Посадка и уход за луком шалот

Добавлено: 20.06.2018, 16:22 / Просмотров: 84154
Закрыть ... [X]

Огород

Лук шалот, посадка и <u>уход</u> уход

Лук-шалот относится к многолетникам из семейства Луковых. Он от обычного репчатого лука отличается формой и структурой луковицы, а также питательным составом. Сегодня нет единого мнения, где же находится родина этого лука. Одни считают, что впервые он был посажен в Малой Азии, другие же утверждают, что родиной этой культуры является Восточное Средиземноморье. Существует мнение, что в Центральную Европу этот лук был привезен из Греции. Как бы то ни было, шалот благодаря характерным особенностям данной культуры все же лучше всего растет в южных районах.

Характеристики культуры

luk-shalot-delikates

Особенно популярным шалот стал в средние века. В это же время активно использовался репчатый лук и чеснок. Шалот вместе с другими культурами выращивался на земле самого Карла Великого. Сегодня он произрастает в гораздо большем количестве мест. В частности, в Западной Европе, на Северном Кавказе, Украине, Молдове и на территории Закавказья. Большинство сортов этого лука предпочитают южный климат, но существуют разновидности, которые неплохо себя чувствуют в умеренном климате.

Лук шалот имеет несколько оригинальных названий. Так, например, он называется также семейным луком. Кроме того, ещё именуют шарлоткой, картофельным луком. Шалот иногда называют «сорокозубкой», что связано с тем, что в луковице содержится целая группа маленьких луковичек, которые соединены общей оболочкой.

До сих пор нет единого мнения по поводу того, что можно считать шалот самостоятельной овощной культурой или все же он является одним из видов репчатого лука. В пользу того, что это все же самостоятельное растение говорит тот факт, что данные культуры имеют разные вкусовые качества и внешний вид. Так, в одной розетке может сформироваться до двадцати луковиц весом 15-45 гр. При этом луковички могут быть как белыми, так и ярко-желтыми, а иногда даже синеватыми. Стебли в высоту могут достигать 35-50 см. Этот лук уходит в стрелку довольно слабо. Количество таких растений, в случае подзимней посадки, как правило, не превышает 17-20%. В одном соцветии может содержаться от 100 до 300 цветков.

Шалот обычно высаживается весной, причем в довольно ранние сроки или поздней осенью. Посадка осенью обычно ускоряет готовность культуры к весенней уборке на зелень. Кстати, у этого лука достаточно высокая зимостойкость. Даже после замерзания луковица не повреждается.

Шалот отличается тем, что быстро поспевает. При оптимальных климатических условиях луковицы обычно созревают в среднем за 2 месяца, после того как начали отрастать листочки. Зелень культуры можно срезать уже обычно через месяц после посадки. Созревание во многом зависит от погодных условий. При этом сроки могут варьироваться в пределах двух недель.

Лук-шалот обычно убирают, начиная со второй половины июля и до середины августа. Обычно именно на этот период приходится период начала отмирания листочков. Задерживаться с уборкой нежелательно, потому что луковица может начать прорастать. Розетка лука-шалота сначала извлекается из почвы, затем её разделают на отдельные луковицы, после чего их просушивают на открытом воздухе. После этого листья обрезаются. Иногда лук заплетается в косы. Хранится лук-шалот обычно в прохладных сухих помещениях.

Технология выращивания культуры

7063b1

При выращивании лука шалота необходимо учитывать посадка и уход за луком шалот его особенность. За несколько лет посадок на одном и том же месте с использованием одного и того же посадочного материала он начинает вырождаться, что сказывается на его урожайности. Количество, и, самое главное, качество урожая с каждым годом снижается. Если сменить площадь посадки нет возможности, то через несколько лет на участке придется проводить посев нового материала, чтобы на следующий год получить луковицы для посадки. Таким образом, достигается обновление посадочного материала. Особенно важно заботиться о нем в случае промышленного выращивания.

При посадке лука шалота необходимо помнить, что самой оптимальной температурой для его роста считается +19°С …+20°С, однако, его луковицы могут выдержать и короткие заморозки. Прорастают семена шалота при повышении температуры до +5°С.

Если посадить данный сорт лука весной, то около 15% растений дадут стрелки, при посадке на зиму – такой показатель увеличивается до 50-70%%.

Семена лука шалота образуются на особях, луковица которых достигает веса 60 гр. и более. Размер семян шалота гораздо меньше, нежели у репчатого лука.

Особенностью этого сорта лука является его способность легко скрещиваться с другими сортами растения. Это необходимо учитывать, если на одном участке выращиваются другие виды. В таком случае расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы не произошло скрещивание.

Для получения хороших результатов при выращивании данной культуры, необходимо соблюдать правила совместимости рядом растущих растений. Наиболее комфортно шалот чувствует себя после бобовых, который насыщают почву азотом. Если есть возможность, то желательно сажать этот сорт на одной и той же площади с интервалом 3-4 года, тогда результат будет отличным.

Шалот предпочитает рыхлую, среднекислотную почву (pH в пределах от 6 до 7). Плохо растет в присутствии сорняков, поэтому одним из самых главных мероприятий по уходу за данным растением является прополка и борьба с сорняками. В почву при ее подготовке перед посадкой обязательно вносят удобрения.

При осенней вспашке вносят перегной из расчета примерно 5 кг на 1 м2 площади, а весной почву удобряют следующими полезными веществами:

  • Суперфосфат – 25-30 гр./м2.
  • Нитрат аммония (аммиачная селитра) — 15-25 гр./м2.
  • Хлористый кальций — 10-15 гр./м2.

Принципиально процесс выращивания культуры ничем не отличается от методики посадки репчатого лука.

Лучший результат лук шалот показывает на орошаемых участках, так как это довольно влаголюбивое растение, однако, довольно успешно выращивают его и на других почвах.

Посадка лука шалот

im_1581

Посадку шалота лучше проводить весной. В качестве посадочного материала отбираются луковицы, масса которых составляет не менее 9 гр., а диаметр – около 4 см. Посадку луковиц проводят рядами, расстояние между которыми не должно быть менее 25 см. При посадке крупных саженцев, лучше сделать отступ не менее 35 см. Немаловажно и выдержать расстояние между луковицами в ряду. Для лучшего снабжения растений влагой и питательными веществами оно должно составлять не менее 7 см.

Нормальной глубиной для посадки шалота считается 5 см. В таком случае он сможет спокойно пережить внезапные заморозки. Перед высадкой землю немного смачивают водой. Лунки аккуратно присыпают землей. Необходимо проследить, чтобы на грядке не было больших комков земли. При их наличии их аккуратно разбивают при помощи граблей.

Лук шалот: уход

Уход за шалотом принципиально ничем не отличается от ухода за обычным репчатым луком. Растение при засушливой погоде требует дополнительного полива. Также необходима постоянная борьба с сорняками и вредителями. Первые могут стать причиной деградации растений и снизить качество готового продукта. Вредители в некоторых случаях могут вообще уничтожить весь урожай.

Во время всего периода роста шалота его подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 2-2,5 недели после того, как начнется массовое прорастание луковиц. Второе – в начале активного формирования луковицы.

Для первой подкормки, как правило, используют водные растворы коровяка или птичьего помета в пропорции 1/10. Можно использовать раствор навозной жижи в воде в концентрации 1/5. Одного ведра полученного удобрения обычно хватает примерно на 10 м2 посадок.

Вторую подкормку проводят при помощи минеральных удобрений. Для этого можно приготовить смесь суперфосфата и хлористого калия из расчета 15 гр. и 10 гр. соответственно.

При выращивании лука шалота в промышленных масштабах за весь период вегетации проводят несколько обработок: 2-3 ручные прополки и столько же междурядных обработок. При выращивании в небольших количествах обработку можно проводить чаще для лучшего итогового результата.

Болезни и вредители лука шалота

201506400

Как и практически все культурные растения, лук шалот подвержен воздействию болезней и вредителей. Наиболее часто досаждающими недугами данной культуры являются:

  • Луковая нематода. Данное заболевание проявляется появлением белого искривления у донца материнской луковицы. Если она не будет отбракована и попадет на грядку, то через почву могут быть инфицированы и вполне здоровые растения. После определенной обработки, луковицу все же можно использовать в качестве посадочного материала. Для этого ее можно вымочить в горячей воде (температура около 45°С) на протяжении 1 часа, накрыв емкость крышкой. Более действенный метод – замачивание на несколько минут в 4% растворе формалина.
  • Зеленые побеги лука репчатого шалота очень любит огородная тля. Неконтролируемое размножение насекомого может привести к огромным проблемам. Бороться с тлей можно при помощи, как народных, так и лекарственных средств. К первым относятся перцовый отвар, отвар картофельной кожуры или ромашки. Из препаратов наибольшую популярность для борьбы с тлей приобрел «Вертициллин».
  • Луковая муха. Ее появление на грядке совпадает по времени с цветением вишни и одуванчика, именно этот момент нельзя пропустить. Пораженные вследствие активности насекомого луковицы отгнивают, а само растение увядает. Профилактикой появления вредителя станет постоянное рыхление почвы на грядках с шалотом. Отлично помогают отпугивающие средства: пижма, полынь скипидар (им смачивают тряпки). Данные средства раскладывают в междурядьях лука.
  • Мучнистая роса и фузариоз. Это наиболее «популярные» болезни не только шалота, но и репчатого лука. Наиболее эффективным препаратом для борьбы с ними является «Квадрис». Для профилактики заболевания необходимо перед посадкой протравить посадочный материал при помощи препарата «Максим» в течение 30 минут. Для лучшего хранения, можно провести подобную обработку посадочного материала на зиму.
  • Против грибковых заболеваний, которые также часто встречаются на грядках с шалотом, наибольший эффект продемонстрировали препараты «Микосан» и «Пентофаг».

Уборка урожая лука шалот

Шалот полностью созревает в конце июля, то есть намного раньше своего репчатого собрата. Его уборку начинают с началом усыхания листьев, при этом промедление в уборке урожая может привести к прорастанию луковиц, что снизит его пригодность к хранению.

Сам процесс уборки довольно прост: луковицы аккуратно выдергивают из земли. Если с этим возникают проблемы, их покапывают лопатой.

После уборки урожая, его необходимо обязательно просушить. У просушенного лука отрезают часть засохшего листа и при помощи оставшейся сплетают луковицу в косы. Таким образом, его хранят в сухом прохладном месте. Еще одним способом хранения лука является закладка в сетки. При этом сетка подвешивается в сарае или погребе, что позволяет луку постоянно проветриваться, снижая риск гниения.

Перед закладкой на хранение отобранный семенной материал необходимо прогреть на протяжении 1-2 недель при температуре до 40 градусов. Для этого необходимо расстелить полиэтиленовую пленку и разложить на ней лук шалот, чтобы был доступ солнечного света.

Почему стоит выращивать лук шалот?

В этом луке содержится много сахаров и белков, причем больше, чем в обычном репчатом. Кроме того, здесь есть фитонциды, витамины A, C и группы B. Из минералов в нем содержится кальций, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Культура относится к диетическим. Что касается калорийности, то в 100 гр. содержится примерно 35 килокалорий.

Шалот отличается от своего репчатого собрата более тонким вкусом. В пищу обычно употребляются молодые луковицы, а также листочки в свежем и в маринованном виде. Кстати, лук-шалот — любимая пряность во французской кухне. Он используется для ароматизации различных соусов и супов, птицы и вкусных деликатесов из дичи.

Лук шалот: фото

Shallots-7

32

1340280324_luk-shalot

Лук шалот: видео


Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/luk-shalot-posadka-i-ukhod


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как посадить клубнику после помидор
Что рядом с чем сажают
Можно ли пересаживать цветок вечером
Цветок на стебле рисунок
Нож окопный цветок
Посадить орех осенью
Цветок в квадрате крючком схема и описание
Цветок из бутылок видео


Посадка и уход за луком шалот Посадка и уход за луком шалот Посадка и уход за луком шалот Посадка и уход за луком шалот
Посадка и уход за луком шалот


Лук-шалот выращивание и уход, фото лука-шалот, как
Лук шалот (семейный посадка, уход и выращивание в открытом)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ