Семена травы зверобой


Добавлено: 01.06.2018, 00:37 / Просмотров: 32251
Закрыть ... [X]

Содержание

Зверобой относится к довольно распространенному семейству. На сегодня, специалистами проведено детальное описание более 300, самых разных видов зверобоя. Все растения этого семейства многолетние, и как правило, выглядят как трава или небольшой куст. Встречаются правда и растения этого семейства в виде небольших деревцев.

Общая характеристика

Зверобой, представляет собой разветвленный в верхней части стебель или их несколько, растущих из тонкого корневища со слабым разветвлением. Растение, как правило не вырастает выше полуметра, обладает пятнистыми супротивными листочками, густо усеянными масличными железами, благодаря которым листики кажутся прозрачными на свету. Плоскость листьев имеет зеленый окрас, а края, оттеняются черной окантовкой. Цветет зверобой пятилепестковыми цветами ярко-желтого цвета, собранными в соцветия в форме метелки или кисти.

1

Зверобой обыкновенный.

Особую ценность, зверобой представляет для фармацевтики. В нем содержится целый ряд полезных веществ:

  • Флавоноиды;
  • Сапонины;
  • Эфирные масла;
  • Каротин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натуральные красители и дубильные вещества.

И это, лишь небольшой ряд полезных компонентов, в больших количествах, содержащихся в растении, поэтому Зверобой подходит даже для промышленного выращивания. На специальных фермах, выращивают Зверобой и делают из его частей вытяжки, которые затем широко применяют в фармацевтике, как в традиционной, так и в народной.

Разведение Зверобоя в домашних условиях

Видовая разнообразность растения, позволяет ему выживать практически в любом уголке планеты. Есть выбор и в наших широтах, но все же, безусловный лидер – Зверобой продырявленный, он же обыкновенный и он же обладатель максимального количества целебных качеств. Ввиду последнего, очень часто Зверобой выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Помимо целебных свойств, домашний Зверобой привносит в помещение особую декоративность.

Высаживание растения

Есть два способа высадки Зверобоя – весенний и зимний.

Ранней весной стоит высаживать только подготовленный семенной материал, прошедший стратифицирование:

  • За месяц до посадки, семенной материал помещают в песчано-торфяной грунт и убирают в прохладное место с температурой около +5°С, например, в холодильник — не в морозилку;
  • С приходом весны, семена на глубину пол сантиметра высевают в грунт на постоянное место жительства – рядами, с расстоянием между ними около полуметра.

Сроки прорастания такого посева, как правило укладываются в пределы месяца, но только при условии проеденной стратификации. Если весной высадить неподготовленные семена, они взойдут только на второй год и не ранее.

Зверобой в саду.

Зверобой в саду.

При зимнем посеве, семена не закапывают в грунт – высевают на его поверхность.

Многие садоводы придерживаются мнения и не безосновательно — что сеять Зверобой лучше на зиму, поскольку при весенней посадке, семена всходят значительно позже сорняков, а это затрудняет уход за растениями.

Уход за посевом

На первое время, высаженный участок нужно накрыть пленкой, что создаст подобие теплицы – более благоприятные условия для всхожести семян. По мере появления поросли и ее развития стоит особое внимание уделить удалению сорняков и регулированию густоты всходов в рядках. Оптимальным междурядным расстоянием считается 15 сантиметров, а промежутки между ними пропалывают, удаляя излишние побеги вместе с сорняками.

1

Зверобой садовый, в первый год жизни растет очень медленно и требует особо тщательного ухода за состоянием грунта – он должен быть все время взрыхленным. Начиная со второго года, уход заключается в весеннем боронении грунта, обрезке отмерших участков растения и удалении поросли сорняков. В период активной вегетации Зверобоя, нужно регулярно разрыхлять почву и следить чтобы не было сорняков.

Полив

С приходом весны, первым делом нужно срезать остатки прошлогодних стеблей растения и вывести сорняки. Желательно не применять специальную химию, убивающую бурьяны. Достаточно будет вырвать сорняки и перелопатить сапкой междурядья. При взрыхлении грунта нарушается корневая система сорных растений и их рост сильно замедляется.

1

Только проведя это процедуры можно начинать поливать Зверобой. Здесь особых условий никаких – следующий полив проводится по мере необходимости, то есть, после подсыхания почвы. В особо засушливые и жаркие периоды нужно несколько увеличить частоту поливов, но не их объем. Это значит – не стоит разово заливать участок до образования болота, лучше понемногу, но часто.

Подкормка

Поскольку Зверобой – растение многолетнее, оно выращивается на одном месте не один год истощая при этом почву, а это приводит к снижению урожайности. Поэтому желательно, время от времени проводить подкормку органическими удобрениями.

1

Неплохо в этих целях зарекомендовал себя препарат нитроаммофоска, который вносят в грунт из расчета 8 грамм на метр квадратный. Лучше всего проводить подкормку ранней весной и за пару недель до появления цветков.

Пожинаем плоды

Собирать зверобой можно уже на втором году жизни растения. Сборку можно проводить секатором, серпом и даже косой, срезая верхнюю часть стебельков вместе с листвой, цветами и бутонами. Принято срезать не менее 25 сантиметров, но не более 30. После уборки урожая, его немедленно отправляют на просушку, иначе он скорее всего пропадет – почернеет и пустит гниль.

Уборку начинают в период цветения Зверобоя. Первый такой период наступает в конце июня, начале июля, а по прошествии полутора месяцев, растение зацветает снова и урожай опять можно собирать.

При промышленном выращивании, Зверобой дает первый урожай порядка 20 центнеров на гектар, а уже на третий год урожайность повышается в два раза – до 40.

1

Собранный урожай нужно правильно сохранить – высушить. Лучше всего это делать в жарких, +50°С, затененных помещениях с качественной вентиляцией. Контроль процесса проводят осмотром и ощупыванием стеблей. Когда они становятся сухими с виду и легко ломаются, процесс можно считать завершенным. В таком состоянии, сырье может сохранять свои свойства до трех лет, но только при условии правильного хранения – сухое, проветриваемое место с диапазоном температур от -5°С до +25°С.

Зверобой в фармакологии и народной медицине

Зверобой – просто кладезь полезных веществ, обладающих обширным кругом целительных способностей:

  • Заживляющих;
  • Болеутоляющих;
  • Желче и мочегонных;
  • Регенерирующих;
  • Противопаразитных (противоглистных).

Это далеко неполный перечень способов применения препаратов на основе Зверобоя. Он успешно используется при лечении, как простой простуды и легкого гриппа, так и более серьезных недугов, таких как ревматизм, сердечные заболевания, проблемы с мочеполовой сферой широкого спектра и других.

Отдельно стоит остановиться на особенности Зверобоя влиять на нервную систему. Определенные препараты на его основе, способны нормализовать психоэмоциональное состояние и даже вывести человека из глубокой депрессии.

1

Еще одна особенность зверобоя – крайне незначительное количество противопоказаний к его применению в лечебных целях.

Фармакологические составляющие зверобоя

Чтобы было проще понять, почему это растение занимает так много внимания медицины, попробуем разложить все по полочкам. Каждое вещество, которым богато растение приводит к определенному эффекту, подтвержденному современной фармакологией:

  • Витамин Е, помогает выводить из организма свободные радикалы, вредные для здоровья;
  • Дубильные компоненты зверобоя обладают противовоспалительным эффектом, а значит способствуют лучшему заживлению ран;
  • Каротин, интенсифицирует защитные реакции организма на вредоносные микроорганизмы и незаменим для регенерации кожных клеток и глазных тканей;
  • Витамины группы С, помогают поддерживать в норме костные и хрящевые ткани, усиливают иммунитет и даже обладают выраженными противораковыми свойствами;
  • Рутин и Гиперозид восстанавливают поврежденные ткани стенок сосудов и укрепляют здоровые;
  • Фитонициды, обладая выраженными антимикробными свойствами, по сути, являются природными антибиотиками.

Ну и конечно, компоненты с антидепрессивными свойствами, нормализующие настроение – Гиперфорин и Гиперицин. Эти вещества справляются с проблемой, как минимум не хуже искусственных, при этом они не приводят к сонливости, вялости и не понижают порог мышечной реакции, что позволяет принимать их без опасений даже во время вождения автомобиля.

1

На основе вытяжек из Зверобоя приготовлены такие популярные препараты как Нергустин и Гелариум Гиперикум.

Рецепты на основе зверобоя

Распишем несколько наиболее востребованных в народе способов лечения этим «чудо» растением.

Угревая сыпь лечится!

В юношеском периоде нередко появляются проблемы с высыпанием угрей. Их вполне можно решить при помощи настойки зверобоя. Ее готовят так – на столовую ложку перемыленной сухой травы добавляют стакан крутого кипятка и настаивают 20 минут. После этого настой охлаждают, процеживают через марлю и протирают ним проблемные участки кожи.

Такое протирание будет эффективным если его делать ежедневно перед сном после умывания. После процедуры, лицо не нужно промокать или умывать – пусть настой высохнет и останется на ночь.

Проблемы с жирной кожей – Зверобой поможет

Готовим отвар из двух столовых ложек сухой травы, залитых стаканом кипятка. Отвар кипятим на небольшом огне 10 минут, после чего остужаем и отцеживаем. Отвар применяется почти так же, как и в предыдущем случае – ним на ночь протирается кожа, а после высыхания споласкивается холодной водой. Тереть не нужно – просто ополоснуть.

Еще один рецепт – маска. Для ее приготовления берем 2 ложки травы, заливаем 4 ложками кипятка и тщательно перетираем после чего настаиваем до охлаждения полученной кашицы. Применяют это средство, нанося его на лицо в виде маски примерно на 15 минут с последующим смыванием водой комнатной температуры. Такое средство довольно мощное, поэтому не следует его применять более 2 раз в неделю.

Хронические нагноения на кожном покрове

Для решения проблемы можно попробовать ежедневное трехкратное протирание больных участков кожи отваром Зверобоя. Смоченную в отваре марлю или ватку слегка отжимают и протирают больной участок, после чего берут новую ватку и повторяют процедуру на следующем участке. За один раз не стоит обрабатывать участок более 3 сантиметров – можно перенести инфекцию.

Незаживающие трещины на коже

При таких проблемах хорошо помогают ванны с отваром Зверобоя. Его готовят путем пятиминутного кипячения на малом огне 16 ложек травы, залитой двумя литрами кипятка. Весь этот отвар охлаждают до температуры примерно 40 — 45°С и выливают в тазик средних размеров. Ноги держат в отваре вплоть до его остывания.

Такая процедура, если ее проводить ежедневно существенно облегчает процесс заживления.

Косметология

Помимо целебных свойств, Зверобой обладает хорошим косметическим эффектом, поэтому его нередко применяют для изготовления тонизирующих кремов и составов для ухода за возрастной кожей, а также для разрешения проблем с:

  • Угревой сыпью;
  • Морщинами и увяданием кожи;
  • Жирной кожей и облысением;
  • Герпесами, грибковыми и гнойничковыми микроязвочками.

Зверобой широко применяется также при изготовлении моющих средств, например, шампуней, мыла или гелей для мытья посуды.


Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/zveroboj/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда посадка топинамбура
Орхидея на коре как поливать
Нужно ли поливать газон
Цветы которые сажают в сентябре
Добавить цветок в фотошопе
Чем подкормить шмеля
При цветении помидор чем подкормить


Семена травы зверобой Семена травы зверобой
Семена травы зверобой


Выращивание лекарственной травы зверобой: описание, посадка, уход, фото
Зверобой продырявленный. Выращивание из семян Домашняя копилка



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ