Серебристый водопад цветок

Добавлено: 14.06.2018, 22:31 / Просмотров: 44242
Закрыть ... [X]

Дихондру серебристую (Dichondra argentea) еще называют дихондра ползучая (Dichondra repens). Это растение из рода вьюнковых относится к ампельным многолетним декоративно-лиственным лианам. Дихондра широко распространена в австралийских, американских и восточноазиатских странах. Она ценится за декоративность ползучих ветвей, обрамленных густыми листьями. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне для декорирования садов, лоджий, беседок и других построек.

Содержание:

Знакомство с дихондрой серебристой

Знакомство с дихондрой серебристой

Название растения имеет греческие истоки и образовано двумя словами: dic и chondros, что переводится как два зерна и характеризует строение плодов.

Дихондра серебристая - это многолетнее декоративно-лиственное стелющееся растение. Стебли в природе могут вырастать до шести-семи метров, а у окультуренных видов - до двух метров. Побеги могут легко укореняться в узлах листьев. Плети ниспадают каскадом и образуют ковер, заплетая поверхность.

Особенностью серебристой дихондры является то, что в затененных местах она разрастается сильнее.

Округлые маленькие листочки (до 2,5 см) могут быть зелеными, серыми, серебристыми в зависимости от видовой принадлежности. Цветет растение меленькими цветками желто-зеленого цвета, которые не повышают ее декоративных свойств. Дихондру серебристую можно выращивать в комнатных условиях и применять для оформления садовых композиций.

Описание сортов растения

Описание сортов растения

Сколько у дихондры видов - вопрос спорный. По некоторым источникам их около десяти. Но точно известно, что наиболее распространены среди флористов и цветоводов два популярных вида:

  • Дихондра "Серебристый водопад". Этот сорт отличается необычным окрасом округлых опушенных листочков, которые напоминают водопад серебряных монет. Корни у растения поверхностные, а высота побегов не превышает 20 см, а их длина достигает полутора метров. Цветет "Серебристый водопад" мелкими невзрачными лиловыми цветочками. Этот сорт в садовых композициях может выгодно оттенить растения с яркими цветками. Хорошо сочетается с петуниями, вербеной, лобелией, бальзамином. Побеги дихондры "Серебристый водопад"могут создать иллюзию бегущей воды, если высадить растение в форме ручейка.
  • Дихондра "Изумрудный водопад". Растение имеет длинные плети и зеленые листочки размером три миллиметра. Цветет маленькими насыщенно-желтыми цветочками, которые распускаются на протяжении всего летнего сезона. У себя на родине дихондру считают сорняком. Жители некоторых стран применяют растение для газонного озеленения, которому не требуется стрижка. Ландшафтные дизайнеры используют изумрудный водопад листьев для оформления скульптур, беседок и ограждений. Сорт "Изумрудный водопад" предпочитает легкое затенение, но способно расти и на залитых солнцем полянах. Если растение регулярно опрыскивать, то повысится плотность листьев и цветок будет выглядеть более свежим. Дихондру "Изумрудный водопад" просто выращивать из семян, потому как она не требует особого ухода.

Размножение семенами

Размножение семенами

Высеивать семена нужно в середине зимы или в начале весны в рассадные емкости. Здесь основное значение имеет то, когда дихондра будет нужна для высадки. Полноценный окрас растение набирает спустя 4 месяца после всходов.

Для того, чтобы вырастить растение из семян нужно придерживаться некоторых правил:

  • Почва должна состоять из плодородного грунта и песка в равных пропорциях.
  • Семенной материал нужно заглубить в грунт не более, чем на полсантиметра. Сверху емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Помещают в теплое место и периодически увлажняют. Когда проклюнутся первые росточки укрытие нужно убрать, но не сразу, а постепенно. Одновременно понижая температуру содержания.
  • При поддержании температурного режима на уровне 25 градусов ростки появятся через 1,5-2 недели.
  • После появления одной-двух пар листиков сеянцы нужно рассадить друг от друга. Для хорошего роста плетей нужно много места. Первую индивидуальную емкость нужно подбирать диаметром не менее 10 см.
  • В случае озеленения сада, сеянцы пересаживают на постоянное место через два месяца после пикировки.

Если растение нужно для декорирования помещения, балкона или лоджии, то пикировать росточки можно сразу в кашпо и по три сеянца. По мере роста растение следует пригибать к земле. Так побеги смогут укоренится при помощи корешков в междоузлиях листьев. В результате получится густой серебристый водопад. Чтобы придать растению правильную форму побеги дихондры следует обрезать, а срезанные черенки пригодны для укоренения.

Зимой в открытом грунте растение погибает, поэтому, чтобы не возиться с семенами дихондру можно заносить в тепло: в дом или на закрытую беседку, а весной провести обрезку и высадить в сад.

Размножение черенками

Размножение черенками или отводками

Таким способом размножать дихондру "Серебристый водопад" размножать намного проще и быстрее, потому как растение хорошо укореняется и стремительно идет в рост.

Чтобы вырастить новое растение достаточно:

  • срезать стебли и поместить их в воду, чтобы они пустили корешки. Обычно это делают в осеннее или весеннее время
  • через неделю, когда появятся первые корешки, саженцы рассаживают в отдельные емкости
  • спустя 20-30 дней молодые растения высаживают на постоянное место

Черенкование - более простой и удобный способ размножения, однако многие цветоводы все же предпочитают сеять семена. Во-первых, черенки дихондры "Серебристый водопад" бывает трудно достать. Во-вторых, после посадки черенков растение должно находиться в тепле, что не всегда удобно.

Как ухаживать за лианой

Как ухаживать за лианой

Дихондра "Серебристый водопад" - растение неприхотливое и не потребует особых усилий при выращивании. Она быстро разрастается и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Для того, чтобы получить красивое и пышное растение, которое украсит сад или балкон серебром достаточно регулярно его поливать, опрыскивать и угадать с местом расположения. А чтобы придать правильную форму дихондру следует ежегодно обрезать.

Особенности ухода:

  • Освещение. Дихондра "Серебристый водопад" предпочитает хорошо освещенные места. За счет света растение достегает максимальной декоративности. Также цветок может расти и в тени, ено листья будут мельче и тускнее.
  • Температурный режим. Оптимальная температура для растения - в пределах 17-26 градусов. При понижении температуры до 11 градусов и ниже негативно сказывается на развитии серебристой дихондры.
  • Влажность. "Серебристый водопад" не требует особого увлажнения, но в периоды высоких температур и жаркого климата будет благодарна за опрыскивание. Листва станет более упругой и яркой.
  • Орошение. Единственное требование, которое следует неукоснительно выполнять, чтобы растение не утратило своей декоративности. Грунт в области корневой системы должен быть постоянно увлажнен, поэтому дихондра нуждается в регулярном и обильном орошении. Но застоя воды быть не должно, иначе цветок зачахнет.
  • Внесение удобрений. В вегетационный период стоит подкармливать дихондру удобрениями для декоративно-лиственных растений два раза в месяц. В зимнее время подкормки прекращают.
  • Пересадка. Часто цветок пересаживать нет нужды. Пересаживают по-необходимости, когда корни плотно оплетут земляной ком. Однако, многие цветоводы выращивают дихондру, как однолетник, потому осенью просто черенкуют и укореняют молоденькие побеги. Чтобы молодые растения не пошли в активный рост их помещают в темное прохладное помещение.
  • Подверженность болезням и вредителям. Дихондра отличается поразительной устойчивым иммунитетом к заболеваниям и вредоносным насекомым. Хотя, фиксируют случаи заражения нематодой. При поражение следует удалить поврежденные плети и уничтожить. После чего нужно провести дополнительную обработку инсектицидами.

Где и как применяют растение

Где и как применяют растение

Дихондра "Серебристый водопад" выгодно смотрится на альпийских горках. При грамотной посадке и расположении растение создает иллюзию ручейка, бегущего сквозь камни. При попадании на листву солнечного света, она пускает "зайчики" и, как будто, искрится. Также растение выгодно подчеркивает красочность ярких цветов.

При оформлении стен и оград на участке следует позаботиться о правильном размещение, а также не следует забывать, что плети дихондры хорошо укореняются в процессе роста.

Поэтому не следует пускать растения на стены из глины или других материалов, которые могут повредиться под воздействием корней. Ландшафтные дизайнеры практикуют декорирование балконов, лоджий, веранд и беседок при помощи "Серебристого водопада". Такой подход позволяет не только создать красивый вид, но и затенить помещение.

Эффектная и нетребовательная в уходе дихондра "Серебристый водопад" выступает изящным декором. Струящимся серебристым каскадом она образует легкий контраст на фоне насыщенной зелени и красок в цветущем летнем саду.

Больше информации можно узнать из видео:


Источник: http://megaogorod.com/atricle/2429-dihondra-serebristaya-serebristyy-vodopad-v-gorshke



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Комнатный цветок листья закручиваются
Морковь как сажать на каком расстоянии
Посев из зева на золотистый стафилококк
Сорт винограда тройка описание
Сорт яблок мантет с фото и описанием
Виноград белокрылка


Серебристый водопад цветок Серебристый водопад цветок
Серебристый водопад цветок


Дихондра серебристый водопад выращивание: дихондра ползучая
Дихондра «Серебристый водопад» : выращивание из семян



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ