Посадка семенами голубики


Добавлено: 04.06.2018, 16:41 / Просмотров: 51364
Закрыть ... [X]

Как вырастить голубику различных сортов (практические рекомендации)logo

посадка посадка семенами голубики Голубика садоваяАреал произрастания голубики ограничен болотами с высокой влажностью и особым составом почвы. Голубика любит дренированный грунт с кислотностью Ph не менее 3,5. Произрастание ягоды на определенных участках имеет еще один секрет. Развитию способствует гриб сапрофит, обитающий в плодородном слое почвы. Этот симбиоз растения и простейших грибов помогает существовать голубике в условиях повышенной влажности и кислотности почвы. Для разведения на даче используют окультуренные сорта голубики.

Содержание

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Краткая характеристика растения

Ягоды голубикиГолубика садовая – сочная ягода синего цвета с интенсивным восковым налетом, который придает ей голубой оттенок. Плоды содержат важные минералы, витамины, дубильные вещества, пектины и др. Поэтому голубика широко применяется для лечения ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов и других органов. Ценность в совокупности со сложностью разведения голубики создает устойчивый дефицит. Цена 1 кг свежей ягоды порой взлетает до небес.

Посадка кустов, размножение и уход сложны, но результат оправдывает ожидания. При помощи рекомендаций агрономов, фото и обучающего видео разведение голубики на даче не составит сложности ответить на вопросы:

  1. Можно ли посадить растение на 6 сотках и получать рекордные урожаи?
  2. Какие сорта выбрать, и какой уход потребуется?

Как подготовить участок

При выборе участка учитывают факторы:

  • Измеритель кислотности почвыучасток должен освещаться солнцем – посадка голубики в тени препятствует ее развитию и урожайности;
  • почва должна состоять на 80-90% из торфа и песка с повышенной кислотностью, подойдет также супесь и грунт из хвойного леса;
  • кислотность почвы Ph не должна быть ниже 3,5 и выше 5;
  • вокруг участка устраиваются ограждения от ветра – деревья, кустарники, забор, но так, чтобы не препятствовать освещению;
  • голубика садовая – влаголюбивое растение, следует поливать минимум 2 раза в день;
  •  чтобы не допускать застоя влаги, следует устраивать водоотводящие каналы либо дренировать почву перед закладкой плодородного слоя.

В естественных условиях развитие дикой голубики проходит с участием простейших грибов – микориза эндотрофная, которые находятся в верхнем слое почвы. На 6 сотках создать такие условия невозможно. Поэтому к разведению голубики на дачном участке подходят с другой стороны: высаживают сорта, полученные селективными методами.

Какой сорт выбрать

Голубика Эрлиблу

Early Blue

Выбор сорта зависит от климата местности. Различают раннеспелые и позднеспелые сорта. Например, для севера идеальными будут раннеспелые сорта голубики садовой, которые успеют отцвести и выдать урожай. Насчитывается до 30 сортов, выращивание которых проводят в условиях разных климатических поясов России.

 

Наиболее распространенными для культивирования в средней полосе России являются сорта:

1. Bluecrop (Блюкроп)

Голубика Блюкроп

Bluecrop

Популярный среднеспелый сорт, классика селекции, образует крупные плоды диаметром до 16 мм (см. фото). Ягоды сочные, упругие, слегка приплюснутые. Подходят для консервации и заморозки. Плоды созревают неравномерно, урожай снимают с конца июля до сентября. Сорт морозоустойчив (до -34 градусов), мало подвержен болезням. С одного куста собирают 7-9 кг.

2. Blue Ray (Блу Рэй)

Голубика Блурэй

Blue Ray

Среднеспелый сорт с мощной надземной частью. Высота прямостоячего куста 1,2-1,8 м. Устойчив к холодам и болезням. Плоды вызревают в середине июля. Плодоношение длится 14 дней. Ягоды крупные (до 21 мм). С одного куста получают 4-7 кг.

 

3. Duke (Дюк), Early Blue (Эрли Блу)

Голубика Дюк

Duke

Раннеспелые сорта с крупными ягодами диаметром 17-20 мм. Куст вырастает до 1,8 м. Вкус ягод улучшается после заморозки. Выдают первый урожай с середины июня. Хорошо переносят холода. С одного куста собирают 6-8 кг.

4. Patriot (Патриот)

Голубика Патриот

Patriot

Среднеранний сорт с плодами 17-19 мм диаметром (см. фото). Ягоды приплюснутые, образуют гроздья разного размера. Вызревают в середине лета. Устойчив к холодам (до -29 градусов) и грибкам. Стебли прямые, ветви достигают 1,2-1,8 м.

 

Как правильно посадить голубику

В зависимости от состава и увлажненности почвы выращивание голубики возможно следующими способами:

  • посадка рассады в траншеи;
  • посадка рассады на возвышенности.

Растения высаживают рядами с расстоянием между ними 0,8-1 м, междурядье должно быть не менее 1,5 м. В промышленных масштабах голубику сажают рядами с промежутком не менее 2,5-3 м. Это важно для удобства сбора урожая с помощью сельхозтехники. Предлагаем посмотреть видео, как правильно рассаживать голубику.

Посадка голубики в колодцы актуальна, если глубина залегания грунтовых вод ниже 60 см. На суглинках и тяжелых почвах с плохим дренированием такой способ культивирования не подойдет. Перед высадкой кустов выкапывают колею глубиной 40 см и шириной 0,6-0,8 м. Стенки колодца обкладывают полиэтиленом. Засыпают субстратом: смесь торфа, песка, лесного перегноя из хвои, сосновых опилок.

Для субстрата не подойдет обычный перегной, навоз, компост, зола и другая органика.

Рассада голубики садовойРассаду в горшочках вымачивают полчаса в воде для глубокого увлажнения корней и почвы. Молодой побег вынимают из контейнера вместе с землей, сажают в ямку так, чтобы розетка корней была ниже уровня грунта на 5-10 см. Засыпают и прижимают почву вокруг ствола, поливают.

Посадка рассады на возвышенность актуальна для тяжелых глиноземов. Технология посадки заключается в устройстве ямки глубиной 10-15 см. Яму заполняют субстратом с кислой Ph реакцией. Из почвы организуют холмик или гряду. На вершине возвышенности садят кустики голубики. Обильно поливают.

Как ухаживать за посадками

Полив из лейкиВыращивание голубики требует внимательного отношения к дренированию и увлажнению почвы. Растение не переносит застоя воды, недостатка солнца и влаги. Чтобы добиться хорошего урожая, нужно как минимум 2 раза в день поливать посадки.

Уменьшить испарение влаги в жару поможет мульчирование почвы соломой, хвоей, сосновыми или еловыми опилками. Это сохраняет увлажненность и кислотность почвы. Слой мульчи должен быть 5-15 см.

Важно регулярно подкармливать растения минеральными удобрениями, или хвойным перегноем. Подойдет сфагновый мох и торф с кислой реакцией.

Удобрять садовую голубику навозом, перегноем, компостом нельзя. Поливают садовую голубику водой с добавлением органических кислот. Для этого разводят лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), уксус (1 стакан на 10 л воды).

Уход за голубикой заключается в частом поливе, борьбе с вредителями и болезнями, подготовке к холодам и обрезке по весне. В процессе выращивания дачники могут столкнуться с такими болезнями растения, как:

  • Опрыскивание кустов от вредителейсерая гниль;
  • фомопсисное увядание;
  • рак стебля;
  • фитофтороз;
  • монолиальный ожог и др.

Для лечения используют фунгициды путем опрыскивания: «Триходермин», « Гаупсин», «Фито-доктор» и др.

Для подготовки кустов к зиме пригибают ветви к земле, фиксируют кольями или дугами, накрывают еловыми ветками, мешковиной. Полиэтилен для этих целей не подойдет. Обрезка голубики проводится весной и заключается в удалении отмерших веток, формировании куста (смотрите на видео). Первая обрезка выполняется через 2-4 года после посадки. Уход весной важен для правильного развития и закладки будущего урожая.

Как размножается голубика

Размножение голубики происходит двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Приоритетным способом является размножение черенками. Для этого осенью обрезают секатором побеги длиной 10-15 см. Готовят грунт с кислой Ph реакцией. Почву помещают в предварительно заготовленные контейнеры из картона, пластика. В каждый горшочек садят по одному черенку. Увлажняют водой и хранят до весны в теплом помещении. В течение зимы регулярно поливают.

Приживаемость черенков составляет примерно 50%.

Посадка куста голубики в грунтРазмножение голубики – длительный процесс, так как в открытый грунт саженцы высаживают лишь через 2-3 года. До этого времени их выращивание происходит в теплице. Правильное выращивание рассады и уход за черенками наглядно представлены на видео.

Размножение семенами более легкая процедура, так как высеивают их сразу в открытый грунт. Для подготовки семян выбирают спелые крупные ягоды, моют и сушат. На зиму кладут в холодильную камеру с температурой от 0 до +5 градусов или в подвал. В апреле-мае высеивают семена на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются при температуре +23…+25 градусов. Прополка и увлажнение почвы обязательны. Выращивание плодоносящих кустов из семян голубики занимает 7-8 лет.

Правильный уход за голубикой позволит получать богатый урожай полезной и редкой ягоды. Это выгодный бизнес-проект для владельцев 6 соток, чтобы получать стабильный доход из года в год. Начинающим садоводам рекомендуем посмотреть обучающее видео.

 


Источник: http://lediveka.ru/dom/rasteniya/sadovye/golubika-sadovaya-posadka-vyrashhivanie-razmnozhenie-i-uxod.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Бессмертник песчаный цветок
Серьги черный цветок
Как использовать зеленое удобрение
Посадка канн и уход за ними
Урожай наш урожай картинки
Хороший сорт марихуаны
Когда сеют семена турецкой гвоздики
Клубника витебск рассада


Посадка семенами голубики Посадка семенами голубики Посадка семенами голубики Посадка семенами голубики
Посадка семенами голубики


Выращивание голубики садовой из семян, посадка в грунт
Голубика высокорослая. Выращивание, уход, защита, обрезка



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ