Посадка астры многолетние

Добавлено: 11.07.2018, 01:07 / Просмотров: 82132
Закрыть ... [X]

Красивые цветы – украшение любого участка. Но ежегодная планировка, подготовка и работа над новыми клумбами – дело непростое и затратное. Поэтому многие садоводы облегчают себе жизнь и высаживают многолетние неприхотливые цветы. Уход за ними требуется минимальный, растение живет от 2 лет до нескольких десятилетий (с условием своевременного деления куста). А уж в красоте многолетние неприхотливые садовые цветы ничуть не уступают однолетникам, а часто даже их превосходят. Что же, перейдем к рассмотрению наиболее подходящих вариантов.

посадка астры многолетние Нарциссы

Это надежные неприхотливые многолетние цветы для дачи, которые никогда вас не подведут. Относятся к луковичным, распускаются в начале, в середине или в конце весны, в зависимости от сорта. Цветы имеют центральную трубу (венчик), окруженную воротником из лепестков, которые могут быть разного оттенка, например, желтого, оранжевого, белого, красного и персикового. Некоторые сорта имеют тонкий аромат. О том, что нарциссы проснулись, вы узнаете по тонким узким листьям, которые появятся из земли, как только пригреет солнышко. В длину они немного короче, чем цветы.многолетние неприхотливые цветы

При покупке выбирайте красивые не подсохшие здоровые луковицы. Первый раз нарциссы лучше посадить под зиму, а в дальнейшем делить и рассаживать кустики в начале лета, когда полностью завянут их листья. Луковицу заглубляют в землю на 5-7 см. Для посадки выбирайте солнечные или слегка затененные участки.

Дальнейший уход весьма прост: растение нужно хорошо поливать в период цветения, если оно задерживается – подкармливать. Чтобы тонкие стебельки не падали от ветра, им иногда нужна опора. Когда бутоны завянут их нужно срезать.

Лилейник

Еще одно простое в уходе растение, которое выглядит весьма эффектно. Оно нетребовательно к почве, почти не поражается вредителями. Латинское название лилейника в переводе означает «однодневная красота», потому что бутон распускается утром и увядает ночью. Но не переживайте, на одном стебле бывает до 12 завязей, так что растение будет радовать вас своим цветением несколько недель.

Лилейник бывает разной высоты, поэтому его можно использовать по-разному: в бордюрах, отдельными группами или на заднем плане клумбы.

Садоводы вывели в прямом смысле тысячи сортов этого растения, которые отличаются не только размерами и окраской цветов, но и их формой, периодом цветения. У некоторых видов оно более продолжительное или случается дважды в сезон.

цветы многолетние неприхотливые

Уход за лилейником

Растение требует не менее 6 часов прямого солнечного света, однако в жарких регионах цветы с яркой окраской обязательно нужно затенять, иначе они будут выгорать. Почва должна быть влажная, но с хорошими дренажом. Лучше всего сажать лилейник весной, чтобы он окреп до зимы. Но если холодное время суровое, то в первый год его предпочтительно выкопать или хотя бы хорошо прикрыть до возвращения тепла.

Щедро удобрите компостом почву перед посадкой, оставляйте достаточно (30-60 см) пространства между саженцами. Заглубляйте луковицу не более чем на 2-3 см. В первый год лилейник особо требователен к поливу, а затем он устойчив и к трудным условиям.

Когда вы заметите, что растение стало меньше цвести, это может быт сигналом к тому, что у него выросло слишком много «деток», его пора делить. Обычно это случается через 3-5 лет с момента посадки. Операцию тоже лучше проводить весной.

Ирисы

Если вам нужны цветы многолетние, неприхотливые, с интересной формой бутона, тонким ароматом и удивительной жизнеспособностью, то эти красавцы – ваш лучший выбор.

Ирисы имеют три больших внешних лепестка, которые смотрят вниз, и три внутренних вертикальных. У первых могут быть бородки или пушистые гребешки. Они бывают разных цветов и размеров.цветы многолетние неприхотливые фото

Большинство ирисов цветет один раз – в начале лета. Некоторые, в основном бородатые гибриды, являются ремонтантными и снова распускаются чуть позже.

Ирисам нужен солнечный участок и хорошо дренируемая почва. Высаживают цветы в середине – конце лета в неглубокие широкие лунки. Корневища сверху оставляют открытыми или слегка притрушивают землей в жарких регионах. Ведь в отличие от луковичных, которые нужно заглублять в почву, они любят солнечный свет и могут загнить под слоем почвы.

Эти многолетние неприхотливые цветы чрезвычайно просты в уходе. Он заключается в аккуратном поливе, без переувлажнения почвы, с удобрениями тоже нельзя перебарщивать. Старые цветы срезают, когда они уже завяли, а листья оставляют – они продолжают питать корень на протяжении всего сезона. Раз в 2-5 лет куст нужно делить и рассаживать.

Пионы

Это очень красивые неприхотливые многолетние цветы для дачи. Фото пионов во всей красе вдохновляют на их выращивание.неприхотливые многолетние цветы для дачи

Причем после того как роскошное цветение завершится, у вас останется не голая клумба, а сочный зеленый куст, который осенью приобретет красновато-золотистый цвет.

Многолетник может даже пережить вас – куст пиона живет до 10 лет. Растения требуют минимального ухода, после того как они посажены в хорошее место их лучше не беспокоить, они очень болезненно реагируют на пересадку.

Эти многолетние неприхотливые цветы нуждаются в обилии солнечного цвета и рыхлой, хорошо пропускающей влагу почве. Пионы даже не боятся холодных зим, потому что мороз способствует образованию бутонов весной.

Уход за пионами

Для посадки берут части корневища с глазками от взрослого (3-5 лет) куста. Сроки проведения процедуры – осень (сентябрь-октябрь), до первых морозов. Место должно быть незатененным, открытым, защищенным от ветра. Почву нужно как следует удобрить. Сажают растение в широкую лунку глазками вверх на глубину 2,5-5 см.

После этого, как и с предыдущими многолетниками, уход минимален. Удобрять куст нужно только если у вас очень бедная почва. Своевременно поливайте его, удаляйте отцветшие бутоны и срезайте листву на зиму, чтобы исключить риск перезимовки болезней.

Эхинацея

У многих в аптечке есть настойка из этого растения. А вот в садах многолетние неприхотливые цветы встречаются не так часто. И зря, ведь даже в самую сильную жару эхинацея порадует вас крупными цветками. Их классический окрас - фиолетовый с выпуклой коричневой конусообразной сердцевиной, но есть сорта, у которых лепестки красные, желтые, оранжевые или белые. Эхинацея привлекает бабочек и птичек своим ароматом и зернышками.многолетние неприхотливые цветы для клумбы

Чаще всего растение размножается семенами, которые сеют весной, любит солнечные места и плодородные почвы. Поливать эхинацею нужно не менее чем раз в неделю. Весной следует сделать подкормку компостом и мульчирование. Отцветшие бутоны нужно срезать не только для того, чтобы активнее появлялись новые, но и чтобы предотвратить самовольное распространение семян. Каждые 3-4 года делите кусты. Чаще растение беспокоить не стоит, оно этого не любит.

Флоксы

Эти многолетние неприхотливые цветы для клумбы могут послужить примером эффектного внешнего вида и простоты ухода. Разновидностей и окрасок масса, вы всегда сможете подобрать сорт, который придется вам по душе. Флоксы цветут ярким красивым шаром, который состоит из мелких пятиконечных цветочков.неприхотливые многолетние цветы для дачи фото

Предпочитают открытые солнечные места, но перенесут негустую тень от деревьев. Размножаются семенами или черенками.

Сажать растение нужно в богатую, удобренную почву. Оставляйте около 30 см между цветами, чтобы они могли хорошо разрастаться и не мешать друг другу. Взрослые цветы подкармливают компостом и мульчируют землю вокруг них. Хоть садовый флокс и засухоустойчивое растение (поскольку он происходит от полевых флоксов, которые способны выдерживать суровые условия) поливать его рекомендуется не реже чем раз в неделю. На зиму следует позаботиться об укрытии.

Самые неприхотливые многолетние цветы, которые цветут осенью

Безусловно, это хризантемы. Осенью, когда все вокруг начинает увядать, они взрываются всплеском бурного цветения. Они бывают разных форм, размеров и цветов: белого, желтого, розового, оранжевого, красного, лавандового, фиолетового цвета и двуцветные. Есть низкорослые кустики и почти метровые гиганты.самые неприхотливые многолетние цветы

Хризантему можно выращивать из семян, делением корневища, купить готовую рассаду или даже растения в горшках. Раз в 2-3 года их лучше пересаживать, чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями. Деление куста лучше производить весной. В зависимости от его размеров делать это нужно раз в 3-5 лет.

Эти многолетние неприхотливые цветы для сада любят незатененные участки с рыхлой удобренной песчаной почвой. Последующая подкормка необязательна, но желательна. Для того чтобы усилить образование цветочных завязей, когда ростки достигнут 20 см, их нужно прищипнуть. На зиму обрезать стебли до 20 см и укрыть.

Осенняя красавица

Если пионы ассоциируются с последним звонком, то астры, безусловно, в почете на 1 сентября и День учителя. Еще бы, ведь они распускаются с конца августа и до середины октября, бывают разных размеров, раскрасок и форм. Астры – цветы многолетние, неприхотливые, фото клумбы с ними доказывает, насколько эффектно они могут выглядеть.многолетние неприхотливые садовые цветы

Условия ухода за ними похожи на уход за хризантемами. Ведь оба растения принадлежат к одному ботаническому семейству – Астровые.

Выращивать можно как из семян, которые засеваются ранней весной, так и из рассады, если весна в вашем регионе холодная и затяжная. А можно купить взрослые растения в горшках.

Астра любит солнечные участки, но может справиться и с небольшим затенением.

Растение следует поливать не менее 1 раза в неделю, подкармливать компостом каждую весну и защищать от сорняков. Высокие сорта стоит подвязать. Прищипывание верхушек тоже дает хорошие результаты.

На зиму старую листву полностью срезают и укрывают растение.

Раз в 2-3 года куст нужно разделить, чтобы астра продолжала бурно развиваться.

Для проблемных участков

Все вышеперечисленные растения требуют для оптимального развития солнечные места. А что же сажать с северной стороны дома или под деревьями? Обратите внимание на хосты – цветы многолетние, неприхотливые, при этом отлично растущие в тени. Больше всего они ценятся за красивую сочную листву. Однако многие виды порадуют садовода интересными цветами на высокой ножке, в форме воронки или колокольчика, иногда напоминающими лилии. Раскраска – белая, сиреневая или фиолетовая. Цветет с июня по октябрь, в зависимости от сорта.многолетние неприхотливые цветы для сада

Уход за хостами

Следует отметить, что не все сорта любят густую тень. Чем светлее окраска, тем больше растению нужно солнечного света. Поэтому для особо затененных участков выбирайте сорта с темными, насыщенно-зелеными листьями.

Посадочную яму следует обильно удобрить компостом. Пока растение молодое, оно требует много влаги, но следите, чтобы она не застаивалась. В дальнейшем хосты тоже оценят своевременный полив, однако взрослые цветы нормально переносят непродолжительные засухи.

Уход за растением состоит в весенней подкормке, защите от слизняков и небольшом укрытии на зиму. Хоста прекрасно растет на одном месте несколько лет, более того, весь свой потенциал куст раскроет не ранее, чем через 3-6 лет после посадки. Делить его необязательно, только если вы захотите размножить растение.

Вот такие многолетники украсят ваш сад и не доставят хлопот.


Источник: http://fb.ru/article/195265/mnogoletnie-neprihotlivyie-tsvetyi-dlya-dachi-foto


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Магические свойства розы цветок
Что такое утепленный грунт
Предельная нагрузка на грунт это
Семена фуксии отзывы
Комбайн для уборки люцерны на семена
Сад огород для интерьера


Посадка астры многолетние Посадка астры многолетние Посадка астры многолетние Посадка астры многолетние
Посадка астры многолетние


Купить астры многолетние
Астра многолетняя - посадка и уход, описание сортов Альпиской



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ