Раствор и удобрение для гидропоники

Добавлено: 18.09.2018, 10:36 / Просмотров: 84243
Закрыть ... [X]

Я расскажу, как я готовлю раствор из удобрений. Удобрений, которые можно легко купить в любых хозяйственных магазинах.

Есть удобрения, тип GHE, BioBizz и прочие. Которые специализируются на выращивании растений гидропонным методом. Про них я не буду рассказывать, так как при их покупке, в комплекте идет подробная инструкция дозировки, для выращивания различных культур. В настоящий момент подобных удобрений очень много. Проблем в их покупке нет (кроме цены). Хоть я и сам начинал на GHE, но решил перейти на приготовлении растворов самостоятельно. Это и дешевле, гораздо дешевле! И ты можешь самостоятельно выводит соотношение питательных элементов с большой точностью.

Опять эта гидропоника: готовлю раствор. Гидропоника, Своими руками, Растения, Длиннопост

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Есть три основные характеристики  приготовленного раствора.

1 - ph раствора.

2 - Общая минерализация.

3 - Количество питательных элементов.

И у каждого растения они свой.

ph - измеряется от 1 до 14. Показывает насколько кислый или щелочной раствор.

Опять эта гидропоника: готовлю раствор. Гидропоника, Своими руками, Растения, Длиннопост

ph в гидропонике влияет на скорость всасывания и усваивания питательных элементов. Самый оптимальный для большинства 6.0-6.5

Опять эта гидропоника: готовлю раствор. Гидропоника, Своими руками, Растения, Длиннопост

Если ph выше или ниже, необходимого значения для растения. То усваиваемость будет идти медленно, а то и в обще остановиться всасывание элементов.(я уже не говорю о критических значениях, при которых всё растение погибает)

Общая минерализация  или показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Тут, скажем так, нет какого-то определенного стандарта. Для каждого растения, показатель насыщения раствора солями, свой. Если вы новичок, при приготовлении раствора для вас главное правило лучше не докормить чем перекормить.  

Все питательные элементы можно разделить на три группы

1 - Макро элементы: азот(N), фосфор(p), калий(K).

2 - Вторичные питательные вещества: Кальций(Ca), Магний(Mg), Сера(S)/

3 - Микроэлементы: Марганец(Mn), Железо(Fe), Медь(Cu), Цинк(Zn), Бор(B), Молибден(Mo), Хлор(Cl).

Макро элементы нужны в больших количествах. Это как белки, жиры, углеводы, для нас. Вторичные и микро элементы, нужны в меньших количествах. Более того, большинство микро элементы, входят и выходит из растений в неизменной форме, они только помогают в строении и формировании клеток и в протекании разных процессов в растении.

ПРАКТИКА

Мне нужно приготовить раствор для помидоров. В начале я выясняю какое оптимальное соотношение NPK(макро) элементов мне необходимо. Вся эта информация взята из книги Чесноков В. А. Базырина Е. Н. "Выращивание растений без почвы".

(Количество элементов (в г) на 1000 л воды)

В период вегетации: N - 300, P - 120, K - 150.

В период цветения:  N - 180, P -  80,  K - 280.

Чтобы не вникать во все эти числа и цифры, мне подсказали специальные калькуляторы растворов для гидропоники. Я лично пользуюсь вот этим. (При пользовании этим калькулятором смотрите внимательно какое удобрение вы выбираете. Там может быть несколько кальциевой селитры, разного производителя и разного содержания кальция и азота. Это все указанно в калькуляторе). Я подобрал несколько растворов для себя.

В период Вегетации:

1 - Кальциевая Селитра Ca(NO3)2  - 1,9  грамм\литр

2 - Монофосфат Калия KH2PO4  - 0,52 грамм\литр

3 - Сульфат магния MgSO4   - 0,5  грамм\литр

4 - Микро-Элементы    - 0,35 грамм\литр

В период Цветения:

1 - Кальциевая Селитра  Ca(NO3)2 - 1,1  грамм\литр

2 - Монофосфат Калия KH2PO4   - 0,35 грамм\литр

3 - Сульфат магния MgSO4   - 0,5  грамм\литр

4 - Сульфат калия K2O  - 0,45 грамм\литр

5 - Микро-Элементы   - 0,65 грамм\литр

И самый главный девайс это весы, лучше взять с точностью до 0,001. Но я смог найти только 0,01.

(раствор только микро элементов ни где не нашел, кроме как в отделе для аквариумов. На данный момент пользуюсь этим.)

Я взвесил удобрений на 7 литров воды.(тупо умножил все на 7 и получил грамовку на 7 литров). Все элементы высыпал в отдельные контейнеры и залил их небольшим количеством воды. Подождал пока все раствориться. И после влил по очереди в основной раствор.

Опять эта гидропоника: готовлю раствор. Гидропоника, Своими руками, Растения, Длиннопост

Ради эксперимента, смешал все сухие удобрения в одном контейнере, залил их водой. И ни чего хорошего из этого не вышло. Все выпало в осадок и ни чего не растворилось.

Минерализацию я измеряю вот таким TDS метров. Значение питательного раствора  этим прибором должно составлять 1400-3500. (для начала роста и развития маленьких саженцев нужно 1400, а по мере развития и роста поднимать это значение путем увеличения граммовки макро элементов.)

После того как все соли растворены и влиты в раствор, выравниваю уровень ph. Делаю корректирующим электролитом для автомобильных акб, уже знаю сколько нужно на глаз(около 0,1-0,2 мили литра на 7 литров). А измеряю вот этим препаратом, пока с Китая идет электронный ph-метр. ph для томатов 6.0-6.5

ПАРУ СЛОВ НАПОСЛЕДОК

Из собственного опыта, для себя сделал несколько выводов, про которые в свое время ни где не прочитал.

1 - Старайтесь накрывать или изолировать бак с раствором, от кислорода. У меня в первой установке, бак был раствор и удобрение для гидропоники открыт. И из-за этого ph раствора за день становился более щелочным. После закрытия бака с раствором ph держался стабильно  два дня.

2 - Замена раствора в одной из статей, говорилось, что после того как раствор понизился на треть, нужно долить воды до первоначального уровня, И после того как он понизиться опять до одной третей. Сливать его и заливать новый. Старайтесь сами выделить для себя формулу замены раствора. У меня на томате я меняю раз в три дня. На землянке раз в неделю. И самое важное:  следите за уровнем минерализации особенно в жаркие дни. Так как растение пьет больше воды, в отличие от питательных элементов и из-за этого в растворе становиться меньше воды и повышается концентрация соли, что в свою очередь плохо сказывается на растении.

3 - Так же я готовлю концентраты растворов. Мне на 7 литров нужно 7,7 грамм кальциевой селитры в растворе. Допустим я хочу сделать концентрат кальциевой селитры, для приготовления 3 порций раствора. Я развожу в 300 мл-вом контейнере 23,1 грамм (7,7 грамм(порция селитры на 7 литров)  3(количество порций) = 23,1 грамм)кальциевой селитры. И получается, для того, чтобы мне приготовить раствор, я просто лью 100 мл из концентрата в приготавливаемый раствор.

4 - У меня знакомый выращивает салат для ресторанов. И он, не добавляет микро элементы в питательный раствор. Он просто берет водопроводную воду, отстаивает её(чтобы испарился хлор) и вливает соли, вот и все. По его словам в водопроводной воде(не фильтровальной) достаточно микро элементов, для выращивания салата.

5 - Есть универсальные растворы, раствор Кнопа, раствор по Хогланду и т.д.. Но вся прелесть в приготовлении растворов, своими руками, в том, что вы можете с высокой точностью подобрать необходимый уровень питательных элементов. Благодаря подобным калькуляторам, можно сделать, свои растворы, из своих удобрений которые вам легко купить или достать. Я лично сделал 3 раствора, которые абсолютно разные по своему составу удобрений.

Опять эта гидропоника: готовлю раствор. Гидропоника, Своими руками, Растения, Длиннопост
Источник: https://pikabu.ru/story/opyat_yeta_gidroponika_gotovlyu_rastvor_5104187



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Комнатный цветок от негатива
Хороший питательный грунт для аквариума
Цветок розы очень красивый
Посадка осенью облепиха
Цветы семена цветов почтой украина
Как высадить крокус в грунт
Как посадить кошку в клетку
Свои семена огурцов из огурцов f1


Раствор и удобрение для гидропоники Раствор и удобрение для гидропоники
Раствор и удобрение для гидропоники


Удобрения для гидропонных систем - обзор, правила
Приготовление питательного раствора для гидропоники - Pikabu



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ