Пропала пеларгония


Добавлено: 02.06.2018, 22:13 / Просмотров: 55443
Закрыть ... [X]

Цветы в пропала пеларгония холодильнике – не всегда неадекватность

Когда начинаешь выращивать пеларгонии, то почти всегда осознаешь жгучую потребность в теплице, о которой раньше не догадывалась.

Все потому, что пеларгониям для зимовки нужны такие условия, для создания которых в городской квартире почти наверняка потребуется выдумка. Фактически, пеларгонии своей зимовкой понуждают нас проявить смекалку. Вот он, стимул:

Дело в том, что условия зимнего содержания пеларгоний должны быть сбалансированы: т.е. уровень освещенности и температура должны следовать в одной упряжке: если одно большое, то и другое должно быть таким же, и наоборот. В зависимости от условий пеларгонии могут тогда выбрать для себя стратегию поведения: если темно и прохладно – устроить спячку, если светло и тепло – благополучно расти.

А у нас в комнатах получается что? Возьмем обычную квартиру в средней полосе. Зимой в квартирах становится мало света даже на самых, казалось бы, освещенных южных подоконниках. Поэтому, даже придвинув растение к самому стеклу, трудно получить сколько-нибудь выдающуюся освещенность. Освещенность мала, а если говорить о температуре, то она, благодаря центральному отоплению, по-летнему высока.

Получается, условия разбалансированы: света мало, тепла много, и пеларгонии не могут ни впасть в спячку, ни расти как следует: по нескольку месяцев маются, чахнут, сохнут, листопадят, лысеют... Не знаю, как еще сказать. Одним словом, тяжело им зимой в таких условиях.

Если почитать литературу по выращиванию пеларгоний (а она у нас, в основном, переводная), то можно впасть в недоумение, т.к. авторы советуют обеспечить пеларгошам на зиму, например, + 6 - + 10 при свете. Где искать такие условия в городской квартире? Почитав такое, может создаться мнение, что пеларгония – вообще очень сложный, проблематичный в выращивании цветок, за который и браться-то не стоит.

Но это мнение, к счастью, неверное. На самом деле проверенный на опыте способ, и даже не один, как обеспечить любимицам пристойную зимовку, и даже без особых затрат. Расскажу о этих способах исходя, во-первых, из собственного опыта, и литературы.

Способ 1. Спячка в темноте и при низкой температуре.

Для пеларгоний физиологически приемлемо несколько зимних месяцев находиться в спячке. Для этого важно обеспечить три условия:

- низкая положительная температура - порядка + 4 - + 7 градусов. Именно положительная, потому что заморозки грозят пеларгониям гибелью. Вот отчего они не могут зимовать в открытом грунте в средней полосе,

- сухость, чтобы не сгнили,

- света в этом случае может быть мало, а при t около + 4 может не быть вовсе. Именно последнее делает такую зимовку довольно доступной по организации.

Какие места удовлетворяют этим условиям? Это:

- сухой и непромерзающий подвал, погреб,

- отапливаемый утепленный балкон,

- а для тех, кто не может ни прорыть погреб к соседям квартирой ниже, ни потратиться на утепление и обогрев балкона, это - холодильник. Обыкновенный бытовой холодильник, верхняя полка общего отделения (не морозилка, конечно).

Это, может быть, звучит странновато, но там можно хранить цветы зимой. И я хранила.

Расскажу подробнее о своем прошлогоднем опыте. Загрузила их зимовать в холодильник довольно рано – в конце сентября: с балкона было уже пора забирать, а в комнатах ставить негде. Обрезала до состояния пеньков, у обладательниц пышной корневой системы обкромсала корни, так что земляной ком принял размеры некрупного яблока. Затем каждую поставила в раскрытый пакетик – и так они несколько дней стояли для того, чтобы земля просохла.

Затем обвязала пакетиками, в которых они уже находились, земляной ком у каждой, так что пенек торчал, обвернула газетой с головой, поместила в тару и затолкала в холодильник на верхнюю полку общего отделения.

И вот с тарой-то вышел фокус. Некоторые я упаковала так, как и советовала автор методики – в тетрапаковские пакеты из-под молока (или сока). Вот такие. Пакет разрезается по верхней кромке, полощется внутри, сушится, и затем готов к использованию.

При этом в литровую упаковку умещалось не более двух штук (а иногда – только одна). Сверху этот пакет я еще дополнительно обворачивала пищевой пленкой для большей герметичности.

А вот другую часть коллекции я зачем-то решила составить в пластиковую прямоугольную хлебницу, специально для этого купленную. Разместила цветы, обвернула газетами и целлофановыми пакетами. И так же поместила в холодильник.

Я периодически заглядывала с проверкой в пакеты и хлебницу – раз дней в 10-14. Первым делом открылось, что в холодильнике скапливается конденсат, который с предательской неумолимостью забирается под пленку и мочит газеты и цветы. Поэтому газеты всякий раз приходилось менять на сухие.

По прошествии времени стали ясны также существенные различия условия внутри хлебницы и пакетов. В пакетах дела обстояли лучше, чем в хлебнице – там было как-то всегда посуше.

В первой половине января я, после того как довольно долго не устраивала проверки, обнаружила, что в хлебнице дела совсем плохи – из-за вновь скопившейся воды растения стали подгнивать. Зимовку всех этих растений пришлось прекратить. Высадка в грунт показала, что четверть из них погибла – они полностью сгнили (среди них были зональные и плющелистные пеларгонии). Остальные три четверти - выжили.

Зимовка в пакетах прошла не в пример более благополучно - при том, что продолжалась на месяц дольше: до начала февраля. Все растения из пакетов выжили, одно только начало подгнивать, но удалось его реанимировать – уцелела одна почка, и растение медленно, но верно их нее восстановилось.

Мои итоги. Зимовка в холодильнике оправдывает себя, если пеларгонии размещать в пакеты из-под молока (сока), коллективная зимовка в более крупных контейнерах коварна. Проверку надо устраивать раз в 7-10 дней. После выхода из зимовки первое время растения набирают зеленую массу как бешеные.

Среди зимовавших были: 2 плющелистных (погибли обе), 2 душистых (обе выжили), десяток-полтора зональных (погибло 2), 1 королевская (погибла), 2 розебудных (выжили), 1 тюльпановидная (выжила).

В принципе, такая зимовка себя оправдывает для зональных, розебудных, душистых пеларгоний, если места нет на подоконниках, но надо заглядывать чаще. Для видовых пеларгоний такая зимовка не подходит – им нужно организовывать подсветку. О королевских и плющелистных судить, скорее, не могу.

Затратность метода – минимальна: газеты, пакеты из-под молока, целлофановые пакеты, пищевая пленка.

Хлопотность – некоторая есть:

- заготовить молочные пакеты, промыть, просушить;

- подготовить каждое растение к зимовке:
обрезать до состояния пенька с тремя-четырьмя почками,
выкопать из земли,
обтесать земляной ком до размеров некрупного яблока (да, именно корни резать),
подсушить в течение нескольких дней земляной ком,
упаковать и положить в холодильник;

- заглядывать раз в 7-10 дней, контролировать состояние, менять газеты на сухие – и так в течение 3-4 месяцев.

Есть также и другие способы зимовки пеларгоний, о них – в следующих выпусках.

пропала id="articlesource">
Источник: https://panna-totta.livejournal.com/1564.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена почтой черри
В москве закрывают рынки садовод
Где посадка абрикоса
Цветок папоротника кино а
Сварочный инверторный дачник
Стих про огород и дачу
Крыжовник сорт для урала
Что такое самоплодный сорт актинидии


Пропала пеларгония Пропала пеларгония Пропала пеларгония
Пропала пеларгония


Зональная пеларгония. Выращивание из семян - Зелёный дневник
Пеларгония (Герань) взрослые листья желтеют, новые чернеют



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ