Семена земляники в ботанике


Добавлено: 02.06.2018, 14:05 / Просмотров: 83495
Закрыть ... [X]

Садовую землянику (а по–народному клубнику) выращивают практически на каждом приусадебном участке. В мире насчитывается более 50 ее видов. Первые культурные сорта появились в Голландии в результате естественной гибридизации двух американских видов (земляники виргинской и земляники чилийской) в XVIII веке. И с той поры клубника любима многими. Не зря же занимает первое место среди других ягодных культур. Сегодня известно более 2.000 ее сортов.

Ее без особых хлопот выращивают от полярного круга до субтропиков: был бы солнечным и открытым участок. Пожалуй, единственный минус земляники садовой в том, что каждые 4 — 5 лет надо обновлять сорта и переносить грядку на другое место. А еще ягодник может вымерзнуть или выпреть. Поэтому два раза в год, в мае и августе, садоводы отправляются на поиски посадочного материала. Чаще всего продают укорененные усы. А между тем давно известно, что маточники вегетативно размножаемых культур (то есть не семенами, а частями растения — клубнями, черенками, корневищами или усами) со временем накапливают различные вирусные и грибные заболевания. И посадочный материал, выращенный из таких растений, может быть инфицирован.
Вырастить землянику из семян, конечно, дело хлопотное, но все же под силу каждому. Здесь свои неоспоримые плюсы. Во–первых, она изначально не имеет генетических заболеваний, которые возможны при размножении усами. Поэтому растения буквально пышут здоровьем, а первые бутоны и цветки — гарантия плодоношения уже в год посадки. Во–вторых, огромный выбор сортов. И можно развести новые и интересные. Но на какие сделать ставку? Специалисты в один голос советуют обратить внимание на мелкоплодные сорта ремонтантной земляники. Они не так требовательны в уходе (крупные более капризны), да и семян в пакетике побольше (а крупных и дорогих — от 3 до 10 семечек). Мелкие ягоды не разочаруют — практически у всех чудесные вкус и аромат. А зреют они весь сезон — с июня и до снега.
Сеять землянику на рассаду можно как в марте, так и в апреле. Если подоконники свободны от другой рассады, то и в начале февраля.
Готовя грунт, помните, что он должен быть легким и водопроницаемым. Смеси могут быть разными. К примеру, 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы; 3 части песка на 5 частей перегноя; 2 части дерновой земли, по 1 части песка и торфа. Один торф использовать нежелательно. Тяжелая глинистая почва также не подходит: при поливе она заплывает и будет «душить» ростки. Не стоит сразу вносить и минеральные удобрения: избыток каких–либо минеральных солей очень губителен для нежных всходов земляники.

Чтобы максимально обеззаразить грунт, его обязательно надо прокалить в духовке, проморозить или пролить насыщенным раствором «Перманганата калия». А затем просушить и просеять через сито, чтобы максимально насытить кислородом. Емкость под рассаду лучше брать прозрачную и пластиковую (в ней хуже приживаются грибки), не забыв обеззаразить и ее крепким раствором марганцовки. Идеально подходят для выращивания рассады земляники и небольшие торфяные таблетки. При замачивании их диаметр останется прежним, а высота увеличится в несколько раз — и в результате получится торфяной столбик.
Обычно перед посевом семена клубники пару суток вымачивают в дождевой или талой воде, которую меняют несколько раз на день. Благодаря этому быстрее разрушается защитная оболочка и семечко оживает. Затем зернышки рассыпают тонким слоем на блюдце, устланное увлажненными салфетками или туалетной бумагой. Лишнюю воду сливают, тарелочку ставят в полиэтиленовый пакет и завязывают. И до момента, пока семена не проклюнутся, держат на затененной части подоконника. Как только прорастут, их сразу же высевают.
Но можно, что называется, убить двух зайцев сразу, совместив стратификацию с посевом. Итак, берем прозрачную пластиковую (к примеру, от творога или пирожных) коробку с крышкой. Проделываем в дне несколько дренажных отверстий и заполняем емкость приготовленной почвосмесью, не доходя до края пару сантиметров. Чуть–чуть увлажняем грунт, чтобы мелкие семена не провалились слишком глубоко, а затем равномерно распределяем их по поверхности. Семена земляники отлично прорастают на свету, поэтому землей их присыпать не надо. А вот снегом укрыть (до самых бортиков) желательно. После этого закрываем крышку и отправляем контейнер в холодильник на две недели. Снег будет постепенно таять и уходить в почву, увлекая за собой и семена. Примерно так и происходит в природе весной.

Через 14 дней емкость с посеянными семенами выставляем на подоконник, но крышку сразу не открываем, чтобы избежать быстрого испарения влаги. К тому же резкий перепад влажности губительно скажется на росте рассады. Растения могут не выдержать стресса и погибнуть.
Поливать первое время не нужно: достаточно влаги от талого снега. Ростки должны появиться через 3 — 4 недели. И все это время внимательно следим, чтобы почва всегда была слегка влажной. Это очень важно. Если контейнер немного запотевает — все нормально. Если конденсата столько, что он собирается в капли на крышке, значит, переборщили с поливом. Лишнюю влагу надо убрать бумажным полотенцем или туалетной бумагой. И впредь не забывать 1 — 2 раза в день проветривать тепличку, открывая ее на пару минут.
Если крышка совсем сухая, значит, пришло время полива. Но делать это нужно очень осторожно: пульверизатором или медицинским шприцем. Переувлажнение может привести к развитию различных болезней, самая неприятная из которых — черная ножка. Поэтому перед поливом обязательно тестируйте почву пальцем: как снаружи, так и чуть поглубже. Талая вода — самая лучшая для полива. Но не холодная, а на пару градусов теплее, чем температура воздуха в комнате. Если все же опасаетесь грибковых инфекций, то в воду для полива добавляйте «Фитоспорин», разведенный по инструкции.
Пока не появится зелень, посадки лучше притенить. Если же на емкость с посевами будет попадать прямой солнечный свет, то капли конденсата станут образовываться на крышке, даже если земля совсем сухая. Этого допускать нельзя. Чтобы рассеять прямые солнечные лучи, прикройте оконное стекло белой бумагой или тканью.

После появления всходов вверху емкости проколите несколько дырочек для притока свежего воздуха. Дней через 4 — 5 верхнюю крышку можно будет убрать совсем. И вот уже с этого момента освещение должно быть максимальным — не менее 12 часов в сутки. Но нежные всходы по–прежнему надо беречь от прямых солнечных лучей.
Если заметили, что почва в емкости начала чернеть или начинают образовываться волокна–паутинки белой плесени, срочно принимайте меры, чтобы избавиться от грибков. Зеленый налет — тревожный симптом закисания. Мягкой бумагой или ватой, смоченной марганцовкой, уберите очаги грибка. После этого обязательно пролейте почву любым противогрибковым средством (например, «Превикуром») и в дальнейшем следите за влажностью.
Через две недели, когда у сеянцев появится первый настоящий лист, землянику пикируют в первый раз. Хрупкие растеньица легче всего удерживать пинцетом. Когда появятся 4 — 5 настоящих листьев, сеянцы пикируем вторично. Аккуратно переваливаем их вместе с комом земли в индивидуальные стаканчики большего размера. А чтобы переселение прошло как можно лучше, за полчаса до него поливаем рассаду: так корешки будут меньше рваться. Растения легче перенесут пересадку, если в эту же воду добавить любой стимулятор роста: 1 капля на 0,5 л воды.
При пикировке следим, чтобы корень не загнулся вверх. Сначала сеянец высаживаем на ту же глубину, что была прежде. После того как рассада приживется на новом месте, досыпаем земли до семядольных листочков, не забыв оставить открытой точку роста. Некоторые огородники просто «окучивают» ростки, подгребая грунт так, чтобы засыпать длинный земляничный стебель. Когда он окажется под землей, даст дополнительные корешки. Чем лучше развита корневая система — тем здоровее растение. Да, при окучивании корешки, безусловно, будут намного крепче, но могут и переплестись между собой. Тогда перед посадкой промойте их водой и аккуратно (с помощью вилки) постарайтесь распутать.
После пикировки рассады ночью температура воздуха должна быть плюс 14 — 17 градусов, а днем — плюс 20 — 23. Дело в том что ночью, когда нет света, сеянцы вытягиваются. А когда температура опускается до плюс 14 градусов и ниже, рост затормаживается.
В пластиковом стаканчике земляника будет расти до высадки в грунт. К этому времени у нее должны уже быть хорошая разветвленная корневая система, толстый стебель и, возможно, парочка цветоносов, которые (как бы жалко ни было) все же лучше удалить.
Подкармливать землянику не нужно. А вот про закаливание забывать не надо. Начиная с апреля, если погода позволяет, уже можно днем выносить сеянцы на пару минут (а затем и часов) на балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов. Пройдя закалку, растения лучше потом приживутся. К тому же земляника не боится холода.
Как правило, рассаду высаживают на грядку в конце мая, когда как следует прогреется воздух и минует угроза возвратных заморозков. Слишком длинные корни можно аккуратно подрезать ножничками или прищипнуть ногтем. И очень важно не заглубить сердечко: оно должно оставаться на поверхности почвы. То есть растение высаживается строго по корневую шейку. Если же она окажется над землей, то может засохнуть. Слишком же глубокая (более 12 — 15 см) посадка чревата загниванием сердечка и гибелью куста.
Не стоит клубнику высаживать на том же месте, где она росла до этого, а также после семейства пасленовых. Лучшие предшественники — бобовые, крестоцветные и зерновые культуры. Между кустами в ряду оставляют по 20 — 25 см, а между рядами — 60 — 70 см.
Поскольку у земляники неглубокая корневая система, то она не может противостоять сильной засухе. Поэтому грядку лучше замульчировать.
В первое лето главная задача — не дать землянике зарасти сорняками. В августе или осенью подкормите растения, используя натуральные удобрения, которые не мешают плодоношению. Можно полить кусты хорошо перебродившей и разбавленной навозной жижей (1:8) или разложить по грядке полуперепревшие растительные остатки. Подойдет и зола: рассыпьте ее прямо по листьям и затем смойте струей воды. Осенняя подкормка — задел для урожая следующего года.
(8–017) 287–19–31
nvt–
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.
Источник: https://www.sb.by/articles/zemlyanika-pakhnet-letom.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Картофель сорт колобок описание сорта фото отзывы
Наталья миронова огород
Все сажают коноплю
Чем можно в августе подкормить клубнику
Семена конопли для попугая
Как правильно посадить лимонное дерево
Как надо посадить огурцы
Тату цветок фото эскизы


Семена земляники в ботанике Семена земляники в ботанике Семена земляники в ботанике
Семена земляники в ботанике


Как ботаники называют семена земляники? - Умник. NET
Выращивание клубники (садовой земляники ) из семян в домашних условиях



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ