Семена чиа или шалфея

Добавлено: 05.12.2018, 18:39 / Просмотров: 33154
Закрыть ... [X]

Семена чиа — это семена испанского шалфея — разновидности шалфея, который произрастает в Южной Америке, высоко в горах. В древние времена семена чиа были одним из важнейших продуктов питания у инков, майя и ацтеков. Ацтеки брали с собой на охоту оружие и мешочек семян чиа. Племена индейцев тарахумара («быстроногие») могли длительный период на охоте гнать животное до его изнеможения и забивали его. И при этом они не истощались ни морально, ни физически. Мужчины стойко переносили жаркий и сухой горный климат, а семена чиа брали и на битвы с врагами.

В 1500—900 гг. до н.э. семена чиа использовались в качестве валюты: например, один раб оценивался в 100 семян чиа. Ацтекские правители принимали дань и налоги семенами чиа от побежденных, знати также платили семенами испанского шалфея.


Десерт «Гранада» с кокосовой стружкой, гранатами и семенами чиаДесерт «Гранада» с кокосовой стружкой, гранатами и семенами чиа
Фото: pixabay.com

Испанский шалфей использовался как лекарственное растение у женщин племен ацтеков. Они готовили с ним средства от кашля, для желудка и от внутреннего кровотечения. Об этом говорится в записях Бернандо де Саагун «Общая история дел Новой Испании». Выжимку из семян чиа использовали для изготовления красок по телу, измельчали их в муку для смесей. С мукой и маслом из семян чиа делали заживляющие мази для ран.

В этом полезном продукте содержится рекордное количество незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Она помогает защищать организм от повреждений, способствует заживлению ран и участвует во многих процессах. При регулярном употреблении семян чиа снижается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, замедляется развитие раковых клеток, налаживаются функции пищеварительной системы.

Семена чиа считаются рекордсменом по содержанию омега-3, опережая икру лосося и рыбий жир.

Благодаря высокому содержанию мягких пищевых волокон, семена чиа впитывают в 12 раз больше жидкости, чем их собственный вес. Если оставить смешанные с водой семена чиа на 10—15 минут, получится гель. Попадая в желудок, такой гель образует барьер между углеводами и желудочными ферментами, замедляя усвоение углеводов. Именно поэтому семена чиа рекомендуют диабетикам, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка насыщает организм, снижая аппетит. Она также способствует гидратации тканей организма, необходима при длительных физических нагрузках. Малиновый десерт с семенами чиаМалиновый десерт с семенами чиа
Фото: pixabay.com

Состав семян чиа был подтвержден в 2013 году Институтом Питания РАМН. Наши ученые провели исследования по составу семян чиа и муки из них. В ходе исследования отметили преимущества семян чиа, сравнили соотношение омега-3 и омега-6 в семенах чиа. Было выявлено, что в отличие от семян льна, это соотношение наиболее оптимально для усвоения организмом. То же самое получилось при сравнении соотношения кальция и фосфора. В семени чиа оно идеально — 2:1 (кальций к фосфору). Поэтому организм лучше усваивает необходимые ему микроэлементы из семян чиа, чем при употреблении семени льна. Употребление семян чиа было одобрено в результате исследований для использования в питании детей старше 3-х лет и для взрослых.

Внимание! При аллергии на кунжутное и горчичное семя стоит проконсультироваться с врачом по вопросам употребления семян чиа. Также не стоит принимать слишком много семян чиа при гипотонии и диарее. Семена чиа способствуют стабилизации высокого давления, а из-за высокого содержания клетчатки возможно частое газообразование. В таких вопросах лучше проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением в домашних условиях.

Семена чиа не имеют вкуса и запаха, их обязательно надо хранить в сухом, защищенном от света месте, в герметичной упаковке.


В своих выступлениях Доктор Уэйн Коутс из Oklahoma State University говорит о том, что семена чиа можно использовать в любом блюде и в сочетании с любым продуктом питания. По результатам исследований (проводились под руководством д-ра Владимира Вуксана в Risk Factor Modification Center, St. Michael’s Hospital, University of Toronto), чиа может считаться идеальным продуктом для здорового питания. Десерт из манго с семенами чиаДесерт из манго с семенами чиа
Фото: pixabay.com

На данный момент пользу семян чиа отметили не только в Европе и Америке, но и в России. Елена Малышева в 2014 году рассказала о преимуществах и пользе чиа в передаче «Жить здорово!».

Качественные семена чиа обязательно должны быть свежего урожая и иметь декларацию о соответствии от поставщика. Поэтому при покупке семян чиа и продукции из них обращайте внимание на срок годности (не более 1 года с момента упаковки), имеющуюся документацию и упаковку.

Теги: полезные продукты, лекарственные растения, здоровое питание, семена чиа, шалфей, чиа, продукты питания, жирные кислоты омега-3


Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/78030/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Каким цветом цветок василек
Можно ли цирконом поливать корни
Посадка лука на зелень в открытый грунт
Как правильно посадить вишни на урале
Комнатный цветок с бело зелёными листьями


Семена чиа или шалфея Семена чиа или шалфея
Семена чиа или шалфея


Чиа (растение) Википедия
Семена чиа: применение в кулинарии и полезные свойства




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ