Посадить арбуз в открытый грунт


Добавлено: 13.06.2018, 09:41 / Просмотров: 84294
Закрыть ... [X]

Арбуз родом из районов Южной Африки с высокими температурами и низкой влажностью. Культура теплолюбива и засухоустойчива, ей нужен свет в большом количестве. Тень и пасмурная погода не дадут арбузу нормально развиваться и давать хороший урожай. Но все же эти ягоды выращивают не только на юге, но и в более северных регионах.

Содержание

Особенности посадки арбузов в открытом грунте

Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.

Подготовка участка

Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.

Нежелательно сажать арбузы после бобовых, капусты. Хорошо, если раньше на участке были помидоры, лук, рожь или озимая пшеница.

Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.

Выбор семян

Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.

Арбузы разных сортов

Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски

Перед посадкой рекомендуют:

  1. Прогреть семена на солнце в течение недели или опустить их в марлевом мешочке в горячую (50–60°С) воду на 5–10 минут.
  2. Для обеззараживания подержать их в розовом растворе марганцовки (с концентрацией 0,5–1%) около 20 минут, промыть и просушить естественным способом. Для получения хорошего урожая можно замочить в растворе микроэлементов — марганца, бора, молибдена — с концентрацией 0,05% на 16 часов.
  3. При безрассадном способе посева после прогрева в горячей воде семена опускают в раствор Циркона или Цитовита (по 1 ампуле на 2 л воды). Когда они набухнут, можно высевать.
  4. Для ускорения всходов семена проращивают. Для этого их нужно завернуть в мокрую ткань, положить в тёплое место с температурой +20–25°С и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания. Несколько раз в день снимать верхний слой для проветривания. При появлении ростков семена можно сеять сразу в грунт или на рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.

Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.

Подросшая рассада арбузов в открытом грунте

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания

Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.

В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.

Сажаем рассаду арбузов

В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.

Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.

Рассаде нужно обеспечить благоприятный режим: температуру +20–25ºC и освещение, естественное или искусственное, в течение 10 часов в день, не меньше.

Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.

Всходы арбуза

Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка

В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо соблюдать агротехнику их возделывания, выполняя основные мероприятия:

  1. Периодическая прополка и рыхление земли вокруг кустов.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормка.
  4. Прищипывание побегов.
  5. Обработка от болезней и вредителей.

Формирование куста

Когда кусты разрастутся и образуется несколько плодов размером с яблоко, их начинают формировать. Боковые плети обрезают, оставляя на каждой по 2 арбуза, главную прищипывают так, чтобы сохранить по 2 листа после плода.

Схема формирования арбуза

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день — тогда место среза быстрее подсохнет

Обрезанные части не вытягивают, чтобы не повредить растение и завязи. Они быстро сохнут и не мешают развитию арбуза.

Как сформировать плеть арбуза — видео

Выращивание арбузов на шпалерах

В южных районах арбузы не требуют подвязки, их выращивают на земле. Здесь они получают достаточно света и тепла, не подвержены заболеваниям.

В более северных районах с влажным климатом иногда используют шпалеры. Это делается, если на участке есть риск застоя влаги или недостаточно места и света. На севере обычно выращивают мелкоплодные сорта. Их можно подвязывать к шпалере, как огурцы.

Арбуз на шпалере в открытом грунте

Плоды, достигающие размеров яблока и больше, подвешивают в сетки, которые свисают со шпалер

Что делают для устройства шпалеры:

  1. С двух сторон грядки устанавливают колья высотой не менее полутора метров, между ними натягивают верёвку. При необходимости количество кольев увеличивают.
  2. К этой верёвке привязывают другие, спускающиеся к кустикам. Они служат опорой для лозы и определяют её направление.
  3. Опущенную верёвку нужно прикрепить к стеблю растения или к земле.
  4. Подросшие ягоды помещают в сетки и привязывают отдельно к шпалере, чтобы они не упали под действием своего веса.

Арбузы с момента посева нуждаются в постоянном уходе. Их надо рыхлить, поливать, удобрять, оберегать от вредителей и болезней.

Прополка

Рыхление междурядий начинают производить ещё до появления всходов. Чтобы знать местоположение лунок, в них сеют маячные культуры, которые прорастут раньше: редис, салат и другие. При появлении всходов арбуза их удаляют вместе с сорняками.

Прополку следует проводить несколько раз за период вегетации.

Полив

Необходимо регулярно поливать растения в период роста листьев и стеблей, завязывания и формирования плодов. Делается это по мере пересыхания почвы, не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов полив нежелателен, так как может привести к их растрескиванию и ухудшению вкуса.

От отсутствия полива сильного вреда не будет, растение засухоустойчивое, и его корни проникают на глубину более 1 метра.

Полив следует прекратить, когда плоды приобретают глянцевый оттенок. В период роста они матовые.

Созревающий арбуз в руке

Бахчеводы советуют снимать плод лишь через 15–20 дней после того, как он перестал увеличиваться в размерах

Удобрения

Подкормку проводят в начале образования плетей растений, перед дождём или поливом. На 10 кв. м необходимо внести:

  • 150 г аммиачной селитры или мочевины;
  • 150 г порошка или 60 г двойного гранулированного суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Последующие подкормки проводят в период цветения и массового завязывания плодов. При слабом развитии растений можно подкормить их навозной жижей. Для её изготовления ёмкость на треть заполняют навозом, доливают водой до наполнения и перемешивают. Одна часть жижи разводится в 10 литрах воды. Расход раствора на 1 растение — 1 литр.

Обработка арбузов от болезней и вредителей

Сохранение арбуза в период роста предполагает использование как агротехнических мер защиты, так и химических препаратов.

Агротехнические меры защиты

Заключаются в неукоснительном выполнении требований к посеву и выращиванию растений:

  1. Соблюдение севооборота: возвращение бахчевых культур на прежнее место не раньше чем через 5 лет.
  2. Обработка и протравливание семян за 1–2 месяца до начала сева.
  3. Расположение посадок на хорошо освещаемых и прогреваемых лёгких супесчаных почвах. Нельзя использовать под арбузы тяжёлые глинистые почвы.
  4. Глубокая вспашка и посев семян в оптимальные сроки.
  5. Внесение минеральных удобрений и микроэлементов.
  6. Постоянная борьба с сорняками, недопущение загущения растений.
  7. Воздержание от чрезмерного увлажнения почвы, частых поливов.

Химические методы защиты

Для обработки растений применяются следующие препараты:

  • Каратан ФН 57, 18,25% с. п. для борьбы с мучнистой росой. Норма расхода для концентрации 0,1%: 0,8–1 кг/га. Опрыскивание проводят трижды в сезон, в последний раз за 20 суток до уборки урожая;
  • Фентиурам для обработки перед посевом из расчёта 3 г порошка на 1 кг семян, смешанных с мучным клейстером. Это избавит от ростковой мухи;
  • Базудин вносят в почву при посеве для уничтожения проволочников;
  • БИ-58 используют для опрыскивания ростков против клещей;
  • Фитоверм применяют против тлей и трипсов;
  • Шерпа, 25% к.э. эффективен для борьбы с озимой и полевой совками. Расход — 0,24–0,32 л/га, обрабатывать за 20 суток до уборки урожая;
  • Децис, 2,5% к.э. (норма расхода препарата — 0,25–0,5 л/га) берут для опрыскивания растений в фазе всходов против совки. При необходимости в период цветения производится ещё одна обработка.

Профилактика заболеваний арбузов — видео

Выращивание культуры в регионах

В каждом уголке страны свои климатические особенности. От этого зависят сроки посадки, необходимость использования только местных сортов, способ обустройства грядок.

Украина

Юг Украины — благодатное место для выращивания арбузов в открытом грунте. Они приживаются в любых почвах, если те не рыхлые и не кислые. Для повышения плодородия вносят удобрения.

Выращивание арбузов на Украине начинают в конце апреля-начале мая, самый поздний срок — середина июня.

Сильные ветры на юге Украины могут повреждать плети. Чтобы этого избежать, делают канавки, укладывают в них стебель и присыпают землёй, оставляя свободными концы плетей.

Арбуз сорта Красень

Сорт Красень — украинский скороспелый арбуз с гладкой чёрно-зелёной поверхностью и нежной сочной мякотью

Выращивают здесь сорта и гибриды местной селекции:

  • раннеспелые:
    • Чаривнык,
    • Орфей,
    • Каховский,
    • Красень,
    • Дебют F1,
    • Ранок F1.
  • среднеспелые:
    • Альянс,
    • Княжич,
    • Херсонский.
  • позднеспелые:
    • Восход,
    • Снежок.

Забайкалье

Арбузы в Забайкалье дачники выращивают более 20 лет. Применяются семена скороспелых арбузов:

  • Огонёк;
  • Сахарный малыш;
  • Арбуз ультраскороспелый.

Эти сорта некрупные — 1,5–2 кг.

В середине апреля начинают выращивать рассаду арбузов в торфяных стаканчиках. На постоянное место их высаживают при появлении 3–4 листочков, когда почва хорошо прогреется. Обычно это конец мая.

Как сделать так, чтобы арбузы прижились в открытом грунте:

  1. За неделю до высадки всходы закаляют, оставляя на несколько минут, потом на несколько часов в день на улице при температуре +15–17°C.
  2. Под арбузы делают высокую грядку.
  3. В ней выкапывают лунки, куда кладут сухую траву для утепления, затем компост, песок, удобрения или золу.
  4. Поливают тёплой водой с марганцовкой и высаживают рассаду с комом земли.
  5. Над грядкой делают дуги и кладут укрывной материал.

Для защиты от вредителей и болезней посадки опрыскивают настоем чеснока или крапивы, которые можно чередовать.

Арбуз на высокой грядке

Снизу грядка подогревается от перегнивающих остатков, а сверху тепло удерживается благодаря укрывному материалу

Кубань

Тёплый климат Кубани позволяет сеять семена сразу в грунт. Сроки посадки — с конца апреля до конца мая, в зависимости от сорта. Урожай собирают уже после 20-х чисел июня.

В засушливые годы местные арбузы могут пострадать от паутинного клеща. При обнаружении очагов поражения их обрабатывают акарицидами 2–3 раза с недельным интервалом.

Созревшие арбузы

Урожай арбузов на Кубани стараются собрать до того, как наступят первые ночные заморозки

Башкирия

В Башкирии тоже имеется опыт выращивания арбузов, хотя регион находится к северу от Московской области и климат здесь холоднее. Утренние заморозки могут продолжаться до июня, но сажают арбузы в мае, защищая укрывным материалом. Опытные садоводы подсыпают под плети песок, чтобы плоды не гнили. В Башкирии рекомендуется сажать только ранние сорта, чтобы урожай не погиб от рано наступивших холодов:

  • Соренто F1;
  • Землянин;
  • Кримсон Свит;
  • Топ Ган F1;
  • Кай F1.

Сначала выращивают рассаду в стаканчиках, а потом сажают её в тёплую почву. Можно сеять сразу семенами в грунт, но тогда обязательно надо мульчировать землю и накрыть посадки плёнкой, которую прорезают при появлении 2–3 листочков в местах всходов.

Для утепления над грядкой устанавливают дуги, посредине прокладывают терморукав (рукав на основе стекловолокна с покрытием из термостойкого силикона), заполненный водой, и сверху укрывают агротексом.

Любители сладкой и сочной ягоды пытаются сажать её в самых различных уголках страны. И небезуспешно! Значит, не надо бояться, а стоит хотя бы попробовать вырастить арбуз на своём участке. Надеемся, что эксперимент будет удачным!


Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/arbuz/kak-vyirashhivat-arbuzyi-v-otkryitom-grunte.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Муравьи заполонили огород
Сорт абрикос сын краснощек
Самый неприхотливый домашний цветок
Посадка растений в доу
Календула когда сажать осенью
Канадская ель грунт
Опт белье садовод
То такое детерминантный сорт


Посадить арбуз в открытый грунт Посадить арбуз в открытый грунт Посадить арбуз в открытый грунт Посадить арбуз в открытый грунт
Посадить арбуз в открытый грунт


Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
Арбузы в открытом грунте: посадка и выращивание, как сажать



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ