Роджерсия каштанолистная уход и посадка и уход


Добавлено: 07.06.2018, 21:58 / Просмотров: 95571
Закрыть ... [X]

Роджерсия – красивый многолетник с резными крупными листьями. Он принадлежит семейству Камнеломковые. Его родиной являются просторы Японии, Китая, Кореи. Растет роджерсия преимущественно по побережьям рек и пресных водоемов, а также на лужайках влажного леса, куда солнечные лучи попадают лишь утром или на закате. Её используют при украшении тенистого сада, ведь растение активно развивается даже в глубокой тени. Когда начинается сезон цветения, над листвой распускаются высокие соцветия, они хорошо дополняют изысканную крону.

Роджерсия

Описание растения

Роджерсия – многолетнее травянистое растение со стержневой корневой системой. С годами на корневище также появляются горизонтальные ответвления с новыми почками роста. Цветок образует раскидистый полукустарник за счет прямостоящих, разветвленных побегов. Высота поросли вместе с соцветиями достигает 1,2-1,5 м.

Основным украшением роджерсии является её листва. Диаметр перистой или пальчатой листовой пластины может достигать 50 см. Листья располагаются на длинных черешках. Гладкие листовые пластины ярко-зеленого или красноватого оттенка иногда меняют окраску в течение года. По форме лист роджерсии напоминает каштановый.

Цветение начинается в июле и длится немногим менее месяца. В этот период над густой зеленью распускаются сложные метельчатые соцветия, которые состоят из множества мелких цветов. Лепестки могут окрашиваться в розовый, белый, бежевый или зеленоватый оттенок. Цветы источают тонкий, приятный аромат. После увядания цветов листва с еще большей активностью пускается в рост.

В результате опыления завязываются миниатюрные семена в форме звездочек. Сначала они покрыты светло-зеленой кожицей, но постепенно становятся красными.

Виды роджерсии

Род роджерсии насчитывает всего 8 видов. Кроме них существует несколько декоративных сортов.

Роджерсия конскокаштанолистная или каштанолистная. Растение пользуется в нашей стране особой популярностью. Побеги вырастают на высоту 0,8-1,8 м. Они покрыты крупными ярко-зелеными листьями, по форме напоминающими листву конского каштана. Семипалые листья на длинных черешках покрывают стебли по всей длине. Молодая листва содержит бронзовые разводы, которые летом пропадают, а осенью возвращаются снова. Цветоносы высотой 1,2-1,4 м несут густые метелки цветов белой или светло-розовой окраски.

Роджерсия конскокаштанолистная

Роджерсия конскокаштанолистная

Популярный сорт роджерсия каштанолистная уход и посадка и уход роджерсии конскокаштанолистной – Хенрици или Генри отличается более скромными размерами. Листья имеют темные черешки и листву кофейного оттенка. Летом листва поражает яркой зеленью, а осенью становится бронзовой. В соцветиях располагаются кремовые или светло-розовые цветы, на окраску которых влияет состав почвы.

Роджерсия перистая. Эта низкорослая разновидность вместе с соцветиями не превышает 60 см в высоту. Доли её листьев расположены дальше друг от друга и напоминают по форме листочки рябины. Весной и осенью листья имеют красноватые разводы по краям. Небольшие соцветия состоят из кремовых или розоватых бутонов. Весеннее пробуждение и цветение у вида начинается позже остальных. Популярные сорта:

  • Бородин – более пышные белоснежные метелки соцветий;
  • Chocolate Wings – палево-розовые и винно-красные соцветия располагаются над пышной кроной, которая к весне и осени приобретает насыщенные шоколадные оттенки;
  • Superba – крупные и пышные розовые соцветия разрастаются над листьями, которые весной окантованы терракотовой каймой.
Роджерсия перистая

Роджерсия перистая

Роджерсия стополистная (японская). Растение способно выдерживать небольшую засуху. Его крона высотой до 1,5 м состоит из глянцевых листьев с бронзовым оттенком. В период цветения распускаются зеленовато-кремовые цветы.

Роджерсия стополистная

Роджерсия стополистная

Размножение

Размножить роджерсию можно семенами или вегетативно.

Семенное размножение считается наиболее трудоемким, так как требует длительной подготовки. Высевают семена осенью, сразу после сбора на глубину 1-2 см. Ящики с плодородной и легкой почвой после посева оставляют на улице под навесом от дождя. В течение 2-3 недель происходит холодная стратификация. После этого посевы переносят в более теплое место (+11…+15°C). Через несколько недель появятся всходы. Когда рост сеянцев достигнет 10 см, следует распикировать их по отдельным горшочкам или одноразовым стаканчикам. В мае рассаду переносят на улицу, но пересадку в открытый грунт проводят только в сентябре. Цветение ожидают лишь через 3-4 года после пересадки.

Деление куста. По мере разрастания куста роджерсии, его необходимо разделять. Это одновременно является способом омоложения и размножения. Процедуру проводят весной и сразу высаживают деленки в открытый грунт. Можно провести деление осенью, но тогда корни на зиму оставляют в контейнерах с почвой. Куст следует полностью выкопать и освободить от земляного кома. Корень разрезают так, чтобы на каждом участке была хотя бы одна точка роста. Чтобы корневище не пересыхало, его сразу высаживают в подготовленную землю.

Черенкование. Лист с черешком и «пяткой» способен укореняться. Такой метод размножения используют летом. После срезки черенки обрабатывают корневином и высаживают в емкости с влажной, легкой почвой. Только хорошо укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт. При пересадке следует сохранить земляной ком.

Подбор места и посадка

Чтобы куст роджерсии раскрылся во всей красе, необходимо подобрать правильное место. Растение лучше чувствует себя в тени или в местах, где солнце показывается лишь утром и вечером. Также необходима хорошая защита от сквозняков.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и плодородной. Хорошо, если неподалеку будет находиться небольшой пресный водоем, однако корни не должны постоянно контактировать с водой. Близкое залегание грунтовых вод тоже нежелательно. Перед посадкой нужно перекопать и разровнять почву. В неё вносят торф, компост и перегной. В тяжелые, глинистые грунты добавляют песок и гравий.

Молодые растения садят на глубину 6-8 см. Так как роджерсия отличается крупными размерами, необходимо соблюдать дистанцию между саженцами 50-80 см. Сразу после посадки роджерсию поливают и мульчируют поверхность земли около неё.

Секреты ухода

Роджерсия достаточно неприхотлива, поэтому ухаживать за ней необременительно даже для начинающего садовода.

Полив. Растению необходим регулярный полив, чтобы почва никогда не просыхала полностью. В засушливые дни орошение можно дополнить опрыскиванием.

Прополка. Предотвратить чрезмерное испарение поможет мульчирование грунта. Оно же убережет от роста сорняков. Если мульчирование не проводилось, рекомендуется раз в месяц пропалывать землю под зарослями.

Удобрения. На питательных грунтах роджерсия не нуждается в регулярных подкормках. Достаточно внести в почву ранней весной компост и универсальный комплекс минеральных удобрений. Дополнительно можно произвести 1-2 подкормки во время активного роста и цветения. Подойдут составы с высоким содержанием меди, калия, цинка, магния, азота и фосфора.

Зимовка. Роджерсия способна переносить сильные морозы, но нуждается в подготовке к холодному сезону. Листья, часть побегов и соцветия срезают, а оставшуюся крону накрывают торфом и опавшей листвой. Зимой можно засыпать куст снегом. Если зима ожидается бесснежной и морозной, следует дополнительно укрыть растение нетканым материалом.

Болезни и вредители. Роджерсия является природным антисептиком, поэтому от заболеваний страдает крайне редко. Только густые заросли с переувлажненным грунтом приводят к развитию гнилей. Пораженные листья и стебли следует срезать и уничтожить, а остальную крону обработать фунгицидом. На влажной почве могут селиться слизни, которые питаются сочной порослью роджерсии. От них можно рассыпать по поверхности земли золу или яичную скорлупу.

Роджерсия в саду

Крупные листья роджерсии не останутся незамеченными. Её можно высадить под деревьями, у берега водоема или вдоль ограды. Пышная растительность послужит отличным фоном для цветочной клумбы или скроет пространство под деревьями. Роджерсии хорошо сочетаются с папоротниками, колокольчиками, баданом, барвинком, медуницей, и также хвойными и лиственными кустарниками.


Источник: https://zakupator.com/sad/rodzhersiya.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сложное удобрение для чего
От какой части томата брать семена
Аспарагус цветок уход в домашних
Садовод рынок москва все для маникюра
Куплю доску 2 сорт
Посадка плюсы и минусы


Роджерсия каштанолистная уход и посадка и уход Роджерсия каштанолистная уход и посадка и уход
Роджерсия каштанолистная уход и посадка и уход


Роджерсия неприхотливый экзот. Посадка, уход
Роджерсия: посадка и уход в открытом грунте и выращивание из



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ