Поливать гардению не чаще


Добавлено: 05.06.2018, 17:29 / Просмотров: 33354
Закрыть ... [X]

Почему не цветет гардения

гардения цветок

Вопрос: С тех пор, как мне подарили гардению (два года назад), она ни разу так и не зацвела. Несколько раз набирала бутоны и сбрасывала их, горшок стоит в комнате на столе.

Natali:

  • Во-первых, поставьте ее на подоконник.
  • Во-вторых, попробуйте поливать ее не просто отстоянной водой, а кипяченой, еще лучше пропущенной через бытовой фильтр.
  • В-третьих, скорее всего летом ей жарко, конечно летом температуру не понизишь, но тогда нужно максимально повысить влажность воздуха – поставьте ее на широкий поддон с мокрой галькой или керамзитом и при этом продолжайте опрыскивать (при недостаточной влажности так же желтеют или сохнут по краям листья). Но ни в коем случае не переувлажняйте почву.

Можно организовать дополнительное искусственное освещение, но еще ее надо подкармливать с апреля по август. Попробуйте внести удобрения, желательно содержащие железо, для цветущих комнатных растений (фосфорное), только дозу возьмите в 2 раза меньше, чем рекомендовано, и подкармливайте каждые 2 недели, можно и в начале сентября. Бутоны она сбросила или от недостатка света, или от слишком высокой температуры, возможно, и от того и от другого вместе.

Маруся: Чтобы гардения цвела, нужна температура воздуха около 25 градусов. Если гардения с бутонами осталась в зиму, то может зацвести, если ей будет тепло и светло. А если таких условий нет, то бутоны достоят до весны, и хотя бы частично распустятся.

Уход за Гарденией - в разделе Энциклопедии комнатных растений.

Алина Викторовна: Почему гардения не цветёт, варианты причин:

  1. Мало света и тепла. В книгах написано, что если недостаточно тепло днем и чересчур тепло ночью - то бутоны не образуются или сбрасываются. Так или нет, сказать не можем, поскольку все наши цветут со свистом, несмотря на жару.
  2. Перекормлена азотом (при этом лезет ботва).
  3. Неправильное время года - некоторые гардении цветут зимой или весной, а при этом должно быть тепло.
  4. Недокормлена удобрениями - когда активный рост подкормить, например, bloom-buster с хелированными микроэлементами, причем опрыскивать...
  5. Бутоны гардения может также сбрасывать и из-за перемены условий.

Guest_Sonata: твердо уверена в том, что гардения не цветет потому что:

  • любит свет, но не любит жару
  • бутоны формируются при температуре ниже 18-16 градусов
  • любит воду, но не переувлажнение
  • я частенько наливаю воду в поддон, чтобы вода не затекала в горшок, это помогает не заливать растение
  • гардения любит подкисленную почву: один или два раза в месяц поливаю её подкисленной водой (выдавливаю немного лимонного сока в воду для полива)

Гардения - размножение

размножение гардении

Вопрос: У меня на балконе гардения очень сильно разрослась и я этому очень рада. Но я хочу ее размножить, как это сделать?

Танюшка: Черенок надо срезать около 10 см длиной, обязательно со здоровой ветки. Убрать несколько нижних листьев.

Черенки можно укоренять в воде или в субстрате (смесь торфа с песком или один песок (вермикулит, перлит)). Чтобы обеспечить высокую влажность воздуха черенки накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура субстрата 25-27°C. Обязательно ежедневное проветривание и регулярное опрыскивание листьев водой.

После укоренения черенки примерно через месяц можно рассаживать в горшки. Для этого приготовить субстрат: торф, хвойная земля и песок.

Для лучшего укоренения можно использовать стимуляторы.

  • Вариант 1: замочить черенки в растворе циркона (1 мл на 1 литр воды) на сутки.
  • Вариант 2: обмакнуть конец черенка в порошок корневина.

Natali: Чтобы черенки не загнили, а земля не заплесневела тепличку лучше оставлять приоткрытой. Т.е. не проветривать 2-3 раза в день, а под колпак из банки или бутылки подложить палочку (карандаш, камушек), чтобы был доступ воздуха. Если черенок под пакетом, то в нем надо сделать отверстия. А лучшее время для укоренения все-таки начало лета.

Вопрос: Хочу разделить большой куст гардении на две части, но не знаю можно ли, т.к. везде пишут только про размножение черенками или семенами.

Natali: Теоретически это можно сделать, но боюсь, что, желая получить сразу два хороших кустика, вы можете потерять все растение. Гардения черенками - то укореняется нелегко, при почвенном подогреве и с фитогормонами, а при разделении куста будет серьезно нарушена корневая система, корни будут либо оборваны, либо обрезаны.

Растения будут болеть, возможно, частично отомрут ветки и потеряются листья, и не известно как оно приживется. Лучше всего, если хотите получить сразу не маленький кустик, то нарежьте со своего куста черенков 6-7 и укорените. Ваше растение скоро обрастет, а черенки посадите все в один горшок. Но лучше применять стимуляторы корнеобразования, например, гетероауксин или корневин, можно даже эпин.

Вопрос: В прошлом году одна из моих гардений "выдала" мне коробочку с семенами. Хочу попробовать вырастить гардению из семечка. Когда высаживать?

Abrakadabra: У меня как раз взошли гардении. Прорастали почти месяц, где-то на третьей неделе я их раскапывала и увидела семечко с корешком, мысленно себя отругала и быстро-быстро все закопала. Через неделю после раскопок увидела маленькие стебельки, накрытые шляпкой (кожицей). Прошла неделя после появления на свет, а семядолек пока не видно, так и стоят со шляпкой, сама ничего не предпринимаю для удаления кожурки, и вообще сейчас их не дергаю.

Семена были "Русский огород", из двух пачек по 5 семян (т.е. всего 10 штук) проросли только 2 я так поняла на большее мне не стоит рассчитывать семена ни в чем не замачивала, так закопала где-то на пол сантиметрика, под пленку и стояли они в нежарком месте, далеко от батареи и с небольшим перепадом температур (ночью попрохладней).

Abrakadabra: в продолжении темы, кажется есть прогресс, по крайней мере семядольки потихоньку начали показываться из-под шляпки! В общем-то, этой весной (даже еще зимой) я тоже решила накупить семян и посмотреть, что из этого выйдет пока результаты удовлетворяют, процентов 50 из пачки всходят обычно, бывает меньше, бывает больше все таки думаю, многое зависит от качества семян, а свои семена, добытые со своего растения, как показывает практика всходят на 100%.

Посеяла в землю для кипарисов - она обеззараженная была, такая легкая и по pH подошла больше всех.

Jakonya: У меня тоже, наконец, гардения проросла. Я ее посеяла в середине января, в землю с песком. Полтора месяца всходила. Всхожесть так себе. Я пять пакетиков покидала в пять горшочков. Всходы в трех из пяти горшочков и не сказать что много. По одному, по два ростка. Сейчас думаю, надо было все в один ссыпать, а потом уже рассадить. Маленькие горшочки засушить проще.

Гардения желтеет

гардения желтеетгардения желтеет

Вопрос: У меня гардения не совсем умирает, а желтеет.

Natali: Возможно, у вас вода жесткая вода, кипячение не в достаточной мере ее смягчает. Засолился грунт, кислотность сместилась в щелочную сторону, некоторые элементы питания (калий, бор, железо и другие) перестали усваиваться (им требуется определенная рН среды), и у растения начал проявляться дефицит целого букета микроэлементов. Правильнее было бы пересадить в свежий грунт, контролировать кислотность почвы. Не мешает проверить корни, возможно, есть гнилые. Само растение не подкармливать в грунт, а применить калийную подкормку по листу.

barsuchok: Характерная желтизна листьев - когда жилки остаются зелеными - это хлороз. Здесь поможет хелат железа. Опрыскивание по листу (можно немного полить) и полное высыхание в темноте и тепле.

Касандра: Гардения может желтеть, если посажена в неподходящую землю или при неправильном поливе, нужно найти золотую середину - не залить, но и не пересушить. Также виной пожелтения может быть паутинный клещик.

Freya: Листья могут желтеть, если гардению опрыскивают при низкой температуре воздуха или после опрыскивания она попадет на сквозняк.

Как поливать гардению

Вопрос: Как правильно поливать и удобрять гардению?

Некто: Гардении предъявляют повышенные требования к наличию в почве железа, причем в форме, удобной им для усвоения. Просто так железным купоросом не польешь. В цветочных магазинах можно найти хелат железа, это именно то, что им надо. Можно опрыскивать, гардению можно и в землю полить.

С подкислением воды лучше не перестараться. Если пересадили в землю для гардений или азалий, то есть в кислую, то ей еще месяца два ничего подкислять не надо. Да и потом по паре капель на литр воды раз в месяц, не чаще. Такие рекомендации в свое время я сам получил от опытных товарищей, которым доверяю. А вот на счет желтизны, это естественное явление при хлорозе. Гардении предъявляют повышенные требования к наличию в почве железа, причем в форме, удобной им для усвоения. Просто так железным купоросом не польешь. В цветочных магазинах можно найти хелат железа, это именно то, что им надо. Можно опрыскивать, можно и в землю полить.

Ируся: В воду для полива необходимо добавлять немного лимонной кислоты. НО, как известно, в кислых почвах многие микроэлементы становятся недоступными растениям, а гардения очень требовательна. Поэтому я пользуюсь удобрениями на основе железа. Хороший результат дает полив + "Унифлор-бутон".

Леночка: Я свою гардению поливаю раз в месяц подкисленной водой, 1 капля лимонного сока на литр воды. Думаю, что удобрения для азалий ей должно подойти, моя сидит в земле для азалий, отлично себя чувствует, поливаю удобрениями "Покон".

Иря: Удобрения: с марта по август-2-3 раза в месяц подкармливают минеральными (не содержащими кальция, извести и хлора) и органическими удобрениями в низкой концентрации и небольшими порциями. Особенно чувствительна к недостатку железа и магния (оба сульфаты). 2-3 раза в год поливать раствором микроэлементов.

Нормально усваивает питательные вещества только при РН почвы не выше 5. Поэтому хотя бы раз в месяц поливать слабым раствором лимонной кислоты или лимонного сока (несколько кристаллов или капель на 1 л воды). В воду обязательно добавляют 0,5 г железного купороса. Можно подкислить почву водой, настоянной на торфе.

Поливать теплой и мягкой водой. Холодная и жесткая приводит к опадению листьев. Почва всегда должна быть чуть влажной.

Гардения или табернемонтана

Вопрос: Как отличить гардению от табернемонтаны? Купила по весне у бабушки укоренный черенок. Бабушка важно утверждала, что это табернемонтана, а у меня сильное подозрение, что гардения жасминовидная...

Касандра: Для табернемонтаны характерно, что боковые побеги обгоняют в росте главный, благодаря чему она обычно имеет вид кустика. Побеги и листья содержат белый млечный сок, из которых на родине растения получают клей и каучук.

Гардения растёт деревцем и при срезке побегов млечный сок не выделяет. Листья у них действительно очень похожи. Но цветки табернемонтаны похожи на колокольчики с гофрированными лепестками, а у гардении они как у розы.

barsuchok: По бутонам можно определить 100%. У гардении они толстенькие округлой формы, а у табернемонтаны - удлинённые, как бы с "пипкой" на кончике.


Источник: https://iplants.ru/question_gardenia.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Садить огурцы рассадой в
Что за сорт яблони настенька
Чем подкормить дрожжей для браги
Посадка и высадка водителя
Какие посадить ивы
Как удобрять огурцы в теплице


Поливать гардению не чаще Поливать гардению не чаще Поливать гардению не чаще
Поливать гардению не чаще


Как поливать гардению что делать если засохла гардения Сад и огород
Сообщите пожалуйста, как часто нужно поливать и опрыскивать гардению



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ