Сажать озимый чеснок в сибири


Добавлено: 04.06.2018, 18:57 / Просмотров: 34391
Закрыть ... [X]

Как правильно сажать чеснокТравянистое растение чеснок популярен во всем мире, благодаря своему характерному запаху, острому вкусу и полезным свойствам. Его используют при приготовлении многих горячих блюд, консервации и засолке. Регулярное употребление этого пряного овоща помогает защитить организм от гриппа, справиться с анемией и простудой. Именно поэтому невозможно представить огород без грядок с яровым чесноком, который можно хранить длительное время и использовать в пищу зимой.

Содержание

Когда сажать летний чеснок?

Пряный овощ относится к морозостойким растениям и в снежные зимы способен выдержать минусовые температуры. Однако если зимой снега будет мало, он может вымерзнуть. Поэтому на Урале и в Сибири большинство огородников сажать чеснок предпочитают весной.

Посадкой чеснока в весенний период времени занимаются с конца апреля до начала мая. Растут и формируются корни и листья растения при температуре воздуха от +4 до +10 градусов. При более высоких температурах луковица не формируется, поэтому с посадкой овоща задерживаться не рекомендуется.

Озимые сорта сажают на грядки с середины сентября до начала октября. У растений должна успеть сформироваться корневая система, поэтому посадить их нужно успеть до наступления заморозков.

Весенняя посадка чеснока в условиях умеренного климата имеет свои преимущества:

  1. При посадке растений в теплую почву всходы получаются дружными. А вот посаженные осенью зубчики зимой могут вымерзнуть.
  2. Летний чеснок отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  3. Сажать весной чеснок можно практически на любые почвы. Он хорошо будет расти даже в среднесуглинистом грунте.

Подготовка почвы

Как подготовить чеснок и почву для его посадкиСажать яровой чеснок рекомендуется после пряных трав, зерновых, бобовых и тыквенных культур, капусты, кабачков, огурцов. После чеснока, лука, картофеля и моркови пряный овощ можно будет посадить только через три года.

Не рекомендуется сажать растение рядом с фасолью, горохом и капустой. Эти культуры чеснок угнетает. Но поскольку он отпугивается многих вредителей, его соседство будет полезно клубнике, луку, тюльпанам, розам, гладиолусам и различным плодоносящим кустарникам.

Участок для ярового чеснока выбирается защищенный от северного ветра и хорошо освещенный. Почва должна иметь нейтральную реакцию и быть плодородной суглинистой или супесчаной.

Подготовить грядку рекомендуется осенью, добавив на каждый квадратный метр почвы:

  • компост или перегной – ½ ведра;
  • комплексное минеральное удобрение – 15 грамм;
  • древесная зола – 3 стакана.

Весной участок разравнивают и на грядку высаживают зубчики чеснока.

Посадка чеснока весной

Посадочный материал чеснокаДля посадки в открытый грунт выбираются упругие и целые, средние или крупные зубки. Непосредственно перед посадкой их отделяют от головки и вместе с чешуей сажают на грядку.

За месяц до посадки головки рекомендуется прикопать в снег или положить для закалки в овощной ящик холодильника. За двенадцать часов до посева посадочный материал прогревают десять часов при температуре в +40 градусов или обрабатывают 1% раствором медного купороса.

Чтобы зубки быстрее проросли, их можно за трое суток до посадки завернуть во влажную марлю или ткань и положить в полиэтиленовый пакет.

Сажать зубки следует во влажный грунт на глубину в три сантиметра. Между рядами должно быть расстояние в двадцать пять – тридцать сантиметров. Крупный посадочный материал друг от друга располагают на расстоянии в десять сантиметров, а средние зубки сажают с интервалом в восемь сантиметров.

Посадки можно замульчировать перепревшим компостом или торфом слоем в два-три сантиметра. Мульча будет удерживать влагу и будет меньше расти сорняков, что намного облегчит уход за растениями.

Особенности ухода за яровым чесноком

Уход за пряным овощем заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы. Когда растения наращивают зелень, поливы должны быть обильными. При недостатке влаги в грунте начинают желтеть и засыхать кончики перьев.

Во второй половине вегетационного периода частота поливов уменьшается. Избыток влаги в почве в это время приводит к выпариванию луковок и к различным болезням. Если летом дожди идут регулярно, то посадки можно не поливать. После дождя или полива грунт очищается от сорняков и рыхлится.

Когда из земли появятся первые листья, растения подкармливают минеральными азотными удобрениями, перегноем, травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку с содержанием азота. Когда начинают формироваться зубки, яровой чеснок подкармливается настоем древесной золы. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Подкармливать растения рекомендуется до середины августа.

Уборка и хранение чеснока

Как сажать яровый чеснокКогда две трети листвы пожелтеет, чеснок можно начинать убирать. Происходит это обычно в середине или конце августа. Долго в грунте держать пряный овощ нельзя, так как у него начинает расти донце, распадаются зубки, и растрескивается чешуя. Такие луковки для длительного хранения будут непригодны.

За две недели до уборки от головок отгребается почва, и прекращаются поливы. Такая процедура поможет луковкам дозреть и просохнуть.

Уборка овощей должна производиться в сухой и солнечный день. Луковки нужно с помощью вил подкопать, вытащить из почвы и разложить на грядке. Если не будет дождей, то сушить на свежем воздухе овощи необходимо около пяти дней. Если идут дожди, то растения помещаются в хорошо проветриваемое сухое помещение.

Когда луковки хорошо просохнут, листья обрезаются полностью, а стебель укорачивается до десяти сантиметров. Также рекомендуется укоротить корешки.

Хранить чеснок следует при температуре воздуха от +16 до +20 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Для хранения можно использовать деревянные ящики, плетеные корзины, сетчатые мешки. Если в хозяйстве есть только пластиковые емкости, то в них луковки нужно будет пересыпать крупнозернистой солью. Она будет поглощать влагу и овощи не сгниют.

Вредители и болезни чеснока

Посадка чеснока веснойНесмотря на то что пряное растение отпугивает многих вредителей, его могут поражать четвероногие чесночные клещи, коневые клещи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, моли, трипсы, луковые мухи. Труднее всего избавиться от стеблевой нематоды. Эти вредители в виде маленьких червячков питаются соком луковок, в результате чего плоды растрескиваются, и растения усыхают полностью. Нематоды быстро размножаются и способны погубить весь урожай. Чтобы защитить растения от этих вредителей, на одной грядке с чесноком высаживают цикорий или календулу.

Для уничтожения остальных вредителей можно использовать биопрепарат Битоксибациллин или Лепидоцид. Из них готовят растворы, которыми обрабатываются посадки.

Из болезней яровой чеснок может поражать белая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, гниль донца, черная плесень. Проявляются грибковые заболевания налетом на донце луковок и между чешуйками, отмиранием корней, появлением на зелени желтых пятен, пожелтением и усыханием перьев. Лечение проводится с помощью обработки препаратом Намаир-ТМ или Алирин-Б.

Чтобы растения не поражались вредителями и болезнями, необходимо соблюдать агротехнику культуры и проводить профилактические мероприятия. От вредителей посадки можно защитить весенней и летней подкормкой в виде сульфата аммония. Если луковки были посажены слишком близко, то растения нужно прореживать. Пораженные экземпляры выдергиваются и уничтожаются.

Выбор сорта ярового чеснока

Правильно выбранный сорт является залогом хорошего урожая. По срокам созревания сорта пряного овоща делятся на поздние, среднеспелые и ранние. Популярные сорта ярового чеснока:

  1. Как вырастить чеснокДегтярский – выведенный уральскими селекционерами сорт отличается острой, белой мякотью, розовыми кожистыми чешуйками, красноватыми наружными чешуйками с фиолетовыми штрихами, луковицами весом до сорока грамм. Каждая головка состоит из пятнадцати – восемнадцати зубков. Хранятся луковицы до десяти месяцев.
  2. Ершовский – нестрелкующийся, устойчивый к болезням, полуострый сорт с луковицами весом до тридцати пяти грамм. Головки состоят из двенадцати зубчиков и хранятся не более семи месяцев.
  3. Московский – слабоострый, высокоурожайный, среднеспелый, нестрелкующийся сорт с луковицами весом до четырнадцати грамм. Многозубковые округлые головки отличаются высокой лежкостью.
  4. Абрек – среднеспелый сорт с острой на вкус мякотью и головками чеснок весом до двадцати пяти грамм. Каждая луковка состоит из тринадцати – шестнадцати зубчиков. Хранятся они до семи месяцев.
  5. Викторио – полуострый, урожайный, среднеспелый сорт отличается головками весом до сорока грамм, которые содержат около тринадцати зубков. Срок хранения чеснока сорта Викторио – до восьми месяцев.
  6. Пермяк – предназначенный для посадки и выращивания в северных районах среднеспелый, нестрелкующийся сорт в своем составе содержит много эфирных масел, из-за чего имеет довольно острый вкус. Вес головки до тридцати четырех грамм. Она состоит примерно из пятнадцати зубков.
  7. Сочинский 56 – устойчивый к холодным условиям и болезням урожайный, раннеспелый сорт отличается головками с прочными белыми чешуйками. Вес луковок составляет около сорока пяти грамм. В их состав входит сахароза, за счет чего чеснок этого сорта имеет отличный вкус. Храниться луковицы могут до восемнадцати месяцев.
  8. Еленовский – нетрелкующийся, урожайный, устойчивый к заболеваниям, морозостойкий сорт при правильном хранении свои вкусовые качества и полезные свойства может сохранять до двух лет. Его плотные головки состоят из семи – девяти зубков и весят до тридцати пяти грамм.
  9. Алейский – предназначенный для выращивания в Сибири сорт отличается острым вкусом. Вес головки достигает двадцати пяти грамм. Минусом сорта является его неустойчивость к грибковому заболеванию фузариоз.
  10. Зубчики чеснока для посадкиГулливер – среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный сорт с большими луковицами, которые могут весить от девяноста пяти до ста пятнадцати грамм. При хорошем уходе и выращивании в питательном грунте луковица может набрать вес до двухсот пятидесяти грамм. Покрытые серой чешуей головки состоят всего из четырех или пяти зубков с острым вкусом.
  11. Флавор – популярный в Западной Европе среднеспелый сорт с не очень острым вкусом. Его головки весом до восьмидесяти грамм отличаются нежно-розовыми чешуйками и пастельно-кремовыми мелкими зубками, которые расположены в два ряда. На одной луковке может образоваться до двадцати зубчиков.
  12. Кледор – урожайный, среднеспелый, элитный зарубежный сорт с головками весом до пятидесяти пяти грамм, каждая из которых состоит из шестнадцати – двадцати зубков. Луковки покрыты розовой оболочкой. Сорт ценится за свою высокую устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Выбор подходящего для вашего района сорта, правильная посадка и уход позволят получить летом хороший урожай вкусного и полезного чеснока. Создав для хранения головок необходимые условия, до следующего лета можно наслаждаться блюдами с добавлением пряного овоща.


Источник: https://fikus.guru/ovoschi/chesnok/posadka-yarovogo-chesnoka-vesnoy-na-urale-i-v-sibiri.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Освещение теплиц лампами
Синий цветок как колокольчик
Цветок с мелкими голубыми цветочками
Семена для выращивания лекарственных растений
После чего сажать капуст


Сажать озимый чеснок в сибири Сажать озимый чеснок в сибири
Сажать озимый чеснок в сибири


Когда сажать зимний чеснок в Сибири
Яровой чеснок : когда сажать на Урале и в Сибири, особенности посадки



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ