Посадка и уход за вишней песчаной


Добавлено: 03.06.2018, 16:20 / Просмотров: 32392
Закрыть ... [X]

вишня бессея посадка и <i>вишней</i> уходЛюбителей редких и необычных плодовых заинтересует вишня сорта Бессея. Этот невысокий кустарник (на фото) часто выращивают как декоративный — благодаря обильному белоснежному цветению и ярким ягодам. Несмотря на свое южное происхождение, культура отлично зимует в открытом грунте. Ухаживать за Бессеей гораздо проще чем за обычной вишней. Культура не имеет сложности при посадке и размножении, а плодоносить начинает уже на второй год.

Содержание

История происхождения и описание сорта Бессея

Сорт был выведен на основе подвида американской песчаной вишни, впервые описанным ученым—натуралистом Ч. Бесси. В его честь и назвали этот интересный кустарник. Несмотря на то что культура обозначается как «вишня», на самом деле является родственницей сливы. Бессея легко скрещивается со сливой, абрикосом, персиками. Попытки использовать ее в качестве подвоя для настоящих вишен, успехом не увенчались.

Внимание! В ботанике вишня — является подродом сливы.

Современные селекционеры продолжают заниматься этим интересным и очень перспективным видом. Уже получены формы с желтыми и темно-бурыми ягодами. Кустарник микровишни Бессея вырастает примерно до 1.5 м. Ветви могут быть:

  • прямостоячими;
  • стелящимися;
  • полустелящимися.
вишня бессея посадка и уход

Ягоды бессеи

Листья удлиненные, светло-зеленые летом и красные осенью. Цветение более позднее, чем у вишни и приходится на конец мая. По продолжительности — 18–21 день. Обильное плодоношение происходит на побегах 2—5 лет. Средний вес ягод не более 2.6 г, у гибридных форм до 3–5 г. Экспериментальные подвиды способны давать по 10 кг плодов с одного куста. Созревшие вишни не осыпаются, а остаются «подвяливаться» на ветках.

Размножение и посадка песчаной вишни Бесси

Молодой кустик вишни можно получить:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из пригнутой к земле ветки нижнего яруса (отводка).

Первый способ самый длительный и трудоемкий. Для того чтобы вырастить вишню из косточки, проводят стратификацию материала. Процедура имитирует естественные условия и позволяет получить высокую всхожесть. Семена вишни раскладывают на увлажненный субстрат:

  • мох;
  • измельченный торф;
  • опилки древесные;
  • керамзитовый песок, речной песок.

Совет. Чтобы предотвратить развитие плесени — субстрат сбрызгивают слабым раствором марганца.

  1. Семена раскладывают на поверхности для набухания. Уровень влагоемкости грунта — не менее 70–80%. Температура воздуха +10…+15 °С. Время содержания 2–2.5 месяца.
  2. Для наклевывания семян температуру понижают до +6 °С, а влажность до 70%. Время содержания 1.5–2 месяца.
вишня бессея посадка и уход

Цветение бессеи

Когда проклюнется третья часть семян, всю партию помещают в температуру +1 °С и содержат там до посева. За несколько дней перед посадкой в открытый грунт или в горшочки, семена выдерживают при +18 °С.

Гораздо проще вырастить Бессею из черенка. Для этого потребуются молодые побеги с листочками. Длина веточек 7–15 см. Черенки ставят в емкость с питательной почвой, сверху накрывают пакетом. Корешки появятся через 2 недели. На зиму черенки можно оставлять в открытом грунте, замульчировав или прикопав землей. Некоторые заносят молодняк в прохладное место, предварительно обернув корни влажным мхом и пленкой.

Песчаная вишня не образует корневой поросли вокруг своих кустов, поэтому нижние ветки искусственно пригибают к земле и фиксируют. Присыпанные землей отводки, дают начало новым растениям.

Уход за Бесеей: подкормка удобрениями, полив

Для кустарника микровишни Бесси подбирают участок с песчаной, хорошо аэрируемой почвой. Культура нетребовательна к составу грунта, может произрастать на суглинках, но при наличии хорошего дренажного слоя. Уровень кислотности не выше 7.0 ph.

Вишня–песчанка одинаково хорошо переносит низкие температуры (до -50 °С) и продолжительную засуху. Растение не погибнет в сильную жару, но урожайность снизит. Поэтому летом Бессея нуждается в поливе. Процедуру проводят если грунт просох на несколько слоев вглубь.

Внимание! Частые поливы прессуют почву, выталкивая из нее кислород.

Стандартных поливов в открытом грунте делают не более четырех. Первый – после цветения, второй – во время формирования завязей, третий – после сбора урожая. Последний «предзимний» полив приходится на вторую декаду октября.

вишня бессея посадка и уход

Вишня бессея хорошо переносит зимние морозы

Для полноценного роста посадка и уход за вишней песчаной и развития вносят несколько подкормок за сезон:

  1. Ранней весной – калий и азот.
  2. Во время активной вегетации – органику (коровий навоз, древесная зола).
  3. После уборки плодов – комплексное мин. удобрение и перепревшая органика.

Совет. Чтобы плоды кустарниковой вишни оставались чистыми и не подгнивали, вокруг сооружают опоры. Это касается всех стелющихся и полустелющихся форм.

Удобрения вносят в приствольные круги. Полезно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая крону раствором питательных веществ.

Вредители и болезни Бессеи

Большую опасность для косточковых культур в открытом грунте представляют грибковые заболевания:

  1. Кокомикоз. На листве обнаруживаются коричневые пятна с розоватым налетом. После отмирания листа ослабляется все растение, зимовку такие кусты не переносят и пропадают. С появлением первых признаков, посадку обрабатывают раствором железного купороса. Процедур проводят две с интервалом в две недели. Все опавшие листья уничтожают.
  2. Монилиоз. Споры грибка проникают внутрь цветка и сохраняются до формирования плодов. Созревающие ягоды покрываются ожоговыми пятнами – это вторая стадия развития. Пораженные плоды не осыпаются, а сохраняются на ветках, становясь очагами инфекции. Для борьбы используют бордоскую жидкость или фунгициды.
  3. Клястероспориоз. Ягоды и листва поражается бурыми «дырчатыми» пятнами. Возбудитель — споры грибка Clasterosporium carpophilum Aderh, Coryneum beyerinckii Oud. Пораженные растения опрыскивают бордоской жидкостью (30%) или фунгицидами: Эмбрелия, Сигнум. Эти же вещества подходят для профилактики.
вишня бессея посадка и уход

Обрезка кроны вишни станет хорошей профилактикой болезней

Чтобы посадка плодовой культуры не страдала от болезней, соблюдают санитарную чистоту участка, перекапывают почву, производят своевременный уход за кроной.

Совет. Побеги старше семи лет удаляют. Рекомендовано не оставлять и слишком длинные ветви более 50 см.

Интересно, что насекомые практически не поражают песчанку. Связано это с сильным ароматом цветков.

Вишня сорта Бессея самоплодна, но для того чтобы получить плоды лучших вкусовых качеств, высаживают опылителя другой формы. Из спелых ягод варят компоты, джемы, употребляют в свежем виде. К тому же, как видно на фото, кустарниковая миниатюрная вишня – отличное украшение садового участка.

Вишня бессея: видео

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Источник: https://dachadizain.ru/derevya/kak-vyrastit-peschanuyu-vishnyu-besseya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Гортензия из черенков осенью
Как их выращивать каменный цветок
Правильно садить виноград
Little jip пеларгония
Когда и чем подкормить рассаду томатов


Посадка и уход за вишней песчаной Посадка и уход за вишней песчаной Посадка и уход за вишней песчаной
Посадка и уход за вишней песчаной


Вишня Бессея - посадка, выращивание, уход
Вишня песчаная (фото) - посадка и уход Сайт о саде, даче и комнатных



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ