Сорт вишни ширпотреб чёрная


Добавлено: 14.06.2018, 01:11 / Просмотров: 61454
Закрыть ... [X]

Главная »  »  » Крупноплодная вишня с превосходным вкусом — сорт Черная Крупная

Садоводы-любители все реже высаживают на дачных участках вишневые деревья, отдавая предпочтение черешням, из-за их неприхотливости и товарного вида.

Однако в последнее время появилось более 150 новых, интересных и продуктивных сортов вишни. Одним из таких сортов является Черная крупная.

Она обладает массой заслуживающих внимания достоинств и небольшим количеством недостатков и хорошо подойдет для выращивания на собственном подворье. Сорт вишни Черная Крупная — один из самых крупноплодных, с превосходным вкусом, описание сорта далее в статье.

...

Содержание:

История селекции и регион выведения

Получен этот замечательный сорт в результате скрещивания среднеранних сортов вишни Жуковская и Ширпотреб черная.

Его выведением занималась селекционер Россошанской станции садоводства А. Я. Ворончихина.

В 2000 г. Черная крупная была районирована по Северо-Кавказскому региону РФ. Широко распространена она также в Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Белгородской областях. Не реже сорт вишни Черная Крупная можно встретить в Беларуси и на Украине.

В этих районах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Памяти Вавилова, Новелла, Надежда и Морозовка.

      

Внешний вид вишни Чёрная крупная

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и ее плодов.

Дерево

У Черной крупной невысокое, около 3-4 м, с густой раскидистой пирамидальной кроной. Кора серая, темная, слабошероховатая, не растрескивающаяся. Побеги длинные, средней толщины, прямые, с большими междоузлиями.

Кора на молодых побегах зеленоватая, с возрастом становится серовато-коричневой, с серебристым налетом. Чечевички не опушеннные, рыжеватые, расположены редко.

Почки достаточно крупные, овальные, с острым кончиком, не прилегающие к побегам.

Листья крупные, длинные, овальной формы, с острой верхушкой, темного зеленого цвета, глянцевые, с очень мелкими зубчиками по краям, без прилистников.

Черешок толстый, длинный, не опушенный.

Цветки довольно крупные, растут по 3, иногда по 2 штуки в соцветии. Лепестки широкие, белые, к концу цветения темнеют.

Плоды

Ягоды этого сорта очень большие, массой 5-7 гр, округлые, с боков сильно приплюснутые, не склонны к осыпанию. Кожица тонкая, очень темного, почти черного цвета.

Мякоть нежная и сочная, темно-красная, сладкая с едва заметной кислинкой, очень приятного десертного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся.

Этот сорт самостоятельно не опыляется, поэтому обязательно надо высаживать рядом такие сорта, как: Эффектная, Кентская, Тургеневка, Гриот Остгеймский, Жуковская, Россошанская черная.

Фото





Характеристики сорта

К основным преимуществам сорта Черная крупная можно отнести раннее начало плодоношения. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 года после посадки.

Вишня Черная крупная является среднеранним сортом с поздним сроком цветения.

Полное созревание плодов в южных областях наступает в последних числах июня, в средней полосе – немного позднее, в середине июля.

Сорт вишни Черная Крупная отличается хорошей урожайностью и скороплодностью. С одного молодого 6-8-летнего дерева можно собрать около 15-25 кг ягод.

Высокую урожайность также демонстрируют Уральская Рубиновая, Памяти Еникеева, Тургеневка, Подбельская.

Однако живут деревья Черной крупной недолго, около 15-17 лет, и с возрастом для них характерно резкое снижение урожайности.

Морозоустойчивость сорта достаточно высокая. Выдерживает понижение t до –32-34С без особого ущерба для плодовых почек.

Хорошей змостойкостью вас также порадуют Щедрая, Шоколадница, Шубинка и Владимирская.

Черная крупная – сорт вишни универсального назначения. Она прекрасно подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Храниться может около 1-2 месяцев в холодильнике. Подходит для быстрой заморозки.

Одним из существенных недостатков сорта Черная крупная является неустойчивость к грибным болезням. Очень часто, особенно в сырую и холодную погоду, поражается монилиозом, чуть реже – коккомикозом.

Посадка и уход

Несмотря на относительную зимостойкость, высаживать Черную крупную лучше на хорошо освещенное, теплое и защищенное от северных ветров место.

Посадку осуществляют только весной, до распускания почек.

Для этого сорта хорошо подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Подготавливают ее заранее: неглубоко перекапывают и известкуют.

Через неделю после этого вносят органические удобрения, примерно 10-15 кг компоста или перегноя на 1м.кв.

Рядом обязательно надо сажать не менее 3 разных сортов-опылителей. Схема посадки: 2,52 м. Посадочные ямы готовят осенью. Они должны быть глубиной 50-60 см и шириной около 100 см. В центре обязательно укрепляют колышек для подвязки саженца.

В яму укладывают смесь из верхнего слоя почвы, 10-15 кг перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 0,5 кг золы и помещают деревце.

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на 6-7 см выше уровня земли. Место посадки тщательно закапывают и утрамбовывают.

Вокруг саженца делают достаточно глубокую лунку для полива. После чего в нее вливают 10-15 л воды и мульчируют сухим компостом. Саженец свободно привязывают к колышку «восьмеркой».

В первые 2-3 года жизни уход за деревцем будет заключаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. После полива влажную землю обязательно мульчируют толстым слоем торфа или сухого перегноя.

Рыхлят почву не менее 3 раз за сезон, на глубину около 7-8 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки начинают, когда деревце станет приносить первые плоды.

Компост или перегной вносят не чаще одного раза в 2 года, а минеральные удобрения – дважды в год.

Осенью, под перекопку, хорошо добавлять фосфор и калий, а весной – азот. Раз в 5 лет почву дополнительно известкуют доломитовой мукой или золой.

Плодоносящие деревья поливают один раз за сезон, в период созревания ягод, по 2-3 ведра воды на одно растение. Молодые деревца – чаще. В сухую и жаркую погоду вишню поливают 2-3 раза в месяц.

Сразу после посадки саженца проводят первую обрезку. На деревце оставляют около 7-8 самых сильных и толстых ветвей, из которых будет формироваться крона.

Обрезку деревьев необходимо проводить весной, за месяц до начала набухания почек. Сорт Черная крупная не переносит сильного загущения кроны, поэтому все ветви, с побегами более 40 см, необходимо укорачивать.

Также удаляют и все ветви, растущие внутрь кроны. У взрослого дерева должно оставаться не более 10 основных скелетных ветвей.

При грамотном уходе и соблюдении правил обрезки, можно значительно снизить риск заболеваемости дерева монилиозом.

Болезни и вредители

Существенным недостатком Черной крупной вишни является ее склонность к поражению такими неприятными грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

От коккомикоза страдают в основном листья, чуть реже – ягоды.

Первыми признаками его появления являются мелкие коричневые точки на верхней стороне листа.

Позднее точки разрастаются, а нижняя часть листьев покрывается розоватым налетом. Больные листья быстро засыхают сорт вишни ширпотреб чёрная и опадают. Пораженные ягоды сильно деформируются и чернеют.

Чтобы избавиться от коккомикоза, пораженные ветви удаляют и обрабатывают срезы смесью медного и железного купороса. Всю опавшую листву убирают и сжигают. Не менее 2 раз за сезон обрабатывают дерево 3% раствором бордосской смеси.

Устойчивостью к коккомикозу обладают сорта Фея, Тамарис, Царевна и Ашинская.

Гораздо большую опасность для вишни представляет монилиоз. От него страдает все растение: листья, побеги, ветви и ягоды. Лучше всего эта болезнь развивается в холодную и сырую погоду.

Первыми поражаются листья: на них появляются небольшие бурые пятна, которые разрастаясь, становятся похожи на обширные ожоги. Потом болезнь переходит на ствол и побеги, позже – на ягоды. Если вовремя не начать лечение, то дерево может погибнуть.

Для борьбы с монилиозом применяют опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

Обязательно надо удалить все больные части растения, убрать опавшие листья, срезать со ствола пораженные участки коры и все это немедленно сжечь.

Вишня Черная крупная все реже встречается в молодых посадках. А в промышленном выращивании и вовсе почти не используется.

К основным достоинствам сорта относятся:

  • небольшие размеры дерева;
  • раннее начало плодоношения;
  • очень красивые крупные ягоды, с отличным сладким вкусом.

Из недостатков можно выделить:

  • небольшой срок жизни дерева;
  • склонность к поражению коккомикозом и монилиозом.

Но при хорошем уходе, своевременной обработке и правильной обрезке, риск заболевания можно значительно снизить и тогда вишня Черная крупная украсит собой любой садовый участок.

Материалы из раздела Вишни


Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/chernaya-krupnaya.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Калистегия махровая посадка и уход
Цветок синие море
К чему примета упал цветок
Люблино садовод рынок товары
Как правильно и когда сажать плетистую розу


Сорт вишни ширпотреб чёрная Сорт вишни ширпотреб чёрная Сорт вишни ширпотреб чёрная Сорт вишни ширпотреб чёрная
Сорт вишни ширпотреб чёрная


Сорта черной вишни: описание с фото, особенности посадки и ухода, отзывы
32 лучшие сорта вишни: для средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ