После репы сажают


Добавлено: 03.06.2018, 16:10 / Просмотров: 74533
Закрыть ... [X]

как правильно сажать репу в открытый грунт

Репа раньше была основным блюдом и сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в нашей стране. Сейчас ее практически полностью вытеснил картофель, но это не значит, что на собственном участке нельзя выращивать этот вкусный овощ. Особенности посадки и дальнейшего ухода, а также полезные рекомендации по сохранности урожая репы — вся необходимая информация приведена в нашей статье.

Содержание

Как и когда сажать

репа в открытый грунт

Это растение довольно холодостойкое, поэтому высадка семян в открытый грунт возможна уже в середине апреля — начале мая. Температуры окружающего воздуха в два — три градуса тепла вполне достаточно для ее произрастания. Стратификацию семян проводят непосредственно перед высадкой.

Замачивание можно не делать, ведь это усложнит равномерное распределение. Чаще всего используют метод после репы сажают высадки, при котором семена смешивают с сухим песком или распределяют в лунки по несколько штук.

Подготовка почвы перед посадкой включает обязательное добавление древесной золы. Эти мероприятия чрезвычайно оправданы, ведь репа не любит кислые грунты.

Кроме того, зола защитит от характерных вредителей. При поражении растения крестоцветными блошками и мухами можно просто посыпать листья золой или табачной пылью (узнать больше про золу как удобрение, можно узнать из данной статьи), и проблема решится максимально быстро и безопасно для урожая.

Перед посадкой семена можно наклеить на полосы бумаги с равномерными промежутками. Они должны быть равными не менее 8 — 10 сантиметров, чтобы корнеплоды выросли большими. Если же этот метод вам не подходит, можно просто насыпать в лунки несколько семян, а после появления всходов проредить посевы, оставив наиболее сильный росток. Это поможет репкам вырасти достойных размеров. Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание репы петровской.

На видео — репа в открытый грунт:

В зависимости от сорта (ранний, средний или поздний), сбор урожая проводится спустя 55 — 90 дней после посадки. За один сезон можно успеть собрать два урожая, только следует поменять место посадки или использовать минеральные комплексы для восполнения качественного состава почвы. А вот как вырастить репу из семян, и как это сделать правильно, указано здесь.

Как ухаживать

как ухаживать за посаженной репой

Дальнейший уход за подросшими всходами не представляет особой сложности. Вполне достаточно обильного полива (расход не менее 5 — 6 литров на квадратный метр), а также прореживания и прополки.

Главную опасность представляют собой крестоцветные блошки, которые любят сочную зелень и способны погубить урожай в считанные дни. Чтобы их отпугнуть, используются народные средства — табачную пыль и горчицу (Также будет интересно больше узнать о посеве горчицы весной для удобрения почвы). Они скроют запах листвы и создадут непригодные для жизни насекомых условия. Для растений такая обработка не несет угрозы, поэтому может использоваться несколько раз за сезон.

Сбор урожая проводят выборочно по достижению корнеплодов определенного размера. Оптимальным считается диаметр до семи сантиметров, но некоторые виды пригодны в еду и с меньшими габаритами.

Для хранения в зимний период репу собирают в конце осени, до первых заморозков. Если корнеплод немного подмерз, его дальнейшее сберегание не будет успешным.

Чтобы собранную репу можно быть сохранить на зиму, необходимо аккуратно выкопать плоды, очистить от земли и обрезать надземную часть на небольшом расстоянии от мякоти.

Полученные репки пересыпать тонким слоем песка в отдельной емкости вашего погреба. Сорта, предназначенные для хранения, могут сберегаться до самой весны, но притом желательно регулярно осматривать и перебирать корнеплоды.

На видео — как ухаживать за посаженной репой:

Размножается репа семенами. Если растение пустило стрелку, в теплом климате можно дождаться появления семян, но тут следует учитывать выращиваемый сорт. Гибридные разновидности репы не унаследуют характеристики материнского растения, поэтому их высадка будет неэффективной.

средство для уничтожения травы и сорняковКакое средство для уничтожения травы и сорняков самое лучшее, и как оно называется, можно узнать из данной статьи.

Также будет интересно узнать о том, как использовать Ураган против сорняков.

А вот как уничтожить сорняки на огороде народными средствами, поможет понять данная информация: http://gidfermer.com/sadovodstvo/sornyaki/borba-s-sornyakami-narodnymi-sredstvami.html

Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как убрать сорняки с огорода.

Сорта для открытого грунта

Разновидностей репы выведено довольно много, каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества. Большинство гибридов устойчивы к стрелкованию и болезням, поэтому их выращивание не предвещает трудностей даже для неопытных огородников.

Обзор лучших сортов репы:

  1. Белая ночь. Крупные корнеплоды достигают веса в 400 — 550 грамм. Среднеспелый и неприхотливый сорт с сочной мякотью белого цвета. репа Белая ночь

    Белая ночь

  2. Белый шар. Высокоурожайный сорт, причем в пищу используется даже зелень. Плоды крупные, достигают 500 грамм. Мякоть умеренно твердая, без горечи. репа Белый шар

    Белый шар

  3. Петровская — 1. Наиболее старый сорт репы, отличающийся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. репа Петровская - 1

    Петровская — 1

  4. Орбита. Оптимальный сорт для зимнего хранения. Довольно крупные корнеплоды имеют плотную белоснежную мякоть с едва отчетливой горчинкой.
  5. Гейша. Один из самых вкусных сортов, главной особенностью которых является устойчивость к стрелкованию. Плоды не подлежат хранению и используются в пищу в летнее время. репа Орбита

    Орбита

  6. Русский размер. Сорт — рекордсмен по весу корнеплодов. Репа вырастает до двух килограмм, отличается беспроблемным хранением и приятным вкусом.
  7. Майская желтая зеленоголовая. Ранний сорт, период созревания занимает менее 60 дней. Непригодна для хранения, но отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Похожий по характеристикам сорт — Миланская белая красноголовая, главным отличием которой является окрас плодов. майская желтая зеленоголовая

    Майская желтая зеленоголовая

  8. Комета. Характерный вытянутой формы корнеплод с приятным вкусом. Средняя масса плодов — 90 — 120 грамм, мякоть белого цвета. Период созревания 75 сажают — 85 дней после посадки. репа комета

    Комета

В зависимости от сорта репы, ее мякоть может быть совершенно разного окраса. Обычно встречаются белоснежные и желтоватые виды, но есть и оригинальные сорта с розовой, фиолетовой или зеленой мякотью. Сейчас больше популярны сорта, которые подразумевают использование в пищу и надземной части. Это так называемый класс салатной репы. А вот как выращивается салат Руккола на подоконнике, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Листья репы также богаты на питательные вещества и витамины, поэтому являются отличной витаминизированной добавкой к рациону. Особенно полезна репа в диетическом питании, ведь, несмотря на значительное содержание (до 9%) сахаристых веществ, калорийность овоща невысока (около 28 Ккал/100 грамм).

Универсальная и весьма вкусная репа весьма полезна в нашем рационе. Ее витаминный состав и приятный вкус обогатят летнее меню, а возможность сберегания в зимнее время сделают выращивание чрезвычайно выгодным и полезным. Особенности различных сортов этого корнеплода, а также основные правила выращивания и ухода рассмотрены в информации нашей статьи.


Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kogda-sazhat-repu-v-otkrytyj-grunt.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Огурцы болезни семена
Видео урожай перцев
Импрессионизм цветок
Ты божественный цветок
Как правильно садить лук луковицами
Как аквилегию сажать на зиму
Синий цветок газа


После репы сажают После репы сажают После репы сажают
После репы сажают


Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод
Репа, посадка и уход в открытом грунте. Выращивание репы в открытом



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ