Сорт пшеница разновидность


Добавлено: 02.06.2018, 07:04 / Просмотров: 84143
Закрыть ... [X]

сорт пшеница разновидность Лен фото

В семенах льна масличного содержится до 45% жира. Льняное масло быстро высыхает (йодное число 175-195), образуя тонкую гладкую блестящую пленку. Масло – лучшее сырье для лакокрасочной промышленности. Из него изготавливают олифу для высококачественных красок, используют в электротехнической, авиационной, автомобильной, судостроительной промышленности.

Масло льна используется в мыловарении и медицине, в пищевой промышленности. Благодаря содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), масло способствует снижению содержания холестерина в крови.
Лен имеет большую кормовую ценность. В одном килограмме семян содержится 1,8 кормовых единиц, а в жмыхе – 1,2 К.-О. Жмых содержит 33% белка и около 9% жира и за кормовыми качествами преобладает жмых других масличных культур, так как легко усваивается животными.
Из стеблей льна масличного производят волокно для грубых тканей, шпагат и другую нужную для народного хозяйства продукцию. Солома, которая содержит до 50% целлюлозы, служит сырьем для производства сигаретной бумаги, картона.

Сев льна масличного

Лен масличный относится к культурам ранних сроков сева, но нужно учитывать чувствительность льна к пониженным температурам. Поздние заморозки ниже -5 … -7 ° С приводят к гибели льна, или сильного сжижения урожайности. Перед посевом семена льна масличного протравливают препаратом Витавакс из разновидность расчета 2-3 л / т. При определении сроков сева нужно учесть состояние почвы. Лен очень чувствителен к севу в переувлажненную почву, а при образовании корки
может совсем не давать всходов.
Опыт выращивания льна масличного указывает на то, что на плодородных почвах нужно иметь на 1м2 не более 500 растений. Оптимальное количество растений 300 -450 шт. на 1м2. Чрезмерная густота посева повышает опасность полегания и увеличивает поражения болезнями. Повышается конкуренция растений за свет, влагу, питательные вещества, снижается жизнеспособность отдельных растений и формируется ухудшено соотношение между соломой и семенами.
Высевают кондиционный семенной материал I-III репродукции. Норму высева устанавливают из расчета 5-6 млн. / га всхожих семян или 50-60 кг при обычном строчном способе сева и 3,5-4 млн. / га (35-40 кг / га) при широкорядном (45 см).

Сеют лен сеялками Клен, СЗ-3, 6, СЗТ-3, 6, СЗЛ-3, 6 и др.. на глубину 2-3 см при качественной подготовке почвы и достаточного содержания влаги в не и на глубину 4-5 см – в более засушливых условиях. После посева, почву укатывают кольчато-зубчатыми катками.

Система удобрения льна

Лен масличный хорошо реагирует на удобрения. Средняя норма внесения азота составляет 45-60, фосфора – 45-60 и калия – 45 кг / га. Фосфорно-калийные удобрения применяют под зяблевую вспашку, азотные – под весеннюю культивацию. Часть фосфорных удобрений вносят в рядки при посеве. При внесении 40-50 кг / га гранулированного суперфосфата
в строки урожай семян повышается на 2-3 ц / га. При необходимости лен подкармливают суперфосфатом (1,5 ц / га).
Правильное определение норм внесения азотных удобрений имеет решающее значение при выращивании льна масличного.

Превышение норм негативного влияет на устойчивость растений к полеганию, снижает содержание жира, а содержание протеина – повышается, задерживается образования бутонов и цветков. Нормы удобрений под лен корректируют в каждом
хозяйстве в соответствии с плодородием  почвы и планируемым урожаем.
Приведенные экспериментальные данные урожайности льна масличного сорта Чибик свидетельствуют о том, что путем регулирования уровня минерального питания и установки нормы высева семян можно существенно влиять на формирование урожая льна.

Севооборот для льна масличного

Лучшими предшественниками льна масличного являются озимая пшеница, яровая пшеница по черному пару, кукуруза, картофель, бахчевые культуры, не рекомендуется сеять лен после подсолнечника и клещевины, а также повторно после льна. Частое выращивания льна на одном и том же месте снижает урожайность и его качество из-за влияния эндогенных и экзогенных факторов. В этом случае накапливаются в почве такие возбудители болезней как фузариоз и стеблевая гниль льна.

В севообороте лен можно возвращать на тоже самое поле не ранее чем через 6-8 лет. При выборе предшественников для льна нужно учитывать его низкую конкурентоспособность к сорнякам. Предшественники льна должны оставлять в почве мало азота и органических остатков. Лен масличный – хороший предшественник для озимых и яровых культур.

Обработка почвы под лен

Основная обработка почвы проводится с учетом предшественников, влажности почвы и его засоренности. На полях, засоренных однолетними сорняками проводят раннюю вспашку плугами с предплужниками, или применяют одно-двухразовое лущение стерни и вспашку зяби на глубину 20-22 см. После появления на поверхности почвы всходов сорняков поле повторно лущат лемешными или дисковыми орудиями на глубину 10-12 см. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-27 см.

Поделиться в соц. сетях


Источник: http://hitagro.ru/len-maslichnyj-texnologiya-vyrashhivaniya/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Гевюрцтраминер сорт винограда
Когда посадка флоксов рассада
Вишня сорт студенческая отзывы
Огород как посадить огурцы
Керия желтая посадка
Рододендрон вредители болезни


Сорт пшеница разновидность Сорт пшеница разновидность Сорт пшеница разновидность Сорт пшеница разновидность
Сорт пшеница разновидность


Озимая пшеница - фазы развития, технология возделывания
О посадке ягодных кустарников / Дача. Что и как можно вырастить?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ