Шиловидный флокс посадка и уход в открытом


Добавлено: 03.06.2018, 16:09 / Просмотров: 43152
Закрыть ... [X]

Содержание

Флокс шиловидный – популярное растение в декорировании садов, клумб, балконов.

Относится к почвопокровным видам, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

Флокс шиловидный пришел к нам из Северной Америки. Он относится к многолетним травянистым растениям, принадлежащим семейству Синюховых.

Флокс шиловидный.

Флокс шиловидный.

Представляет собой ползучий или прямостоячий стебель, высотой до двадцати сантиметров.  Стебли достаточно быстро и плотно окутывают поверхность земли на том участке, где растет флокс. Побеги растения покрыты большим количеством узких и острых листьев, а на их верхушках формируются цветоносы. Цветение у флокса яркое и обильное. Куст просто усыпается огромным количеством розовых, белых, пурпурных или смешанных цветов. Их размеры не слишком большие, около двух-четырех сантиметров. К сожалению, период цветения у флокса не длительный, с мая по июнь. Но, если организовать правильный уход, то можно добиться повторного цветения в августе.

Шиловидный флокс в культуре представлен достаточным количеством сортов и декоративных форм.

Наибольшей популярностью у ландшафтных дизайнеров, да и просто садоводов пользуются следующие сорта:

  • «Аврора», расстилается красивым ковром высотой до двенадцати сантиметров. Цветы в форме звездочек имеют белый окрас;
  • «Амазин Грейс» имеет ползучий стебель высотой двенадцать сантиметров, который усыпается красивыми мелкими (1.5-1.8 см) цветами белого цвета;
  • «Г.Ф. Вилсон», относится к высокорослым сортам. Стебель растет до двадцати сантиметров, обладает хорошей ветвистостью. Цветет красивыми нежными цветами светло-лавандового и голубого оттенка;
  • «Дюймовочка» — яркий представитель быстро разрастающегося сорта. Высота почвпокрова достигает десяти – пятнадцати сантиметров. Цветы флокса имеют холодно-розовый оттенок;
  • «Корал Аи» яркий представитель сорта со светло-розовыми цветами с карминовыми глазками;
  • «Кэнди Страйсп» — имеет крупный белый цветок с большой полосой в центре лепестка. Представитель низкорослого сорта, его ползучие стебли растут до десяти сантиметров. Цветет флокс обильно и достаточно длительно;
  • «Майшнее», самый популярный сорт среди садоводов. Высота стебля около десяти сантиметров, который плотно покрывают маленькие белые цветочки;
  • «Неттлтон Вариегата» — красивый декоративный флокс с пестрыми листьями и розовыми цветами;
  • «Теллярия», особенность сорта в достаточно продолжительном цветении. Высота декоративного покрова около двенадцати сантиметров. Цветы имеют сиреневый оттенок с карминовым глазком, в форме звездочек.

Также не менее популярны сорта White Delight, Apple Blossom, Vivid’, Fairy и многие другие. Все они прекрасно украшают любые виды клумб и газонов.

Флоксы – это крайне не прихотливые растения. Уход за ними достаточно прост. Но для получения декоративных качеств, необходимо всеже придерживаться основных правил выращивания этих красивых и нежных цветов.

Посадка

Не зависимо от сорта, все шиловидные флоксы нуждаются в хорошем доступе солнечного света.

Особых требований к грунту нет, за исключением того, что растение не нуждается в питательной и слишком влажной почве. Флокс высаженный в питательный грунт, к сожалению, затормаживается в росте и характеризуется достаточно бедным цветением.

Посадка флоксов возможна на протяжении всего весенне-осеннего периода. Несмотря на то, что растение прекрасно приживается в любое время года (конечно, за исключением зимы), лучше всего высаживать флокс в середине весны. Он в это время хорошо укореняется.

1

Посадка осенью также популярна. Садить флокс в грунт можно до начала октября. Придерживаться данных сроков необходимо для того, чтобы флокс до наступления холодов успел хорошо прижиться и укорениться, а уже весной порадовать садоводов красивым обширным цветением.

Флоксам перед посадкой немного укорачивают верхушки. Чтобы растения быстро и хорошо прижились, первые две недели после высадки их необходимо часто поливать. Примерно раз в два-три дня. В жаркое время (если флоксы посажены летом) их помимо полива еще и опрыскивают.

Для скорейшего укоренения, перед высадкой в грунт, необходимо корневую систему флоксов обработать в растворе Корневина или Эпина.

Перед посадкой флокса необходимо выполнить минимальные подготовительные работы.  Прежде всего необходимо подготовить площадь. Очистить от другой растительности и вскопать. Затем подготовить ямы для посадки на расстоянии от двадцати пяти сантиметров до восьмидесяти (в зависимости от сорта) и глубиной около пятнадцати сантиметров. Растение прекрасно поддается формированию площади обрастания.

Способы размножения

Самостоятельно вырастить многолетние флоксы можно с помощью семян, черенков и делением корневищ.

Деление куста наиболее простой способ размножения. Необходимо взять взрослый флокс, которому не менее двух лет, осторожно выкопать его из земли и разделить корень на несколько частей. При этом следует учесть, что в каждой части должна остаться хотя бы одна точка роста. Высаживают их в грунт по той же схеме, что была описана выше.

Шиловидные сорта так же отлично размножаются с помощью черенков. Способ простой и под силу каждому. Для этого нужно подготовить посадочный материал. Черенки заготавливаются весной из стеблей-отростков, частей стебля, листьев.

Отделенные от материнского куста побеги высаживают в грунт в притененном месте. Для их скорейшего укоренения им нужен хороший уход. Поливают черенки флокса часто. Пересаживают на постоянное место растение следующей ранней весной. И уже летом флокс порадует обильным и ярким цветением.

1

Размножение листовыми черенками применяется для гибридных сортов. Техника укоренения несколько отличается от высадки побегов. Срезанные для укоренения листья углубляются под наклонном в мокрый песок. Затем ящик с черенками накрывается стеклом или пленкой. Дальнейший уход за листовыми черенками предполагает их частое опрыскивание. В открытый грунт их высаживают после появления молодых побегов.

Наиболее трудоемкий и длительный процесс – это выращивание флоксов из семян.  Перед посадкой их подвергают стратификации. Можно это делать естественным путем.

Зимой семена высаживаются в грунт на расстоянии пяти сантиметров и сверху покрывают заранее подготовленной почвой, а затем (если есть) тонким слоем снега. Зимнее выращивание (естественная стратификация) позволяет повысить всхожесть семян до восьмидесяти сантиметров.

После того, как весной появятся всходы, и они немного подрастут их можно пересаживать на постоянное место. Саженцы, выращенные из семян и посаженные в грунт, спустя две недели необходимо слегка удобрить навозом или селитрой.

Правильный уход за растением

Многолетние флоксы абсолютно не прихотливы. Основной уход за ними состоит из:

  • своевременного удаления сорняков;
  • периодического вспушивания грунта;
  • регулярном поливе;
  • внесении удобрения.

Поскольку чрезмерно питательная почва сокращает объем и периоды цветения, то лучшим удобрением будет древесная зола. Из нее готовят специальный раствор. Необходимо взять триста грамм золы и развести ее в двух литрах воды, затем полученную смесь доводят до кипения. Когда отвар остынет его нужно процедить и разбавить водой до десяти литрового объема. После этого можно подкармливать флоксы. Такой способ помогает обеспечить растение нужными питательными веществами, защищает флоксы от различных вредителей и болезней и обеспечит красоту и полноту цветения.

1

Флокс шиловидный –морозоустойчивое растение. Поэтому на зиму его не выкапывают.

Многолетние флоксы требуют хорошего укрытия на время холодов. В качестве укрывного материала можно использовать еловые ветки. Которые помогут сберечь флоксы от морозов, но при этом избежать возможного запревания под другими видами укрытия.

Весной, после зимней спячки нужно помочь цветам активно войти в рост и восстановить свою декоративную форму. В качестве дополнительного питания можно использовать гумус. Такой уход позволит растению благополучно войти в период обильного цветения.

Для того, чтобы флокс шиловидный долгое время радовал садоводов, уход за ним должен включать еще и омолаживающие процедуры. Это обрезка и пересаживание разросшихся кустов (один раз в пять лет).

Флокс шиловидный, как и многие другие садовые растения подвержен различным заболеваниям и вредителям. Их появление, во многом связано с тем, что цветам не был организован правильный уход.

Но если уж случилось так, что цветы всеже заболели, то лечить их нужно следующим образом:

  • мучнистую росу на листьях и стеблях необходимо обрабатывать химическими препаратами;
  • вредителей (гусениц, нематод) обрабатывают инсектицидами и препаратами от листовых грызунов.

Чрезмерная влажность почвы – это прямой источник появление гнили, ржавчины и грибка. В данном случае необходимо сократить полив и обработать куста специальными препаратами.

Правильные условия выращивания и заботливые руки садоводов, помогут декоративным флоксам стать изюминкой любого ландшафта.


Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/floks-shilovidnyj/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Пеларгония picotee pink
Ком цветок для девы на
Теплицы завод готовых теплиц
Когда можно посадить декабрист
Посадка уход груш колоновидных фото
К чему снятся садить картошку
Когда собирать урожай фундука


Шиловидный флокс посадка и уход в открытом Шиловидный флокс посадка и уход в открытом
Шиловидный флокс посадка и уход в открытом


Флокс шиловидный «Ковровые огоньки посадка и уход
Флокс шиловидный описание, размножение, уход, посадка, фото, видео, сорта




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ