Юкка садовая посадка в подмосковье

Добавлено: 15.06.2018, 00:58 / Просмотров: 65155
Закрыть ... [X]

юкка садовая посадка в подмосковье

Юкка ­ настолько эффектное растение, что многие мечтают его иметь. Но сведениям в журналах о выращивании юкки в Средней полосе как­-то не доверяют. Специально для читателей "Волшебного сада" информация "из первых рук". Автор статьи Сергей Колесов вырастил ее в своем саду, в Нижнем Новгороде. 


1.jpg


Юкки ­ растения из Нового Света. На сухих равнинах Южной Америки, мексиканских пустынях и прериях Дикого Запада эти растения, наряду с крупными кактусами и агавами, создают пейзаж или, как говорят ботаники, "физиономию растительного сообщества". Имея облик пальмы, выглядят они весьма экзотично. Поэтому, когда в продаже появились импортные комнатные расте­ния, среди которых были красавицы юкки, многие пытались их "одомашнить" в своих квартирах. Но мало кому это удалось ­ юккам противопоказаны условия наших комнат: летом им нужно много солнца и сухой воздух, а зимой, кроме того, необходима весьма низкая температура. 


В комнатах юкки вытягиваются и часто болеют различными гнилями: как бактериальной, так и грибной природы. Единственное место, где юкка может благоденствовать, ­ это светлый и холодный вестибюль, в котором зимой температура не опускается ниже 0 С. 


"Если многочисленные виды юкк не растут в наших квартирах, то каким образом они могут оказаться в нижегородском саду?" ­ может спросить меня озадаченный читатель. И на самом деле, юкки хорошо растут лишь на юге, задавая тон черноморским паркам. 


Но есть два исключения: юкка нит­чатая и юкка великолепная, которые давно и успешно культивируются в ев­ропейских странах. В последние годы культура юкки нитчатой в открытом грунте успешно апробирована в Воронеже и Подмосковье.


Автор решил оценить возможность культивирования этого весьма эффектного растения в условиях Нижегородчины. Четыре  года назад из Воронежа я выписал посадочный материал юкки нитчатой, а юкка славная была получе­на из Ботанического сада ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Обе посадочные единицы представляли собой небольшие деленки. Растения были высажены в открытый грунт весной. При этом юк­ка нитчатая высажена под кроной ста­рой яблони с южной стороны, а юкка славная ­ на искусственном возвышении, на открытом месте. 


Почва в месте посадки представляла собой довольно тощий, рыхлый, маловлагоемкий культурозем. Оба растения успешно прижились и за лето нарасти­ли небольшие розетки листвы. Первая зима оказалось показательной: условия зимовки были неблагоприятными, в этот год вымерзло множество роз и садовых новинок. Обе юкки на зиму не укрывались. В этих условиях юкка нитчатая успешно перезимовала, а вот юкка славная выпала. 


Последующие зимы юкка нитчатая перенесла так же хорошо, а летом на­ращивала листву, увеличивая ее в размерах и количестве. Следует отметить, что нецветущая юкка весьма декоративна своей крупной розеткой острых сизых  листьев. 


На четвертый год, в июне, появился цветонос, покрытый множеством бутонов. Когда высота его достигла полуто­ра метров,  начали распускаться достаточно крупные белоснежные цветы прихотливой колокольчатой формы. В фазе цветения юкка стала прекрасным одиночным растением, которое сразу же привлекло к себе внимание своей экзотической подмосковье красотой (фото 2). После цветения розетка дала много дочерних розеток (именно такую розетку я и получил из Воронежа).


Таким образом, можно констатировать, что попытка введения в культуру юкки нитчатой в условия Нижегородской области кажется вполне успешной, однако требуется дополнительное время для более точных наблюдений.


В заключение, для любителей, которых заинтересовал опыт автора, позвольте дать некоторую справочную информацию  и  советы.


Систематика. Юкка нитчатая (латинское название Yucca filamentosa) является членом рода древовидных вечнозелёных растений юкка (Yucca), который, в свою очередь, относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род помещали в семейство Лилейных (Liliaceae). Существуют садовые пестролистные сорта юкки нитчатой, такие как Bright Edge (с желтой каймой по краям листьев) и Color Guard ( с желтой полосой по центру листа).


2.jpg


Жизненный цикл и требования юкки нитчатой. Юкка нитчатая имеет четкий цикл своего роста и развития. После посадки растение несколько лет  растет, увеличиваясь в размерах, а за­тем зацветает, выпуская цветонос до трех метров высотой. После цветения семян не образуется, но розетка юкки дает множество дочерних розеток, которые и используются как посадочный мате­риал. Иногда растение после цветения может отмереть полностью, не дав дочерних розеток.


Где ее достать? Посадочный материал юкки нитчатой может быть полу­чен из южных областей России, кроме того, в последние годы деленки этого растения с открытой корневой систе­мой, упакованные в красочные пакеты, наблюдались  в розничной  торговле. 


Не следует пытаться выращивать юкку из семян (хотя семена бывают в продаже) ­ эти семена, скорее всего, дадут неморозостойкие растения. 


Дело в том, что  опыление цветков юкки, в том числе и юкки нитчатой, совершается самками только одного вида небольшой ночной бабочки, которая при помощи крупных щупиков­-максилл собирает липкую пыльцу растения. Перелетев на другой цветок, насекомое откладывает в завязь яйца и затем по­мещает комочек пыльцы в углубление рыльца, производя таким образом опыление. Гусеницы питаются молодыми семенами, но съедают не все, а лишь небольшую часть. Симбиозом юкки и бабочки объясняется то обстоятельство, что в европейских садах, где этот вид бабочек не встречается, юкка никогда не приносит плодов. Плоды (и семена) образуются только в более южных широтах. Следовательно, растения, выращенные из семян, менее морозостойкие. 


Место для посадки. Юкки являются растениями сухих мест ­ ксерофитами. Поэтому для их посадки идеальны высокие, сухие, хорошо дренированные и солнечные  места.


Почва для посадки. Наиболее подходит для посадки юкки легкая, хорошо структурированная почва. На бедных, сухих почвах растения будут меньших размеров, но более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.


Если почва на вашем участке суглинистая, то в нее следует внести песок, дренаж на тяжелых и сырых почвах обязателен, лучше сажать растение на искусственное возвышение, которое будет способствовать оттоку лишней  влаги.


Уход. В особом уходе юкка после посадки не нуждается, достаточно вы­палывать сорняки. Поливку растения следует проводить изредка и то на сухих местах в условиях засухи, когда листья юкки начинают сворачиваться в трубочку. Подкормки растения неорганическими удобрениями должны быть незначительными ­ известно, что перекормленные растения хуже зимуют. Поэтому следует либо выращивать юкку без подкормок, либо давать растению одну подкормку минеральными удобрениями в начале вегетации.


Зимовка. Подавляющее число теплолюбивых видов растений во время зимовки боится не морозов, а выпревания. 


Подобное наблюдение вполне применимо и к юкке. Поэтому осенью, ког­да начинаются дожди, неплохо установить над растением кусок стекла в качестве крыши. Этого вполне достаточно. Если вы все­таки решите укрыть юкку на зиму, то следует обеспечить рас­тению сухое укрытие. Под сухим укрытием юкка сохранит прошлогодние листья и декоративность растения повысится.


С.А. Колесов, кандидат  биологических  наук


А ВЫ ЗНАЛИ? 


Юкка нитчатая имеет и практическое применение. Выращивают целые плантации этого растения, поскольку волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов - это повышает устойчивость джинсов к износу. Также волокна юкки нитчатой используют при производстве канатных верёвок и бумаги. 






Количество показов: 5876
Автор:  С.А. Колесов


Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.


Источник: http://sadovymir.ru/content/articles/4759/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Красный флаг и белый цветок
Как посадить отчима
Вредители георгин
Посадить клубнику под укрывной материал видео
Посадка лимонника видео
Клубника сорта для теплиц ремонтантные сорта
Какие деревья посадить вдоль забора на даче
Посадка роз в краснодарском крае


Юкка садовая посадка в подмосковье Юкка садовая посадка в подмосковье
Юкка садовая посадка в подмосковье


ЮККА садовая: посадка и уход в открытом грунте! ФОТО
Юкка садовая - тайны цветения, правила посадки, ухода, обрезка




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ