Вредители зерновых культур


Добавлено: 03.06.2018, 22:25 / Просмотров: 82173
Закрыть ... [X]


Клоп вредная черепашка

Клоп вредная черепашка — насекомое относящееся к особо опасным вредителям. Вред, наносимый черепашкой в регионах ее вредоносности начинает проявляться уже в фазы «отрастание»—«кущение» озимых, куда имаго перелетают после зимовки.

Зимуют взрослые клопы в лесах и лесополосах, под листовой подстилкой. Весной, когда температура достигает +15°С, клопы перелетают на озимые, заселяя вначале края полей.

Повреждения, причиняемые клопом вредная черепашка в этот период, вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем всего растения. В дальнейшем, в зависимости от фазы развития растений («кущение»—«цветение») повреждения клопом вредная черепашка вызывают замедление роста растений, недоразвитость колоса и его белоколосость.

Плодовитость самки — до 150 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 7–15 дней. Вышедшие из яиц личинки сначала держатся вместе, не питаются, а через зерновых 2–4 дня расползаются и приступают к питанию. Личинки развиваются 30–40 дней, линяя 4 раза.

Повреждения пшеницы в фазы «цветение»—«полная восковая спелость», наносимые уже как правило личинками, могут вызывать частичную белоколосость и усыхание зерна. Повреждение после фазы «полная восковая спелость», когда зерно приобретает твердую консистенцию приводит к ухудшению хлебопекарных качеств, снижению всхожести и содержания клейковины.

Вредная черепашка развивается циклично, и численность клопов характеризуется резкими подъемами и спадами. В снижении численности клопов черепашек заметную роль играют паразиты: яйцееды теленомусы, реже мухи фазии.

Меры борьбы. Ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков, что снижает степень поврежденности зерна и препятствует питанию клопов перед зимовкой (сильно заселенные участки скашивают в первую очередь, в фазе полной спелости предпочтительнее прямое комбайнирование). Послеуборочное лущение стерни. Уничтожение злаковых сорняков. Внесение минеральных удобрений, сбалансированных по фосфору и калию. Создание устойчивых сортов, что очень перспективно (сорта пшеницы Мироновская 808, Мелянопус 69, Краснокутка, Акмолинка менее повреждаются черепашкой).

Экономический порог вредоносности для перезимовавших клопов: в фазах кущения — выхода в трубку 1—2 особи на 1 м2, в фазах колошения — цветения 5—10 личинок на 1 м2, в фазе молочной спелости 5—6, а на посевах сильных и ценных пшениц 2 личинки на 1 м2.

Опрыскивание посевов в фазах кущения — выхода в трубку против перезимовавших клопов и (или) в фазах колошения — молочной спелости против личинок инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ—0,2; арриво —0,2; фастаком — 0,1—0,15; децисом — 0,25; актелликом или фосбецидом — 1,2; Би-58 Новым — 0,8—1,2; да- надимом — 1 — 1,5, а также мавриком, ВЭ (0,2); фьюри, ВЭ (0,07— 0,1). Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20—30 дней до уборки в зависимости от препарата.

Ввиду возможного развития у черепашки резистентности к инсектицидам следует периодически чередовать препараты. При численности взрослых клопов до 2 особей на 1 м2 и зараженности яиц теленоминами на 40—50 % можно воздержаться от химических обработок.


Клоп вредная черепашка

Хлебный жук

Хлебный жук, или кузька хлебный, или кузька посевный (Anisoplia austriaca) — жук семейства пластинчатоусых, опасный вредитель хлебных злаков, вызывающий массовые повреждения посевов. Длина тела — 12-16 мм.

Распространён в степной и лесостепной зонах Европейской части России, в Европе, Малой Азии, Иране. Кузька сильно вредит посевам в Нижнем и Среднем Поволжье, степных районах Украины, Северного Кавказа, Закавказья.

Жук имеет двухлетний цикл развития.

Личинки питаются корнями растений и перегноем. После двух перезимовок, личинки окукливаются. Это происходит в конце мая. А в конце июня из почвы выходят взрослые жуки.

Во взрослом состоянии жуки питаются зерновыми культурами (ржи, пшеницы, ячменя), поедая еще незрелые, незатвердевшие зёрна. Жуки заселяют сначала озимые, а затем — яровые хлеба.

Самки жуков откладывают яйца через 10-12 суток после вылета. В одной кладке содержится до 50 яиц. Через 3 недели из них выходят личинки.

Для борьбы с жуком применяют следующие меры:

Предпосевная культивация (перепашка) зяби

На паровых землях (см. Севооборот) в конце мая — начале июня производят глубокую перепашку

Междурядная обработка пропашных культур

Пожнивное лущение (послеуборочное рыхление) почвы

Раздельная уборка пшеницы в начале восковой спелости, что предохраняет зерно в валках от поедания жуками

Опрыскивание посевов инсектицидами.

Хлебный жук

Серая зерновая совка

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).

Бабочка серой зерновой совки в размахе крыльев 30—38 мм; передние крылья темные, коричневато-серые со слабо выраженным рисунком — перевязями и более светлыми почковидными и округлым пятнами; задние крылья однотонные, коричневато-серые, более светлые у основания; самки имеют короткий крючковидный вторичный яйцеклад на конце брюшка (цв. илл. 25). Яйцо белое, полушаровидное с ребрышками, диаметром до 0,5 мм. Гусеница длиной до 25— 35 мм, бурая с темными продольными полосами на спине и рыжеватой головой.

В центральных и южных районах европейской части России распространен близкий вид — обыкновенная зерновая совка, менее массовый и вредоносный вредитель.

Зимуют гусеницы серой зерновой совки старших возрастов в верхнем слое почвы и под растительными остатками. В начале весны большая часть гусениц выходит на поверхность и питается листьями злаков. К концу весны — началу лета гусеницы окукливаются в почве. Куколка развивается около 1 мес. Вылет бабочек начинается в период колошения яровой пшеницы и продолжается 1 — 1,5 мес. Лёт бабочек проходит ночью при температуре 18—22 °С. Бабочки питаются нектаром и пасокой на побегах злаков. Средняя плодовитость самок 200—400 яиц, максимальная — до 2000. Самки откладывают яйца группами по 10—25 шт. на внутреннюю сторону колосковых и цветковых чешуй, отгибая их створками яйцеклада. Яйца развиваются 9—14 дней. Гусеницы повреждают зерно в колосьях в период от завязывания зерна до его полной спелости. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи и почти полностью выедают зерновки изнутри, после чего переходят в другие. Начиная с III— IV возрастов гусеницы питаются на колосьях открыто, выедая снаружи полости в зернах. В этот период они питаются ночью, днем прячутся в пазухах листьев или в трещинах в почве поблизости от растений. После уборки гусеницы старших возрастов питаются осыпавшимся зерном, поедая его почти целиком. Это питание необходимо для успешной зимовки и продолжается до устойчивого похолодания. Развивается одно поколение в год.

Меры борьбы.

Строгое соблюдение севооборота, исключение посева зерновых по зерновым предшественникам. Быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой, что вызывает гибель значительной части не окончивших развитие гусениц, а также запашка просыпи зерна, всходов падалицы и сорняков, лишающая их питания перед зимовкой. Весенние поверхностные обработки почвы перед посевом яровых, уничтожающие гусениц и куколок. Ранняя, с начала восковой спелости, сжатая раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков.

Против гусениц серой зерновой совки младших возрастов при численности не более 20 особей на 100 колосьев опрыскивание бактериальным препаратом лепидоцидом, СК (1 кг/га).

Химические обработки при численности свыше 20 гусениц на 100 колосьев в обычные годы и 10 гусениц на 100 колосьев во влажные годы; на пшенице против зерновой совки препаратами децис, КЭ (0,3 л/га), и сумитион, КЭ (2—2,5 л/га), с проведением обработки не позднее чем за 15—20 дней до уборки.

Бабочка серой зерновой совки

Гессенская муха

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство галлицы (Cecidomyiidae).

Распространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой — сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.

Взрослое насекомое — мелкий комарик длиной 2,5—3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретеновидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10—12 дней, в апреле—мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14 °С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5—7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4—7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище. При этом возможна гибель личинок при похолодании (до температуры ниже 14 °С) или жаркой сухой погоде (с температурой выше 24 °С). Под листовым влагалищем личинка присасывается к стеблю в зоне интеркалярного роста и питается соками стебля. На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов — кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

Из энтомофагов гессенской мухи наиболее известен наездник платигастер, поражающий до 50 % личинок первого поколения.

Меры борьбы.

Севооборот и пространственная изоляция посевов яровой пшеницы от озимой, послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой, уничтожающие всходы падалицы и злаковые сорняки с яйцами и личинками гессенской мухи. Оптимально ранние сроки посева яровых и допустимо поздние сроки посева озимых, что способствует меньшему заселению посевов. Использование сортов пшеницы, устойчивых к гессенской мухе.

Обработка посевов инсектицидами в фазах всходов — кущения в период массового лёта и откладки яиц имаго первого поколения при численности свыше 30—50 мух на 100 взмахов сачков; при необходимости проведение обработки против последнего поколения на всходах озимых. Для обработки используют препараты, КЭ (л/га); децис —0,2; суми-альфа — 0,2—0,3; Би-58 Новый —0,8—1; данадим — 1—1,2; золон — 1,5 (на ячмене) и маврик, ВЭ (0,2 л/га).

Гессенская муха


Источник: http://biofile.ru/bio/35358.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Что можно сажать после земляники садовой
Комнатный цветок с бархатными колокольчиками
Посадка в мульчу видео
Цветок похож на суккулент
Осенний посев семенами
Как и когда сажать цветы для клумбы
Когда собрать семена салата


Вредители зерновых культур Вредители зерновых культур Вредители зерновых культур Вредители зерновых культур
Вредители зерновых культур


Жуки-вредители зерновых культур
Вредители зерновых культур. Система защитных мероприятий ХитАгро. RU




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ