Приспособление для форточек теплиц


Добавлено: 01.06.2018, 09:43 / Просмотров: 73273
Закрыть ... [X]

Многие дачники прикладывают немало усилий, чтобы получить лучший урожай культур, выращиваемых в теплице. Для этого необходимо учитывать всё. В этом деле нет мелочей. Чтобы обеспечить оптимальный режим проветривания, устанавливают автомат для открывания форточки теплицы. Он облегчит труд фермеров, так как избавит их от постоянного контроля уровня влажности и температуры внутри помещения парника. Какие разновидности автоматов для открывания форточки теплицы существуют в продаже? Как сделать, установить подобное устройство своими руками? Об этом поговорим подробней.

Необходимость применения

Автомат для открывания форточки теплицы является довольно несложным приспособлением. Он даёт своим владельцам массу преимуществ. Обслуживание тепличного комплекса будет происходить гораздо легче.Автомат для открывания форточки теплицы

Для каждой культуры важно выдерживать определённые условия. Автоматическое проветривание позволит создать наиболее благоприятный микроклимат внутри парника именно для тех растений, которые сейчас в нём выращиваются. Правильно смонтированная и хорошо продуманная система вентиляции не только позволит повысить урожайность, но и облегчит жизнь хозяевам теплицы. Ведь им не потребуется больше тщательно следить за условиями внутри неё. В продаже существует 4 основных вида подобных устройств, которые различают по типу приспособлений. Чтобы правильно смонтировать или сделать самостоятельно подобное приспособление, необходимо ознакомиться с самыми распространёнными из них.

Электрическая система

Автоматы для открытия форточек теплицы в автоматическом режиме по типу функционирования делятся на механические и электрические. У обеих разновидностей есть свои достоинства и недостатки. Например, электрический автомат для автоматического открывания форточек теплиц реагирует на изменение температуры в парнике или просто работает в режиме таймера. Ныне существуют такие регуляторы, которые можно программировать и управлять ими при помощи интернета. К достоинствам электрических автоматов открывания торцевой, боковой форточек для теплицы следует отнести технологичность, компактность и эффективность. Они обладают большой мощностью.Для теплицы автомат открывания форточки горизонтальный

Главный недостаток – зависимость от электроэнергии. Если в питании автомата происходит сбой, могут погибнуть все растения. Поэтому обычно приобретают запасной энергоблок. Также ремонт подобных устройств обходится довольно дорого.

Механические виды

Существует три разновидности механизмов для теплицы. Автомат открывания форточки горизонтальный или вертикальный может использовать принцип линейного расширения металлов под воздействием температуры. Это биметаллические системы, при изготовлении которых используют два различных металла. Для подобных устройств очень трудно задать правильно необходимый уровень тепла в парнике.Автомат для открывания форточек теплиц дуся сан

Довольно просто собрать самостоятельно автомат системы гидравлического открывания форточки теплицы (например, «Дуся-Сан» или «Воля»). Он не зависит от электричества, не издаёт посторонних запахов. Вместо этого создаёт уют и комфорт внутри парника. К недостаткам подобных систем следует отнести большую инерционность, высокую стоимость, а также контроль температуры только в местах установки. Последняя разновидность – пневматические механизмы. Они основаны на принципе учёта тепловой энергии. Их проще всего сделать самостоятельно. Они довольно громоздкие и зависят от давления в атмосфере, но их стоимость самая невысокая при абсолютной энергонезависимости.

Виды организации автоматического проветривания

Существует несколько способов, при помощи которых можно организовать автоматическое проветривание теплицы. Это необходимо учитывать при создании идеальных условий для растений внутри парника. Если конструкция довольно большая, следует осуществлять проветривание через 2 форточки, которые находятся рядом друг с другом. В случае же, когда парник имеет вытянутую форму, используют автомат для открывания торцевой форточки теплицы. Это сквозное продувание. Обе створки открываются автоматически.Автомат открывания форточек теплиц своими руками

Можно использовать автомат для форточек в стене, которые имеют специальные устройства. Окна при этом находятся на разной высоте. Самые точные системы вентиляции используют датчики температуры и влажности воздуха. Его также возможно сделать самостоятельно.

Обзор производителей

Сегодня большой популярностью пользуются автоматические системы проветривания отечественного производителя. Их стоимость ниже зарубежных, а функциональность и качество ничуть им не уступают.Автомат открывания форточки теплицы воля

Очень популярен среди дачников автомат открывания форточек для теплиц «Дуся-Сан». Он поддерживает температуру внутри парника на отметке +16 - +25 градусов. Применяется для форточек весом до 7 кг. Для более мощного открытия дверей и окон применяют изделия «Уфопар» (усиление на штоке достигает 100 кг), «Туймазы» (створка поднимается на высоту до 40 см), «Термовент» (открытие до 45 см вверх). Некоторые производители прибегли к небольшой хитрости. Например, автомат открывания форточки теплицы «Воля» предназначен исключительно для конструкций этого производителя. Это следует учитывать при покупке подобного изделия.

Автомат своими руками

Существуют проверенные опытными дачниками приёмы, обеспечивающие качественное проветривание теплицы. Принцип работы подобных устройств понятный.Автомат для открывания торцевой форточки

Автомат открывания форточек для теплиц своими руками сделать достаточно просто. Для этого используется герметичная металлическая ёмкость. Она передаёт тепло от нагрева солнечными лучами внутрь. Там находятся воздух и жидкость. Вещество создаёт давление внутри тары при расширении. Таким образом, жидкость перетекает в литровую банку. Под её весом форточка будет опускаться. Эта процедура происходит через блок, который передаёт усилие в точке крепления бечёвки. Когда внутри парника станет достаточно прохладно, процесс остановится и пойдёт в обратную сторону. Для изготовления системы потребуется минимум ресурсов.

Несколько секретов

Автомат открывания форточек для теплиц своими руками изготавливается по определённой схеме. Для этого в заранее приготовленную тару (пустую и герметичную) вставляется трубка. По ней в посудину передаётся жидкость, которая должна заполнить 40% внутреннего объёма. Это может быть вода, тосол или отработанное машинное масло. После заполнения ёмкости её плотно закрывают и крепят жёстко на верхней перекладине теплицы.

В литровой банке в крышке просверливается отверстие, в которое вставляется трубка. Лучше, чтобы оно было небольшое. Так жидкость будет меньше испаряться впоследствии. Через трубку заливается вода или масло. Уровень должен быть на 1 см выше, чем рубеж перекрытого нижнего отверстия трибы. Затем закрепляется шов, соединяющий бечёвкой малую тару и правильно выбранную точку фрамуги. Обе ёмкости соединяются в единую систему при помощи гибкого шланга.

Настройка

Автомат для открывания форточки теплицы после установки следует настроить при нормальной температуре и закрытой створке парника. Здесь процедура требует использования метода проб и ошибок для правильного баланса.Автомат для автоматического открывания форточек теплиц

Если форточка слишком тяжёлая, то конструкцию следует усилить весом баночки. Соотношение налитой жидкости не меняется. Если подобрать правильное равновесие, при помощи этого метода можно открывать и довольно громоздкие форточки. Они будут закрываться под своим весом. Для этого нижний брусок рамы должен быть тяжелее верхнего.

Ознакомившись с таким устройством, как автомат для открывания форточки теплицы, можно приобрести наиболее подходящий вариант или выполнить подобную систему своими руками. Учитывая все условия, которые присущи конкретно взятому парнику, можно создать идеальные условия для самых разных типов культур.


Источник: http://fb.ru/article/233858/avtomat-dlya-otkryivaniya-fortochki-teplitsyi-svoimi-rukami


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как называется плоский цветок
Лен семена для производства
Посев мочи для беременных зачем
Цветок проросший из земли
Мой единственный цветок
Как садить моркови на урале


Приспособление для форточек теплиц Приспособление для форточек теплиц
Приспособление для форточек теплиц


Автомат для открывания форточки теплицы своими руками
Выращивание томатов в открытом грунте. Мой сад, огород



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ