Рождественские цветок уход


Добавлено: 04.06.2018, 18:44 / Просмотров: 73141
Закрыть ... [X]

Его чаще всего называют молочаем красивейшим или пуансеттией. Родиной его является Мексика. У него темно-зеленый голый прямостоячий стебель, на котором расположены широкие листья (около 12 см). В высоту достигает от 35 до 45 см. Цветы мелкие, ярко-желтого или красного окраса. Появляются они в декабре. Прицветник напоминает форму звезды, отчего и появилось название многолетника.

Содержание:

Цветок предпочитает мягкий и рассеянный свет, умеренный полив и опрыскивание.

Добиться пышного и продолжительного цветения можно лишь создав благоприятную среду для него. Тропический выходец достаточно капризен в этом плане. С ним стоит проявить осторожность, он содержит ядовитый млечный сок.

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Сложный характер рождественской красавицы предпочитает мягкий и рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Отличной подойдет западное окно, но листья не должны соприкасаться со стеклом. Избегайте даже малейшего сквозняка! Он может погубить питомца. Минимальный световой день 12 часов. В зимнее время требуется дополнительное искусственное освещение. С этой целью используют лампу дневного света, но направлять на многолетник её не нужно. Лучше, чтобы поток света освещал стену рядом с ним. Летом благоприятно влияет свежий воздух, поэтому его выносят на застекленный балкон. Если такого в квартире нет, то требуется ежедневное проветривание.

Большую часть года отлично себя чувствует при показателях от +16 до +25. В состояние покоя столбик термометра должен опуститься до +15 или +16. В зимнее время, когда наступает цветение, оптимальная температура +14. Избегайте резких перепадов и холодного воздуха. Выходец жарких стран не переносит подобных условий.

Влажность и полив

Относится к влаголюбивым созданиям. Особенно важно орошение в период появления бутонов. Использовать рекомендуется только мягкую и теплую воду. Процедуру проводят утром и вечером. Если такой возможности нет, то ёмкость устанавливают на поддон с керамзитом или мхом сфагнумом, на который льют влагу после её испарения. Но тара не должна соприкасаться непосредственной с каплями. Это чревато гниением корневой системы. В отопительный период показатели значительно снижаются, можно установить электрический увлажнитель воздух.

Полив осуществляется по необходимости. Грунт должен пребывать в увлажненном состоянии, но без «болота» в горшке. Содержимое водопровода в этих целях не используют. «Питьё» производят талой, дождевой или дистиллированной водой. Не допускайте пересыхание верхнего пласта субстрата.

После полива жидкость, которая стекла в поддон, выливают. Отсыревшая земля вызывает гниение корешков.

Выбор подходящего горшка

Необходимости в больших размерах нет, это чревато застоем воды. Определить габариты можно по соотношению с параметрами молочая красивейшего. Тара приобретается в два раза меньше, чем его высота. Материал изготовления не имеет значения. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Грунт и удобрения

Больше всего подходит слабокислый, с рН 6,0. Самостоятельно приготовить необходимый состав можно смешав такие компоненты:

  • основа — глинисто-листовая земля (3 части);
  • в неё добавляют дерновую почву (2 доли);
  • по одной части песок крупной фракции и торф.

Не обойтись без слоя дренажа из керамзита, мелкой гальки или обломков кирпича.

Дополнительное питание требуется не раньше, чем через месяц после покупки. Если цветение в этот момент продолжается, то подкормка продлевает его срок. Чаще всего используют комплексы для цветущих комнатных растений. С марта по сентябрь вносят минеральные комплексы обычной концентрации каждые 2 недели. Их можно чередовать с азотным «питанием», но его внесение прекращается перед «зимней спячкой».

Обрезка и цветение растения

Проводится несколько раз в году. Первая — после цветения. Рекомендуется сократить ветки на одну треть. После смены горшка удаляют слабые и пожелтевшие. Во время активного наращивания зеленой массы формовке поддаются лишь те части, которые выбиваются из общей картины. Это поможет поддерживать правильную и компактную форму кроны.

Цветение продолжается от 3-х до 7 недель. Чтобы оно радовало вас на новогодние праздники нужно выдержать определенный световой режим за 2 месяца до конца года. Как только световой день окончен растение накрывают плотной тканью, не пропускающей свет. Снимают её утром. Можно переносить в темное помещение, где он должен находиться не менее 14 часов в сутки. Через 2 месяца уход становится прежним.

Продолжительное искусственное освещение препятствует образованию соцветий, и стимулирует наращивание зеленый массы. В то время как чередование короткого и продолжительного светового дня активизирует зарождение бутонов.

Период покоя

Продолжается с марта по апрель. Листопадное растение после цветения теряют свой зеленый «наряд». В это время проводят обрезку и переносят в более прохладное (около 13-15 градусов) и менее освещенное место. Полив сводится к минимуму и происходит исключительно по мере необходимости — когда просыхает верхний пласт почвосмеси.

В это время это позволяется и не представляет опасности. Подкормки прекращаются. Состояние покоя в среднем длится 5-8 недель. За это время культура восстанавливается.

Болезни и вредители

Желтеет и опадает листва

Причин для таких неприятных явлений много:

  • неправильный полив (чрезмерный или недостаточный);
  • сквозняк;
  • холодный или сухой воздух.

Проанализировав ситуацию и исправив все недочеты можно быстро вернуть любимцу его декоративный вид. В отдельных, особо запущенных ситуациях, потребуется замена грунта.

Мучнистые червецы

Если при осмотре вы заметили мелких белых насекомых или липкий налёт, то срочно принимайте меры. В противном случае это грозит прекращением роста, деформацией ветвей и гибелью. Первая помощь — протереть листья салфеткой, смоченной в мыльном растворе или спирте. Если это не помогло, то требуются более агрессивные средства — химические препараты инсектициды (актеллик, фитоверм). Обработка ими происходит каждые 2 недели и продолжается до полного выздоровления. Важно поместить экзот в карантин, чтобы не заразить зеленых «соседей».

Пересадка и размножение рождественской звезды

Для молодой пуансеттии «переезд» проводят каждую весну. Для более взрослого поколения такой необходимости нет. Это большой стресс, поэтому достаточно заменить верхний слой субстрата. Тара подбирается незначительно больше предыдущей (на 2-3 см в диаметре). При каждой пересадке не обойтись без дренажного слоя в 5-7 см. Через неделю после смены горшка возобновляется привычный уход. Разводят красавицу двумя методами.

Черенками

Наиболее простой и эффективный способ. Благоприятное время для него — весна или начало лета. С посадочным материалом проблем не возникает из-за большого количества побегов. Оставив 5 самых сильных остальные можно срезать и использовать для «прибавления». Каждый из делёнок должен иметь минимум 5 междоузлий. После срезки их промывают под проточной воды, смывая млечный сок. Затем просушивают на бумаге 2-3 часа.

Для быстрого формирования корешков опрыскивают фитостимуляторами. Их сразу можно высаживать в полноценный горшок, без предварительного укоренения. Условия содержания такие же, как и для взрослой особи.

Семенами

В домашних условиях практически не применяется. Более популярный в промышленных масштабах. Необходимы тепличные условия во время проращивания. Сортовые признаки материнского растения не сохраняются.

Как выбрать здоровое растение в магазине

Приобретают молочай красивейший в период цветения — зимой. Но лучше это сделать в теплые месяцы года. Откажитесь от покупки на улице, если температура ниже +7. Эта неженка не терпит холодного воздуха. Из маркета её выносят предварительно обвернув тканью, чтобы она не замерзла. Обморожение вызывает опадение листвы, в редких случаях гибель пуансеттии.

Тщательному осмотру подвергаются прицветники, а не бутоны. Последние не должны быть полностью раскрыты, иначе в вашей квартире они уже не будут цвести. У здорового представителя листва пышная и блестящая.

Наиболее популярные виды и сорта

Существует множество представителей символа Рождества. Наиболее декоративные из них:

  • Белая красавица;
  • Зимняя роза;
  • Клубника со сливками;
  • Рождественские бубенчики;
  • Полярный медведь;
  • Премимум Красный;
  • Темный красный.

Похожие записи:


Источник: https://landas.ru/domahnie-rasteniya/rojdestvenskaya-zvezda/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Шпаклёвку на грунт или грунт на шпаклевку
Сорт черненко яблок
Как сеять семена огурца на рассаду
Расположение семян и плодов
Вот на горшке сижу слушать
Сорт картофеля сказка отзывы


Рождественские цветок уход Рождественские цветок уход
Рождественские цветок уход


Уход за цветком рождественский звезда: как вырастить и ухаживать за
Цветок «Рождественская звезда уход и размножение в домашних условиях



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ