Посадка деревьев рядом

Добавлено: 20.06.2018, 16:32 / Просмотров: 53542
Закрыть ... [X]

Главная > > Совместимость плодовых культур – какие деревья в саду сажают рядом

Выращивание плодовых культур – занятие сложное, требующее времени и материальных затрат. Ухоженный сад создается не за один год, и важно избежать любых ошибок, чтобы плодовые деревья и ягодные кустарники ежегодно плодоносили и радовали обильным урожаем. Обустройство сада начинается с составления схемы посадок, в которой учитывается совместимость различных видов.

Тема нашего разговора – какие плодовые деревья можно высаживать вместе.

План статьи


Планирование и составление схемы посадок

Посадка деревьев и кустарников плодовых видов без предварительного планирования и учета сортовых особенностей приводит к следующим негативным последствиям:

  • несовместимые виды деревьев угнетающе действуют друг на друга;
  • происходит заражение деревьев и соседних посадок паразитами и болезнями;
  • возникает конкуренция за свет, питательные вещества и влагу, плодовые виды хуже развиваются и не дают полноценного плодоношения.

Чтобы избежать подобных негативных явлений, заранее составляется схема. Основными критериями планирования посадок в саду являются:

  1. Учет совместимости видов.
  2. Правильное расположение по отношению к сторонам света.
  3. Соблюдение расстояния между деревьями.
  4. Тип почвы и расположение грунтовых вод.

После проведения исследования почвы на кислотность, структуру и состав, выполняется перекопка участка с удалением многолетних сорняков и корневищ предыдущих деревьев, при необходимости вносятся удобрения.

Проверить уровень залегания вод необходимо для правильного планирования сада. От этого фактора зависит частота полива, как будет подаваться влага: вручную или автоматизировано, где будут проложены садовые дорожки для комфортного передвижения.

Составление схемы на бумаге начинается с отметки границ участка по его периметру с указанием сторон света. Обозначьте, в какой период дня освещены все зоны будущего сада. Плодовые культуры по-разному относятся к освещению. Некоторым деревьям солнечного света нужно больше, какие-то хорошо растут в полутени.

Отдельно составляется список плодовых и ягодных растений, которые планируются к посадке.

  • Даже если видов немного, учитывать совместимость плодовых деревьев друг с другом нужно обязательно.
  • Обычно на стандартном дачном участке расположить более трех видов культур невозможно.
  • Укажите в списке сорт культуры, высоту взрослого дерева, сроки созревания.

Дополняют список ягодными культурами. Между различными видами деревьев обычно высаживают смородину, крыжовник, ежевику. Зону по периметру участка занимают малиной. Далее, чтобы составить четкий план сада, необходимо узнать, какие плодовые культуры и ягодные кустарники совместимы, а какие нет.

Статья в тему — сроки посадки плодовых деревьев.


Совместимость ягодных кустарников и плодовых деревьев

Понять, какие культуры можно сажать по соседству друг с другом, поможет таблица совместимости:

Высаживаемая культура

Совместимые

виды

Несовместимые

виды

Яблоня Груша, малина Черешня, вишня, белая смородина, орешник, слива, абрикос Груша Виноград, яблоня, черная смородина Слива, вишня, белая смородина, рябина, персик, грецкий орех Вишня Груша, черешня, яблоня, виноград, слива Смородина (все сорта), груша Черешня Яблоня, вишня Слива, алыча Слива Малина, любая смородина, крыжовник, яблоня Черешня, вишня, груша Абрикос Только с абрикосом Любые культуры Орех грецкий Лекарственные травы Любые садовые культуры Виноград Черешня, груша Орешник, айва Смородина (белая) Черная смородина Груши, яблони Смородина (красная) Вишня, черешня, крыжовник Малина, черная смородина Смородина (черная) Яблоня Черешня, вишня, слива, малина, крыжовник, красная смородина Крыжовник Красная смородина, вишня Малина, яблоня, черная смородина Облепиха Облепиха Любые культуры Малина Яблоня Клубника (земляника), красная смородина Клубника Фасоль кустовая, чеснок, петрушка Малина, облепиха

Из таблицы совместимости видно, что существуют три типа культур:

  1. Совместимые – хорошо уживаются по соседству.
  2. Растения-конкуренты – не рекомендуется сажать ближе, чем на расстоянии 6 м – 7 м.
  3. Культуры – антагонисты – с ними рядом не растут никакие плодовые виды, возможна посадка некоторых цветочных или овощных растений.

В единичной посадке рекомендовано сажать облепиху и барбарис, калину и шиповник, сирень, пихту и другие хвойные виды, которые на дачных участках содержат с декоративной целью.

Обратите внимание! Даже совместимые виды начинают конкурировать за питание, освещение и влагу, если не соблюдено расстояние между деревьями при посадке.

Для высокорослых деревьев оптимальным считается расстояние в 4,5 м – 5, 5 м, для среднерослых – 3,5 м – 4,0 м, карликовые и колоновидные деревья сажают на расстоянии 2,5 м.

Яблоня — с чем вместе сажают

схема подкормки яблукВзрослая яблоня отличается мощной корневой системой, поэтому эта плодовая культура конкурирует почти со всеми видами за питание и воду. Рядом с яблоней хорошо себя ощущает лишь груша, а из ягодных видов – малина.

Малину подсаживают только под молодые яблони. Под взрослыми деревьями с раскидистой кроной, малина чувствует дискомфорт, ей не хватает солнца, вследствие чего возникают болезни и заражение садовыми паразитами.

Любые косточковые виды отсаживают от яблони на расстояние не менее 6,0 м – 7,0 м. Категорически нельзя сажать яблоню вместе с орешником.

Груша — совместимые культуры

схема подкормки грушиНесмотря на то, что яблоня хорошо переносит соседство с грушей, сама груша яблоню не любит. Груши сажают в групповой моно посадке, потому что эта культура самобесплодная, а неподалеку можно посадить рябину, красноплодную либо черноплодную.

На остальные плодовые деревья и ягодники груша реагирует негативно, особенно не рекомендуется содержать по соседству алычу, абрикос, сливу, крыжовник, любую смородину.

Вишня — что посадить рядом

Хорошо уживается с косточковыми культурами, особенно благоприятны посадки сливы или черешни. Не высаживают вишню с малиной, всеми сортами смородины, крыжовником.

Рябина, посаженная возле вишни, будет страдать, угнетаться и болеть.

Черешня

Как обрезать черешню летомВ паре «черешня – вишня» происходит такой же казус, как и в паре «яблоня – груша». Вишня хорошо воспринимает черешню, но не наоборот. Черешня – культура капризная и рядом с ней можно посадить только алычу или сливу. Кроме вишни эта культура негативно реагирует на соседство яблони. Зато ограничений в посадке ягодных кустарников не существует.

Слива

Слива не переносит соседство любых плодовых деревьев – семечковых и косточковых, кроме яблони, но кустарники возле нее сажать можно. Чаще всего посадки сливовых деревьев с другими культурами разделяют черной смородиной. Неплохо реагирует слива на крыжовник, не конкурирует с рядом расположенным малинником.

Виноград

как удобрять виноградЭто южное растение благополучно произрастает по соседству с косточковыми и семечковыми видами деревьев. Не переносит рядом с собой айву и орешник.

Грецкий орех

В листве грецкого ореха содержится гербицид растительного происхождения – юглон, из-за которого рядом с деревом, а также под кроной не растут никакие плодовые культуры. Исключение могут составлять облепиха, кизил, лекарственные травы.

Как предотвратить конкуренцию плодовых деревьев за выживаемость

На маленьких садовых участках не всегда удается посадить деревья на оптимальном друг от друга расстоянии. В этом случае даже совместимые виды начнут конкурировать за выживаемость и становятся антагонистами в случае излишне загущенных посадок.

Чтобы уменьшить нагрузку на деревья, при обустройстве сада нужно учитывать некоторые моменты.

  1. Сад лучше разбивать на юго-восточной либо южной стороне дачного участка, посадки будут хорошо освещены на протяжении дня, конкуренция за солнечный свет станет менее интенсивной.
  2. Внешние ряды деревьев по периметру сада занимают карликовыми и низкорослыми деревьями, возможна посадка кустарников и колоновидных сортов плодовых культур. Прием отвечает за доступ света растениям, расположенных внутри участка.
  3. Плодово-декоративные кустарники подавляют рост остальных культур, рябину, облепиху, шиповник, боярышник и калину отсаживают за пределы сада с учетом расстояния для нормального развития.
  4. Совместимые виды высаживают на расстоянии диаметра кроны взрослого растения и его корневища.
  5. Если участок расположен на возвышенности, то на южных склонах располагают холодостойкие виды, теплолюбивые растения – по центру возвышенности, с северной стороны деревья не сажают, так как они часто гибнут от заморозков, плохо приживаются и болеют.
  6. На участках с близким расположением грунтовых вод лучше высаживать плодовые культуры на карликовых подвоях, хорошо развиваются в таких условиях колоновидные сорта яблонь, сливы, смородина и груша.
  7. Небольшие склоны целесообразно занимать единичной посадкой культуры-антагониста, например, грецкого ореха или группой деревьев, плохо совместимых с другими видами (абрикос, груша, черешня).
  8. Полоса отчуждения между лесом и садом должна быть не менее 8 м – 10 м. Большинство лесных обитателей (дуб, береза, хвойные виды, ясень, ольха, клен) угнетают плодовые деревья. Их корни более жизнеспособны и агрессивны по отношению к изнеженным, «домашним» собратьям.
  9. В смешанной посадке чередуют светолюбивые высокорослые культуры с компактными, теневыносливыми видами. Можно высаживать вблизи друг друга деревья с поверхностной корневой системой и с глубоко пролегающим корневищем, у которых различаются сроки вегетации и поглощения питательных элементов.

Регулярный уход за деревьями способен снизить конкуренцию растений за выживаемость, а иногда правильные действия садовода приводят к успешному выращиванию растений-антагонистов в совместных посадках. Не стремитесь разместить в саду большое количество сортов и видов, выберите 2 – 3 основных и обеспечьте им должный уход.

Теги:плодовые деревья

Натали:

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

2018-04-19T15:22:34+00:00


Источник: http://plodorod.net/sadovodstvo/sovmestimost-plodovyh-kultur/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сбор шишек на семена
Когда садить разбитое сердце
Сорт помидор для вяления
С чем посадить арбуз и дыню
Можно ли под зиму сажать сельдерей
Посадка цветка дурман
Как посадить бамбук в горшке


Посадка деревьев рядом Посадка деревьев рядом
Посадка деревьев рядом


На каком расстоянии сажать деревья? Расстояние для посадки
Как правильно посадить деревья в саду В саду (Огород. ru)




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ