Сорт огурец засолочный отзывы фото и описание


Добавлено: 03.06.2018, 20:26 / Просмотров: 61262
Закрыть ... [X]

«Засолочный» Одна из популярных на дачных огородах культур — огурцы. На сегодняшний день есть много достойных сортов овоща, которые хороши и в свежем виде, и в зимних заготовках. В этой статье мы обсудим сорт «Засолочный», название которого говорит само за себя.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта

Сорт среднераннего созревания, не слишком ветвистый, с толстым центральным стеблем и крупными листовыми пластинами, испещрёнными прожилками. Сорт индетерминантный, но предназначен для выращивания на открытых участках. «Засолочный» относится к однодомным растениям, но завязи формируют лишь женские цветы. Для опыления кусту нужны насекомые.

Ознакомьтесь с сортовыми особенностями огурцов «Китайское чудо», «Муромские», «Буян», «Клавдия», «Мурашка», «Пучковое великолепие», «Зеленый поток», «Букет», «Паратунка», «Шоша», «Водолей», «Берендей», «Спино».

Сорт огурца «Засолочный»Среди достоинств сорта отмечаются следующие:

  • не боится затенения;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний тыквенных;
  • неприхотлив в уходе;
  • отличная всхожесть;
  • рассада легко адаптируется после пересадки;
  • отличные показатели цветения и завязи плодов;
  • отменный вкус плодов;
  • высокая урожайность.
В зимней консервации сорт считают одним из лучших: плоды практически одинакового размера, позволяющего без труда разместить их в банках для маринования или соления.

Единственным недостатком считают короткий срок хранения и низкую сохранность товарного вида при перевозках.

Знаете ли вы? Огурцы выращивают более шести тысяч лет, а родом они из Индии, из субтропических и тропических районов у подножья Гималайских гор.

Характеристика плодов и урожайность

Сорт довольно рано созревает — после появления всходов урожай можно собирать на 40-45 сутки. Ориентировочное время сбора — июль–август, в зависимости от региона. Урожайность сорта — в среднем 5 килограмм с площади в 1 квадратный метр.

Плоды имеют форму удлинённого овала, с равномерной толщиной на обоих концах, размеры от 9 до 14 см, вес до 120 грамм. На поверхности тонкой кожицы множество выраженных бугорков с чёрной серединкой.

Сорт огурца «Засолочный»

Мякоть ароматная, сочная, без горчинки, что делает возможным применение и в свежих салатах. Отмечается приятный хруст и своеобразная кислинка, не теряющаяся после маринования. Положительным качеством является то, что при перезревании кожица огурца не желтеет.

Выбор рассады

Рассаду лучше покупать в питомнике: в этом случае есть уверенность, что она соответствует заявленному названию сорта. Для посадки годится рассада в возрасте трёх недель, с парой крепких листьев, толстым центральным стеблем и насыщенным зелёным окрасом.

Узнайте, от чего зависит всхожесть семян, как правильно посадить огурцы на рассаду, как подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, как пасынковать огурцы, как использовать шпалерную сетку для огурцов, как поливать огурцы, нужно ли обрывать листья у огурцов.

На зелёной части саженцев не должно быть повреждений и тёмных пятен, корешки должны быть влажные. Оптимальная высота саженца — 30 см.

Почва и удобрения

Для выращивания огурцов подходит питательная, дренированная, рыхлая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Это могут быть суглинки. Лучшими предшественниками для культуры являются лук, картофель, перец.

Высадка рассады огурцов

Почву готовят дважды:

  • осенью в грунт при перекопке вносят органику — навоз, компост, на метр квадратный ведро удобрения. Почву очищают от всех растительных остатков и сорняков;
  • весной при предпосевной очистке и обработке вносят минеральные составы, согласно инструкции.

Условия для выращивания

Огурцы имеют тропическое происхождение, поэтому любят тепло и влагу. Почва, в которой растёт культура, не должна пересыхать, также не желательно, чтобы огурцы росли в тени. Хотя данный сорт при небольшом затенении чувствует себя неплохо, лучше всё же подобрать для него закрытый от сквозняков и освещённый участок.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Большинство дачников предпочитают самостоятельно выращивать рассаду, так как в этом случае есть больше шансов получить здоровый, продуктивный саженец.

Знаете ли вы? Врачи древнего мира Диоскорид, Феофраст, а вслед за ними и Авиценна рекомендовали плоды как лечебное средство от болезней печени и желудка.

Семена огурцов

Подготовка семян

Перед посадкой семена подвергают обработке, чтобы отбраковать пустышки. Посадочный материал замачивают в слабосолёном растворе, удаляют всплывшие на поверхность семена. Те, что упали на дно ёмкости, просушивают около четырёх часов (очень важно не пересушить).

Содержание и месторасположение

Огуречная рассада не любит пересадку, она хрупкая и в процессе может поломаться, поэтому её выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, которые помещают в просторную ёмкость, например, в ящик.

Процесс посадки семян

При посадке в пластик готовят специальную почвенную смесь, которая обеспечит защиту саженцев от вирусов и укрепит их иммунную систему: торф, коровяк, опилки в пропорции 3:0,5:1. Семя заглубляют на 2 сантиметра, затем ёмкость с посевами накрывают плёнкой. Примерная температура до появления ростков — +25°С. После всходов её понижают до +18°С, иначе рассада сильно вытянется.

Посадка огурцов на рассаду: видео

Уход за всходами

Всходы помещают в тёплое и освещённое место, вечером досвечивают искусственными лампами. Нужно следить, чтобы влажность была около 75 %, а почва не пересыхала. Для этого грунт опрыскивают из пульверизатора два раза в неделю.

При появлении второй пары листьев проводят подкормку комплексом для рассады согласно инструкции. Также необходимо притенять ростки от прямых лучей солнца, если ящик стоит на подоконнике.

Пикировать саженцы не стоит, нужно удалять слабые ростки, оставляя между ними расстояние 5-7 сантиметров.

За неделю до пересадки на участок рассаду адаптируют к условиям открытого грунта. Ящик выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулки».

Пересадка рассады в грунт

В зависимости от погодных условий региона сроки пересадки — апрель–май, главным условием является отсутствие риска возвратных заморозков.

Рассада огурцов

Посадку проводят во второй половине дня, желательно через пару дней после дождя, чтобы почва отдавала тепло и влагу. Между растениями оставляют расстояние 30 см, между рядами — 70 см.

Важно! При выращивании рассадным методом первые плоды можно получить на неделю-две раньше, чем при использовании семенного способа.

Агротехника выращивания семян в открытом грунте

В южных регионах можно не заниматься выращиванием рассады, а посадить огурцы семенами сразу в открытый грунт.

Условия содержания в открытом грунте

Сорт «Засолочный» предназначен для культивирования в открытом грунте: поскольку культура опыляется пчёлами, выращивание в теплице будет крайне затруднительно. Для посадки семян в открытый грунт выбирают тихое, не доступное ветрам место, немного на возвышенности и открытое солнцу.

Узнайте, какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт.

Процесс посадки семян в грунт

Посев на участке проводят при стабильной дневной температуре не ниже +15°С и ночной — не ниже +8°С. Для обеспечения семенам нужного микроклимата за неделю до предполагаемого посева обустраивают грядку с тепличными условиями: в канаву глубиной полметра и шириной около 20 сантиметров насыпают растительный мусор (траву, ветки), накрывают её плотной плёнкой.

Процесс обустройства теплой грядки: видео

Через неделю, подержав ладонь над поверхностью, можно почувствовать исходящее тепло. Канаву засыпают почвой на 30 сантиметров, не менее, иначе корни проклюнувшихся ростков сгорят от перегрева.

Далее делают углубления для семян до 2 см и опускают по два семени в одну ямку, при этом расстояние между ямками — полметра. Затем посевы накрывают плёнкой, которую удалят после появления двух пар листьев.

Полив

В идеале огурцам нужны регулярные осадки: не обильные дожди через каждые два-три дня. Поэтому в отсутствие таковых условий огурцы поливают часто, но умеренно. Регулярность полива будет зависеть от влажности почвенного слоя: влажным он должен быть на глубину до 15 см. Воду лучше брать тёплую, желательно дождевую, процедуру проводят вечером.

Важно! При дневном поливе в солнечную погоду есть риск ожогов, полученных листьями от испарения попавших капель воды.

Рыхление почвы и прополка

После поливов проводят рыхление для насыщения почвы кислородом. Корневая система культуры расположена на глубине примерно 20 сантиметров — при рыхлении это нужно учесть, чтобы не повредить корни.

Огурцы

Поскольку корневая система огурцов не может конкурировать с сорняками за питание, нужно регулярно пропалывать грядки с культурой, удаляя нежелательных соседей.

Пасынкование

Поскольку индетерминантные сорта не имеют ограничения в росте, их выращивают чаще шпалерным способом. В этом случае идеальным будет формирование растения в один ствол.

Центральная плеть будет расти вверх, все её завязи и будущие плоды расположатся на одной линии, что облегчит уборку урожая. При таком формировании боковые побеги с завязями удаляются.

Подвязка

Для подвязывания «Засолочного» устанавливают шпалеры из деревянных кольев и натянутого между ними тонкого шпагата или бечевы. Кроме аккуратности и удобства, такой способ выращивания предотвращает переувлажнение в посадках, которое может привести к появлению грибков и бактерий.

Огурцы

Подкормка

Сорт подкармливают дважды за сезон. В период роста зелени готовят смесь из аммичаной селитры и хлористого калия (по 4 грамма), суперфосфата (10 грамм) на десять литров воды. В период сформировавшихся завязей кормят тем же раствором, но с дозировкой, увеличенной вдвое на то же количество воды.

Вредители, болезни и профилактика

Болезни, свойственные тыквенным, — ложная мучнистая роса, мучнистая роса, оливковая пятнистость, корневая гниль.

Препараты, которыми опрыскивают для лечения:

Для профилактики проводят обработку бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. От корневой гнили растение защищают подкормки с фосфором и калием, обработка «Глиокладином».

Обработка бордоской смесью

Вредители, которые могут атаковать огруцы:

Профилактикой появления вредителей послужат правильный уход, соблюдение влажности, не загущенность посадки, отсутствие сорных растений. Обращайте внимание на поселения муравьёв: где муравьи, там и тля. Можно посадить вокруг грядки полынь, пижму или другие растения с непереносимым для насекомых запахом.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай начиная с июля. Созревают плоды не одновременно, поэтому за ними нужно наблюдать. Плоды аккуратно отделяют от плодоножки, оставляя её на побеге, лучше всего срезать острым ножом.

Поскольку сорт выведен для консервирования, плоды стараются собирать по достижении 10 см в длину, что удобно при помещении в банку. Уборку урожая проводят в вечернее время при сухой погоде, сорванные плоды укладывают в тени.

Ознакомьтесь с рецептами огурцов с семенами горчицы, с кетчупом чили, огурчиков по-корейски, резанных огурцов на зиму, маринованных, малосольных, хрустящих огурцов.

Больше недели свежими эти огурцы не хранятся, их нужно не мытыми поместить в холодильник.

Огурцы

Возможные проблемы и рекомендации

Возможные проблемы с растением следующие:

  • сохнут листья и завязи, опадают;
  • в плодах формируются пустоты.

Узнайте, почему белеют, желтеют, желтеют и сохнут листья огурцов, вянут огурцы, что делать с мошками на огурцах, что делать, чтобы огурцы не были горькими, почему завязи огурцов желтеют.

Причины подобных проблем:

  • перепады температур и отсутствие укрытия на это время;
  • избыток подкормок, особенно азотных;
  • недостаток питательных веществ;
  • болезнь корней;
  • недостаточная влажность.
Избежать подобных неприятностей можно соблюдением норм полива, подкормок, регулярным удалением сорных трав, а также своевременным лечением от болезней.

Огурец сорта «Засолочный» заслужил высокие отзывы дачников и хозяек: плоды идеально подходят для всех вариантов зимней консервации, в том числе салатов, можно использовать их и в свежем виде. Добиться хорошего урожая не сложно, нужно лишь соблюдать условия содержания культуры.

Видео: краткая характеристика сорта огурцов «Засолочный»

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

6 раз уже
помогла



Источник: https://agronomu.com/bok/6808-kak-posadit-i-vyrastit-ogurcy-zasolochnyy.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Quality seeds семена
Сорт винного винограда 7 букв сканворд
Как делать из бумаги сделать цветок
Копать огород не лопатой а чем
Как подкормить винные дрожжи
Белок яйца как удобрение
Поливать малину при посадке


Сорт огурец засолочный отзывы фото и описание Сорт огурец засолочный отзывы фото и описание
Сорт огурец засолочный отзывы фото и описание


Огурец сорта «Засолочный описание и отзывы огородников
Огурец «Засолочный описание характеристик. Посадка и уход, урожайность



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ