Тобия сорт капусты


Добавлено: 01.06.2018, 02:09 / Просмотров: 61451
Закрыть ... [X]

Белокочанная капуста считается универсальным овощем. Ее можно употреблять в любом виде. Главное, подобрать нужный сорт. К сожалению, сегодня это сделать не так просто, поскольку селекционеры каждый год расширяют ассортимент. Чтобы не ошибиться, нужно знать особенности выбранного сорта, вкусовые и кулинарные возможности. Капуста Тобия F1 — один из сортов, пользующихся популярностью огородников и домохозяек за уникальные свойства.

Содержимое

Описание

Гибрид Тобия создали голландские селекционеры. С 2005 года капуста находится в Государственном реестре Российской Федерации. Сорт рекомендован для выращивания в частном секторе и в крупных промышленных масштабах во многих регионах нашей страны.

Внимание! Благодаря плотности листьев, возможна уборка машинами.

Гибрид Тобия относится к раннеспелым сортам. Технической зрелости капуста достигает через 90 дней от момента всходов. Внешняя кочерыжка небольшая, растение не поднимается высоко над землей. Поэтому капуста получает ускоренное питание, полезные вещества работают на формирование кочана.

Верхние и покровные листья темно-зеленые, с восковым налетом, отличаются плотностью и малой пупырчатостью. По краю есть едва заметные волны. Во время созревания листья так плотно скручиваются в вилок, что на срезе практически не видно промежутков. Середина кочана белая или слегка желтоватая.

Масса капусты Тобия по описанию сорта и отзывам огородников около 5 кг. При соблюдении агротехники можно получить вилки весом до 7 кг. Кочаны округло-плотные. Нижние листья находятся близко к земле. Прожилки светло-зеленые, хорошо заметны на листах, но не слишком жесткие.

Характеристика

Описание капусты не всегда дает полное представление о сорте. Чтобы решиться на выращивание, необходимо познакомиться с характерными особенностями, преимуществами и недостатками.

Достоинства

  1. Капуста Тобия сочная, без горечи, слегка сладковатая. Листья тонкие, без грубых прожилок.
  2. Даже перезревшие кочаны не растрескиваются.
  3. Сорт высокоурожайный, с квадратного метра при соблюдении агротехники собирают до 20 кг. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то с одного гектара собирают до 100 тонн.
  4. Отменная транспортабельность.
  5. Белокочанный овощ предназначен для выращивания в открытом грунте.
  6. Гибрид универсального назначения широко применяется в кулинарии. Особенно вкусна маринованная и квашеная капуста.

Важно! Гибрид Тобия устойчив ко многим болезням крестоцветных культур, особенно к фузариозному увяданию.

Минусы

Особых недостатков у сорта Тобия F1 огородники не отмечают, хотя они есть:

  • короткий срок хранения в свежем виде – не более трех месяцев;
  • близость листьев к почве и обильный полив приводят к загниванию.

Поскольку отрицательных сторон у сорта минимальное количество, капуста Тобия занимает свое заслуженное место на грядках россиян.

Читайте также:  Быстрая засолка капусты

Выращивание рассады

Судя по описанию и характеристике, капуста Тобия раннеспелый белокочанный овощ. При посадке рассады в разные сроки можно получать кочаны, начиная с июня и до самой осени. Гибрид выращивают преимущественно через рассаду.

Посевом занимаются с первых чисел апреля. К моменту посадки в грунт рассада успевает подрасти.

Почва

Крепкая и здоровая капуста гибрида Тобия вырастает, если применять агротехнические нормы. Начинать нужно с подготовки земли. Капуста этого сорта — любительница рыхлого плодородного грунта. Можно использовать магазинные составы, но чаще всего почву огородники готовят самостоятельно. Кроме дерновой земли добавляют компост, торф, перегной. На уровне рассады свежий навоз не добавляют.

Для выращивания используют ящики глубиной не менее 6 см, контейнеры, кассеты или рассадники на улице. Почву можно подготовить по-разному:

  • прогреть в духовом шкафу;
  • пролить кипятком розового цвета (растворяют марганцовку).

Совет! Грунт готовится за 14 дней до посева, чтобы в нем успели размножиться полезные бактерии.

Посевной материал

По отзывам огородников, занимающихся капустой сорта Тобия не один год, всхожесть магазинных семян почти стопроцентная. Этапы подготовки:

  1. Отбор. Выбирают крупные экземпляры, щуплые и сомнительные зернышки выбраковывают.
  2. Закаливание. Перекладывают семена капусты в марлю и опускают в горячую воду (не более 50 градусов) на треть часа. Затем охлаждают в холодной воде.
  3. Протравливание. Минут на 10-15 семена в марлевом мешочке погружают в розовый раствор марганцовки для профилактики черной ножки. После этого промывают чистой водой.
  4. Стратификация. Семена капусты в марле кладут в холодильник на полочку для овощей. Через день проклевываются белые ниточки корешков.

Семена готовы, можно приступать к выращиванию рассады.

Посев

Высевать семена можно в общий рассадник для последующей пикировки или в отдельные кассеты или стаканчики, торфяные таблетки.

Выращивание рассады капусты Тобия без пикирования — удобный способ, ведь при пересадке на постоянное место растения не травмируются, приживаются быстро. Единственный недостаток заключается в увеличении количества посевного материала, так как приходится в каждую кассету высевать по 2-3 семечка. Затем оставлять самый крепкий саженец.

При посеве в общий рассадник семена заглубляют на 1 см с шагом в бороздке не менее 3 см. Затем накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Семена капусты всходят быстрее, если емкости держать при температуре от 20 до 22 градусов. После первых всходов ее нужно снизить до 8-10, чтобы растения не вытягивались.

Лучше всего развивается рассада капусты сорта Тобия при температуре от 14 до 18 градусов и высокой влажности. Если семена взошли густо, то рассаду необходимо пикировать для успешного развития.

Первую подкормку сеянцев гибрида Тобия проводят при появлении первого листочка, затем через каждую неделю вплоть до высаживания на постоянное место.

Читайте также:  Квашеная капуста с морковью

Чтобы рассада хорошо прижилась, ее адаптируют к новым условиям. Дней 10 сеянцы сорта закаливают, открывая доступ свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

Предупреждение! Адаптировать капусту нужно постепенно.

Выращивание и уход

Посадка

Гибрид Тобия в возрасте 30-40 дней высаживают на постоянное место. В это время рассада имеет 5-6 настоящих листочков и крепкий коренастый стебель.

При выращивании капусты любых сортов необходимо подобрать соответствующую почву. Лучше всего сорт Тобия получается на суглинистом субстрате. А вот на кислых почвах белокочанный овощ плохо растет, да и риск заболевания килой увеличивается. Если вы не уверены в кислотности почвы, то можно при внесении перегноя, компоста или фосфорно-калийных удобрений добавить доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу.

Место под капусту Тобия должно быть хорошо освещенным. Короткий световой день отрицательно сказывается на формировании кочана. Он будет рыхлым, похожим на веник. Сажать капусту хорошо после лука, огурцов, моркови, томатов, зерновых и бобовых культур. Причем место меняется через каждые 4-5 лет, иначе в почве накопятся болезни и вредители.

Под гибрид Тобия лунки делают по схеме 50х40, в междурядьях до 60 см. Поскольку растения не раскидистые, то такая густота позволяет не только получить кочаны нужного размера, но и растянуть сроки созревания.

Заглубляют рассаду до первого настоящего листочка, тщательно обжимая почву. Поливать нужно осторожно, чтобы растения водой не утянуло вниз.

Как высаживать рассаду капусты в грунт:

Особенности ухода

Как пишут в отзывах огородники, капуста Тобия не слишком требовательная. Но в начале роста к ней нужно относиться внимательно. В первую очередь следить за состоянием влажности почвы. Поливы должны быть частыми, за раз под каждый кустик выливают до двух литров воды. Это необходимо для развития крепкой корневой системы.

В дальнейшем по мере роста гибрида, количество воды увеличивается до 5 литров. Если идут дожди, число поливов сокращается. Дело в том, что нижние листья сорта Тобия располагаются близко к земле и может начаться их гниение. Поливать подросшую белокочанную капусту желательно по кочанам.

Во-вторых, нельзя допускать разрастания сорняков, они могут спровоцировать болезни и нашествие вредителей. Их удаляют одновременно с рыхлением почвы. Эту процедуру проводят до тех пор, пока капустные листья не сомкнутся.

В-третьих, растения необходимо подкармливать. Сегодня огородники стараются выращивать экологически чистые продукты, не используют минеральные удобрения. Хорошо применять для корневой подкормки капусты сорта Тобия настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы или зеленое удобрение из перебродившей травы. Неплохо откликается белокочанный овощ на опудривание сухой древесной золой.

Читайте также:  Простой рецепт квашеной капусты с фото

Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.

Что касается болезней и вредителей, то сорт капусты Тобия к ним мало восприимчив, хотя профилактические меры не помешают. Можно рассыпать под кустиками и сверху по листьям древесную золу, табачную пыль, черный или красный молотый перец или посадить на грядке бархатцы, ноготки, укроп, петрушку или другие растения, выделяющие в воздух эфир.

Единственный вредитель, с которым придется бороться вручную – гусеницы бабочки капустницы. Пока не создано препаратов, отпугивающих насекомое.

Отзывы

Мария, 60 лет, г. Казань

Огородом занимаюсь с детства. Раньше покупала сорта капусты, но в последние годы перешла на гибриды. По моему мнению, они меньше подвержены болезням. Капуста Тобия F1 растет у меня уже четвертый год. Отличный овощ! Листья белые, сочные, хороши на салаты и квашение. Урожай каждый год отменный. Вилки к осени вырастают до 6 кг. Семена высеваю на рассаду в два срока. Посеянная в начала апреля капуста дает свежий урожай уже в июле. Очень удобно. Явных недостатков не отмечаю, единственный минус, на мой взгляд – невозможность собрать свои семена.

Светлана, 35 лет, Дальний Восток

Дача досталась от мамы. Она всегда сажала белокочанную капусту. Вилки у нее вырастали огромные. У меня таких навыков пока нет. На огороде растут разные сорта и гибриды капусты. В прошлом году супруг на рынке купил семена Тобия. Хороша капустка, ничего не скажешь! Кочаны выросли килограммов по пять, тугие, как камешки. Ели в салатах, тушили, варили борщи – вкуснятина. Но больше всего понравилась квашеная капустка. Оставили несколько вилков на зиму. Как будет храниться, пока не знаю, хотя в описании и характеристике указывалось, что до трех месяцев. Поживем, увидим.

Сергей, 29 лет, г. Омск

Так уж получилось, что огородом в нашей семье заведую сам. Очень люблю экспериментировать. Каждый год выращиваю что-нибудь новенькое. Года три назад попались семена белокочанной капусты Тобия. С тех пор не расстаюсь с этим гибридом, и вам советую сажать несколько сеянцев. В любое лето будете с капустой. С одного квадратного метра снимаю 20-22 кг белокочанного овоща. Часть уходит в свежем виде, остальную капусту квасим. На зиму не оставляю, так как специально выращиваю лежкие сорта капусты.

Не забудьте поделиться


Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-tobiya-f1.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Что посадить в августе на урале
Ремонтантная клубника удобрение
Розовые нарциссы сорт
Серебристая цветок фото
Куплю семена фиолетовой моркови
Живые цветы в горшке большие
Картофель сорт тимо с фото


Тобия сорт капусты Тобия сорт капусты Тобия сорт капусты
Тобия сорт капусты


Капуста Тобия: описание сорта, отзывы о выращивании
Семена капусты Тобия F1 б/к среднеспелая 85-90 дн. 3-7 кг




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ