Посадка форзиции промежуточной


Добавлено: 06.06.2018, 13:43 / Просмотров: 85593
Закрыть ... [X]

Когда на улице еще прохладно, а деревья стоят мрачные и посадка форзиции промежуточной без листьев, словно яркое желтое пламя вспыхивают кусты форзиции. Неприхотливое растение - это настоящий первоцвет среди древесных видов. Современное разнообразие форм и сортов позволяет использовать его даже в регионах с холодными зимами.

Форзиция: краткое описание

Свое имя род растений получил в честь У.Форсайта (шотландского ботаника), занимавшего должность главного садовника в Кенсингтонском дворце. Он привез ее в Европу из Китая. Второе название рода - Форсайтия, он объединяет 14 видов кустарников и небольших деревьев, относящихся к семейству Маслиновые. Все они отличаются высокой декоративностью и пышным цветением, в связи с чем активно используются в ландшафтном дизайне участков, парков.

Высота кустарника в среднем составляет 1-3 м, реже достигает 6 м. Кусты раскидистые, широкие, диаметр доходит до 2 метров. Форзиция промежуточная, европейская и другие виды имеет ярко-желтые колокольчатые цветочки.

Естественный ареал произрастания разорванный, что свидетельствует о древности всего рода растений. Форзиция европейская встречается в Албании и на территории бывшей Югославии. А все остальные разновидности произрастают в странах Восточной Азии (Корея, Япония, Китай).

Использование форзиций в садоводстве

Форзиция промежуточная.

Растение очень популярно в Европе, там его можно встретить во многих парках и садах. Ценится форзиция за высокую декоративность. Пышное цветение кустов начинается ранней весной, как посадка только сходит снег. Голые ветви покрываются густым чехлом из небольших цветков, и только после того, как они начинают увядать, появляются листья. Особенно эффектно выглядит в компании с хвойными вечнозелеными деревьями и кустарниками. Широкое использование связано также с нетребовательностью кустарника к почвам, самое главное, чтобы они были хорошо дренированными. Форзиция промежуточная может расти как на солнце, так и в полутени.

Кустарники практически не подвержены болезням и различным вредителям, и это тоже их выгодно выделяет среди остальных. Некоторые виды достаточно холодостойкие и при укрытии на зиму вполне могут произрастать в условиях средней полосы России.

Форзиция промежуточная: фото и описание

Иногда ее также называют Форсайтия средняя. Это садовый гибрид, полученный в результате скрещивания форсайтии зеленейшей и поникшей. Листопадный кустарник имеет значительные размеры и вырастает до 2-3 метров в высоту. Он имеет раскидистую крону. Побеги комбинированные, часть из них прямостоячие, а другие поникающие (дугообразные). Кора светлая золотисто-желтая, молодые ветки имеют зеленоватый оттенок. Листья крупные от 5 до 12 см в длину, ланцето-яйцевидной формы, часть возле черешка цельная, а края пильчато-зубчатые. Форзиция промежуточная листьями покрывается только после периода цветения, а затем долго сохраняет сочную зелень. Осенью кусты становятся багряными, желтыми или даже фиолетовыми. Цветы крупные и собраны по несколько штук (до 6) в каждой почке на прошлогодних побегах.

Форзиция промежуточная линвуд голд уход.

Период цветения – апрель-май. Гибрид вполне морозостойкий и выдерживает понижение температуры воздуха до -29°С. В средней полосе потребуется укрытие на зимнее время. В культуру данная форсайтия введена с 1880 года. На современном этапе имеет множество высоко декоративных сортов с крупными цветами, которые получили широкое распространение по сравнению с исходным видом.

Форзиция промежуточная Линвуд голд

Форзиция промежуточная Линвуд.

Высокорослый кустарник (2-3 м в высоту) с раскидистой кроной. Светолюбива, цветки имеют светло-желтый оттенок.. Сорт имеет среднюю морозостойкость (до -26°С). Крупные цветы покрывают голые ветки в течение двух недель в мае, после чего появляются листья, которые осенью окрашиваются в желтые и фиолетовые оттенки. Под зиму кустарник требуется укрывать, а ветви пришпиливать к земле. Форзиция промежуточная Линвуд голд, уход за которой крайне прост, очень часто используется в городском озеленении парков, так как обладает устойчивостью к загазованному воздуху.

Форзиция Вик Энд

Форзиция промежуточная вик энд.

Листопадный кустарник зацветает раньше всех остальных сортов форзиции промежуточной. Высота растения от полутора до двух метров, причем побеги по мере роста склоняются к земле и расползаются в стороны. Цветы напоминают сорт Линвуд, распускаются в больших количествах, создавая впечатление большого желтого пламени в саду. Форзиция промежуточная Вик Энд хорошо поддается стрижке и формированию куста, поэтому широко используется ландшафтными дизайнерами как в групповых, так и в одиночных посадках. Растет практически на любых почвах, в которых достаточно влаги, от щелочных до кислых.

Сорт средней устойчивости к холодам (до -26°С). Летней засухи не переносит, поэтому требуется регулярный полив.

Форзиция Голдзаубер

Форзиция промежуточная Голдзаубер.

Очень популярный и востребованный сорт немецкой селекции, он обладает едва ли не самой высокой устойчивостью к холодам и зимним морозам. Поэтому, безусловно, заслуживает внимания. Цветение продолжается в течение трех недель (с середины апреля). В высоту достигает 2 метров, причем формирование куста и кроны заканчивается лишь на восьмой год после посадки. Длинные, поникающие ветви создают просто очаровательную картину. Цветы крупные, золотисто-желтого цвета с тонким приятным ароматом. Форзиция промежуточная Голдзаубер предпочитает солнечные места с хорошо увлажненными и плодородными почвами. Крону можно подвергать декоративной обрезке, растение переносит это хорошо. В жаркие сезоны нуждается в дополнительном поливе. Ярко-изумрудная листва осенью окрашивается в золотисто-красный цвет.

Посадка форзиций

Форзиция промежуточная:фото.

Сажать и пересаживать кустарники можно ранней весной или осенью, но так, чтобы растения успели окрепнуть до наступления первых заморозков. Форзиция предпочитает участки, защищенные от ветра, солнечные или в легкой полутени сада. К почве она нетребовательна, однако на слегка щелочных землях расти будет лучше. Поэтому при подготовке грунта добавьте немного древесной золы. Расстояние между кустами оставляйте в 1,5 метра.

Посадочная яма для растения должна быть размером 505050. На дно обязательно насыпьте керамзит, битый кирпич или щебень слоем толщиной 15-20 см, а затем слой песка. Хороший дренаж будет полезен. После посадки землю вокруг куста надо утрамбовать и обильно полить.

Форзиция промежуточная (Линвуд, Голдзаубер и др.), посаженная весной, в дальнейшем потребует обычного ухода. А вот осенним кустарникам потребуется больше внимания. Во-первых, надо обязательно замульчировать околоствольный круг. На зиму растение надо укрыть, выбирайте материал с хорошей воздухопроницаемостью, чтобы во время возможных оттепелей цветочные почки на побегах не запрели.

Уход за форзицией: основные правила

Форзиция промежуточная Линвуд голд

Выращивание форзиции достаточно простое занятие и мало чем отличается от ухода за другими кустарниками в саду.

  • Полив требуется только в засушливое лето, его периодичность - 1-2 раза в месяц, 10-12 литров под каждый куст.
  • Рыхление почвы - на глубину штыка лопаты и прополка после полива, последующее мульчирование сухой землей или компостом.
  • Внесение удобрений - три раза в сезон. Ранней весной около ствола раскладывают перегной и затем обильно поливают, в апреле вносят комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр 60-70 г), затем после окончания цветения рекомендуют полить раствором кемиры-универсал.
  • Молодая форзиция промежуточная, как и все остальные виды, подвергается только санитарной обрезке. Взрослые кусты облагораживают летом, после цветения. Старые и засохшие ветви при этом срезают, оставляя пенечек 4-6 см. Это стимулирует образование молодых побегов. Если есть необходимость омолодить старый куст, то срезайте все ветви хотя бы на 2/3 от всей длины. Но такая мера может применяться не чаще одного раза за 3-4 года.

Источник: http://fb.ru/article/192418/forzitsiya-promejutochnaya-posadka-i-uhod-foto



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок в голову для новорожденных
Что сажать после перца и помидоров
Цветок ноготки 9 букв
Как не посадить печень от антибиотиков
Когда сажать сербские ели


Посадка форзиции промежуточной Посадка форзиции промежуточной
Посадка форзиции промежуточной


Посадка и уход за форзицией в Подмосковье
Форзиция промежуточная, фото, описание, условия выращивания




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ