Сорт груши велеса отзыв


Добавлено: 12.06.2018, 02:44 / Просмотров: 83582
Закрыть ... [X]

Груша Велеса — яркая представительница ароматных фруктов. Никого из числа попробовавших не оставляют равнодушными ароматные плоды с тонким мягким вкусом. Этот популярный у садоводов сорт прошел проверку временем и климатическими условиями, устойчив к холодам, болезням и вредителям, не нуждается в особом уходе.

Содержание статьи

Описание сорта

Сорт груши осеннего срока созревания Велеса (другое название — Дочь Отличной) выведен Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства (г. Москва) путем скрещивания сортов Лесная красавица и Венера. Авторами сорта стали селекционеры Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова.

В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр. Для выращивания груши Велеса идеально подходят сады Центрально-Черноземного, Центрального и Волго-Вятского районов. Наиболее широко распространена Велеса в Московской и соседних областях.

Деревья среднерослые (высотой 4-5 м), ствол толстый, коричневатый. На фоне темно-зеленой листвы почти не выделяются зеленовато-желтые ароматные плоды с поверхностной оранжевой окраской.

Груши Велеса имеют ровную гладкую поверхность, средний вес одного плода 150-180 г, крупные экземпляры могут весить до 200 г. Фрукты широкой грушевидной симметричной неребристой формы со слегка изогнутой длинной плодоножкой средней толщины. Семенные камеры закрытые, темно-коричневые семена среднего размера.

Груши сорта Велеса кисло-сладкие по вкусу, с нежной, сочной, полумаслянистой, кремовой, просто тающей во рту мякотью средней плотности. Это плоды десертного типа, которые не уступают южным сортам. Вкус оценен дегустаторами на 4-4,5 из 5 максимальных баллов. Сорт Велеса сладкий, но низкокалорийный (47 ккал в 100 г плодов).

Со 100 г груши в организм поступают:

  • моносахариды — 9,8 г;
  • кислоты органические — 0,5 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • вода — 85 г;
  • макро- и микроэлементы;
  • комплекс витаминов.

Груша Велеса относится к осенним сортам. Длинные изогнутые ветви формируют раскидистую крону средней густоты, которая приобретает широкопирамидальную форму в процессе роста. Побеги дерева средние, толстые, буровато-коричневые. Гладкие листочки среднего размера с длинными тонкими черешками и ланцетными прилистниками имеют мелкопильчатые волнообразные края.

Велеса — самоплодный сорт, которому не требуются опылители. Но многие садоводы давно заметили, что при наличии по соседству других деревьев урожайность груш повышается. Идеальные соседи для Велесы — Чижовская, Просто Мария, Воскресенская крупная.

Урожайность

Сорт Велеса не обладает высокой скороплодностью. Первый урожай грушевые деревья дают через 5-7 после посадки. Плодоносят ежегодно, урожайность 60-90 кг фруктов с одного дерева. Зрелость плодов легко определить по цвету. Полностью созревшие груши начинают окрашиваться в желтые тона. Также зрелость груш определяют на ощупь: если они твердые, для созревания требуется больше времени.

В августе-начале сентября наступает время сбора урожая. Созревание плодов имеет одновременный характер. Снимать их рекомендуется, начиная с крупных экземпляров, в 2 этапа: в конце августа и в середине сентября. Опытные садоводы, оценившие в полной мере достоинства сорта Велеса, советуют срывать плоды с дерева слегка зеленоватыми, недозревшими.

Это увеличивает срок их хранения. Оставленные на дереве до полного созревания фрукты хранятся намного меньше. Груши сорта Велеса имеют несущественный недостаток: в результате обильных урожаев и отсутствия обрезки на старых деревьях они склонны к мельчанию.

Идеальные условия для хранения груш Велеса — холодильник или прохладный темный подвал без посторонних запахов и плесени. Высокой влажности сорт Велеса не любит — в хранилище должен быть оптимальный уровень влажности 80-85%.

Сохранить урожай до весны можно в деревянном ящике, обернув каждый плод в газету. В прохладном месте уложенные таким образом плоды могут храниться несколько месяцев. В свежем виде осенняя груша Велеса очень вкусна. Она послужит прекрасной основой для вкуснейших компотов, варений, джемов.

Отзывы садоводов

Сорт Велеса высоко ценится в приусадебном хозяйстве и в промышленных масштабах. Отзываясь о сорте груш Велеса, опытные садоводы называют его главными преимуществами высокое товарное качество плодов, регулярные обильные урожаи, высокую сопротивляемость парше.

С каждым годом количество плодов увеличивается. Собранные груши долго сохраняют свои вкусовые качества, хорошо переносят транспортировку. Потребители положительно отзываются о товарных и вкусовых качествах сорта, выделяя его на фоне остальных.

Из недостатков сорта садоводы отмечают позднее начало плодоношения, склонность почек к подмерзанию, мельчание плодов на старых деревьях без обрезки и при обильных урожаях.

Выращивание груши Велеса

Многие садоводы на своих участках выращивают этот популярный сорт, который прошел проверку временем и климатическими условиями, устойчив к холодам, болезням и вредителям, не нуждается в особом уходе.

Где сажать?

Для посадки груши сорта Велеса подходят хорошо дренированные, плодородные почвы, которые послужат хорошей основой для будущих урожаев. Растение предпочитает чернозем, но в песчаных и суглинистых почвах тоже развивается нормально.

Под плодотворным слоем рекомендуется присутствие песка — идеальной среды для корней. Для дерева противопоказан застой воды и близкое расположение к почвенной поверхности грунтовых вод. Если на участке существует угроза затопления, растению следует обеспечить дренаж, иначе оно начнет загнивать и может погибнуть.

Для посадки груши Велеса нужно выбирать хорошо освещенное место: солнечные лучи оказывают положительное влияние на количество и сахаристость плодов.

Оптимальнее всего посадить грушу не на открытой местности, а возле дома или среди других садовых растений. Это защитит ее от холодных пронизывающих ветров и морозов. Чтобы плодовое дерево интенсивно развивалось, на садовом участке ему потребуется площадь 12-20 квадратных метров.

Как выбрать саженец?

Для роста груши лучше подбирать 1-2-годичный саженец. При покупке важно обращать внимание, не поврежден ли он болезнями, трещинами, не сломаны ли ветки. Здоровое дерево должно иметь листву естественного зеленого цвета с прожилками на нижней стороне листьев. Корневая система не должна иметь признаков болезней и повреждений, серого или коричневатого цвета.

Когда сажать?

Лучший период для посадки дерева — весна. До наступления первых холодов саженец успеет приняться, вырасти и окрепнуть. Посадочную яму сорт груши велеса отзыв готовят заранее, еще осенью. Если дерево садится осенью (в середине или в конце сентября, за несколько недель до наступления заморозков), желательно выкопать яму хотя бы за 3 недели.

Инструкция по посадке

Схема (фото):

Размеры ямы зависят от корневой системы саженца. Слишком большую и глубокую яму делать не стоит, лучше просто подрезать корни. Яма выкапывается на глубину не более 0,5 метра, на дно укладывается навоз или торф, перемешивается с землей. Корни дерева для обеззараживания перед посадкой опускают в 0,5%-ный раствор марганцовки.

Чтобы земля немного осела, в яму выливают ведро воды. Небольшой деревянный черенок, сразу установленный в нее, поможет дереву расти ровно, не нагибаясь в сторону. Корневая шейка саженца при посадке должна возвышаться над землей на 8-10 сантиметров.

Саженец привязывают к черенку и поливают 2-3 ведрами теплой воды. Следующий раз дерево поливают через 3-4 дня. Чтобы на дольше сохранить влагу, почву вокруг черенка мульчируют листьями или травой.

На новых местах груша Велеса быстро укореняется, пересадки ей не страшны. Уже через пару недель при правильной посадке весной на дереве начнут появляться новые листья. Это означает, что оно прижилось и готово к росту.

В первый год для лучшей приживаемости дерева рекомендуется обрывать все или почти все цветки. В дальнейшем половину плодов на начальной стадии формирования («зеленушек») обрывают. Эта операция, получившая название нормирования урожая, способствует формированию плодов большего размера и обеспечивает молодому деревцу подготовку к зимнему периоду.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Болезни груши могут погубить дерево и оставить садовода без урожая. Первыми признаками заболевания мучнистой росой является образование на листьях, побегах и соцветиях тонкого белого налета, который со временем буреет и оставляет за собой черные точки.

Для борьбы с этой проблемой до распускания почек применяют системные фунгициды Топаз (10-15 мл на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л воды). До цветения используют Хом (30-40 г на 10 л воды), а после сбора урожая дерево опрыскивают медным купоросом (10 г на 1 л воды).

В виде бурых пятен на фруктах часто замечается плодовая гниль. Сердцевина становится коричневой, груши загнивают и не годятся для употребления. В этом случае дерево до цветения можно обработать препаратом Хом (30-40 г на 10 л воды), а после цветения — Оксихом (20 г на 10 л воды).

При бактериальном ожоге чернеют листья дерева и засыхают однолетние побеги. С этим заболеванием можно бороться препаратом Хом или с помощью опрыскивания раствором медного купороса. Зараженные листья и побеги важно обрезать и сжечь.

Для груши опасно растрескивание коры, которое приводит к появлению насекомых и заражению другими болезнями. От трещин в кроне дерево убережет обычный раствор извести.

Груша привлекательна и для многих вредителей. Боярышница питается соцветиями, завязями и листьями дерева, иногда объедает даже молодые ветки. Поможет уничтожить ее опрыскивание дерева Карбофосом (60 г на 6-8 л воды), которое нужно провести до распускания почек.

Пожелтение, скручивание и опадание листьев вызывает другой вредитель — медяница. Также она питается листьями и цветками дерева. Борьбу с ней проводят с помощью препаратов Хом или Вермитек. Загнивание и опадание плодов вызывает плодожорка, бороться с которой нужно приготовленными по инструкции препаратами Вермитек или Аполло.

Уход

Выращивание груши требует ухода во все времена года.

Полив

Для молодого саженца и взрослого дерева очень важен полив. Землю вокруг саженца рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Для роста будет достаточно 2 ведра теплой воды.

Взрослое растение, особенно в период начала плодоношения, тоже нуждается в поливе. Особенно хорошо полить дерево весной до начала цветения. Каждую неделю дерево необходимо поливать небольшим количеством воды. Сильно переливать не стоит: его корневая система достаточно разрастается и обеспечивает самостоятельное питание влагой.

Для полива дерева можно использовать несколько способов:

  1. Дождевой (при помощи вращающихся устройств): вода питает землю по капле, однако попадает далеко вокруг и способствует росту сорняков
  2. Прокопав вокруг ствола небольшую траншею, аккуратно вливать туда воду.

Грушу Велеса рекомендуется поливать 4-5 раз в месяц, расход воды на взрослое дерево — 1 ведро. В июле-августе, когда наступает период плодоношения и одновременно закладываются формирующие урожай будущего года цветочные почки, важно оптимальное обеспечение растения влагой.

Дефицит влаги в этот период может стать причиной потерь будущего урожая в текущем и следующем году. Последний поливной месяц — август, при более позднем поливе может начаться формирование и рост затяжных побегов, что приведет к ослаблению растения перед наступающими холодами. В сухой год полив можно продолжать дольше обычного. В любом случае его корректируют, сопоставляя с особенностями погоды.

Подкормка

Несколько раз в год проводится подкормка груши. Для первой подкормки, которая вносится перед началом цветения, лучше использовать мочевину (15-20 г на 1 кв м), сульфат калия (20 г на 1 кв м) или аммиачную селитру (20-25 г на 1 кв м). В дождливую погоду удобрения можно заделать в почву приствольного круга, в случае засухи — развести в воде и полить приствольный круг по периметру.

После цветения груше требуются органические подкормки. В небольшую траншею, прокопанную вокруг дерева, помещают навоз, листья, траву, пищевые отходы. В этой массе обязательно должен присутствовать грунт. Внесенное в траншею «зеленое» удобрение обязательно закапывают землей. Уже к началу холодов смесь перегниет, обеспечивая груше дополнительную подкормку.

Хорошие результаты дает куриный помет. Залитый 10 литрами воды 1 кг помета рекомендуется настоять в течение недели, затем в соотношении 1:20 развести водой. На одно дерево вносят 5 л раствора. С недельным интервалом проводят 3-4 таких подкормки.

Последнюю подкормку вносят в середине сентября. Для нее лучше использовать золу (100 г на 1 кв м заделать в почву) или минеральные удобрения (полить по периметру приствольного круга раствором из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки хлористого калия на 10 литров воды). Категорически запрещается на зиму вносить азот.

Обрезка

обрезка грушиГруша Велеса — морозостойкая культура, но для сохранения дерева в области приствольного круга его рекомендуется мульчировать, штамб утеплять при помощи укрывного материала. Требуется содержать в порядке приствольный круг, не высаживать в нем никакие растения и своевременно удалять сорняки.

Как и любое дерево в саду, груша Велеса нуждается в обрезке. Ее цель — удаление больных и старых ветвей, избавление от болезней, формирование кроны, повышение урожайности и сахаристости плодов.

Оптимальный период для обрезания — начало весны, когда еще не распустились почки. Первую обрезку производят при посадке молодого саженца, укорачивая его ветви на треть. Это послужит хорошим началом для закладки кроны. Обрезая дерево, можно удалять не более четверти общей массы ветвей.

Первыми вырезают ветки, растущие под прямым углом. Плоды на них зарождаются редко, нижним побегам они загораживают свет. Растущие под углом 60-70 градусов ветки оставляют: осенью они выдерживают тяжелые плоды. Остальные укорачивают на треть длины. Центральную ветку также обрезают, но ее высота должна превышать высоту других побегов на 20-30 см.

Санитарная обрезка проводится независимо от возраста дерева: вырезаются засохшие, поломанные, зараженные вредителями или болезнями ветки. При полном удалении побегов следует обрезать их у самого основания, не оставляя пеньков.

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зиме поможет уберечь его от зимующих в корнях или коре вредителей и низких температур. Осенью все плоды с дерева необходимо собрать. Вокруг ствола рекомендуется собрать листву и прокопать землю, чтобы обеспечить поступление к корням кислорода и удалить насекомых. Раствором извести (2 кг гашеной или 1,3 кг негашеной на 10 л воды) необходимо обработать ствол дерева и основание главных веток.


Источник: http://rassada.info/grusha/velesa.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка цветов морозника
Цветок как система
Рассада клубники петрозаводск
Примета цветок оксалис
После перца что садить


Сорт груши велеса отзыв Сорт груши велеса отзыв Сорт груши велеса отзыв
Сорт груши велеса отзыв


Описание сорта груши Велеса. Груша Велеса : отзывы садоводов
Груша Велеса - описание сорта, посадка и уход, опылители, отзывы, фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ