Посадка земляники лунный календарь


Добавлено: 03.06.2018, 00:05 / Просмотров: 33435
Закрыть ... [X]

Оазис в доме > >  Посадка земляники семенами на рассаду: сроки и правила, когда сажать по Лунному календарю

Посадка земляники семенами на рассаду: сроки и правила, когда сажать по Лунному календарю

Любимую садоводами нежную и вкусную садовую землянику можно увидеть практически на каждом дачном или приусадебном участке. Часто эту ягоду называют клубникой, хотя на самом деле, согласно официальной науке, клубника – это мелкие лесные ягодки. Размножать землянику можно усами или делением куста, но если вы хотите вырастить у себя на огороде новый сорт ароматной ягоды, следует прибегнуть к семенному способу размножения. Для этого семена сеют на рассаду зимой или весной. Сроки посадки зависят от климата региона и от того, когда вы хотите получить урожай.

Содержание статьи

Когда сеять землянику на рассаду в 2018 году?Фото земляники (клубники) в саду

Чтобы получить урожай ягод уже в этом сезоне сажать семена земляники (клубники) следует зимой. Сеять можно до самого апреля, но весенние посадки урожая в этом году не принесут.

Согласно Лунному календарю, сажать на рассаду семена земляники следует в следующие дни:

  • февраль: 17, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • март: с 11 по 15 числа;
  • апрель: 12, 13, 14;
  • май: с 12 по 22 числа.

В начале февраля и марта посадками лучше не заниматься, так как, согласно Лунному календарю, для посевов эти дни не подойдут. Рассада будет слабой, если посеять семена земляники на рассаду в конце апреля после 17 числа.

Категорически нельзя сажать и сеять в дни Полнолуния и Новолуния. В феврале это 15 число, в марте — 2 и 17, а апреле – 16 и 30, в мае – 15 и 29 числа.

Выращивание рассады земляники в домашних условияхВыращивание рассады земляники

О подготовке семян и грунта для посадки садовой земляники (клубники) следует позаботиться примерно за две недели до даты посева.

Подготовка семянФото семян земляники

Если семена куплены в магазине, то они могут быть уже обработаны и замачивания не требуют. Для собранных на участке семян и покупного посадочного материала, который не прошел обработку, необходимо провести следующие процедуры:

  1. Замочить на полчаса в 0,5% раствор марганцовки и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Завернуть семена в сложенную в несколько слоев влажную марлю или тряпочку, которую необходимо поместить в контейнер с небольшими отверстиями или целлофановый пакет с дырочками.
  3. Подержать замоченный посадочный материал сначала 2 дня в тепле, а затем 14 дней в овощном ящике холодильника.

Семена необходимо каждый день осматривать и при необходимости увлажнять тряпочку.

Внимание! Высевать следует набухшие семена, на которых еще не появились ростки. В противном случае росточки при посадке могут обломиться и из семян ничего не вырастет!

Посадочный материал можно стратифицировать и другим способом:

  1. Набухшие в тепле семена посеять в помещенную в рассадный контейнер сухую почву.
  2. Засыпать посевы снегом толщиной в 2 см.
  3. Накрыть емкость пленкой или крышкой.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника, где снег будет потихоньку таять, и увлажнять посадочный материал.
  5. Через 14 дней поместить контейнер с посевами на подоконник.

Если посадочный материал предварительно не замочить и не стратифицировать, всходить семена будут очень долго. Всходы могут появиться только через 30-40 дней после посева.

Подготовка почвы

Для садовой земляники нужен не очень плодородный, рыхлый и легкий грунт. Из магазинных подойдет субстрат для Фиалок, Бегоний и Универсальный. Самостоятельно приготовить почвенную смесь можно из следующих составляющих:

  • песок – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Вам будет интересно узнать:  Как ухаживать за помидорами после высадки в теплицу и открытый грунт

Подойдет для земляники и следующий состав:

  • крупнозернистый песок – 1 часть;
  • некислый торф – 3 части;
  • биогумус – 1 часть.

Купленную в магазине землю можно использовать сразу, а приготовленную самостоятельно следует обеззаразить. Для этого можно воспользоваться одним из описанных способов:

  • прогреть в духовке при +150 градусов 30 минут;
  • 5 минут прогореть в микроволновке;
  • подержать над водяной баней;
  • полить темным раствором марганцовки.

Прошедшую процедуру обеззараживания землю помещают в пакет и ставят в теплое место на две недели, где за это время в ней образуются и разовьются полезные для растений бактерии.

Подготовка рассадных емкостейКонтейнер для посадки земляники

Для выращивания рассады земляники рекомендуется использовать пластиковые контейнеры или другие похожие, не очень глубокие емкости. Их обрабатывают крепким раствором марганцовки, после чего делают в контейнерах дренажные отверстия, дно засыпают дренажем и заполняют емкости почвой.

Посев семян земляники на рассаду

Уплотненный влажный грунт следует аккуратно взрыхлить зубочисткой и распределить по его поверхности семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3-4 см. Посевы осторожно опрыскивают несильной струей воды из пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Прорастать посадочный материал должен в светлом и теплом месте с температурой воздуха в пределах +25 градусов. Лучше всего для этого подойдут восточные и западные окна, где светло и нет прямых солнечных лучей.Рассадная емкость с посевами земляник

Пока не появятся сеянцы, посевы следует каждый день проветривать и проверять влажность грунта. Он ни в коем случае не должен пересыхать. Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, его опрыскивают из пульверизатора теплой водой.Увлажнение грунта с посевами земляники

Уход за земляникой в домашних условиях

Набухшие семена проклюнутся примерно через 14-20 дней, после чего всходы нужно будет поместить в хорошо освещенное, но прохладное место. Чтобы сеянцы не вытянулись, им необходима температура воздуха около +18…+20 градусов. Сразу пленку с контейнера снимать не нужно. Сеянцы ежедневно проветривают и при необходимости увлажняют почву. Время проветривания каждый день помаленьку увеличивают, приучая таким образом рассаду к домашним условиям произрастания. Когда на ростках появятся первые настоящие листочки, пленку нужно будет убрать совсем.Всходы рассады земляники

Пикировка земляники

Густо посеянные всходы прореживают, а когда на них появится по 2-4 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. Оптимальные размеры емкости для пикировки земляники – около 10 см в глубину и 8-10 см диаметром. Стаканчики с дренажными отверстиями заполняются дренажем и почвой, после чего в них вместе с комом земли переносится саженец земляники. Вытаскивать из старого контейнера сеянцы следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Если корни растений запутались, то придется достать все кустики, поместить их в теплую воду, а когда корни освободятся от земли, аккуратно отделить сеянцы друг от друга. Перед посадкой в горшок у саженцев следует прищипнуть центральный корешек.

При посадке земляники помните, что корневая шейка растения всегда должна оставаться на уровне земли!

Пересаженные сеянцы поливаются, а для их лучшей приживаемости можно капнуть в грунт немного Корневина или другого стимулирующего раствора.

После пикировки рассаду земляники выращивают при температуре от +18 до +25 градусов.

Полив земляники

К гибели сеянцев может привести как недостаток влаги, так и переувлажнение почвы, поэтому к поливу рассады следует относиться со всей ответственностью.

Пока всходы под пленкой, их поливают редко или не поливают совсем, поскольку в «парничке» сохраняется влага. С пленки каждый день во время проветривания рассады убирают конденсат, чтобы нежные сеянцы не заболели черной ножкой и не погибли. Это очень опасное заболевание для рассады, которым растения поражаются при избыточном переувлажнении.

Поливы должны быть регулярными, но умеренными. Увлажнять грунт необходимо отстоянной или талой водой. Чтобы не вымывалась земля, почву под кустиками увлажняют с помощью пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы вода не попадала на листья.

Вам будет интересно узнать:  Фасоль: лучшие сорта, как правильно сажать в открытый грунт и на рассаду, уход, вредители и болезни, хранение

Дополнительное освещения для рассады земляники

Посаженным в феврале или марте растениям понадобится дополнительная подсветка, чтобы рассада получала освещение в течение 13-14 часов. Однако когда сеянцы начнут только появляться, первые три дня дополнительное освещение должно работать круглосуточно.

Простые лампы накаливания для этого не подойдут, поскольку от них исходят не те лучи и они источают ненужный растениям теплый воздух. Для подсветки можно использовать люминесцентные или светодиодные светильники или фитолампы. Их устанавливают так, чтобы между ними и рассадой была дистанция в 20-25 см.

Подкормка рассады земляники

Подкармливать землянику следует после того, как на растениях появится по 4 настоящих листика. Для этого используют удобрения, в состав которых входит фосфор, калий и азот. Такими удобрениями являются:

  • Растворин;
  • Акварин;
  • Кемира люкс.

Использовать их следует не по инструкции, а делать раствор концентрацией в два раза меньше. Вводят подкормки один раз в 10-14 дней, чередуя удобрения.

Вредители земляникиРастущая в саду земляника

В домашних условиях при сухом воздухе в помещении и недостатке влаги на растениях могут поселиться паутинные клещи. Они питаются соком листьев, в результате чего листва желтеет, а сеянцы слабеют. Вредителей необходимо сразу же уничтожать, поскольку они также являются переносчиками вирусных заболеваний. Обнаружить паутинных клещей можно по тонкой паутинке на растениях или мелким точкам на обратной стороне листьев. Уничтожают их с помощью опрыскивания специальными препаратами: Актара, Актеллик, Карбофос, Фитоверм.

Болезни и лечение рассады земляники

Чем может болеть рассада и как ее вылечить?

Черная ножка

В первую очередь следует опасаться заболевания «черная ножка», о причинах появления которого мы писали выше. Выращиваемые при высокой влажности растения могут поражаться грибками, в результате чего у них становится мягким стебель, который вскоре начинает чернеть. Через несколько дней кустики погибают, так как стебли надламываются. Такие сеянцы уже не спасти, а еще не пораженные растения следует пересадить в новую почву и поливать их раствором с фунгицидом.

Рассада гниет

Застой воды в корнях может привести к их загниванию. Через некоторое время начнет желтеть, чернеть и гнить само растение. Произойти это может не только из-за частых, обильных поливов, но и если забьется дренажное отверстие. В этом случае лишняя вода не сможет выливаться из контейнеров или горшочков и будет застаиваться в корнях, которые начнут гнить.

Чтобы спасти землянику, кустики следует достать, промыть их корни в растворе марганцовки или Фитоспорина и посадить растения в новую землю.

Рассада земляники засыхает

Если поливать растения редко или часто, но помаленьку, будет смачиваться только верхний слой субстрата. В результате в районе корней почва будут почти все время сухая, и кустики земляники начнут засыхать.

В этом случае емкости с рассадой помещают в тазик с водой, чтобы грунт напитался водой через дренажные отверстия. Через несколько минут посадки ставят на свое место и в дальнейшем поливают не слишком часто, но обильно.

Если изменился цвет листьев

Свой окрас листочки на рассаде могут изменить по нескольким причинам:

  • мраморная окраска появляется из-за недостатка магния в почве;
  • хлоротичные пятна — по причине недостатка железа;
  • кончики листьев желтеют и закручиваются, если не хватает калия;
  • нижняя сторона листвы становится фиолетовой из-за нехватки фосфора;
  • бледно-зеленые, мелкие и истонченные листья сигнализируют о недостатке азота;
  • изменить цвет листья могут и при переизбытке удобрений, поэтому во время подкормки рассады используются растворы меньшей концентрацией, чем для взрослых растений.

Вам будет интересно узнать:  Выращивание рассады капусты в домашних условиях: когда сажать по Лунному календарю

Рассада земляники вытягивается

Чтобы рассада не вытягивалась, ее обеспечивают достаточным освещением и выращивать в помещении, где не жарко. Посаженным зимой и в начале весны всходам обязательно необходимо дополнительное освещение и температура воздуха в пределах +20 градусов.

Перенасыщение грунта азотом так же может привести к вытягиванию рассады. В этом случае поливы сокращают, подкормки прекращают совсем, а растения выставляют на хорошо освещенное место с более низкой температурой.

Если всходы будут густыми, их необходимо проредить. В противном случае кустики начнут затенять друг друга и вытягиваться.

Когда сажать землянику в грунт?Урожай земляники

Сроки высадки рассады земляники на грядки зависят от климатических условий региона. В любом случае почва на участке должна прогреться до +12 градусов. Как только установится теплая погода и даже ночью не будет минусовой температуры, пора высаживать землянику в открытый грунт.

Примерно за 10 дней до этого рассаду следует начинать закалять. Ее выносят на участок или балкон и оставляют на несколько часов на свежем воздухе. К дате посадки растения должны уже полностью адаптироваться и находиться на улице в течение суток.

Подготовка участка

Сажать землянику рекомендуется после бобовых, корнеплодов, чеснока, лука, сидератов.

Почва должна быть супесчаной или суглинистой, хорошо удобренной и нейтральной. Если земля на выбранном под землянику месте кислая, то за год до посадки культуры ее следует нейтрализовать.

Подготовить грядку под посадку земляники следует еще осенью. Для этого ее перекапывают и удобряют каждый квадратный метр:

  • перегноем или компостом – 3 кг;
  • двойным суперфосфатом – 30 г;
  • сернокислый или хлористый калий – 20 г.

Весной землю на грядке рыхлят и вносят еще столько же перегноя или компоста. Рыхление производится с помощью тяпки на глубину в десять сантиметров.

Посадка земляники

Сажать растения в открытый грунт рекомендуется в пасмурную погоду или вечером. В зависимости от сорта земляники, на подготовленном под посадку ягоды участке следует сделать лунки с дистанцией между рядами от 40 до 70 см. Между кустами земляники расстояние должно быть от 20 до 40 см.

В каждую ямку следует насыпать горкой питательную почвенную смесь, предварительно добавив в нее пару стаканов древесной золы. На горку из земли помещают саженец и расправляют у него корни, которые необходимо засыпать грунтом. Чтобы между корнями не оставался воздух, землю насыпают частями и сразу же поливают.

Кустики следует заглублять так, чтобы сердечко оказалось на одном уровне с землей. Правильную посадку земляники вы можете увидеть на фото. Если сердечко будут слишком высоко над почвой, то оголятся и начнут сохнуть корни, а если оно окажется погруженным в землю, то выпреют и погибнут верхушечные почки.Правильная посадка земляники

Посаженные растения необходимо полить, а почву вокруг них посыпать мульчей в виде торфа. Мульча слоем в 3-5 см не даст влаге быстро испаряться, и почва не будут покрываться коркой.Земляника на грядке в саду

Посев семян земляники по Лунному календарю, правильный уход за рассадой и грамотно произведенная посадка в открытый грунт – это самые необходимые на начальном этапе выращивания культуры условия для роста и развития земляники, которая при раннем посеве даст урожай уже в текущем году. О том, как правильно и когда сажать лобелию, виолу, петунию, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, вы сможете узнать, если пройдете по выделенным ссылкам.

 

 

 

 

 

).


Источник: http://oazisvdome.ru/%C2%A0posadka-zemljaniki-semenami-na-rassadu-sroki-i-pravila-kogda-sazhat-po-lunnomu-kalendarju/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Для чего сеют в огород горчицей
Азалия как садить
Цветок из конфетного букета
Что удобрять в июне
Аварийная посадка во сне


Посадка земляники лунный календарь Посадка земляники лунный календарь Посадка земляники лунный календарь Посадка земляники лунный календарь
Посадка земляники лунный календарь


Лунный календарь посадки рассады земляники, клубники на
Когда сажать землянику и клубнику на рассаду в 2018 году: посев



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ