Сорт адретта картофель описание


Добавлено: 05.06.2018, 18:30 / Просмотров: 51145
Закрыть ... [X]

сорт адретта картофель описание Содержание

Для большинства огородников, выращивающих картофель для своих нужд, на первое место выходят вкусовые показатели культуры, хотя важна и урожайность. Картофель Зекура можно считать удачной попыткой совмещения этих параметров в одном сорте.

Описание сорта и характеристика

Вывели его немецкие селекционеры, уже в 1997 году сорт был включен в Государственный реестр РФ. Пунктуальные и дотошные во всем немцы поставили задачу создать сорт, который бы имел хороший вкус, давал хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях и был устойчив к болезням. В большей степени им это удалось, сорт Зекура действительно, урожайный, отлично растущий практически во всех регионах России.

Он мало уступает по урожайности (при условии правильной агротехники) кормовым сортам, по вкусовым характеристикам относится к столовым. Сроки созревания – 95-100 дней, то есть Зекура – среднеранний картофель.

Кусты его – компактные, достигают высоты около 35-40 см, раскидистость средняя. Небольшие кусты обеспечивают простой уход, их легко и удобно окучивать. Плоды, располагающиеся вблизи поверхности, образуют гнезда, в каждом примерно по 10-15 штук картофелин.

Клубни по весу – до 150 граммов, ровные, продолговатой формы. Кожица ровная, желтоватого цвета, «глазки» некрупные. Мякоть имеет более светлый оттенок, плотная. При варке неплохо разваривается, поэтому такой сорт отлично подходит для приготовления пюре, также его используют для супов, рагу, салатов.

По содержанию крахмала показатели – от 14 до 18%. Судя по отзывам тех, кто выращивал Зекуру, картофель вкусный, с высокими товарными качествами плодов. В целом товарность клубней сорта варьируется от 75 до 96-97%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и у многих других сортов, у Зекуры есть свои «плюсы» и минусы». Зная эту информацию, можно учесть все особенности и получить хорошие урожаи даже в не особо благоприятный сезон.

Положительные свойства картофеля Зекура

Одно из самых важных положительных качеств сорта – это отличный вкус картофеля. Также он устойчив к болезням, может расти в самых разных регионах страны (в Подмосковье, областях за Уралом, на Северо-Западе). У него очень неплохие показатели по урожайности – в среднем до 500 центнеров с одного гектара посадок, но очень многое зависит от агротехники и ухода за культурой.

Также надо отметить:

  • хорошую лежкость Зекуры (при создании оптимального режима хранения клубни отлично долежат до весны);
  • сохранение всех вкусовых качеств весь период хранения;
  • неприхотливость сорта;
  • отсутствие слишком мелких или очень крупных клубней в гнезде, обычно все плоды выровненные и красивые;
  • сохранение сортовых характеристики в течение нескольких лет.

Зекура – это один из самых устойчивых к парше и фитофторе сортов картофеля. Он мало восприимчив к вирусным инфекциям, к железистой пятнистости, раку, ризоктонии, нематоде. Сорт дает хорошие урожаи при выращивании его в грунтах с повышенной влажностью, хотя все-таки надо подбирать для посадки более подходящие участки.

Недостатки картофеля Зекура

При всей неприхотливости сорта, ему все-таки желательно обеспечить полноценный уход. Летние сезоны каждый год разные, предугадать сложно – засуха, дождливо или будет стоять нормальная погода. И пусть сорт сравнительно хорошо переносит засуху, клубни из-за этого могут мельчать.

Также к недостаткам можно отнести и то, что клубни Зекуры сильно развариваются. Для приготовления пюре они подходят отлично, а вот для жарки придется выбирать другой сорт.

В остальном – особых «минусов» у сорта Зекура не отмечается, а возможные недостаточно высокие урожаи все же являются следствием неправильного ухода.

Выращивание и уход

Получить хороший урожай картофеля – это значит учитывать особенности сорта, соблюдать все приемы агротехники, так как даже самый лучший сорт требует ухода.

Готовим участок

Для начала надо подготовить участок, где будет расти картофель. Почвы должны быть плодородные, с хорошей аэрацией, без сорных трав и близко расположенных грунтовых вод. Одним из условий выращивания культуры является соблюдение чередования овощей на участке, хотя в условиях обычных огородов сделать это сложно. Рекомендуется хотя бы раз в два года менять посадки, но на практике так не получается. Поэтому желательно оздоравливать грунт посевом сидератов (осенью или весной), заделывая растения в почву как удобрение.

Лучше всего картошка растет после огурцов, бобовых, кукурузы. На почвах с высокой кислотностью вносят по весне известь или доломитовую муку. Удобрения также желательно вносить по осени, используя органику (перегной, коровяк), а также суперфосфат.

Золу, калийные удобрения можно добавлять в почву весной. Если удобрений недостаточно, то их вносят в лунки при посадке клубней.

Подготовка клубней к посадке

Одни огородники обходятся только проращиванием клубней, другие дополнительно проводят обеззараживание их различными препаратами. Сорт Зекура устойчив к болезням, но для надежности, а также для стимулирования всхожести можно замочить клубни в настое золы, составах с препаратами Максим, Актара.

Проращивание проводят примерно за три недели до дня посадки, уложив  клубни в ящики в помещении. Необходимо чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

bio Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

Посадка

Сроки, когда высаживать картошку, во всех регионах будут разные. По народным приметам лучшее время – когда начинают появляться первые листочки на березах. Картофель высаживают в почву, когда она прогреется до +8ºC…+9ºC, раньше все равно не стоит, так как клубням будет холодно.

На грядах делают рядки с лунками, также высаживают картофель в гребни – тут все огородники действуют согласно своим привычкам. Расстояние между клубнями Зекуры должно быть не менее 30-40 см, между рядками – до 80 см.

Глубина посадки во многом определяется типом почвы. На легких почвах лунки делают на глубину до 8-10 см, на тяжелых глинистых – до 6 см.

Уход

Первые всходы на грядках появляются примерно через 10-18 дней, и зависит это от самых разных факторов: погоды, степени подготовки клубней к посадке, почвы. Необходимо за эти дни провести легкое боронование участка, чтобы взрыхлить почву, убрать появившиеся сорняки.

В поливах этот сорт картофеля особо не нуждается, вполне хватает осадков. Но если стоит засуха, то нелишним будет полить гряды. Особенно нужна картофеля влага в период, когда всходы достигают примерно 10-12 см, в начале бутонизации и уже в стадии формирования клубней.

НА ЗАМЕТКУ!

Лучшее время для поливов – ближе к вечеру, а также в утренние часы.

Поливают картофель под корень, стараясь, чтобы влага меньше попадала на сами кусты. Отличные результаты дает мульчирование картошки, для чего можно использовать:

  • скошенную траву;
  • опилки;
  • корье.

На тяжелых почвах потребуется провести обработку междурядий, то есть, прорыхлить гряды. Это позволит убрать сорняки, не допустить появление на поверхности грядок твердой корки.

Обязательным приемом является окучивание картошки – два или три раза за сезон. Присыпание землей нижней части куста картофеля, образование гребней способствует улучшению аэрации грунта, образованию большего числа столонов, а значит, и клубней.

Гребни предохраняют клубни от солнечного света (особенно, если столоны располагаются близко к поверхности земли), повышают рыхлость почвы.

У сорта картофеля Зекура кусты отличаются компактностью, поэтому окучивать их очень легко. Для работ используют тяпки, мотыги, а также мотоблоки (при механизированном уходе). Окучивают картошку рано утром, когда еще нет сильной жары или уже вечером, при этом желательно выбрать время после дождя или полива. Окучивать сухую почву не только трудно, но и не особо полезно для картофеля, так как можно повредить корни и столоны.

График окучивания:

  • когда кустики картофеля достигнут высоты 6-10 см – это первый раз;
  • в начале цветения – это уже второй раз.

Подкормки проводят только если осенью или весной не вносились удобрения (или их было немного). Обязательно контролируют рост растений, набор ими вегетативной массы, и если необходимо, вносят органику, комплексные удобрения. По времени подкормки проводят перед окучиванием, в момент бутонизации и во время цветения. В первую подкормку можно взять разведенный в воде коровяк, для второй используют калийные удобрения или настой золы. Для третьей подкормки оптимальным составом будет коровяк и суперфосфат.

Возможные болезни и вредители сорта

Несмотря на то, что сорт Зекура отличается высокой устойчивостью к ряду заболеваний, нельзя забывать про профилактику. Также важно уберечь культуру от вредителей, которые также не прочь полакомиться вкусным овощем. Опасность представляют (из насекомых вредителей):

  • колорадский жук;
  • нематоды;
  • медведка;
  • картофельные совки;
  • цикадки.

По картофельным болезням на первом месте будет стоять фитофтора, хотя к этой болезни картошка Зекура довольно устойчива. Кроме того, по своим срокам созревания Зекура успевает «уйти» от пика развития болезни.

Опасен фузариоз, когда у растения начинают увядать стебли, листовые пластины, начинается гниение куста, а также альтернариоз – появление на листьях бурых пятен и высыхание растений. Много вреда приносят различные гнили, а вот вирусным инфекциям (мозаике, скручиванию листьев) Зекора практически не поддается.

Методы борьбы с ними

Многих проблем при выращивании картофеля можно избежать, если не забывать о профилактике. Вот несколько рекомендаций:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России". Большой выбор сортов на любой вкус.

  1. Чередовать посадки культур на участке.
  2. Проводить дезинфекцию почв, высевая сидераты.
  3. Обрабатывать клубни перед посадкой.
  4. После проведения осенних работ по уборке картофеля обязательно приводить все гряды в порядок, убирать растительные остатки, обеззараживать тару, инвентарь.

Для профилактики болезней, а также для предупреждения появления вредителей можно использовать различные народные средства. Они не токсичны, эффективны, а компоненты для приготовления составов доступны и не так дороги. Подойдут настои золы, чеснока, кисломолочных продуктов (опрыскивания кустов), опудривания междурядий золой.

В случае появления вредителей народные средства могут быть не такими результативными, как химические препараты. Применять их можно и нужно, но только при условии очень тщательного соблюдения всех доз (нормы указываются в инструкции).

Заболевшие растения необходимо аккуратно убирать и уничтожать, а на хранение укладывать только здоровые и отобранные клубни.

Сбор и хранение

Примерный срок вегетации сорта картофеля Зекура – 100 дней. При посадке в начале или середине мая приступать к уборке можно уже со второй половины августа.

НА ЗАМЕТКУ!

Примерно за неделю до уборки рекомендуется обрезать боту картошки.

Выкапывают картофель в ясный день, раскладывая затем клубни на грядке для просушки. После этого картофель переносят в помещение (подвал, на чердак, под навес), не допуская попадания на овощи лучей света. После просушки клубни сортируют, распределяя картошку на еду, на семена и убирают на хранение. Лучшие варианты – погреб, сухой подвал, специальные ящики на лоджии или балконе. Можно хранить клубни в ящиках, сетках, а также навалом.

Оптимальная температура при хранении – от +2ºC до +4-5 ºC. Важно, чтобы в помещении было сухо, темно, сохранялся стабильный температурный режим.

Зекура обычно сохраняется хорошо, почти все заложенные по осени клубни сохраняются до поздней весны. При этом при хранении навалом нельзя засыпать картофель слоем более полутора метров. Картофель надо периодически осматривать, чтобы вовремя заметить появление гнили, сырости на клубнях.

Как видим, выращивание сорта картофеля Зекура не отличается какой-то сложностью. В любом случае надо ухаживать, соблюдать агротехнику и тогда результат будет хорошим.

Отзывы

Милена, Нижегородская область

В прошлом году пробовали пять новых сортов, среди них был и Зекура. Этот сорт поспел раньше других, впечатления от него восхитительные. Клубни очень ровные, крупные, на кусте вышло по 12-14 штук, и только по парочке мелких картофелин. Сварили первый раз «чистую» картошку, чтобы узнать вкус. Очень хорошая картошка, вкусная, приятная. Честно говоря, не особо верила хвалебным отзывам, но убедилась, что сорт стоящий. Говорят, что в засушливое лето клубни могут быть мелкими, если не поливать кусты. Но у нас в это лето с дождями дефицита не было, так что как на самом деле обстоят дела – не могу сказать.

Иван, Новосибирск

Три года выращиваю Зекуру. Брал клубни в питомнике, сейчас уже много развел своей картошки этого сорта. Урожайность высокая, вкус очень хороший. Еще у этого сорта замечательная лежкость. У меня с хранением картошки вечно проблема, а этот сорт лежал до мая.

Виктория, Омск

Мне очень нравился сорт Адретта, но у меня он выродился. И вот купили клубни Зекуры. Мне очень они приглянулись на вид, поэтому ждала такого же и урожая. Не подвела картошечка, урожай был что надо!

По вкусу не уступает картошке  Адретте (а нам именно тот сорт нравился), желтая мякоть очень вкусная и в меру рассыпчатая. В супе Зекура хороша, но лучше всего делать с ней пюре и запеканки. Советую попробовать такой сорт, не пожалеет никто.


Источник: https://osortah.ru/kartofel/zekura-harakteristika-i-opisanie.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Герань сажают горшок
Хороший сорт крыжовника для урала
Венок из полевых цветок
Цветок и сердце для любимой
Любви живой цветок


Сорт адретта картофель описание Сорт адретта картофель описание Сорт адретта картофель описание Сорт адретта картофель описание
Сорт адретта картофель описание


Сорт картофеля Адретта: фото, отзывы, описание
Сорт картофеля Гала: фото, отзывы, описание, характеристики



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ