Рассада стевии в москве


Добавлено: 05.06.2018, 07:37 / Просмотров: 33491
Закрыть ... [X]

О растении

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni, медовая трава) – многолетнее травянистое растение семейства астровых, родиной которого является Южная Америка, Парагвай. Стевия приобрела популярность благодаря своим свойствам натурального сахарозаменителя и сейчас активно выращивается и используется в Японии, Китае, США, Канаде и Европе.

 

Полезные свойства стевии и ее применение

Стевия богата сладкими веществами – гликозидами (стевиозид, ребаудиозиды, дулькозид) и, в первую очередь, является природным заменителем сахара. Так, 1 кг сухого листа стевии заменяет примерно 30 кг сахара, но при этом стевия не обладает калорийностью сахара (в отличие от других сахарозаменителей), не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительные явления в тканях организма, что позволяет рекомендовать его различным группам риска - диабетикам, лицам страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в различных органах и т.д.

 

Промышленное производство подсластителей из листьев стевии наиболее широко развернуто в Японии, где перерабатывается 1,5-2 тыс. т сухих листьев в год. 

 

По вкусу сахарозаменитель из стевии очень напоминает сахар, хотя и имеет свою специфику. Впрочем, уже через несколько дней употребления разница становится незаметной и многие предпочитают его сахару.

 

Помимо сладких веществ, стевия богата витаминами (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), минералами (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), флавоноидами (рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен), полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая и арахидоновая), а также пряноароматическими  веществами, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы.

 

Таким образом, стевия является еще и природным консервантом, обладает антиоксидантным, антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению из организма продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.

 

Стевия может использоваться для профилактики и лечения следующих заболеваний:

     - диабет;

     - гликемия;

     - ожирение;

     - стенокардия, ишемия;

     - гипертония;

     - воспалительные заболевания желудка и 12-перстной кишки;

     - авитаминоз.

 

Выращивание и уход 

 

Поскольку стевия - культура тропического происхождения, технология ее выращивания в нашей полосе в промышленных масштабах является довольно трудоемкой. Однако вы легко можете вырастить это полезное растение дома в горшке или в саду.  

 

Выращивание стевии в комнатных условиях

 

Стевия - растение многолетнее и в горшечной культуре растет много лет.

 

В качестве субстрата лучше всего применять смесь перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1. Кроме того, в эту смесь хорошо добавить биогумус - 1% от объема.

 

Стевии необходима довольно высокая влажность, поэтому поливайте растение часто, но умеренно, и как можно чаще опрыскивайте.

 

Подкармливают стевию 2 раза в месяц жидкими минеральными удобрениями для овощных и ягодных культур с микроэлементами.

 

Стевия требовательна к условиям освещенности и температурному режиму, поскольку от этого зависит накопление стевиозида в растении. Горшок лучше разместить в светлом, солнечном и теплом месте. Для этого наиболее подходят окна, выходящие на юг и юго-запад. Оптимальная температура для выращивания стевии летом 18-25С, зимой 12-15С.

 

Через 3-4 месяца после посадки происходит полная адаптация растений и можно приступить к формированию куста. Для этого 1/3 или половину верхних веток срезают так, чтобы на них осталось по 2-4 хорошо сформировавшихся почки и три пары листьев, из которых в дальнейшем разовьются новые побеги. Ранки от среза смазывают маслом или жиром, чтобы предотвратить испарение. Растения при этом прикрывают пластиковой бутылкой без дна или стеклянной банкой и ставят в теплое светлое место, но не на яркое солнце. Банку или бутылку постепенно снимают, приучая растения к открытому воздуху. Обрезку повторяют через каждые 4-6 месяцев. Без обрезки стевия образует длинные тонкие ветви и имеет несколько неряшливый вид.

 

Стевия хорошо растет на окне до конца сентября. Затем растение постепенно переходит в состояние зимнего покоя примерно до середины марта. В это время листья надо обрезать и горшки со стеблями держать около балконной двери при температуре 5-10°С, изредка поливая.

 

Выращивание стевии в саду

 

Рассаду высаживают в теплицы или парники. Земля должна быть легкая (песчаная или супесчаная), рыхлая, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды. Для высадки рассады выкапываются лунки на глубину 10-15 см. с расстоянием 30х30 см. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную стевии погоду. Сразу после посадки растения поливают по 0,5-0,7 л на одно растение. После полива почву необходимо прорыхлить.

 

При наступлении устойчивой теплой погоды стевию можно высадить и в открытый грунт (важно помнить, что стевия не переносит температуру ниже 12С). Под выращивание следует отвести солнечное, защищенное от ветров место.

 

Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкормки раствором комплексного минерального удобрения для овощных и ягодных культур при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.

 

В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище (подвал или погреб без освещения, застекленный и утепленный балкон или лоджия). В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян.

 

 

Уборка  урожая

Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда рассада стевии в москве и производят сбор урожая. Если лето теплое и до наступления заморозков остается еще 30-40 дней, то можно собрать еще один урожай. С одного растения можно получить 60-100 гр сухого листа. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см над землей.

  

Советы по использованию стевии дома и рецепты

Стевию можно применять для подслащивания чая, кофе, компотов, других напитков, при приготовлении кондитерских изделий и выпечки.  Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может использоваться в блюдах, которые подвергаются термической обработке. В пищу используются как свежие и сушеные листья стевии, так и продукты их переработки - настои и экстракты.

 

Сушеные листья

 

Листья отделяют от побегов и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке или ступке, получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5-2 ст. ложки заменяют 1 стакан обычного сахара.

  

Настой стевии

 

Приготовление настоя: 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 2 минуты, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в стерилизованные флаконы или бутылки. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают. Настой стевии, приготовленный впрок, хранят в холодильнике не более недели.

  

Экстракт стевии

 

Приготовление экстракта: целые листья или зеленый порошок заливают чистым пищевым спиртом (можно использовать водку) и оставляют на сутки. Затем фильтруют  жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить!). Жидкий экстракт может быть выпарен и концентрирован в сироп.

 

 

Примеры рецептов

Чай: измельчив сухие листья стевии и смешав их с равным количеством обычного чая (или с ромашкой, душицей, мятой), заваривать из расчета 1 ч. ложка чая на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут.

 

Компоты: на 3-х литровую банку непосредственно перед закатыванием нужно к четверти обычного объема сахара добавить 12 сухих или свежих листьев стевии.

 

Соления и маринады: на 3-литровую банку достаточно 6 сухих или свежих листьев.

 


Источник: http://www.lplod.ru/Stevia.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Комнатный цветок один красный большой цветок
Дешёвая рассада цветов в спб
Сорт томатов-кукла
Семена помидоры семена голландия
Бегония клубень посадка
Когда посадка флоксов рассада


Рассада стевии в москве Рассада стевии в москве Рассада стевии в москве
Рассада стевии в москве


Рассада, саженцы и семена стевии - выбрать и купить в Москве
Купить саженцы Стевии в Москве и Московской области Посадим



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ