Посадка и уход за клубникой елизаветой

Добавлено: 15.11.2018, 21:30 / Просмотров: 81335
Закрыть ... [X]

Слава о землянике Елизавета 2 очень противоречива. Одни садоводы говорят, что сорт суперурожайный, ягоды крупные и вкусные. Другие разочарованы кустами с обилием усов и одной сухой и безвкусной ягодкой. Есть две основные причины отрицательных отзывов. Первая — вместо знаменитой Елизаветы 2 куплена подделка, вторая — неправильный уход.

Содержание

История клубники Елизавета 2

Елизавету 2 считают улучшенной версией Королевы Елизаветы. О происхождении обоих сортов существует легенда. Два десятка лет назад ремонтантную и практически безусую клубнику Королева Елизавета вывел английский селекционер Кен Мюр. Учёный славится, как создатель лучших сортов-шедевров клубники и земляники.

В Донском плодопитомнике (г. Ростов-на-Дону) успешно выращивали, размножали этот сорт и реализовали населению. И вот в процессе такой работы селекционеры заметили, что некоторые кусты отличаются от оригинальных более крупными и сладкими ягодами. Усов на них было больше, а ремонтантность проявлялась ярче. Так, появилась Елизавета 2.

Елизавета 2 земляника

Елизавета 2 плодоносит с конца мая по октябрь

Что из этого правда, не известно. На англоязычном интернет-пространстве клубнику под названием Королева Елизавета найти невозможно, как и на русском мало что известно о Кене Мюре. Существует только один факт, который можно проверить: Елизавета 2 занесена в Реестр селекционных достижений в 2004 году, районирована для всех регионов РФ. Оригинатором является НПФ «Донской Питомник», автором — Закубанец Любовь Ефимовна. Всё остальное многие называют пиар-ходом, чтобы повысить интерес к сорту.

В Госреестр Елизавета 2 занесена, как земляника, однако, по ошибке или по привычке садоводы и продавцы продолжают называть эту ягоду клубникой.

Путаница с происхождением и рекламная раскрутка сыграли на руку недобросовестным продавцам. На рынке можно найти землянику под похожими названиями: Настоящая Королева Елизавета, Королева Елизавета 2, СуперЕлизавета, Елизавета первая и др. Чтобы не стать жертвой обмана и не оставлять потом гневные отзывы о сорте, нужно знать Елизавету 2 «в лицо».

Видео: весна, а земляника Елизавета 2 уже одаривает первым урожаем

Описание сорта

Сорт относится к ремонтантным и самым ранним. Бутоны для весеннего цветения образуются с осени, поэтому Елизавета 2 зацветает раньше других сортов. Отдав ранний урожай, земляника снова закладывает цветочные почки и плодоносят в июле, а затем — в сентябре-октябре. За весь сезон, с весны до осени, один куст даёт до 3 кг ягод: весной 600–700 г, остальное созревает с июля по ноябрь. По наблюдениям садоводов, во время осенних заморозков ягоды замерзают, а днём на солнышке оттаивают и дозревают.

Кусты Екатерины 2 не слишком раскидистые, средней густоты, в диаметре вырастают до 50–60 см. Листья тёмно-зелёные, блестящие, слегка вогнутые, их поверхность отличается средней морщинистостью и ребристостью, а по краям имеются ярко выраженные острые зубчики.

Усов эта земляника образует мало, они не расползаются далеко от куста, имеют обычный зелёный цвет.

Куст Елизаветы 2

Сортовые особенности Елизаветы 2: листья глянцевые, без опушения, по краям покрыты острыми зубчиками, цветоносы короткие, цветы многочисленные, но некрупные

Цветоносы почти всегда располагаются под листьями, бутоны собраны в пышные соцветия. Кстати, цветы у Елизаветы 2 скромные, размером не более 2 см, но ягоды из них вырастают крупные, вес отдельных достигает 90–100 г. Ягоды конусообразные и довольно тяжёлые для своих размеров, поскольку внутри лишены пустот. Мякоть плотная, что делает сорт коммерчески привлекательным.

Елизавета 2 прекрасно переносит транспортировку, хранение, её можно замораживать без потери товарного вида.

Ягода Елизаветы 2

Ягоды Елизаветы 2 иногда имеют неправильную формы, но всегда плотные, без пустот, поэтому для своего размера кажутся тяжеловатыми

Вкус земляники Елизавета 2 оценивается на 4.7 балла из 5 возможных. Его называют десертным, то есть приятным, кисло-сладким. Присутствует яркий земляничный аромат. Но надо понимать, что всё это справедливо для земляники, которой хватило солнца, влаги, питания и тепла.

Осенью и дождливым летом, из-за дефицита солнца любые плоды становятся пресными. Это ещё одна из причин отрицательных отзывов о Елизавете 2. Ягоды, собранные осенью, пусть не так вкусны, как летние, зато прекрасно подходят для зимних заготовок.

Особенности посадки земляники Елизавета 2

Посадку нужно начинать с покупки саженцев. В продаже они появляются весной и во второй половине лета. Приобретайте землянику в питомниках и специализированных магазинах, рассматривайте кустики и листочки, сравнивайте: подходят ли они под описание сорта Елизавета 2. Кроме того, на саженцах не должно быть признаков болезни, то есть пятен: жёлтых, красных, круглых, бесформенных и т. п.

Сроки посадки земляники растянуты на весь тёплый сезон, высаживать в грунт можно с ранней весны до конца августа.

Саженцы земляники Елизавета 2

Саженцы Елизаветы 2: листья блестящие, ребристые, вогнутые, с острыми зазубринками, признаков болезней нет

Ещё один важный шаг, кроме покупки саженцев, выбор места в своём саду. Обычно для земляники рекомендуют выбирать солнечные участки, но этот сорт неплохо растёт и на грядках, притенённых часть дня, например, кронами деревьев. Жарким и засушливым летом именно в полутени вырастут самые большие кусты, ягоды на них тоже будут крупнее, чем на землянике под палящим солнцем.

Кроме освещённости, Елизавете 2 необходима защита от холодного ветра, а зимой ещё и от морозов. Поэтому размещайте грядки так, чтобы с северной стороны их прикрывал забор, кустарники или стена дома. Эти преграды и от ветра защитят, и снег задержат. Также для выращивания Елизаветы 2 подойдёт склон, ориентированный на юг. Только ряды нужно направлять не по высоте склона, а по ширине.

Место для земляники

Грядки земляники расположены на солнечном участке, с функцией снегозадержания вполне справится забор

Почва для ремонтантной земляники нужна более плодородная, чем для обычных сортов, ведь для урожая, созревающего всё лето, потребуется больше питательных веществ. Перекопайте землю, предварительно рассыпав по ней 2 ведра перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы на каждый квадратный метр. Схема посадки 50х50 см, между грядками оставляйте проходы 60–80 см, чтобы за земляникой удобно было ухаживать.

Сама посадка ничем не отличается от классической: сделайте лунки по величине корней и посадите, не засыпая сердечка — центр куста, из которого выходят молодые листочки и цветоносы.

Поливайте не под основание куста, а в кольцевую бороздку вокруг него. В этом случае точка роста останется сухой и не затянется грязью.

Видео: три способа посадки земляники: на укрывном материале, под мульчей из травяной срезки и перегноем

Как ухаживать за Елизаветой 2

Главная особенность ухода за этой земляникой — предоставить ей воду и питание в количестве, достаточном для наращивания трёх урожаев за сезон. А также если вы планируете собрать весь урожай по максимум, весной и осенью Елизавете 2 необходимо обеспечить тепло.

Способы и нормы поливов

Елизавету 2 нужно чаще и обильнее поливать и несколько раз за сезон подкармливать. Без этих агроприёмов ягоды будут мелкими, сухими и невкусными. Устраивать дождевание не рекомендуется, поскольку на кустах постоянно растут и зреют ягоды, которые от избытка сырости могут заболеть серой гнилью.

Проблему регулярного водообеспечения решит система капельного полива. Если нет возможности её устроить поливайте землянику, как только земля под ней станет сухой. Расход воды на один куст каждый раз индивидуален и зависит от сухости почвы на момент полива, она должна быть влажной на всю глубину залегания корней — 30 см. Соответственно, если высохли верхние 2 см, хватит и 0.5–1 л воды, нужно промочить до кончиков корней — выливайте по 3–5 литров на куст.

Капельный полив

Плюсы капельного полива: земля всегда влажная, сердечко не заливается, ягоды и листья сухие, воду носить вёдрами не нужно

Особенности растительной мульчи

Чтобы сохранить землю влажной содержите её под растительной мульчей. Травяная срезка, сено или солома позволят реже не только поливать, но и подкармливать. Нижний слой постепенно разлагается и обогащает землю гумусом. Однако это правило работает, если хотя бы изредка идут дожди. Жарким и сухим летом такая мульча сгорает на солнце, крошится, превращается в труху и раздувается ветром. Поэтому если на улице уже несколько дней стоит жара, чаще поливайте не только сами кусты, но и смачивайте мульчу, чтобы она перегнивала и выполняла свои функции.

Увлажнение мульчи в жару имеет ещё один плюс: она впитывает воду, как губка, и постепенно испаряет. Вокруг земляники повышается влажность, снижается температура, что облегчает землянике существование под палящим солнцем. Особенно это актуально, когда после высадки молодых саженцев устанавливается засушливая погода. Во влажном микроклимате они быстрее приживутся.

Видео: мульчирование керамзитом, агроволокном, опилками, травой и даже мешковиной

Чем подкармливать

Елизавета 2 отличается от большинства ремонтантных сортов тем, что урожай даёт не два раза за лето, а три, создавая непрерывный конвейер с весны до самых морозов. Поэтому подкармливать её нужно не периодически, в какие-то определённые фазы, а регулярно — каждые 2 недели, включая осень. Подкормки должны быть обязательно комплексными, содержащими все макро- и микроэлементы.

Купите специальные удобрения для клубники/земляники под марками: Фертика, Агрикола, Гуми-Оми или готовьте самостоятельно настои сорняков. Ведь разные травы выносят из земли целый комплекс питательных веществ. Сделав из них настой и полив землю, вы вернёте эти элементы назад и удобрите землянику без всякой химии.

Рецепт удобрения из сорняков:

  • Наполните любую ёмкость сочной травой, особенно полезна в подкормках крапива.
  • Залейте водой, накройте крышкой, держите в тёплом месте, летом — на улице, осенью — в сарае или теплице.
  • Каждый день массу перемешивайте. Она забродит, появится зловонный запах, похожий на навозный.
  • Когда содержимое ёмкости превратится в однородную жижу буро-зелёного цвета можно подкармливать.
  • Дозировка «зелёного удобрения»: 2 л на 10-литровую лейку. Поливать можно и по листьям, расход: 0.5 л для однолетних кустов и 1–2 л для взрослых.

Кроме основных подкормок, в периоды цветения давайте внекорневые: опрыскивайте землянику по бутонам раствором борной кислоты (5 г на 10 л).

Видео: особенности ухода за земляникой Елизавета 2

Другие нюансы выращивания

Елизавета 2 хорошо растёт и плодоносит в парниках и теплицах. Рано весной установите на грядки дуги и укройте агроволокном. Первый урожай созреет ещё раньше и будет более богатым и вкусным. То же самое повторите осенью. На лето утеплитель замените сеткой от птиц.

Дуги на землянике

Дуги — многофункциональные приспособления, весной и осенью на них укладывают утеплитель, а в разгар сезона — защитную сетку от птиц

Однако укрытие — это необязательное мероприятие. Многим садоводам хватает и того, что они собирают летом. К тому же первые весенние ягоды у Елизаветы 2 всегда мельче чем в последующих урожаях. Есть рекомендации вообще удалять цветоносы, появившиеся весной. В результате земляника не растрачивает на них силы и дарит летом впечатляющий урожай очень крупных и вкусных ягод.

Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, поражается только на запущенных грядках, поэтому окружите землянику заботой и вниманием. После каждой волны плодоношения обрезайте пожелтевшие и покрывшиеся пятнами листья, а также старые, лежащие на земле. Удаляйте пустые цветоносы, оставшиеся после сбора ягод. Регулярно убирайте усы. При таком уходе земляника хорошо проветривается и освещается солнцем, на грядках нет условий, благоприятных для грибков и вредителей.

Зимостойкость у Елизаветы 2 средняя. В холодные зимы с неглубоким снегом она может вымерзать. Поздней осенью, когда по ночам температура опускается ниже нуля, укройте грядки хворостом, грубыми стеблями растений, лапником, мешковиной или сложенным в несколько слоёв агроволокном. Укрытие должно пропускать воздух и задерживать снег. Весной, как только земля подтает, уберите с грядок все утеплители.

Видео: укрытие земляники на зиму

Сбор урожая: на что годится Елизавета 2

Традиционно садовую землянику собирают в период созревания каждые 1–2 дня. Ягоды первого урожая, конечно, употребляют в свежем виде, как ценную витаминную продукцию. Елизавета 2 хорошо раскупается на рынке, поэтому выращивают её и для себя, и на продажу.

Если в планах хранить и перевозить эту ягоду, то собирайте её в первой половине дня, когда сошла роса, но ещё не сильно греет солнце.

Говорят, в холодильнике земляника этого сорта хранится неделю, не теряя своих качеств. На зиму можно заморозить целиком, ягоды после оттаивания не потеряют своей формы. Осенний урожай менее сладкий. Зато в эту пору в саду зреет много фруктов. Можно делать компоты и добавлять в них землянику. Благодаря плотной мякоти ягоды остаются целыми не только в компотах, но и вареньях.

Видео: варенье из крупной земляники без варки

Отзывы садоводов о Елизавете 2

Елизавету 2 действительно можно назвать сортом-шедевром. Она очень урожайная, ягоды выдаёт конвейером, причём крупные и вкусные. Но раскрывает она все свои сильные стороны только при хорошем уходе. Если обычной землянике мы уделяем время лишь 1–2 месяца в году, то за этой «королевной» нужно ухаживать весной, летом и осенью.


Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/klubnika/klubnika-elizaveta-2-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Герман сорт винограда
Чем ядовита пеларгония
Посадить ель осенью
Чем можно подкормить голубя
Продаю участок в снт садовод
Черри помидоры когда сажать


Посадка и уход за клубникой елизаветой Посадка и уход за клубникой елизаветой Посадка и уход за клубникой елизаветой
Посадка и уход за клубникой елизаветой


Садовая земляника Королева Елизавета: как правильно выращивать
Клубника Елизавета - посадка, выращивание, уход, описание сорта видео




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ