Правильно посадить привитые розы


Добавлено: 07.06.2018, 16:24 / Просмотров: 91265
Закрыть ... [X]

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России - весна (с 20 апреля по 20 мая) и осень (с 1 сентября по 10 октября).

Не надо бояться осенней посадки. Если она проведена вовремя, то кусты к зимнему укрытию успевают укорениться, и весной они быстрее трогаются в рост.

Для штамбовых и корнесобственных роз лучше подходит весенняя посадка. Весеннюю посадку привитых роз проводят как только полностью оттает (конец апреля - начало мая).

Перед весенней посадкой побеги у кустов укорачивают до 3-5 почек, у высокорослых шрабов - до 5-7 почек, у плетистых - до 7 и более почек. При посадке дикорастущих и парковых роз подбеги у них укорачивают на 1/3 длины. Проводя обрезку, вы снизите вероятность гибели растения от пересыхания. Корневую систему у кустов слегка подрезают до живой ткани белого цвета («освежают» срез).

При осенней посадке побеги оставляют более высокие и удаляют листья.

Правила посадки

Глубина посадки имеет большое значение для хорошего роста. Многие розы - привитые растения. Место прививки легко узнать по характерному утолщению, или запомнить: место прививки - это начало разветвления побегов. Глубина посадки привитых роз должна быть такой, чтобы корневая шейка была заглублена относительно уровня почвы и место прививки оказалось чуть ниже поверхности почвы. Чтобы земля равномерно распределялась между корнями, растение аккуратно встряхивают, при этом обожмите землю вокруг корней. Роза немного осядет, подтяните ее вверх. Убедитесь, что место прививки расположено точно на уровне земли.

Как сажать розу. Все этапы посадки (видео)

Когда высаживают саженец с закрытой корневой системой, стараются сохранить ком земли вокруг корней.


У сорта "Super Dorothy" появляется по 20-40 цветков в крупных, рыхлых кистях

А для этого обильно поливают контейнер-горшок. Розы, растущие в контейнерах, можно высаживать с мая до августа. Горшечные розы требуют большего внимания, чем розы с обнаженной системой. Если посадку проводят осенью, то кусты окучивают дополнительно еще и перед укрытием. Весной после прорастания почек и появления ростков длиной 2-5 см кусты разокучивают (лучше в пасмурные или вечерние часы). Необходимо следить, чтобы почва в период приживаемости растений не пересыхала.

Ковер из роз

Кусты размещают так, чтобы кроны сомкнулись и образовали сплошной ковер. Для кустарниковых роз и плетистых роз расстояние между кустами 50-100 см и между рядами - 150-200 см. Это дает возможность выращивать крупные растения. Почвопокровные розы сажают в зависимости от ширины куста. Могут быть и высокорослые, и низкорослые сорта, сорта с раскидистыми и компактными кронами, точное расстояние между кустами следует определять для каждого сорта.

Совет цветоводу

Кусты с открытой корневой системой до посадки лучше сохранить во влажном песке или земле, но не в воде. Перед посадкой внимательно осмотрите куст розы. Если посадочный материал подсушен, то погрузите его в воду на несколько часов. Удалите все поврежденные побеги.

Наша справка

Посадка плетистых роз у стен дома имеет свои особенности. Чтобы корневая система не страдала от сухости, посадочную яму надо выкопать на 40 см от стены и корни располагать в противоположном от стены направлении.


Сорт "Rosarium Uetersen" относится к плетистым крупноцветковым розам

Плотная посадка

Считается, что уплотненная посадка роз создает сложности ухода за растениями, мешает хорошему проветриванию и приводит к различным заболеваниям. Но и ее преимущества очевидны. Спустя 2-3 года побеги роз закроют пустоты между кустами и создадут сплошной цветущий ковер.

Корнесобственные розы в горшках (полученные путем черенкования) из теплиц высаживают весной, в начале мая, предварительно в течение 7 дней закаливая их в полутени. Побеги перед посадкой подрезают до 10-12 см, оставляя по 2-3 почки удаляя листья. Высаженные растения до полного укоренения не в состоянии обеспечить подачу соков большому количеству почек, и от смены места и температуры листья опадают и растение тяжелее приживается.


У розы сорта "Rosy Cushion" бледнорозовые цветки

При посадке стараются не разрушать земляной ком, сажают на 2-3 см глубже, чем они сидели в горшках, окучивают, поливают, притеняют. Высаживать их лучше на приподнятые гряды, так как их корневая система боится вымокания в зимнее время.

Дерево-роза

Посадка штамбовых роз требует большого внимания. Штамбовая - «дерево-роза», создана не природой, а человеком. Высаживают их весной.

Штамбовые розы сажают без заглубления и обязательно учитывают, в какую сторону осенью будет укладываться штамб при укрытии на зиму.

Чтобы не сломать штамб при укладке, в яме закрепляют колышек для поддержки стволика штамба и подвязывают его. Окончание колышка не должно быть выше места прививки. Крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Через 7 дней мох удаляют, лучше это сделать в вечернее время или в пасмурную погоду. Если штамб не привязывать, он может сломаться или наклониться так, что развитие побегов пойдет наклонно и крона приобретет несимметричную форму.

Совет цветоводу

Кусты роз, приобретенные зимой или ранней весной, часто бывают с сильно проросшими верхними почками. Побеги, как правило, вытянутые, слабые. Их необходимо обрезать до слегка набухшей или спящей почки.


Цветки у гибридных сортов розы ругозы (Hybrid Rugosa) различны по величине и махровости

Руководство к действию

Важно не только найти самые красивые и ароматные сорта, выбрать здоровые саженцы, но и правильно их посадить. Чайно-гибридные розы, флорибунду, грандифлору сажают на расстоянии 25-30 см в ряду, между рядами 60-70 см, полиантовые и миниатюрные соответственно 15-20 см и 40-50 см.

1 Посадочные ямы выкапывают непосредственно перед высадкой роз. Глубина и диаметр посадочной ямы зависит от размера куста и корней. Обычно глубина ямы 30 см и ширина 50 см.

2 В посадочную яму добавляем питательную земляную смесь: 2 части садовой земли, 2 части органических удобрений (навоз, перегной или торфокомпост) и 1 часть песка. К готовой смеси можно добавить костную муку, древесную золу.

3 При посадке важно не загибать корни, а равномерно размещать их, засыпая их землей. Корни должны свисать
в ямку свободно, то есть глубина посадочной ямы должна превышать длину корней.

4 Тщательно утрамбуйте землю вокруг куста, чтобы не было пустот, - сначала руками, а затем уплотните ногой, чтобы саженец лучше держался в земле.

5 Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва влажная. Затем кусты обязательно окучивают, это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу.

6 Пересадку роз лучше делать в сентябре, но если это невозможно, то ранней весной. Желательно пересаживать розы с большим комом земли, с обязательным укорачиванием побегов и удалением листьев.

По материалам журнала «Моя любимая дача»

Еще материал по теме

Мощение у колодца своими руками
В данном случае дорожка должна быть удобной и кратчайшей. Ширина дорожки выбирается с учетом ваших предпочтений и ширины плиток мощения. Дорожка может быть вымощена кирпичами или выложена плитками в виде шпал. На площадке у колодца целесообразнее выложить плитку сплошными рядами, без швов или с минимальными швами... Дети солнца из южных стран
Закройте глаза и представьте мир растений Средиземноморья: оливковая и лимонная рощи, олеандры, которые украшают улицы, инжир и гранат в садах... Именно на них пал выбор при оформлении террасы в средиземноморском стиле, ведь все они ассоциируются с заманчивыми южными странами, где почти всегда царит солнце. Посадив экзоты в контейнеры, вы легко создадите эффектный декор для входной зоны... Тюльпаны и их секреты
Известно, что на одном месте без выкопки тюльпаны могут продержаться не дольше 2-3 лет, однако для гарантированного цветения желательно выкапывать луковицы ежегодно. При этом неизбежно часть посадочного материала теряется в земле, а сорта нередко путаются. Решить проблему поможет высадка растений по сортам в отдельные корзины...
Источник: http://foflowers.ru/sad-ogorod/posadka-privityh-roz.php



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Москва рынок садовод норковые шубы
Вредители ивы плакучей
К чему во сне садить деревья
Когда посадить акацию
Как называется цветок денежного дерева
Драцена что за цветок приметы


Правильно посадить привитые розы Правильно посадить привитые розы
Правильно посадить привитые розы


Высаживаем привитые и корнесобстенные розы на
Как посадить розу. 10 важных правил посадки и ухода за розами




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ