Расторопши плодов экстракт сухой


Добавлено: 11.06.2018, 22:17 / Просмотров: 52143
Закрыть ... [X]

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Синонимы:

  • Carduus marianus L.,
  • Mariana mariana (L.) Hill

Общеупотребительные русские названия вида — остро-пёстро, марьин чертополох.

Содержание

Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м.

Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.

Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Плод — семянка с хохолком.

Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).

Широко распространилась по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова), Средняя Азия.

В России встречается как сорное в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк.

Культивируется для получения лекарственного сырья. Общая площадь посевов в России около 10 000 га, на Украине — около 5000 га, в Китае — 100 000 га[источник не указан 943 дня].

Основными действующими веществами являются флавоноиды и флавонолигнаны (силибинин, силикристин, силидианин). Кроме того, содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25 %), белки, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, а также макро- и микроэлементы.

Медонос.

В кулинарии[править | править код]

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании[1].

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината[2].

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка[1].

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики[1][3].

В медицине[править | править код]

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей[4].

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием[5]. Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами расторопши плодов экстракт сухой гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса[6].

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже[1].

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

  • Цветущее растение.

  • Розетка листьев.

  • Побег.

  • Колючки на стеблевом листе.

  • Соцветие.

  • Плод.

  • Семена.


Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Расторопша_пятнистая



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветущий плетущийся цветок
Как посадить саженец чтобы он прижился
Если семена зеленого цвета
Роджерсия каштанолистная уход и посадка и уход
Розы в домашних условиях посадка и уход
Что сажать вместе с яблонями
Что сажают в одной теплице с огурцами


Расторопши плодов экстракт сухой Расторопши плодов экстракт сухой Расторопши плодов экстракт сухой Расторопши плодов экстракт сухой
Расторопши плодов экстракт сухой


Расторопши пятнистой плодов экстракт (Extractum fructuum Sylibi)
Расторопши экстракт инструкция по применению, Расторопши




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ