Посадка и уход за малиной-болезни малины


Добавлено: 07.06.2018, 11:52 / Просмотров: 43463
Закрыть ... [X]

выращивание малиныНе одно столетие малина по праву считается одной из самых популярных и любимых ягод. Ведь она является кладовой витаминов и минералов для человека (о том, как сделать вкусные заготовки из малины, смотрите здесь). К тому же культура проста в уходе, легко размножается в открытом грунте. Как правильно осуществить посадку и обеспечить саженцам оптимальные условия расскажет эта статья.

Содержание

Сорта и разновидности

Селекционерами выведены сорта малины с ягодами различной окраски: чёрными, красными и жёлтыми. Есть сорта с отсутствием шипов на стеблях. Также разделяется на виды: обыкновенная, крупноплодная и штамбовая. По срокам созревания делится на раннюю, среднего созревания и позднего, а также ремонтантную.

Подбирая сорт для закладки малинника, учитывайте все эти факторы, но лучше опирайтесь на сорта, которые показали хороший результат именно в вашем климатическом регионе, а также на собственные вкусовые предпочтения. Перечислим лучшие сорта:

  • Кумберленд — имеет ягоды чёрного цвета. Не даёт корневой поросли и может высаживаться даже в декоративных целях в цветнике;
лучшие сорта малины

Сорт Кумберленд

  • Гусар, Феникс, Геракл, Маросейка, Таганка, Калининградская, Мираж, Калашник – сорта с красными ягодами;
  • Амбер, Сластёна, Золотые купола, Жёлтый гигант – сорта с жёлтыми ягодами;
лучшие сорта малины

Сорт Амбер

  • из лучших ремонтантных сортов стоит отметить Маросейку, Сластёну и Таганку;
  • из старых сортов самым беспроигрышным вариантом является Калининградская, её почему-то меньше всего поражает стеблевая галлица.
виды малины

Ежевика садовая

Ежевика садовая  — тоже малина, только с пятиметровыми ветвями и большей любовью к солнцу. Прекрасно размножается концами побегов, помещенными в грунт. Формируется и требует ухода такого же, как и малина. С ней только одна проблема, куда деть длиннющие плети. Тут поможет только шпалера и небольшая хитрость: молодые побеги «мотаются» в одну сторону, а плодовые в другую.

Выбор места под малинник

Место под будущий малинник нужно выбрать заранее. Малина очень светолюбивая культура, поэтому ей лучше всего подойдут южные участки, защищённые от сильных ветров. Не подойдут малине низинные участки, на которых застаивается влага, а также возвышенные склоны, где растению не хватит влаги, потому что корни её расположены в 15-20 см от поверхности грунта.

место для посадки малины

Малина всегда высаживается на открытой для солнечного света площадке

В полутени малина плодоносит хуже, исключение составляют южные регионы. Почвы малина предпочитает питательные легкосуглинистые с хорошей влагопроницаемостью. На одном месте малину выращивают около 12 лет, затем необходимо сменить место. Это связано с тем, что за это время почва истощается, накапливаются болезни и растение снижает урожаи. Повторно на это же место малинник можно будет вернуть через 4-6 лет.

Почему лучше сажать осенью

Малину можно сажать в любое время года, кроме зимы. Но осенняя посадка всё же предпочтительнее для растения, так как в это время нет летней иссушающей жары, а почва сохраняет стабильную влажность, что создаёт оптимальные условия для приживаемости молодого растения. А весной укоренившиеся саженцы бурно трогаются в рост.

когда посадить малину

Молодые побеги на кусте малины

При весенней посадке приживаемость растения будет сильно зависеть от погодных условий. В любой день может установиться засушливая и знойная погода. И даже при постоянном обильном поливе саженцы трудно приживаются, так как сокодвижение у малины начинается очень рано и ко времени посадки саженцы уже имеют листья. Корни ещё не прижились, а лист испаряет воду, в результате саженец тянет влагу из стеблей. Поможет только обрезка саженца до тех почек, которые ещё не тронулись в рост.

Совет. Для летней посадки приобретайте саженцы малины, выращенные контейнерным способом. Такие растения хорошо приживаются, так как при посадке корневая система практически не травмируется.

Правильная посадка малины

Хороший результат даёт посадка малины в траншею. Расстояние между траншеями как минимум 1,8 м, а между кустами 0,5 м. Если обордюрить траншею шириной в метр шифером на глубину до 30 см, то это позволит вносить мульчу и навоз, а также ограничит расползание корневых отпрысков растения по участку. Междурядья можно залужить газонной травой или сеять в них сидераты.

где посадить малину

Обустройство малинника

Вернёмся к посадке. Выкапываем траншею на глубину штыка лопаты и шириной в два штыка. Вынутый грунт перемешиваем с компостом, суперфосфатом и сернокислым калием. Саженцы укорачиваем почти до земли, оставив несколько почек. Нижняя почка при посадке должна быть на уровне земли. Далее поливаем растение и мульчируем опилками, торфом, соломой или листвой. На торцах траншей установите железобетонные столбы или трубы. Между ними натяните проволоку на высоте 1 м от поверхности почвы, второй ряд проволоки на высоте 1,5 м. В дальнейшем малина подвязывается к проволоке.

Уход за малиной

Во многих книгах рекомендуют постоянную прополку и рыхление почвы под кустиками для борьбы с сорняками, но при таком способе корневая система растения постоянно травмируется, что сказывается на урожайности. Поэтому лучше замульчировать почву любым органическим материалом (слоем в 8-10 см). Для этого можно применить перегной, опилки, листву, измельчённую кору. Разлагаясь, они послужат удобрением, отсекут сорняки и сохранят влагу в почве. Особенно удобно мульчировать обордюренные ряды в малиннике.

полив малины

Капельный полив малины

Малина относится к тем растениям, которые остро реагируют на недостаток влаги в почве, плоды становятся костистыми и невкусными, а куст и вовсе может засохнуть. Полив необходимо производить не часто, но обильно. Мульчированные ряды обильно раз в неделю. Очень важно, чтобы почва постоянно была влажной.

На зиму кусты пригибают к земле. Под слоем снега почки сохраняются и не вымерзают. Это относится к северным районам с суровыми зимами.

Весной необходимо осмотреть плантацию и вырезать под корень все засохшие ветки. Отмершие макушки следует удалить до здоровой почки. Осенью вырезать под корень отплодоносившие двухлетние побеги.

Совет. В первый год после посадки, некоторые кустики по разным причинам могут не прижиться. Осенью следует на пустые места подсадить новые растения. При незначительных потерях можно не ждать осени, а провести подсадку недостающих кустиков летом. Это можно сделать зелёными отпрысками.

Формировка малины

Очень важно регулировать прирост побегов. Куст может дать юных побегов более десятка, оставлять необходимо 5-6 – ровно столько, сколько побегов плодоносит. Они составят замену тем веткам, которые отдадут урожай и засохнут.

формирование куста малины

Обрезка малины

Оставляют самые крепкие и мощные побеги, остальные необходимо удалять. Это просто сделать лопатой или плоскорезом. Когда побеги выросли и начинают вызревать на зиму, необходимо отсечь секатором верхнюю четверть каждого побега: лучший урожай формируется в средней трети побега.

Совет.Можно сделать так: малина высаживается в два ряда на расстоянии 90 см. В первый год сажается один ряд малины, а на второй год высаживается ещё один ряд. Теперь поддерживаем в каждом ряду одинаковый возраст саженцев. Первый ряд плодоносит, а второй отрастает на будущий год. Первый отдал урожай и вырезается на уровень почвы, на следующий год он отрастает, а второй плодоносит. И так делаем постоянно. При таком способе довольно удобно ухаживать за малиной и работать с побегами.

Удобрение и подкормка

Если саженцы были посажены в хорошо сдобренную органикой почву, то в первый год удобрения и подкормка не потребуются. Малину вообще невозможно представить без пласта органики или навоза под кустами. Без хорошего питания ягода малины мельчает и не даёт хорошего прироста.

подкормка малины

Несколько раз за сезон кусты малины нужно подкормить

За сезон малину подкармливают три раза:

  1. В самом начале вегетации растению необходим азот. В конце марта нужно внести аммиак и селитру по 10 г на 1 кв. м. Либо взять настоянный коровяк в расчёте 500 мл на ведро воды. Этой подкормки хватит на метр насаждения. Если после первой подкормки ваша плантация выглядит не ахти, то в начале июня подкормите кустики настоем птичьего помёта из расчёта 1 кг на ведро воды. Этого количества должно хватить на 6 кустов.
  2. Вторая подкормка проводится в начале плодоношения. В этот период растение особенно нуждается в питании. Возьмите любое комплексное удобрение или нитроаммофоску.
  3. Третья подкормка направлена на закладку будущего урожая и зимостойкость веток. В сентябре внесите калийную соль и суперфосфат. Химические удобрения можно дополнить древесной золой, внеся её по стакану на 1 кв. м в жидком или сухом виде.

Есть другой способ внесения удобрений. На 10 л воды берут аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль (30:60:40). Всё это вносится одноразово или за два раза весной и летом.

мульчирование кустов малины

Землю вокруг кустов лучше мульчировать. Это позволит растениям оптимально расходовать влагу

По внешнему состоянию можно определить, какие элементы находятся в избытке или наоборот, каких недостаточно.

  1. Поблекшая листовая пластинка может указывать на недостаток азота.
  2. Тёмные листья большого размера и чрезмерный рост побегов свидетельствует о переизбытке азота.
  3. Тонкие и слабые побеги означают нехватку фосфора.
  4. Если лист пожелтел, и на нём чётко выделились зелёные прожилки – недостаток железа.
  5. Бурые листья, засохшие по краям, указывают на нехватку калия

Способы размножения

Малину размножают несколькими способами:

  1. Семенами. Этот способ довольно редко применяется, потому что молодые растения не наследуют качества материнского. Семена берут только с перезревших ягод. Помещают в мешочек и отжимают сок, затем оставшуюся массу размазывают на листе для просушки. Перед посадкой семенам нужна длительная стратификация. размножение малины семенами

    Заготовка семян малины

  2. Корневыми отпрысками: зелёными или одресневевшими. В конце лета около взрослых растений имеются молодые расточки с несколькими листьями и отдельным корнем. В начале осени их выкапывают с сохранением земляного корня и высаживают на новое место. Этот способ даёт хорошую приживаемость растений. размножение малины

    Молодой росток малины

  3. Верхушечными отводками размножают сорта чёрной малины и пурпурной. В начале осени верхушка куста принимает форму петли и склоняется к земле. При соприкосновении с грунтом такая верхушка даст корень. Отпрыск с хорошо развитыми корнями можно пересадить осенью или подождать до весны. размножение малины отводками

    Укорененный отводок

  4. Малина прекрасно размножается даже кусочками корневища. Корень режут на кусочки по 10-15 см и прикапывают на глубину 5 см. Молодые побеги не заставят себя долго ждать – на корнях у малины достаточно почек. деление куста малины

    Корневище куста малины

Болезни и вредители

Какого бы сорта ни была малина болезни или же вредители могут отнять у вас добрую часть урожая или же вовсе погубить малиновый куст. Правильная агротехника и формировка снижают эти риски. Часто приходится сталкиваться с такими грибковыми и вирусными заболеваниями:

  • антракноз;
  • мозаика малины;
болезни малины

Мозаика малины

  • язвенная пятнистость;
  • хлороз;
  • язвенная пятнистость;
  • бактериальный корневой рак;
  • курчавость.
заболевания малины

Фитофтороз на листьях малины

Наиболее часто встречающиеся вредители:

  • паутинный клещ селится на нижней стороне листьев и питается соком растения;
  • малиновая галлица откладывает личинку под кору побега, что приводит к усыханию побега и не вызреванию урожая;
  • малинный жук выедает цветочные бутоны и откладывает яйца на молодые части растения. Личинка жука питается ягодами растения;
вредители малины

Малинный жук

  • почковая моль. Личинки этого насекомого поражают почки растения, а затем стебли;
  • стеблевая муха откладывает свою личинку в юных верхушках побега или в пазухе листа, которая затем пробуравливает середину стебля;
  • малиновый долгоносик откладывает в цветочный бутон яйца. Вылупившаяся личинка выгрызает бутон изнутри, а к середине лета, превратившись во взрослое насекомое, повреждает листья.
вредители малины

Малиновый долгоносик

Фото вредителей вы можете найти в интернете. А профилактикой послужит своевременная обрезка малины, сжигание обрезанного материала, отсутствие сорняков и недопущение загущения малиновых кустов.

Как правильно ухаживать за малиной: видео

Выращивание малины: фото

выращивание малины

выращивание малины

выращивание малины

выращивание малины

выращивание малины

выращивание малины

выращивание малины

выращивание малины

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Источник: https://dachadizain.ru/derevya/malina-posadka-i-uxod.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как подкормить фруктовые деревья
Как посадить персика семенами
Клевер посев осенью
Развитие плодов при многоплодной беременности
Как сажать вторую картошку
Огурцы русский огород
Когда сажать семена мяты в грунт
Ель сибирская посадка и уход в


Посадка и уход за малиной-болезни малины Посадка и уход за малиной-болезни малины
Посадка и уход за малиной-болезни малины


Малина: выращивание, посадка, обрезка и советы по уходу за
Желтая малина ремонтантного сорта: обрезка, посадка и уход



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ