Семена горчицы для посева на огородах


Добавлено: 04.06.2018, 18:48 / Просмотров: 45561
Закрыть ... [X]

семена горчицы для посева на огородах В нынешнем году, судя по особо обильному цветению очень многих культур, можно с уверенностью предсказать общий высокий урожай в наших садах и огородах. Год будет урожайным. Он не может не быть урожайным, потому что природа позаботится о том, чтобы нынешнее незаурядное цветение не прошло впустую: огородах она придержит многих вредителей. И погода летом окажется соответствующей. Так что урожай получится, можно сказать, автоматически. Однако мероприятия по защите от вредителей лишними не окажутся: нельзя же рассчитывать, что вредителей совсем не будет!   

Вторая половина мая – это своеобразный период, потому что, как обычно в мае, нам кажется, что вредителями поражено всё-всё (обманчивое впечатление, потом окажется, что картина гораздо благоприятнее). Но вольностей с опрыскиваниями у нас нет: о ядохимикатах даже в малом количестве речи нет. Какие ядохимикаты, если цветки на яблонях раскрыты и на них садятся пчёлы! Какие ядохимикаты, если вокруг плодовых деревьев наливается на грядках редиска, салат, щавель…

Спасти урожай плодовых деревьев

Если всё-таки так получилось, что во время массового цветения яблони, сливы, вишни и т.д. почти все цветки оказались, скажем, в паутине, или плохо завязались, или попали под заморозок, - другими словами, весь урожай под угрозой, то можно воспользоваться запоздалыми цветками и защитить их особо защитными средствами. У плодовых деревьев какая-то часть цветков – как бы запасная – распускается позже всех. Таких цветков на дереве относительно немного, но они есть: цветут, когда все остальные цветки уже сбросили лепестки и даже образовали завязи.

Так вот, если при осмотре дерева обнаруживается, что завязей нет или почти нет, то надо «вытягивать» последние цветки. Для этого я обычно готовлю убойную смесь из нескольких наиболее «универсальных» составляющих, на выбор, что есть под рукой: отвар чёрного перца, к нему добавляю отвар красного перца, ещё настой свежих листьев чеснока, и отвар горчичного порошка, и ещё при желании можно чего-нибудь добавить из ядовитых растений. Смесь легко фильтруется через кусок спанбонда или лутрасила (квадратик складываем вчетверо и получаем воронку). Жидкостью опрыскиваем из пульверизатора все свежераскрытые цветки, которые удастся заметить на кроне. Если останется средство, то желательно повторить защиту от вредителей вечером. Заодно можно и на малине последние соцветия защитить. Пчёлам это не повредит. К тому же, цветки обычно уже бывают давно опылены другими насекомыми, и  главное – их сохранить.

Спасти всходы овощей

от ростковой мухи, слизней, гусениц, крестоцветной блошки и т.д.

Чем больше в саду становится листовой массы, тем более успокаиваются вредители. В конце мая уже столько выросло зелени, что вредители наелись и гораздо меньше угрожают нашим посевам, чем рано весной практически по голой почве. Да и земля тёплая, всходы растут быстрее. Поэтому позднемайские посевы сохраняются лучше, чем ранневесенние (при сохранении влаги в почве с помощью мульчи).

Обычно посевы овощных в это время не приходится ничем защищать, потому что они слишком дружно и быстро растут, однако, если есть угроза выпадов от гусениц или слизней, например, огурцов, гороха, салата, или репы и капусты от крестоцветной блошки – применяют какое-либо общее простое защитное средство от всех. Например, удобно припудривать всходы щепоткой золы (самим растениям тонкий её слой на листьях не вредит) или горчичного порошка (и то и другое можно перемешать с небольшим количеством молотого перца). Всходы капуст накрывают прозрачными колпачками для создания парниковой среды. Все эти средства нужны лишь на ранней стадии развития сеянцев, их используют до появления 2-3 настоящих листьев.

Спасти рассаду от медведки

Только что высаженная в открытый грунт рассада овощей и цветов больше всего боится прохода под ней медведки или крота, которые повредят корень (когда рассада приживётся и образует сеть корней, медведка и крот уже практически не влияют на её рост). Напомню, что простое и действенное средство, отгоняющее с данной площади обоих этих землероев – это настой чеснока, которым земля проливается из лейки для промачивания верхних 5 см (соотношения к воде самые разные, так как сейчас важен просто запах).

Чеснок – это настолько «стратегический» овощ на садовом участке, что сейчас в мае имеет смысл подумать о дополнительной паре грядок с ними: к июлю-августу начнёт поспевать молодой урожай, а листья пригодятся для текущих защитных мероприятий в саду (всегда найдутся растения, которые надо срочно защитить от гусениц, улиток, медведки...).

См. другие материалы на сайте Павла Траннуа:

Поваренная соль и растения: засоление почв

Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Дерново-карбонатные почвы-2: еще об этом типа почв

А здесь вы можете  анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.


Источник: http://trannua.ru/plodovie_kultury/chto-mozhno-sdelat-protiv-vreditelej-sada-v-konce-maya/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Слива сорт домашняя описание сорта фото
Как сажать редьку китайскую
Волгоград садовод рынок
Удобрение под перекопку осень
Какие цветы посадить у пруда на даче
Цыплята бройлер 1 сорт


Семена горчицы для посева на огородах Семена горчицы для посева на огородах Семена горчицы для посева на огородах
Семена горчицы для посева на огородах


Семена овощей / Сибирские Сортовые Семена
Сидераты: фацелия, люпин, горчица. посадка, выращивание




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ