Посадка озимого в сибири


Добавлено: 09.06.2018, 07:34 / Просмотров: 32382
Закрыть ... [X]

Чеснок в Западной Сибири

По значению и распространению чеснок - вторая культура после лука репчатого. Он исключительно богат ценными органическими веществами, минеральными солями - например, железа в нем столько же, сколько в яблоках. Эфирные масла, определяющие вкус и запах чеснока, содержат фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов. 

 

Содержание аскорбиновой кислоты особенно велико в зеленых молодых листьях. Лечебные свойства чеснока известны давно; например, Авиценна советовал применять чеснок от всех болезней. Антибиотик аллицин, выделенный из чеснока, даже в ничтожных концентрациях способен подавлять болезнетворные бактерии. В народной медицине чеснок используют для улучшения пищеварения, для расширения сосудов, при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре. Имеются полученные из чеснока фармакологические препараты аллипсад.

Существуют сорта озимого и ярового чеснока, причем озимый чеснок бывает стрелкующий и нестрелкующий, а яровой -только нестрелкующий. Чеснок — холодостойкое растение. Корни начинают отрастать при +2 - +3°С, листья при +5 - +7°С, оптимальная температура для роста листьев +10 - +15°С, в период созревания луковиц +20 +25°С.

Климатические условия в Западной Сибири в основном благоприятны для выращивания чеснока при посадке под зиму; трудными периодами, из-за недостаточного количества влаги, являются только май июнь, опасны также морозы в ноябре в бесснежные зимы.

В условиях Западной Сибири лучше всего себя проявили два новых сорта чеснока: Сибирский — стрелкующий, и Новосибирский — нестрелкующий, а также сорт СИР-10 - высокозимостойкий с крупными воздушными луковичками.

 

Сибирский отличается повышенной зимостойкостью урожайность его составляет 40-50 кг с сотки, хотя при госсортоиспытании было получено 122 кг с сотки. Луковица содержит 4-5 зубков, вкус острый и полуострый.

Новосибирский дает луковицу из 13-15 зубков, средняя урожайность 57 кг с сотки, а при госсортоиспытаниях получено 104 кг с сотки.

Оба сорта легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и дают хорошие урожаи не только в Сибири.

 Чеснок размножается зубками или воздушными луковичками, которые при осенней посадке дают однозуб-ковые луковицы ка следующий год, а затем из них вырастают настоящие луковицы. Лучшие участки для размещения чеснока - ровные, предотвращающие накопление весенней влаги. Хорошие предшественники бобовые, огурец, ранняя капуста, зеленные культуры. Не годятся в качестве предшественника лук и ранний картофель. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Чеснок отзывчив на органические удобрения, в почву следует внести посадка органику: примерно ведро перегноя на 1 м, а также минеральные удобрения - (фосфорных 30 г, калийных 20 г, азотных 20 г на 1 mz), причем часть удобрений можно внести осенью под перекопку, а часть в бороздки при посадке и подкормках.

На приусадебных участках выращивают в основном озимый чеснок, который дает хороший урожай в любой год. Луковицы его крупные с небольшим числом зубков, но  хранится он хуже ярового (который можно хранить до двух лет). Яровой чеснок очень требователен к условиям выращивания - малейшее отклонение от правильной агротехники снижает урожай или даже приводит к его гибели.

Выращивание чеснока

Схема посадки чеснока может быть разной, но в любом случае необходимо достаточное расстояние между растениями, чтобы во время вегетации удобно было проводить рыхление. В ряду расстояние между растениями должно быть не менее 4 см. Осенью крупные зубки и однозубку садят на глубину 8-10 см, весной на 6 см. Оптимальный срок посадки осенью — конец сентября — начало октября, в этом случае зубки укоренятся, но рост листьев не начнется. Весной нужно садить как можно раньше, в первых числах мая.


Перед посадкой луковицы озимого чеснока просушивают и разделяют на зубки. У нестрелкующего сорта для посадки берут более крупные внешние зубки. Посадочный материал следует протравить в 1%-м растворе медного купороса или марганцовки в течение 12 ч. Можно замочить в 0,1-0,5%-м растворе микроэлементов на сутки.


Сразу после схода снега озимый чеснок надо подкормить азотными удобрениями и проборонить. Рыхлить чеснок надо часто, но неглубоко, так как его корни расположены близко к поверхности, Если воздушные луковички не нужны, то после выхода стрелки ее прищипывают на расстоянии 5-10 см от соцветия. Удаление стрелок увеличивает урожай на 20-25%. Часто поливать чеснок не следует, за вегетацию достаточны 2-3 хороших полива. За месяц до уборки поливы рекомендуется прекратить.

 


Начало осыпания воздушных луковичек - сигнал, что чеснок готов к уборке. Если все луковички удалены, то о готовности чеснока судят по массовому пожелтению листьев. Нельзя запаздывать с уборкой - луковица может рассыпаться на отдельные зубки. Выкопанные растения складывают под навес для проветривания и подсушивания. Листья сразу обрезать не следует: за счет оттока из них питательных веществ улучшается качество луковиц. После сушки листья и стрелки обрезают и складывают чеснок для хранения в ящики или связывают в косы. Перед закладкой на хранение луковицы полезно подержать на солнце для дезинфекции от грибков и бактерий, осторожно очистить от земли, не повреждая кроющих чешуи. Корешки обрезают коротко, а шейку оставляют подлиннее 3-4 см, что предохраняет луковицу от проникновения инфекции. Затем еще раз досушивают чеснок в помещении. В хранилище не рекомендуется хранить чеснок вместе с картофелем, свеклой, капустой, так как эти овощи выделяют много влаги, нежелательной для луковиц чеснока. Все сорта чеснока хорошо хранятся
при температуре около 0°С. Чеснок нужно перебрать не позднее ноября, удалить при этом больные, поврежденные или подмороженные плоды.

В последнее десятилетие пропагандируется посадка чеснока не зубками, а. воздушными луковичками. Это касается стрелкующих сортов. Воздушные луковички образуются на цветочной стрелке у основания недоразвитых бутонов. Они могут рассматриваться как аналог семян и поэтому потомство, полученное от них, более жизнеспособно, чем при вегетативном размножении, и, конечно, такой способ гораздо экономнее. Возделывать чеснок из воздушных луковичек можно тремя способами.

Первый - выращивание севка. Луковички сеют осенью или рано весной. К концу июля началу августа формируются однозубковые луковицы севок. Его убирают, просушивают и осенью высаживают для получения товарных луковиц на следующий год. Садить севок чеснока (в отличии от лука) нужно осенью. 

Второй способ - беспересадочная культура: растения, полученные из воздушных луковичек, осенью не выкапывают, а оставляют на зиму. На следующий год в урожае будут и товарные многозубковые луковицы, и однозубки.

Третий способ - выращивание озими, у которой к осени образуются хорошо развитая корневая система и толстый ложный стебель. В этом случае лучший срок посадки - начало июня. Обычно в это время проходят дожди, воздушные луковички быстро прорастают.
В посевах бывают полувызревшие растения, полностью вызревшие и озимь, до осенних холодов остающаяся в вегетирующем состоянии. Эти растения проходят закалку и хорошо зимуют. Весной озимь отрастает очень рано. В ее урожае есть и товарные луковицы, и севок. От беспересадочной культуры этот способ отличается тем, что в зиму уходят вегетирующие растения; для этого необходимо, чтобы они не прекратили свой рост в августе, выражающийся внешне в пожелтении листьев и отмирании корней. При необходимости в августе нужно провести полив.
Хранить воздушные луковички следует сначала при комнатной температуре, а за два месяца до посева, т.е. в начале марта, их следует поместить в холодильник при +2°С, причем лучше хранить в необмолоченном виде - это уменьшает высыхание. Полностью холодное хранение нежелательно. Это негативно сказывается на урожае.

 


Источник: http://floris.tomsk.ru/index.php/stati2/stati-o-ovoshchnykh-kulturakh/102-chesnok-v-zapadnoj-sibiri



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Урожайный сорт фасоли
Розмарин в горшке выращивание
Unicorn monday morning пеларгония
Удобрение от пожелтение хвои
Июльская сорт сливы


Посадка озимого в сибири Посадка озимого в сибири Посадка озимого в сибири
Посадка озимого в сибири


Посадка и сроки посадки озимого чеснока - Сады Сибири
Особенности подзимней посадки чеснока в Сибири - Agronomam




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ