Сделай сам удобрение для аквариума

Добавлено: 11.12.2018, 07:32 / Просмотров: 43352
Закрыть ... [X]

FermoVed.ru » Овощеводство » Лук » Многолетний лук-батун

0

1022

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лук-батун — это многолетнее растение из рода луковых. Его иногда называют дудчатый, татарка, китайский. Родиной растения считается Азия. В диком виде батун встречается в Сибири, Китае, Японии. Вид хорошо переносит низкие температуры, потому подходит для выращивания в северных широтах. Настоящих луковиц, как репчатый, не образует. Разводят его исключительно на зелень.

Содержание

Лук-батун

Лук-батун

Описание вида

Лук-батун — это многолетний вид, который растет и плодоносить на одном участке 10-12 лет. Самый лучший урожай получается на протяжении 3-4 лет после посадки, дальше кусты сильно разрастаются и количество зеленой массы уменьшается. Чтобы повысить урожайность, их надо рассадить.

Листья батуна почти такие же, как у репчатого лука: они дудчатые, заостренные на кончиках, но более крупные. Вырастает перо на высоту 40-50 см, а обхват его достигает 1,5-2 см. На одном растении формируется от 3 до 7 листиков. Как выглядит этот лучок, можно подробнее рассмотреть на фото и видео.

Настоящей луковички батун не наращивает. В нижней части есть лишь небольшое утолщение, ботаники его зовут ложной луковицей. Батун хорошо переносит морозы, может спокойно перезимовать при температуре -40°С. Развиваться начинает уже при 11 или 13°С, семечки начинают прорастать при температуре -2°С. Первые перышки можно увидеть сразу после того, как земля начинает оттаивать. Зеленая масса спокойно переносит непродолжительные заморозки до -6°С.

С годами кусты сильно разрастаются. На одном растении может образоваться до 30 веточек. Листья становятся меньше по размеру, потому лук советуют вовремя рассаживать. Практикуется выращивание лука-батуна и как однолетнего растения, и как многолетнего. Культура это неприхотливая, уход за ней простой, даже новичкам нетрудно справиться. Размножить растение можно легко, если разделить и пересадить на новую грядку старые кусты.

Выращивать культуру можно не только на открытом воздухе: легко высаживать лук-батун в теплице и даже на подоконнике. Поскольку он прекрасно развивается при низких температурах, теплица может быть самой обычной, с минимальным подогревом.

Посадка лука семенами

Как вырастить лук-батун из семян? Особых сложностей в этом нет. Сеют его весной или в конце лета. Можно сажать семена поздней осенью, в октябре или ноябре. Мартовский или апрельский посев дает урожай в июле или августе. Осенний или ранний зимний посев позволяет на следующий год срезать раннюю зелень почти сразу после таяния снега.

Подготовка грядок

Перед тем как сажать лук-батун семенами, нужно правильно подготовить грядку. Растение любит свет, потому нельзя садить его в затененном месте. Батун влаголюбив, в отличие от репчатого лука. Если почва слишком сухая, перо будет мелким и слишком горьким на вкус. На сухих участках растениям требуется регулярный полив. Почву за несколько дней до посадки следует хорошо удобрить. На 1 кв. м используют такой состав подкормки:

  • хорошо перепревший навоз — 4-6 кг;
  • аммиачная селитра — 7-9 г;
  • суперфосфат — 8-11 г;
  • калийная соль — 5-7 г.

Лучше всего сеять лучок после картошки, помидорчиков, капусты, горошка, фасоли и других бобовых. Эти растения не истощают грунт, а наоборот, обогащают его полезными веществами. Плохо будет расти культура после чеснока, морковки, репчатого лука. На таком участке нельзя сажать лук-батун ни семенами, ни рассадой. Если планируется ранняя посадка, лучше грядку подготовить осенью.

Техника посева

Как и когда сеять лук-батун? Мы уже сказали, что этот вид очень морозоустойчив. Всходы появляются при минимальных плюсовых температурах, а семена могут выдерживать значительное похолодание. Чтобы собирать зелень летом, можно посеять лучок в начале марта или в февральскую оттепель. Если планируется сбор урожая в следующем году, посев проводят в средине августа.

Чтобы вырастить лук-батун из прошлогодних семян, их перед посевом следует намочить, пока не набухнут и не появятся первые ростки. Емкость с посевным материалом держат при комнатной температуре, водичку меняют 2-3 раза в день. Лучше всего семечки сложить на марлю или кусочек натуральной ткани, тогда жидкость не будет быстро испаряться.

На грядке делают бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть 20-30 см. На 1 кв. м понадобиться 1,2-1,6 г семян (280-320 шт.). Опускают в землю семена на глубину 1,5-3 см, сверху засыпают тонким слоем почвы, слегка трамбуют и выравнивают грядку. Проводят осторожный полив из лейки с мелкими дырочками. Когда появятся всходы, их надо прореживать, чтобы лук хорошо пошел в рост. Оптимальное расстояние между двумя растениями — 6-9 см.

Выращивание рассадой

Любит лук-батун выращивание из семян на рассаду. Лучше всего размножение рассадой подходит для однолетних растений. Такой-лук батун поражают болезни намного реже, чем многолетний. За один сезон можно получить неплохой урожай. Начинается посев семян в емкость на подоконнике в апреле, пересаживание в открытый грунт — в средине июня.

Как сеять рассаду

Семена подготавливают так же, как и для высадки в грунт. Можно на протяжении 2-3 дней провести их стратификацию в холодильнике. Земля для рассады лука-батуна подходит такая:

  • дерновая почва — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • зола древесная — 2 стаканчика на ведро смеси;
  • минеральная подкормка для огородных культур — 70-75 г на ведро.

Засыпают землю в ящичек, проделывают борозды глубиной 6-8 мм. Расстояние между ними делается на 4-5 см. Рекомендуют также высаживать рассаду в пластиковые стаканчики или горшки диаметром 5-6 см. Семена высеивают в бороздки или по 4-6 штучек в стаканчики (глубина посева семян составляет приблизительно 1 сантиметр), затем присыпают их грунтом, а сверху кладут слой песочка толщиной 3 мм. Полив после посадки должен быть деликатным, через распылитель, после него накрывают емкость пленкой.

Уход за рассадой

Уход за рассадой лука-батуна несложный. Нужно придерживаться правильных температур на разных сроках вегетации, поливать растения умеренно, периодически подкармливать. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  • Как только лучок всходит, емкость переносят в светлое и достаточно холодное место (9-13°С).
  • В дальнейшем тепловой режим днем выдерживают на уровне 13-15°С, ночью — на уровне 10-12°С.
  • Световой день для рассады должен длиться не менее 14 часов, потому следует организовать искусственную подсветку, в первые дни — круглосуточную, потом с 6 утра до 8 вечера.
  • Полив должен быть умеренным, без переувлажнения земли.
  • Раз в 2 недели рассаду подкармливают, разводят по 2 г калийной соли и суперфосфата в ведре водички.
  • После появления настоящих листиков ростки прореживают, чтобы между растениями было расстояние около 3 см.
  • За недельку до пересадки на грядку проводят закаливание, выставляют горшки на улицу.

При выращивании рассады особых проблем не возникает. Главное, чтобы кустики не росли слишком плотно, не стояли на сквозняке, ведь тогда они будут слабыми, плохо приживутся на грядке и дадут скудный урожай.

Высадка на участке

Когда сажать лук-батун в огороде? Посадка на открытом грунте проводится в середине июня. К тому времени должно пройти 60 дней от появления первых всходов. На растениях уже есть 3-4 листочка, а толщина стебля у его основания — 3-4 мм. Почва на участке должна быть нейтральной или слабокислой. В нее стоит за 1-2 недели до высадки внести удобрения такого состава (расчет на 1 м²):

  • компост либо перегной — 5 кг;
  • калийная соль — 15-20 г;
  • суперфосфат — 30-40 г;
  • аммиачная селитра — 25-30 г.

Как правильно сажать лук-батун? На грядочках роют ямки глубиной 10-15 см на расстоянии в 10-12 см друг от дружки и 20 см — между двумя рядами. Аккуратно высаживают каждое растение в отдельную лунку, присыпают землей и поливают. Если рассада росла в горшочках, расстояние между лунками делают чуть больше, в одну яму можно пересаживать по 3-4 кустика лука. После высадки растений проводят умеренный полив.

Как видим, посадка и уход за луком-батуном и его рассадой не отличаются сложностью. Не нужно выделять больших площадей для выращивания растений. Главное — чтобы в помещении, где разводится рассада, было прохладно. Если такого места в доме нет, комнату нужно регулярно проветривать. Срезать лук, выращенный из рассады, можно уже в средине лета.

Полезные видео

МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК БАТУН – ПОСЕВ ВЕСНОЙ.

Лук - батун. Выращивание из семян

Зеленый лук на перо. Лук батун

Уход за растениями

Выращивание и уход за луком-батуном не отличается сложностью. Культура не требует затрат времени и энергии. Пять или шесть раз за лето нужно рыхлить на грядке землю, лучше делать это после дождя, одновременно пропалывая сорняки. Чтобы полоть и рыхлить землю приходилось реже, можно постелить мульчу из торфа или соломы. Поливают лук через день в засушливую погоду и 1-2 раза в неделю — в дождливую.

Достичь высоких показателей урожайности можно, если время от времени подкармливать и удобрять лук. Раз за сезон его подливают коровяком, разведенным 1:10 с водой либо куриным пометом в разведении 1:15. Через каждые 3-4 недели подсыпают кустики древесной золой.

Иногда лук-батун поражают болезни и вредители. Самые распространенные из них:

  • луковая муха;
  • огневка;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Для борьбы с вредителями надо опрыскивать растения карбофосом или фуфаноном. Хорошо помогает обработка кустов концентрированным раствором обычной соли. Мучнистая роса — это грибковое заболевание. Бороться с ним можно с помощью раствора медного купороса, неплохие отзывы получил фунгицид ХОМ. Чтобы полностью победить болезнь, понадобится 2-3 обработки с интервалом в 10 дней. Если вредители или грибок не отступили, нужно срезать и выкопать все растения, садят новые на этом месте через 5 лет.

Уборка урожая

Лук-батун — достаточно ранний вид сельскохозяйственной культуры. На многолетних растениях первый раз собирать урожай можно уже в апреле или начале мая. В первый год роста, после весенней посадки, зелень появится во второй половине лета. Сколько раз можно обрезать перо? За сезон легко собрать с грядки по 3-4 урожая, если хорошо за растением ухаживать.

Выращивают лук-батун исключительно ради пера, настоящих луковиц он не образует. Обрезка зеленых листьев проводится у самого основания, через 40-50 дней они полностью отрастут заново. Перья могут вырастать до 40-50 см в длину. Но лучше собирать их, когда высота достигает 20-25 см: тогда они вкуснее и лучше сохраняются, не трескают.

Последний сбор урожая проводят не позднее средины августа. Более поздняя обрезка ослабляет луковицы. Если лук выращивают один год, полностью удаляют его с грядок в первые дни осени. Желтеет лист лука батун в средине сентября. За это время в корнях успевает накопиться достаточно полезных веществ, которые помогут пережить растению холодную пору года. Лук-батун укрывать на зиму нет надобности, он хорошо переносит морозы. Можно выкопать часть луковиц и посадить дома на подоконнике, в результате всю зиму можно будет лакомиться вкусной и полезной зеленью.

Польза растения

Лук-батун имеет полезные свойства, которые используются как в официальной, так и в народной медицине. В нем больше витамина С, чем в обычном репчатом луке, что очень помогает при авитаминозе весной, также растение содержит каротин, положительно влияющий на состояние кожи, ногтей, волос и слизистых. Из других витаминов следует отметить никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, которые регулируют обмен веществ, положительно влияют на нервную систему. Также в листьях есть калий, магний, много железа, масла с эфирами, придающие луку специфический жгучий вкус и запах.

Лук-батун обладает обезболивающим, потогонным, тонизирующим, противоглистным действием. Его используют как кровеостанавливающее средство, антисептик. Свойства лука-батуна активно используются в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • патологии печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление;
  • дизентерия.

Имеет лук батун и противопоказания к употреблению. Не рекомендуют его есть людям с гастритами, язвой желудка и 12-перстной кишки, острыми и хроническими воспалениями поджелудочной железы.

Сорта лука

Итак, мы выяснили, как вырастить правильно лук-батун. Теперь поговорим о его разновидностях. Сорта лука-батуна выводились в разных странах, в наше время известно их больше двух десятков. Условно этот вид разделяют на два подвида: русский и японский.

Русские разновидности

У русского лука листья темно-зеленые, довольно грубые и острые на вкус. Они вырастают в длину на 30-40 см, сильно ветвятся. Подвид хорошо переносит морозы, может выращиваться в холодном климате. Вот описание основных сортов русского лука-батуна:

  • Лук-батун сорта майский. Сроки созревания поздние, морозоустойчивость высокая (растение не погибает даже при — 45°С в бесснежную зиму). Вкус острый, с одного куста можно собрать 200-400 г листьев.
  • Грибовский 21. Отличается высокой урожайностью, листва светло-зеленого оттенка, стрелки образуются поздно, вкус зелени мягкий.
  • Троица. Сроки созревания средние, листва покрыта плотным восковым налетом, вкус средне-острый.
  • Лук-батун русский зимний. Сроки созревания средние, высота листков — 50 см, вкус слабоострый, высокая устойчивость к морозам.

Японские разновидности

Японский батун вырастает на меньшую высоту. Кончики листьев в конце сезона поникают. Мякоть у зелени мягкая и нежная, вкус полуострый. Зимостойкость высокая, но ниже, чем у русской разновидности. Различают 4 типа японского лучка — Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Самый популярный в Японии — Сэндзю. Он имеет слабоострый вкус и насыщенный аромат, стрелки вырастают на 50-70 см. Ро и Кага имеют среднеострый вкус, очень рано созревают. Кудзе — самый маленький из всех разновидностей, имеет полуострый вкус. На основе японских типов выведены такие сорта:

  • Батун апрельский 12. Листья крупные, но нежные, долгое время не грубеют. Созревает рано, урожайность — 200-300 г с кустика, вкус среднеострый.
  • Лонг Токио. Листья могут вырастать в высоту на 60 см, сроки созревания средние, вкус острый, морозоустойчивость высокая, вредители сорт поражают редко.
  • Лонг уайт кошикая. Сроки созревания средние, растет сорт быстро, урожайность и морозоустойчивость высокие, листья длинные с полуострым вкусом.
  • Салатный 35. Срезать первый урожай можно уже ранней весной, листки длинные, до 20 см, долго не становятся жесткими. Сорт редко болеет, но слишком рано пускает стрелки.

Известны и другие сорта лука-батуна. Самые популярные из них — уральский семейный, нежность, перформер, красавец, молодец, параде. Отличаются они сроками созревания, вкусовыми качествами, урожайностью, требованиями при выращивании. Поскольку уход за культурой простой, не требует больших затрат, лук-батун пользуется все большей популярностью. Его можно сажать на огороде, даче, дома на балконе или подоконнике, в парнике или теплице. Выращивают батун и в промышленных масштабах.

Похожие статьи

Как правильно хранить лук-севокСпособы борьбы с мучнистой росой на лукеВыращивание лука БамбергерПочему гниет лукВыращивание и сорта лук-шалотЧем и как поливать зеленый лук, чтобы перья не желтелиВыращивание лука-чернушкиКак правильно поливать лук на пероПринцип выращивания лука методом гидропоники

Отзывы и комментарии

Ваш любимый овощ
  • Томат
  • Картошка
  • Огурец
  • Баклажан
  • Морковь
  • Капуста
  • Перец
  • Кабачок
  • Томат 33%, 85 голосов

    85 голосов 33%

    85 голосов - 33% из всех голосов

  • Картошка 23%, 59 голосов

    59 голосов 23%

    59 голосов - 23% из всех голосов

  • Огурец 12%, 31 голос

    31 голос 12%

    31 голос - 12% из всех голосов

  • Баклажан 8%, 21 голос

    21 голос 8%

    21 голос - 8% из всех голосов

  • Морковь 7%, 19 голосов

    19 голосов 7%

    19 голосов - 7% из всех голосов

  • Капуста 7%, 19 голосов

    19 голосов 7%

    19 голосов - 7% из всех голосов

  • Перец 5%, 14 голосов

    14 голосов 5%

    14 голосов - 5% из всех голосов

  • Кабачок 4%, 11 голосов

    11 голосов 4%

    11 голосов - 4% из всех голосов

  • Томат
  • Картошка
  • Огурец
  • Баклажан
  • Морковь
  • Капуста
  • Перец
  • Кабачок

© 2017-2018 fermoved.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Наш канал в Яндекс.Дзен, подписывайтесь!


Источник: https://fermoved.ru/luk/batun.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Грунт эмаль 3в1 радуга
Неизвестный цветок платонова основная мысль
Какое лучшее удобрение для огурцов
Сорт юка оз пшеница характеристика
Газета волгоград сад и огород
Как защитить огород от воровства
Доставка из рынка садовод
Бегония когда садить


Сделай сам удобрение для аквариума Сделай сам удобрение для аквариума Сделай сам удобрение для аквариума Сделай сам удобрение для аквариума
Сделай сам удобрение для аквариума


Знакомимся с лучшими сортами лука севка
Ущемленная грыжа, лечение, причины, симптомы, профилактика




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ