Туя шаровидная посадка и уход в саду


Добавлено: 01.06.2018, 02:09 / Просмотров: 83254
Закрыть ... [X]

 

 

 

Описание: Содержит 5 видов, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. 

Однодомные, вечнозеленые деревья или кустарники с плотной кроной, образованной разветвленными в одной плоскости побегами; с плотной, прижатой к побегам, супротивно, накрест лежащей, чешуевидной хвоей.

Туи хорошо переносят пересадку, особенно весеннюю. Прекрасно стригутся и часто используются для создания архитектурных форм. Высокая газоустойчивость позволяет использовать их в озеленении городов и промышленных объектов. В зеленом строительстве применяют в групповых и одиночных посадках, при создании аллей, живых стен и изгородей. Плотностью ветвления и густым облиствением туи резко выделяются среди деревьев нашей флоры и часто воспринимаются как растения, чуждые ей. Перегрузка ландшафта растениями туи придает ему мрачный оттенок. В Подмосковье используют только 1 вида туи:  Туя западная.

 

В природе встречается в восточных районах Северной Америки. Однодомное дерево 12-20 м высотой, реже кустарник. Крона компактная, в молодости узкопирамидальная и яйцевидная в зрелом возрасте, часто опускающаяся до земли. Кора у молодых растений гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, отделяющаяся продольными лентами. Хвоя чешуевидная, блестяще-зеленая, зимой буро-зеленая, мелкая (0,2-0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Шишки мелкие (0,8-1 см), из 3-5 пар тонких чешуи, созревают осенью в год цветения. 

Зимостойка, побеги одревесневают полностью. Теневынослива, но в культуре развивается лучше и долговечней при хорошем освещении. Растет медленно. К плодородию почвы малотребовательна, несмотря на влаголюбие, неплохо переносит сухость. Устойчива к дыму и газам. 

Очень полиморфна. Имеет свыше 120 декоративных форм, различающихся характером роста, формой ветвления, окраской и формой хвои и веточек. Наиболее распространенные декоративные формы: 

"Ауреа"("Aurea"). Название формы сборное, объединяет ряд форм с золотисто-желтой окраской хвои, которые отчетливо различаются по форме роста и другим признакам, как: 

"Ауреа Нана" ('Aurea Nana") - карликовая форма, с округлой или яйцевидной кроной, не более 60 см высотой, густо ветвится. Хвоя целиком желто-зеленая, позднее - светло-зеленая, зимой - коричневато-желтая.

"Золотисто-кончиковая" (f. aureo-spicata) — с толстоватыми, блестящими веточками, густозолотистыми на концах.

"Золотисто-пестрая" (f. aureo-variegata) — прямого роста, с широкопирамидальной кроной, с блестящими, темно-зелеными, плоскими веточками, густозолотистыми на концах. Зимостойка. Хороша на любом участке. 

Сюда же относят формы: "Ауреа Денза" ("Aurea Dеnsa"), "Ауреа Компакта" ("Aurea Compacta"), "Ауреа Глобоза" ("Aurea Gtobosa"), "Минима Ауреа" ("Minima Aurea"), частично - "Семперауреа" ("Semperaurea").

 

"Брабант" ("Brabant"). Дерево высотой 15 - 21 м. диаметр кроны 3-4 м. Крона коническая. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, зеленая, сохраняет окраску зимой. Цветет в апреле - мае, Шишки коричневые, продолговато-яйцевидные, 0,8 - 1,2 см длины. Годовой прирост в высоту 30 см, в ширину 10 см. Теневынослива. К почве нетребовательна, переносит как сухость, так и избыточное увлажнение почвы, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Морозостойка. Хорошо переносит стрижку. 

Применение: одиночные посадки, группы, живые изгороди.

 

"Вагнери"("Wagneri"). Деревце небольшого роста, 3,5 м высотой. Крона плотная, густая, узко-коническая, устремленная вверх, изящная. Побеги тонкие, восходящие или слегка поникшие. Хвоя серовато-зеленая. Лучше растет на свободных и открытых пространствах. Зимостойка. Укореняется летними (65%) и зимними (100%) черенками. Возникла в 1890 году в питомнике Карла Вагнера в Лейпциге из семян туи западной "Вареана". 

Рекомендуется для посадок одиночно и группами возле жилых домов. Желательно использовать при создании живой изгороди.

 

"Вареана"("Wareana"). Небольшoe деревце или кустарник с плотной конусовидной или пирамидальной кроной, высота - 5 - 7 м. Побеги отстоящие от ствола, веерообразно расходящиеся, упругие. Веточки толстые, короткие, вертикально стоящие. Хвоя ярко-зеленая, без коричневого оттенка. Очень ценная зимостойкая форма. Размножают летними черенками (88%), одревесневшими (75 - 100%). Появилась в культуре во второй половине XIX века в Европе. Хорошо размножается семенами и черенками (60%). 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для живых изгородей возле домов.

 

"Вареана Лютесценс", Вареана Желтеющая ('Wareana Lutescens"). Деревце 2,5 м высотой. Крона широкопирамидальная, густоветвистая. Хвоя светло-желтая, частично темно-желтая, зимой - зеленовато-желтая. Зимостойка. Размножают летними и зимними черенками (98 - 100%). Появилась в питомнике Г. Госсе в 1891 году (Германия). 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах и альпинариях.

 

"Вудварди"(''Woodwardii"). Карликовая форма. Крона шаровидная, к старости больше широкоокруглая. Высота -1,5 - 2,5 м, ширина - до 5 м. Побеги и веточки прямые, плоские. Хвоя летом и зимой темно-зеленая, с обеих сторон одинаковая по окраске. Место происхождения неизвестно, время введения в культуру - до 1923 года. Зимостойка, но в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Размножают черенками (75 - 100%). 

Рекомендуется для групповых посадок на каменистых участках и газонах.

 

"Глобоза", Шаровидная ("Globosa"). Карликовая форма 1,2 м высотой и около 1 м шириной. Форма кроны округлая. Побеги прямые и плоские, подняты вверх, густо расположены, перекрывающиеся, равномерно разрастающиеся в стороны. Хвоя чешуевидная, светло-зеленая весной, зеленая летом и серо-зеленая или коричневатая зимой, с блестящими железками. Зимостойка. Размножают черенками 95 - 100%. Известна в культуре с 1874 года. 

Пригодна для одиночных и групповых посадок в альпинариях, в контейнерах для озеленения крыш.  шаровидная

 

"Глобоза Нана", Шаровидная Низкая ("Globosa Nana") Карликовый кустарник до 0,3 м высотой. Напоминает по облику небольшие зеленые шары. Крона компактная, шаровидная. Хвоя мелкая, чешуевидная, темно-зеленая с блестящей желтизной. Зимой хвоя светлеет и становится серой. Растет крайне медленно и образует плотную форму. Хуже других форм переносит сухость воздуха, нуждается в некотором притенении и более частом поливе. Плодоносит. Размножают семенами и черенками (47%), В культуре известна со второй половины XX столетия. 

Рекомендуется для каменистых садов, где можно сажать одиночно или группами. Очень декоративна на переднем плане смешанных групп. 

 

"Говея"("Hoveyi"). Карликовая форма 1 - 1,5 м высотой. Крона яйцевидно-округлая. Побеги строго прямые, тонкие, красноватые, расположены в перпендикулярной плоскости, что создает внешнее сходство с биотой восточной. Хвоя летом светло-зеленая, неблестящая, зимой коричневая, с обеих сторон с железками. Зимостойка. Размножают летними (75%) и зимними (100%) черенками. Известна в культуре с 1868 года. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на каменистых участках, для выращивания в контейнерах.

 

"Даника"("Danica"). Карликовая форму. Сорт выведен в Дании в 1948 году. Высота 0,6 м, диаметр кроны 1 м. Крона шаровидная. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, густая, зеленая, мягкая, блестящая, зимой - коричневато-зеленая. Растет медленно- Теневынослива. К почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Морозостойка. 

Применение: одиночные посадки, группы, каменистые горки.

 

"Дутласи Пирамидалис", Дугласа Пирамидальная ("Douglasii Pyramidalis"). По внешнему виду напоминает кипарис. Форма кроны узкая, колонновидная, высота - 10 - 15 м. Побеги тонкие, очень короткие, прямые. Веточки зеленые, торчащие. похожи на листья папоротника. Хвоя болотно- зеленого цвета, плоская. На нижних веточках она рано высыхает и частично опадает. Выведена в начале XX века в Арнольд арборетуме (США) и вывезена оттуда Шпетом в Берлин (Германия). Зимостойка. Очень теневынослива. Размножают летними (68%) и зимними (100%) черенками, 

Рекомендуется высаживать ее группами или одиночно возле домов. Пригодна она и для живой изгороди. 

 

"Колумна"("Columna"). Пряморастущее хвойное с узкой колонновидной кроной, короткими веточками, плотно и горизонтально отходящими. Растет медленно. Высота до 10м. Ежегодный прирост около 15 см. Диаметр кроны до 1,5 м, прирост в ширину около 5 см. Кора красно-коричневая, шершавая. Хвоя чешуевидная, густая, темно-зеленая, блестящая, зимой не меняет окраски. Корни тонкие, густые, с микоризой. К почвам не притязательна, растет как на кислых, так и на щелочных влажных и плодородных субстратах. Чувствительна к уплотнению поверхности почвы. Местоположение: солнечное или полутень Вполне зимостойка. 

Применение: отдельными экземплярами или группами, пригодна для живой изгороди.

 

"Компакта", Плотная("Compacta"'). Карликовая форма, получена от формы "Пирамидальной Плотной". Не большое деревце или кустарник, до 2 м высотой и 1 м шириной. Крона пирамидальная, с возрастом густеющая и становящаяся яйцевидной. Не имеет больших веточек, плоско отстоящих как у типа. Хвоя голубовато-зеленая. Растет медленно. Зимостойка. Укореняемость летними черенками 75%, зимними - 100%. Описана Пирсоном из США приблизительно в 1850 году. 

Рекомендуется для одиночных, групповых посадок, для живых изгородей.

 

"Кристата", Гребенчатая("Cristata"). Стройное изящное деревце 3 - 5 м высотой. Крона округлая, приплюснутая Ветки короткие, направленные гребневидно вверх. Хвоя серо-зеленая. Зимостойка. Размножают летними (93%) и зим ними (100%) черенками. В культуре известна с 1867 года. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, для живой изгороди возле домов.

 

"Лютеа", Желтая("Lutea"). Дерево до 10 м высотой Крона рыхлая, узкоконическая или пирамидальная. Хвоя мелкая, приплюснутая, сверху блестящая, золотисто- желтая, снизу - светло-желто-зеленая. Очень привлекательна на фоне темной зелени. Зимой окраски не меняется или слегка темнеет. Зимостойка. Растет быстро. Завязывает массу семян, но при семенном размножении лишь 25% наследуют материнские признаки. Поэтому размножают летними (75%) и зимними (88 - 100%) черенками. Возникла в Женеве, в культуре с 1900 года. встречается довольно часто, остается одной из лучших желтоокрашенных форм. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, возле домов. 

Выделяют также тую "Желто-пеструю" (f. lutescens) — с густоветвистой, пирамидальной кроной, с желто-пестрыми веточками. Зимостойка.

 

"Литтл Джем"("LittleGem"). Карликовая форма с шириной кроны до 2 м, а высота значительно меньше. Крона плоскоокруглая, сплющенная. Ветки грубые, прямые, приподнимающиеся, веточки искривленные. Хвоя темно-зеленая, зимой коричневая. Зимостойка- Размножают летними черенками (62%). 

Рекомендуется высаживать группами или одиночно на каменистых участках, пригодна для создания живой изгороди.

 

"Пирамидалис Компакта", Пирамидальная Плотная ("Pyramidalis Compacta"). Дерево до 10 м высотой. Крона узко коническая. Побеги густо ветвятся, сильные, плотно прижатые друг к другу, короткие. Хвоя крупная, чешуевидная, светло-зеленая, со слабым блеском. Зимостойка. В культуре известна с 1904 года, широко распространена, 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

 

"Рейнголд"("Rheingold'). Переходная форма, в молодом возрасте крона шаровидная, позже - более широкая, высота - до 1,5 м. Побеги тонкие. Молодые растущие веточки имеют красивый розоватый оттенок. Хвоя светло-золотисто-желтая, частично игольчатая, частично чешуевидная. В культуре известна с 1904 года. Размножают черенками (48%). 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на каменистых участках, а также для выращивания в контейнерах.

 

"Рекурва Нана", Искривленная Низкая ("Recurva Nana"). Карликовая форма. Кустарник до 2 м высотой. Крона шарообразная. Побеги прямые и восходящие. Веточки скрученные. Хвоя игольчатая, зеленая, зимой буреет. В культуре известна с 1867 года. Размножают черенками (52%). 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на каменистых горках. При выращивании в контейнерах ее можно использовать для озеленения интерьеров.

 

"Санкист"("Sunkist"). Карликовая форма. Высота 3 - 5 м, диаметр кроны 1 - 2 м. Крона коническая. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, золотисто-желтая, при распускании - желтая, зимой - бронзовая. Растет медленно. Светолюбива. К почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Хороню переносит стрижку. Морозостойка. 

Применение: одиночные посадки, группы.

 

"Смарагд" ("Smaragd"). Приземистая форма до 2 м высотой. Крона конусовидная, ветвится слабо. Побеги расположены в вертикальной плоскости. Веточки далеко отстоят друг от друга, глянцевые, свежезеленые летом и зимой. Получена в 1950 году в Дании (Квистчард). В настоящее время пользуется большим спросом у любителей растений. Размножают черенками (53%). 

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок. Можно испытать при создании живой изгороди.

 

"Спиралис"("Spiralis"). Дерево с узкой конической кроной, до 15 м высотой. Побеги закручены винтом и повернуты так, что напоминают спираль, если смотреть сверху. Веточки короткие, напоминают листья некоторых папоротников. Хвоя голубовато-зеленая. По скорости роста она превосходит все другие формы туи западной. Известна в культуре с 1920 года. Место происхождения неизвестно. Размножают семенами. При семенном размножении 30% сеянцев наследуют признаки формы. Укореняемость летними черенками 95%. Зимостойка. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Эффектна в аллеях.

 

"Тайни Тим"("Tiny Tim"). Карликовая форма, выведена в 1955 году, очень красивая. Высота 0,5 -1м, диаметр кроны 1 - 1,5 м. Крона шаровидная, короткие и густые ветки. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая. В 10 лет высота растений этой формы 30 см, диаметр кроны 40 см. Растет медленно. Светолюбива. К почвам нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Морозостойка. 

Применение: одиночные посадки, группы, на каменистых горках.

 

"Умбракулифера", Зонтикообразная("Umbraculifera"). Карликовая форма до 1,5 м высотой. Крона плоскозакругленная, сверху почти зонтиковидная. Побеги прямые. Концы веточек тонкие, закругленные, слегка повислые. Хвоя сочная, мелкая, темно-зеленая с голубоватым оттенком. Зимостойка. Растет медленно. Плодоносит умеренно. Размножают семенами, чаще - летними черенками (92%), зимними - 100%. Появилась в 1890 году в Германии. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на альпинариях, газонах, для выращивания в контейнерах.

 

"Фастигиата", Равновысокая("Fastigiata"). Очень изменчивая форма. Дерево с колонновидной кроной, 15м высотой. По облику напоминает кипарис. Побеги плотно прижаты к стволу, направлены частично вниз. Ветви многочисленные. Хвоя от светло- до темно-зеленой. В отличие от других форм в большей степени сохраняет зеленую окраску и зимой. Получена в питомнике Шпета в Германии в 1904 году. Растет быстро. Лучше других мирится с загрязнением воздуха.  Широко известная и всеми любимая форма. Зимостойка. Размножают летними (95%) и зимними (60%) черенками. 

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок возле домов.

 

"Филиформис", Нитевидная ("Filiformis"). Небольшое деревце до 1,5 м высотой. Крона густая, ширококонусовидная или округлая. Побеги длинные, свисающие, нитевидные, слаборазветвленные. Молодая хвоя чешуевидная, светло-зеленая с четко выраженными смолистыми железками. Зимой она становится коричневой. Зимостойка, Размножают черенками (62%) и семенами. В культуре известна с 1901 года, завезена в Европу из Северной Америки. 

Рекомендуется для групповых посадок на газоне и для выращивания в контейнерах.

 

"Холмструп"("Holmstrup"). Сорт получен в Дании в 1951 года Селекционер А. Р. Йенсен. Кустарник. Высота 3 - 4 м, диаметр кроны 0,8 - 1 м. Крона коническая. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, густая, зеленая. Годовой прирост в высочу 12 см, в ширину 4 см, Растет медленно- Теневынослива. К почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Хорошо переносит стрижку. Морозостойка. 

Применение: одиночные посадки, группы, живые изгороди, аллеи.

 

Месторасположение: может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. 

 

Почва:  дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1) с добавлением при посадке минеральных удобрений по 500 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение. Может расти на любой почве: болотистой, торфянистой, глинистой, сухих супесях и т. д. 

 

Посадка: расстояние между растениями от 0,5 до 3, редко 5 м, в живой изгороди при двурядной посадке между рядами 0,5 - 0,7 м, в ряду 0,4 - 0.5 м. Аллеи из туи рекомендуется устраивать шириной 6 - 8 м с интервалом между деревьями 4 м. Глубина посадки 60 - 80 см в зависимости от кома земли, а также высоты и диаметра кроны растения. Корневая шейка на уровне земли.  Дренаж слоем 15 - 20 см на подстилающих глинах или трубы в траншеях на болотах. 

 

Уход: весной рекомендуется вносить "Кемиру Универсал" из расчета 100 - 120 г/м2, только через два года после посадки, если было внесено полное минеральное удобрение. Первый месяц после посадки рекомендуется поливать раз в неделю по 10 л на растение и проводить дождевание. В сухое время сезона полив по 15 - 20 л на растение и 2 раза в неделю, также и дождевание. Туи любят влажные почвы, на сухих местах и в тени кроны редеют. Рыхление неглубокое8-10 см, т. к. туя имеет поверхностную корневую систему. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Удаление сухих побегов ежегодно весной. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны по необходимости. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения лапником или крафт-бумагой. 

 

Использование: туя западная и ее формы представляют собой ценнейший материал для зеленого строительства на большей части территории России, за исключением крайнего северо-востока европейской части России, крайней северной части лесной зоны Сибири и засушливых южных степных и полупустынных районов, где ее можно заменить биотой. Устойчивость к городским условиям позволяет широко применять эту породу в озеленении городов, а большое разнообразие декоративных форм дает возможность создавать самые разнообразные композиции. 

 

Партнеры: хорошо сочетается с кипарисом, лиственницей европейской, елью восточной и т.д.

 Фотографи:

CD "Complete Landscape Designer",

CD "Garden Encyclopedia"

из книги М.С.Александровой "Хвойные растения в вашем саду"

ЭДСР

 

СТОИМОСТЬ:

Ландшафт
Камень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: http://www.kicha.ru/slovar/155.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадить семенами льна
Вагонка сорт экстра что это
Сорт клубники московский деликатес отзывы фото
Сорт винограда азос фото и описание
После чего посадить


Туя шаровидная посадка и уход в саду Туя шаровидная посадка и уход в саду Туя шаровидная посадка и уход в саду Туя шаровидная посадка и уход в саду
Туя шаровидная посадка и уход в саду


ТУЯ западная (THUJA ) - энциклопедия декоративных растений
Туя шаровидная: сорта и виды на фото в ландшафтном дизайне




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ