Удобрять цветы конским навозом


Добавлено: 03.06.2018, 00:10 / Просмотров: 42335
Закрыть ... [X]

Содержание

Для обеспечения культурных растений полноценным питанием принято применять удобрения химического и органического происхождения. Опытные огородники советуют не проходить мимо конского навоза. Он хорош как для заправки грядок, так и мульчирования, и во много раз превосходит остальные виды помета.

Можно ли использовать?

Конский навоз на ¾ состоит из воды. Остальную часть занимают минералы (фосфор, азот, калий) и органические компоненты. Благодаря такой подпитке почва улучшает свою структуру, поглощает оптимальное количество воды, кислорода и тепла.

Польза конского навоза:

  • Стимулирует выработку углекислоты. Особенно любят ее огурцы.
  • Земля становится рыхлой, улучшается воздухообмен.
  • Выделяет много тепла, чем спасает растения от замерзания зимой. Это свойство также используется для естественного обогрева теплиц.
  • Не способен закислить почву.
  • Повышает устойчивость растений к заболеваниям.
  • Ускоряет прорастание семян, стимулирует развитие молодых побегов, усиливает плодоношение.
  • Снабжает грунт питательными веществами на пару лет вперед.
  • Свежий навоз достаточно быстро разлагается.
  • Более легкий по сравнению с остальными видами навоза.

Конский навоз прекрасно подходит для глинистых почв, поскольку весьма эффективно ее разрыхляет. Если грунт песчаный, такое удобрение будет задерживать питательные вещества, препятствуя их стремительному вымыванию.

Высушенный либо переработанный конский навоз (кизяк) способен избавить участок от множества вредителей, включая медведку.

Вред конского навоза:

  • Дешевое сырье, купленное в удобрять цветы конским навозом магазине, может быть низкого качества. Никакой пользы в нем нет. Скорее наоборот: растения от такого удобрения начинают болеть и загибаться.
  • Несоблюдение дозировки внесения его в землю может негативно сказаться на урожае.
  • Применение концентрированной жидкой подкормки сожжет корневую систему растений.

Виды, состав и свойства

Конский навоз принято применять в самых разных видах.

  • Свежий (только что вычищенный у лошади).

Благодаря большому содержанию азота, отличной теплоотдаче, он очень востребован у огородников. Важно помнить: свежий гумус применять для прикорневой подкормки не желательно. Вносят его осенью при подготовке почвы к зиме. За несколько холодных месяцев он успевает хорошо разложиться, а потому идет растениям только на пользу.

Свежесть навоза определяется визуально: молодая органика имеет светло-коричневый цвет и специфическую структуру. В ней прекрасно видны сено либо солома.

В весенний период свежий навоз используют в теплицах как превосходное биологическое топливо. Теплый грунт требуется для нормального роста огурцов, патиссонов, капусты, кабачков. Допустимо его применение и под картошку, а также прочие культуры, обладающие длительным периодом роста и развития.

  • Полуперепревший

В экскрементах данного типа органические остатки уже темно-коричневые, с рыхлой текстурой. Полуперепревшим навозом удобряют цветы и большинство овощных культур.

Использовать его рекомендуется в полужидком состоянии непосредственно перед перекапыванием. Через год на этом участке будет отлично расти свекла, картошка, томаты, морковь, клубника.

  • Перепревший (назем)

Имеет вид однородной черной смеси. Он примерно вдвое легче свежего. Подобная органика используется в роли отличного субстрата для весенней рассады (оптимальные пропорции – 1 к 2). Назем по достоинству оценят все без исключения культуры. Это самое лучшее для них органическое удобрение.

У некоторых корнеплодов после внесения назема наблюдается ускоренный рост и улучшений вкусовых качеств. У лука, редьки даже уходит свойственная им горечь.

Перепревший навоз незаменим для садовых деревьев (до 5 ведер), ягод и мульчирования цветов.

  • Жидкий

Можно купить его в магазине или приготовить самостоятельно. Жидкий конский навоз удобен в применении и перевозке. Его еще называют скорой помощью для истощенных растений. Он действует стремительно и эффективно.

Перед применением жидкий перегной следует подготовить: в жижу наливают настойку крапивы, перемешивают, оставляют на срок до 48 ч. Перед поливом концентрат следует развести в воде (1:6). Идеальное время подкормки – поздний вечер. Жидкий навоз незаменим для помидоров в период интенсивного роста.

  • Подстилочный

Это конские испражнения в сочетании с соломой либо торфом. Подстилку обычно добавляют с целью лучшего сохранения азота.

Такое удобрение многие огородники вносят под помидоры. Азот защищает овощную культуру от всех распространенных болезней, включая мучнистую росу, а также способствует повышению урожайности.

Подкормка конским навозом

Чтобы ценнейшее органическое удобрение работало эффективнее, его принято складывать слоями. Для весенней закладки в парник достаточно 35 см, для осенней – 45. Сверху равномерно распределяют солому (либо сено) и посыпают землей (слоем до 40 см).

На пашне конский навоз предпочтительнее применять под зиму. Особенно свежий. На 1 кв. м. должно приходится примерно 6 кг органики. Перекопку производят незамедлительно, пока азот не начал улетучиваться.

В роли мульчи обычно применяют рыхлый назем. Достаточно небольшого слоя – сантиметров 5.

Для корневой подкормки лучше подойдет жидкий навоз. Перед его внесением грядки тщательно проливают водой. Это увеличивает процент попадания удобрения к корневой системе.

Говоря о сроке действия этого органического сырья, нельзя забывать о климате и типе почв. Чем холоднее климат, тяжелее грунт, тем эффективнее, быстрее заработает конский помет. В более теплом климате увеличивается последействие удобрения. Потому польза на рыхлых землях становится заметна лишь на второй год после закапывания.

Для картошки

Конские фекалии идеальны для подкормки картошки. Под нее с осени принято закапывать в землю свежий навоз. Однако опытные огородники все больше предпочитают его в полуперепревшем виде и сразу по лункам.

Ввиду длительного периода вегетации, допустимо внесение свежего удобрения и по весне (достаточно 5 кг на кв. м.). Обычно в лунки рекомендуют вносить назем либо полуперепревший помет.

В ведре, объемом 10 л, умещается около 8 кг навоза.

Замечено, что с данным удобрением картофель дает мощные стебли, богатую завязь, неизменно крупные корнеплоды.

Биоудобрение «BioGrow»

Позволяет увеличить урожайность с дачного участка
на 50% всего за 2-3 применения

Узнать подробнее

Для роз

Королева цветочной грядки особенно ценит свежий навоз. Удобряют кустики в осенний период, при этом окучивая их. Дозировка – до 4 кг на кв. м. В таком случае весной цветам уже проще будет использовать все питательные вещества.

Повторное удобрение допустимо в период бурного цветение. Здесь уже используют прикорневую прикормку жидким навозом.

При таком уходе роза дает значительный прирост и длительное время радует хозяев крупными, сильными цветами.

Для ягодных культур

Хорош лошадиный кал и для ягод. В первую очередь это касается клубники, земляники. Удобрения вносят в жидком виде. На ведро воды достаточно 1 кг органики. Перед внесением смесь должна настояться (не менее 24 ч.).

При посадке ягодников советуют применять сухой навоз. Достаточно просто рассыпать несколько его ведер на грядки.

Компост на основе конского помета, сена и листьев – это прекрасная мульча для прокладывания междурядий не только клубники, но и малины. Оптимальный ее слой – до 10 см.

Конский навоз повышает урожайность ягодных культур, препятствует гниению ягод в период дождей, улучшает их вкусовые качества.

Для грибов

Для выращивая шампиньонов больше всего подходит сухой помет.

Процесс подготовки к выращиванию грибов достаточно длительный. Он заключается в закладке субстрата, внесении минеральных удобрений, извести. Однако результат оправдывает любые ожидания: грибочки появляются уже через 3 недели. Урожайность составляет до 4 кг на кв. м. Плодоносит грибница в течение 3 месяцев.

Когда лучше использовать?

Конский навоз вносят как весной, так и осенью. Важно соблюдать пропорции и не перенасыщать им почву.

Свежий навоз принято вносить перед осенней перекопкой. Оптимальный слой – 0,5 м. Сверху накладывают солому (до 30 см) и закапывают. К весне такое удобрение будет готово к использованию растениями.

В начале весны свежак допустим лишь для подкормки растений с длительным периодом развития (как у капусты и картофеля).

Биоудобрение «BioGrow»

Позволяет увеличить урожайность с дачного участка
на 50% всего за 2-3 применения

Узнать подробнее

Главное – не переусердствовать с удобрением. Если весной используется свежак, то его берут из пропорции 750 г на метр, компоста нужно меньше – до 250 г на кв. м.

Подкормку вносят непосредственно перед перекапыванием земли или при посадке культурных растений (сразу в лунки), чтобы предупредить испарение азота.

При организации парников конский навоз укладывается до 25 см под почву. Оптимальная дозировка – 5 кг на кв. м. Предварительно грунт обеззараживают марганцовкой (раствор должен быть слабым). Затем грядки прикрывают полиэтиленом на 48 ч. Далее приступают к посеву.

Жидкое удобрение готовят в пропорции 1:10. Лучше его настоять 2 недели (периодически помешивать), добавив в раствор 1 кг опилок. Готовое удобрение следует еще раз развести (1:6). Применяют его для прикорневых подкормок в весенне-летний период. Питательные вещества быстро достигают корневой системы и поддерживают растения в период роста и цветения.

Гранулированный конский навоз

Садово-огородные растения традиционно подпитывают «Конским оргавитом». Это самый популярный тип удобрения. Продается в пакетах, весом до 2 кг.

Культуры беспрепятственной усваивают питательные элементы из такой формы подкормки. Продукт не токсичен, препятствует закислению грунта.

Данный тип навоза может заменить даже минеральные удобрения. Он полностью натурален и эклогичен, а потому не способен нанести вред человеческому здоровью. Помимо этого, в нем не встречаются семена сорняков.

Применять оргавит допускается только после предварительной подготовки:

  1. Залить водой согласно инструкции на упаковке. Гранулы должны полностью раствориться.
  2. Оставить на 5 часов, в течение которых питательные компоненты приобретут легкую для усвоения растениями форму.
  3. Перед подкормкой хорошенько перемешать, чтобы на дне не было фосфорного осадка.

Биоудобрение «BioGrow»

Позволяет увеличить урожайность с дачного участка
на 50% всего за 2-3 применения

Узнать подробнее

Заготовка и хранение

С внесением конского кала у садоводов проблем практически не возникает, а вот с его хранением могут возникнуть определенные сложности.

Так, если привезти и свалить кучу кизяка на поле, а в зиму не убрать, толку от такого удобрения весной уже не будет – все полезные вещества утратятся. Потому о столь ценном удобрении нужно хорошо позаботиться.

Принято выделять два способа хранения:

  • Холодный

Лошадиный кал складывают в штабеля, утрамбовывают, а затем присыпают слоем грунта. Так можно свести на нет потерю азота. Поскольку температура не повышается, процесс разложения идет привычным способом.

  • Горячий

Помет укладывается слоями, однако уплотнять его при этом не нужно. Сначала выбирают участок для хранения. Достаточно 0,5 м. Насыпают 30-сантиметровый слой торфа (в крайнем случае – опавшей листвы), затем укладывают навоз. Толщина слоя – до 20 см. После посыпают кучу фосфорной мукой (в пропорции 10 кг на полтонны).

Дальше следует повторить последовательность. После появления многослойной конструкции процесс можно считать завершенным. Остается лишь накрыть кучу полиэтиленом.

Игнорирование данных мероприятий приведет к испарению аммиака, утрате азота, и, в целом, потере полезных компонентов.

Чем меньше доступ кислорода к лошадиному навозу, тем больше полезных веществ он сумеет сохранить.

Заключение

Органическое удобрение, производимое лошадьми, в силах приумножить урожай не только непосредственно в год подкормки, но и на следующий. Эффективность данной процедуры зависит от типа почвы, вида навоза и собственно возделываемых культур. Грамотное применение этого удобрения способствует получению обильного урожая вне зависимости от погодных условий.


Источник: http://proudobreniya.ru/konskij-navoz-kak-udobrenie



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Полиуретановый грунт для мдф
Сорт клубники купчиха с фотографиями
Сорт кисло-сладкий
Цветы и какие у них семена
Раствор и удобрение для гидропоники
Кабачки рассада из семян
Как похудеть семена льна


Удобрять цветы конским навозом Удобрять цветы конским навозом
Удобрять цветы конским навозом


Конский навоз как удобрение : виды, как удобрять, чем полезен
Использование конского навоза в качестве удобрения для сада и огорода



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ