Сорт клубники даренка фото и описание

Добавлено: 28.10.2018, 01:26 / Просмотров: 81345
Закрыть ... [X]

Главная | Огород | Клубника

Показатели урожайности и вкусовые качества садовой земляники (да и любых других плодово-ягодных и овощных культур) во многом зависят от районирования выбранных сортов, то есть их способности приспосабливаться к различным, в том числе неблагоприятным, агроклиматическим условиям конкретных регионов. В этом отношении одной из наиболее подходящих для возделывания в средней полосе, в Сибири и на Урале по праву считается клубника «Даренка».

Клубника Даренка <strong>сорт клубники даренка фото и описание</strong> (на фото) специально выведена и хорошо адаптирована к условиям резко и умеренно-континентального климата Урала и СибириКлубника Даренка (на фото) специально выведена и хорошо адаптирована к условиям резко и умеренно-континентального климата Урала и Сибири

«Даренка» отличается высокой продуктивностью, достаточно крупными размерами ягод десертного вкуса, рентабельностью производства (100,8%), поэтому подходит как для любительского выращивания, так и для промышленных насаждений. Рассмотрим основные характеристики сорта подробнее:

Параметр Характеристика Культура Земляника (Fragaria L.) Сроки созревания Ранние Плодоношение Разовое (неремонтантное) с дружной отдачей урожая Фотопериодический тип Короткого светового дня Урожайность Высокая: 108-186 ц/га; до 1 кг с куста Масса ягод Первых – до 25-30 г, основного сбора – 7,5-10 г Форма плодов Правильная тупоконическая, с шейкой Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском Мякоть Ярко-красная, сочная, плотная Дегустационная оценка 4,4-5 баллов (из 5) Назначение Универсальное Цветы Белые, обоеполые, расположенные над листьями Усообразовательная способность Средняя (усы бледно-красные) Устойчивость Высокая зимостойкость, засухоустойчивость низкая; сорт слабо восприимчив к основным заболеваниям и вредителям культуры Регион допуска Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2004 Оригинатор ФГБНУ Свердловская ССС ВСТИСП (г. Екатеринбург)

Происхождение, регистрация и регионы выращивания

«Даренка» – результат скрещивания «заслуженных» советских сортов «Русановка» и «Фестивальная». Работы по ее выведению проводились коллективом специалистов под руководством И. И. Богдановой на Свердловской селекционной станции садоводства.

Для отечественных садоводов главными достоинствами сорта стали его высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые качества ягодДля отечественных садоводов главными достоинствами сорта стали его высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые качества ягод

В 2004 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ как допущенный к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах. По отзывам, клубника «Даренка» на практике показывает хорошие результаты при возделывании практически на всей территории страны, а также на Украине и в Беларуси.

Описание

Сорт раннего срока созревания, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный, отличается дружной отдачей урожая. Кусты небольшие, прямостоячие, с крупными светло-зелеными листьями. Листья морщинистые, опушенные, тусклые, слегка вогнутые. Усообразовательную способность оценивают как среднюю или высокую (по некоторым источникам), усы бледно-красные. Соцветия малоцветковые, компактные. Цветки белые, обоеполые, расположенные над уровнем листьев.

Компактные соцветия, состоящие из белых цветов, расположены чуть выше уровня листьевКомпактные соцветия, состоящие из белых цветов, расположены чуть выше уровня листьев

Результаты полевых исследований, проведенных в 2006–2009 гг. на орошаемом участке отдела селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», показали, что растения сорта способны формировать большое количество цветоносов (до 20). По числу плодов «Даренка» оказалась бесспорным лидером: в среднем на кусте завязывается от 50 ягод, максимально – более 80.

Товарные и потребительские качества ягод

Плоды достаточно крупные, выровненные по величине на протяжении практически всего периода плодоношения: средняя масса 7,5-10 г, максимальная (в первом сборе) – до 25-30 г. Ягоды имеют правильную тупоконическую (или сердцевидную) форму с шейкой. При достижении спелости становятся темно-красными, блестящими. Мякоть ярко-красная, плотная, по вкусу кисло-сладкая с «классическим» земляничным ароматом. Семена мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Дегустационные оценки свежих ягод – 4,4-5 баллов (из 5), сахарокислотный коэффициент – 4,94.

Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для употребления в свежем виде и всех способов переработкиЯгоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для употребления в свежем виде и всех способов переработки

В своем составе ягоды содержат:

Питательные и полезные вещества Количество Сахара 8% Кислоты 1,62% Витамин С 40-47 мг%

По данным оригинатора средняя урожайность составляет 108 ц/га. Высокую продуктивность сорта на протяжении 3 лет плодоношения (более 600 г/куст, 186 ц/га) подтверждают данные полевых испытаний и отзывы садоводов. Собранный урожай отлично переносит транспортировку.

Устойчивость

Основным преимуществом сорта считается его высокая зимостойкость: растения хорошо переносят морозы, в том числе возвратные заморозки на этапе цветения, и требуют укрытия только в регионах с бесснежными зимами. Гораздо хуже «Даренка» переносит засухи: слабо закладывает цветоносы и резко снижает продуктивность.

Растения нуждаются в регулярных обильных поливах, особенно на этапах роста, цветения и формирования завязейРастения нуждаются в регулярных обильных поливах, особенно на этапах роста, цветения и формирования завязей

Оригинатор и специалисты ВСТИСП отмечают устойчивость сорта к пятнистостям, серой гнили (даже при избыточной влажности) и земляничному клещу. Однако испытания в условиях Среднего Поволжья показали достаточно высокую степень поражения растений белой и бурой пятнистостями (3-4 балла из 4), а также потери 2-5% урожая от серой плодовой гнили.

Размножение и агротехника

Сорт довольно неприхотлив в уходе и не требует от садовода усилий, выходящих за рамки стандартной агротехники. Также его просто размножать традиционными вегетативными способами: умеренное усообразование обеспечивает достаточное количество дочерних розеток, необходимых для расширения и обновления посадок.

Посадочный материал сорта клубники «Даренка» предлагают многие авторитетные производители, в том числе оригинаторПосадочный материал сорта клубники «Даренка» предлагают многие авторитетные производители, в том числе оригинатор

Отзывы садоводов

Станислав, 52 года, Подмосковье

Даренка у нас на участке растет уже четвертый год. Покупали в питомнике всего 10 саженцев, но за это время плантацию удалось значительно расширить. На старых кустах активность плодоношения и размеры ягод постепенно уменьшаются, наверное, пора от них избавляться. В целом, урожайность довольно высокая – с куста получается до 1 кг ягод. Собранные ягоды хранятся недолго (3-4 дня в холодильнике), поэтому основную часть урожая мы используем для зимних заготовок.

Алина, 38 лет, г. Барнаул

Я предпочитаю клубнику российской селекции, так как она гораздо более выносливая и приспособленная к нашим далеко «не курортным» условиям. В последние годы моим фаворитом стала Даренка. Созревает одной из первых, ягод на кустах очень много. Они не слишком крупные, но мне такие размеры как раз нравятся – отлично подходят для цельноплодного варенья. Ягоды плотные, сухие, не текут при транспортировке и не теряют форму при варке. Вкус без изысков, но очень приятный, в меру сладкий. Свежую предпочитаю есть с сахаром, а еще лучше, когда вместе со сливками или творогом.

Юлия, 41 год, Сумская область

Сорт понравился мне своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Конечно, нужно удалять лишние усы, иначе кусты быстро загущаются и вырождаются, подкармливать органикой несколько раз за сезон, а главное поливать. Засуху и жару растения переносят плохо, если приезжать и поливать раз в неделю, то можно остаться вообще без урожая. Мы провели каплю и замульчировали клубничные грядки толстым слоем соломы. В этом году количество, размеры и вкус ягод очень порадовали!

Видео

Познакомиться с мнениями о сорте «Даренка» кандидата сельскохозяйственных наук Л. Н. Шубиной и садовода-любителя из Новосибирской области можно в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Оставить комментарий

Читайте также

Огурец «Мальчик с пальчик F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы Огород Огурец «Мальчик с пальчик F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы Огурец «Эколь F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы Огород Огурец «Эколь F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы Клубника «Клери»: описание сорта, фото и отзывы Огород Клубника «Клери»: описание сорта, фото и отзывы Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы Огород Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы Клематис «Президент»: описание сорта, фото и отзывы Цветы Клематис «Президент»: описание сорта, фото и отзывы Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях Хранение Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях Томат «Сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы Огород Томат «Сахарный гигант»: описание сорта, фото и отзывы Клубника «Лорд»: описание сорта, фото и отзывы Огород Клубника «Лорд»: описание сорта, фото и отзывы
Источник: https://ogorodum.ru/klubnika-darenka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Низкорослые сорта помидор в открытый грунт
Можно ли поливать в теплице холодной водой
Как выбирать семена правильно
Подкормить сладкий перец
Как ухаживать за домашними цветами каланхоэ
Видео рассада лука порея
Как подкормить яблони после цветения


Сорт клубники даренка фото и описание Сорт клубники даренка фото и описание Сорт клубники даренка фото и описание
Сорт клубники даренка фото и описание


Клубника Даренка : описание сорта, фото, отзывы
Клубника «Даренка» (25 фото описание сорта и посадка садовой земляники)




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ