Спирея дуглас посадка и уход фото


Добавлено: 03.06.2018, 18:53 / Просмотров: 63343
Закрыть ... [X]

Спирея Дугласа: описание, посадка и уход, обрезка, фото

Потрясающе красивый декоративный кустарник спирея, несмотря на свое заокеанское происхождение, давно и успешно используется в ландшафтном интерьере российских садов, часто становясь основой дизайнерских композиций. Классический представитель семейства розоцветных, спирея чрезвычайно эффектна в реализации различных идей: и как живая изгородь, и в качестве центрального или общепланового элемента в парковых и садовых рельефах. Сложно найти более пластичное и многофункциональное растение, что вполне объяснимо ее удивительно большим сортовым разнообразием, состоящим из ста самых разных видов – от миниатюрных до средних и рослых. Среди этого многообразия, спирея Дугласа – едва ли не самая распространенная в России декоративная культура. О ней и пойдет речь в статье.

Особенности растения

Спирея Дугласа – листопадный кустарник с пряморастущими стеблями и длительным сроком цветения (до 45 дней). Побеги культуры насыщенного терракотового цвета, опушенные и очень прочные. Ярко-зеленые листья средних размеров, продолговатые, цельные до середины и неравнозубчатые в верхней части, с нижней стороны слегка опушены и имеют заметную серебристую матовость. Основными достоинствами растения являются абсолютная непритязательность к условиям произрастания, высокая зимостойкость, позволяющая успешно выращивать спирею в умеренных российских широтах и превосходные декоративные качества.

Цветение

Цветы благородных лилово-розовых оттенков, собранные в плотные узкопирамидальные верхушечные соцветия, характеризуют такую культуру, как спирея Дугласа. Фото демонстрируют великолепную декоративность кустарника. Цветки очень мелкие, но их так много, что конусообразные метелочки имеют весьма внушительные размеры – от 10 до 18 см. Впрочем, длина соцветия определяется условиями содержания культуры и увеличивается в зависимости от их качества. Цветение начинается в июле и продолжается до конца лета. Созревание плодов происходит в сентябре. Кустарник растет быстро и уже с трехлетнего возраста начинает полноценно цвести.

Размножение семенами

Сеют семена обычно ранней весной в рассадные ящики или отапливаемую теплицу. Рассадой в домашних условиях выращивать спирею проще, поскольку можно поддерживать температуру на определенном уровне и не создавать всходам дополнительных препятствий. Емкости с рассадой прикрывают пленкой и располагают в хорошо освещенном помещении с обычной комнатной температурой. Всходы появляются в мае. Спустя 2-3 месяца после прорастания сеянцы пикируют на грядку для доращивания до состояния полноценных саженцев. Чтобы активизировать образование хорошей корневой системы, центральный корень укорачивают при пикировании. Впрочем, неприхотливость культуры позволяет высаживать сеянец сразу на постоянное место. Необходимо только тщательно ухаживать за ним: своевременно подкармливать, пропалывать, рыхлить почву и умеренно поливать. Выращенная из семян спирея Дугласа впервые зацветает на третий-четвертый год после посадки. При удалении первых соцветий на молодых кустах, развитие растения идет быстрее. Размножение семенами считается наиболее трудоемким и не всегда рациональным способом, поскольку всхожесть семян не превышает 75-80%, а полученный результат нередко не соответствует ожиданиям, в связи с отсутствием всех признаков материнского куста.

Размножение черенками

Абсолютную укореняемость и полное сортовое соответствие показывает вегетативное размножение. Полуодревесневшие молодые побеги – лучший материал для нарезки черенков, оптимальная длина которых – 10 см. В этом качестве подойдет любая часть стебля – и средняя, и верхушка. Для более быстрого образования корневой системы на черенках используют различные биостимуляторы (например, «Корневин»), а для их защиты от различных инфекций нижний срез припудривают порошком древесного угля. Делают это непосредственно перед посадкой. Грунт для укоренения черенков должен быть легким и максимально воздухопроницаемым. Хорошо подходит смесь из садовой земли, перегноя и песка в равных долях.

Получение саженцев из отводков

Размножается спирея Дугласа и горизонтальными отводками. Этот метод признан садоводами как самый простой и надежный. Делается это так:

• весной, когда распускаются листья, периферийные стебли пригибают к земле, пришпиливая деревянной рогаткой или толстой проволокой, и присыпают грунтом;


• для придания будущему побегу вертикальной формы можно вбить рядом колышек и привязать верхушку к нему, задав нужное направление;

• на протяжении всего сезона почву над побегом следует умеренно увлажнять, следить, чтобы она не пересыхала;

• периодически следует окучивать пришпиленный стебель, чтобы образовывающиеся корни не оголялись.

Проведение этих несложных операций вознаграждается: к осени или следующей весне укоренившиеся отводки превращаются в полноценные саженцы. Их осторожно отделяют от материнского куста и пересаживают на подготовленное место. Биологической особенностью кустарника является образование поросли, которая также может участвовать в размножении сорта.

Спирея Дугласа: посадка и особенности выращивания

Несмотря на свою королевскую привлекательность, эта светолюбивая культура весьма неприхотлива и превосходно растет и радует продолжительным цветением в защищенных от яркого солнца влажных местах. Спирея Дугласа, фото которой представлено, предпочитает рыхлые, плодородные кислые или слабокислые почвы и нормальную освещенность. Растение не выносит близкого подхода подземных вод, удивительно морозостойко, но укрывать его в первые зимы необходимо для сохранения хорошей декоративности, поскольку у молодых растений часто повреждаются верхушечные побеги.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать культуру на постоянное место ранней весной, после того как оттаяла почва. Но можно это сделать и осенью, до окончания листопада.

Как правильно высаживать спирею

На дно выкопанной посадочной ямы размерами до полуметра по всем измерениям укладывают дренажный слой из песка, керамзита или древесного угля на высоту ладони. При посадке учитывают композицию декоративной группы. Если растения высаживают в качестве живой изгороди, то делают это в два ряда, размещая посадочные ямы в шахматном порядке на расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга и 0,35-0,4 м в междурядьях. При групповых посадках растения высаживают в 0,6-0,9 м одно от другого. Следует учитывать, что спирея Дугласа – достаточно раскидистый куст, достигающий в высоту и в диаметре полутора метров. Если в живой изгороди посадки искусственно загущают, то в садовом интерьере культуры должны отстоять друг от друга на таком расстоянии, чтобы раскрыть красоту куста и сохранить индивидуальность проекта.

Идеальный грунт для заделки саженцев – верхний слой почвы, смешанный с торфом, перегноем и речным песком в равных долях. Заполненные до половины этой смесью ямы обильно поливают водой, располагают в них саженцы, следя, чтобы корни удобно располагались, не загибаясь вверх. Затем заделывают оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с землей, и осторожно уплотняют почву вокруг саженца. Напоследок посадки еще раз поливают, почву мульчируют. Молодые растения, зимующие впервые, нуждаются в укрытии еловым лапником или другими специальными материалами.

Спирея Дугласа: уход

Обычные ухаживающие мероприятия включают в себя умеренные поливы, прополки и рыхление почвы под кустами или мульчирование и периодическое обновление слоя мульчи. При появлении нежелательной поросли ее удаляют, обрезая у основания.

Обязательное действие, необходимое для сохранения изысканной декоративности такой культуры, как спирея Дугласа – обрезка, проводят которую, руководствуясь некоторыми правилами. Как летнецветущая культура, спирея подвергается обрезке исключительно ранней весной. Начинают эту работу с четвертого года жизни растения, усекая побеги до высоты 0,25-0,3 м от земли. Делают это для того, чтобы куст не потерял компактную форму, его стебли не отклонялись от центра, и увеличилось количество цветков благодаря активизации роста боковых побегов. Щадящая, как часто думают начинающие садоводы, верхушечная обрезка – непродуктивное и ненужное действие. В этом случае растение даст тонкие и слабые молодые побеги с мелкими соцветиями.

Спирея в садово-парковом дизайне

Изысканная, с нежными розовыми метелочками цветов и серебристой листвой, спирея Дугласа, описание которой представлено, эффектна не только в групповых композициях, но и весьма значима в зеленом строительстве, в частности, обрамлении парковых аллей и садовых дорожек. Ландшафтные дизайнеры ценят этот кустарник как пластичный и очень благодатный материал. Садоводы же неравнодушны к классическим краскам лета, которое длится невероятно долго благодаря такой культуре, как спирея Дугласа. Посадка и уход за ней – необременительные операции, но растение сторицей воздает за заботу великолепным цветением.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru


Источник: http://fix-builder.ru/spravochnaya-informatsiya/svoimi-rukami/88745-spireya-ostrozubchataya-foto-opisanie-posadka-ukhod-v-dizajne-sada-9


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок у которого листья переходят в цветок
Цветок листья которого снизу красные
Домашние елки цветок
Рынок садовод товары из китая
Как удобрять кротоном
Моча на бактериологический посев
Цветок василёк в рисунках
Видео автоматических теплиц


Спирея дуглас посадка и уход фото Спирея дуглас посадка и уход фото Спирея дуглас посадка и уход фото
Спирея дуглас посадка и уход фото


Спирея Дугласа : описание, посадка и уход, обрезка, фото
Кустарник спирея : посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ