Запланированная урожай


Добавлено: 31.05.2018, 15:08 / Просмотров: 33134
Закрыть ... [X]

Оптимальное минеральное питание растений должно основываться на научном прогнозировании, планировании и практической реализации поставленной задачи путём выполнения комплекса мероприятий в конкретных природных условиях. Эти три положения взаимосвязаны, взаимообусловлены и влияют на конечный результат - запланированная урожай получение запрограммированного урожая высокого качества.

Программирование урожаев должно быть направлено на осуществление следующих переходов: ПУ (потенциальный урожай) - УП (урожай планируемый) - ДВУ (действительно-возможный урожай). Как правило, принимаемый в производстве планируемый урожай, составляет по зерновым и кормовым культурам менее 30% от потенциального урожая, в то время как действительно возможный - 60-80% от потенциального урожая.

При идеальном снабжении интенсивных сортов сельскохозяйственных культур элементами питания, водой, оптимальной густоте растений потенциальный урожай следует определять по фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР) по формуле М.И. Черникова:

где - потенциальный урожай основной продукции, т/га;

КО - коэффициент использования ФАР (2% для всех культур);

- приход энергии ФАР, ГДж, га (приложение 1);

- количество энергии, накапливаемой единицей сухого вещества, ГДж/т урожай (приложение 2);

Кс - доля основной продукции в общей биомассе (приложение 2);

В - коэффициент перевода на стандартную влажность ( приложение 2);

100 - пересчёт процентов в доли.

Принимать величину потенциального урожая, рассчитанного по ФАР, за планируемую урожайность можно лишь в полевых и кормовых севооборотах, расположенных в хозяйствах таёжной и подтаёжной зоны, где основным лимитирующим фактором урожая является приход солнечной энергии. В южной лесостепи и степи формулу расчёта потенциального урожая по приходу ФАР используют для определения планируемого урожая лишь для полевых, овощных культур и картофеля, которые выращиваются при орошении.

Пример. На широте г. Омска приход ФАР по средним многолетним данным за вегетацию составляет 8625 ГДж, а её использование в среднем равно 2%. Определить потенциальный урожай зерна яровой пшеницы на поливе.

В Западной Сибири основная площадь пашни располагается в зоне недостаточного увлажнения, поэтому для полевых севооборотов определять величину возможного планируемого урожая культур необходимо с учётом запасов весенней продуктивной влаги в метровом слое W и осадков за вегетационный период этой культуры Р, а также коэффициента полезного водопотребления КПВ (коэффициент расхода воды на формирование 1 т основной продукции с соответствующим количеством побочной, мм) по формуле:

Значения коэффициентов полезного водопотребления и влагообеспеченности для различных сельскохозяйственных культур приведены соответственно в приложениях 2 и 3.

Пример. В лесостепной зоне Омской области в метровом слое почвы весной перед посевом содержится 100 мм продуктивной влаги. За вегетационный период яровой пшеницы выпадает 200 мм осадков, на создание 1 т урожая зерна стандартной влажности пшеница расходует 122 мм воды.

т/га

Для определения возможного урожая по влагообеспеченности лучше пользоваться формулой, в которой учитывается и непродуктивное расходование влаги почвы и осадков (Каюмов, 1978 и др.):

где МЗПВ - запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации, мм;

КП - коэффициент использования влаги из почвы (0,6 - 0,8);

МАО - средние многолетние атмосферные осадки за вегетационный период, мм;

0,7 - коэффициент использования атмосферных осадков;

10 - переводной коэффициент мм в т/га;

КВ - коэффициент водопотребления на 1ц зерна, т;

а - сравнительный расход влаги на 1?С тепла в весенний период;

t? - среднесуточная температура воздуха учитываемого периода;

Т - число дней от посева до полных всходов.


Источник: http://studbooks.net/1094580/agropromyshlennost/raschet_planiruemoy_urozhaynosti



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Заготовки черенков
Рассада голубых елей
Как сажать пчёл на спину
Ранние цветы когда сажать
Морковь сажать сонник
Удобрение боне форте универсальное


Запланированная урожай Запланированная урожай
Запланированная урожай


Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применений




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ