Поливать цветы на балконе


Добавлено: 04.06.2018, 14:26 / Просмотров: 51273
Закрыть ... [X]

Декоративные цветы на балконе отлично защищают от летнего зноя, городского шума и пыли, служат великолепным украшением пространства, создавая неповторимую уютную атмосферу. Однако красота посадок во многом зависит от регулярного и правильного ухода, а также от грамотного подбора растений. Из статьи вы узнаете, как обустроить миниатюрный балконный сад, и какие культуры больше всего подходят для выращивания на балконе.

Содержание

Обустройство цветника на балконе

Цветущие и вьющиеся растения на балконе.

Чтобы балконный цветник был красивым и жизнеспособным, нужно грамотно его организовать.

Для обустройства балконного цветника нужно:

  1. укрепить ящики с поддонами на полу либо балконном ограждении;
  2. на дно емкостей выложить дренажный слой толщиной 3–4 см (крупный песок, керамзит, гравий);
  3. приготовить почвенную смесь:
  4. продезинфицировать грунт.

Подготовка грунта

Самый легкий способ – приобрести готовую почвенную смесь, подходящую для выращивания тех или иных культур. Также можно приготовить грунт самостоятельно, смешав:

  • садовую землю (4 части);
  • торф (2 части);
  • крупнозернистый речной песок (1 часть).

Нельзя цветы для выращивания на балконе высаживать в субстрат, состоящий из чистого торфа. При избыточном поливе в таком грунте сразу возникает дефицит кислорода, а корневая система растений начинает  быстро гнить. Если же торф пересушить, он будет вытягивать влагу из побегов и листвы, что также приведет к гибели цветов.

Для обеззараживания почвенную смесь поливают горячим насыщенным розовым раствором перманганата калия. Если цветы на балконе растут постоянно, то каждый год в ящиках хотя бы треть объема земли нужно заменять свежим грунтом.

Посадка

В специализированных цветочных магазинах представлен широкий ассортимент готовой цветочной рассады. Но из-за того, что площадь посадок ограничена размерами балкона, чаще цветоводы выращивают рассаду самостоятельно – ведь для создания балконного сада нужно совсем мало растений. Единственное исключение составляют бегонии. Их выращивание из семян – слишком трудоемкий и длительный процесс, поэтому лучше приобретать готовую рассаду.

Для разных культур сроки посева семян и условия прорастания могут отличаться. Так, семена бархатцев, настурции, душистого табака и агератума высевают в марте или апреле, а посев семян бальзамина, лобелий и виолы для выращивания на балконе проводится в феврале.

Рассаду высаживают в балконные ящики, когда пройдет угроза заморозков.

Цветы в белом балконном ящике.

На северных балконах цветы лучше выращивать в темных ящиках, а светлые контейнеры больше подходят для южного балкона.

Многие цветоводы практикуют посев семян непосредственно в балконные горшки или ящики. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • растение развивается быстрее благодаря полноценному солнечному освещению;
  • цветы хорошо акклиматизируются, постепенно привыкая к окружающей температуре, ветрам, дождям;
  • если весна теплая и ранняя, цветы распустятся уже в июне.

Сразу после посева землю поливают, покрывают пленкой или светлым укрывным материалом. В таких условиях семена не промерзнут и быстрее взойдут. Появившиеся сеянцы днем нужно открывать, а на ночь снова прикрывать, чтобы возвратные заморозки не погубили молоденькие цветы.

Правила ухода

  1. Для полива использовать теплую, отстоянную воду.
  2. Молодые растения удобрять подкормками, содержащими азот.
  3. Если сеянцы выглядят слабыми, медленно растут, внести жидкое удобрение, предназначенное для цветочной рассады.
  4. В период появления бутонов растения подкармливать удобрениями, улучшающими продолжительность и качество цветения.

Балконные растения нужно подкармливать раз в 7–10 дней.

Каким цветам отдать предпочтение?

Чтобы создать красивый цветочный сад на балконе, важно правильно подобрать культуры для высаживания. Балконные растения должны быть низкорослыми, устойчивыми к морозам и засухе, долго цветущими и сохраняющими яркую зелень листвы.

Великолепно смотрятся на балконах комнатные растения, которые летом можно выносить из помещений на открытый воздух. Красиво и обильно цветет в таких условиях фуксия, различные виды пеларгонии. Заготовленные заранее черенки этих комнатных цветов можно укоренить, весной высадить в балконные ящики.

Комнатные цветы летом на балконе.

Многие комнатные цветы летом лучше развиваются на северных балконах, а с южной стороны они нередко страдают от перегрева.

Большую роль в подборе растений играет расположение балкона. При озеленении балконного пространства могут возникнуть следующие проблемы:

  • постоянный ветер, сильные сквозняки;
  • недостаточная освещенность (на балконах северной ориентации);
  • слишком сильное солнце (на южных балконах).

Цветник на затененном балконе

Большинство растений предпочитают яркое освещение, и намного хуже растут с северной стороны. Тем не менее, есть множество теневыносливых культур, которые хорошо развиваются в полутени и тени.

Из однолетников прекрасно себя чувствуют на затененном балконе виола, бархатцы и бальзамины, настурция, клубневые бегонии, агератум, маргаритки. Хорошо развиваются и растут при недостатке света многолетники: аквилегии, примулы, астильбы, дороникумы. Их высаживают в глубокие емкости. А зимой, в условиях мягкого климата, утепляют, оставляют на следующий год. Но в регионах с морозными зимами растения на балконе могут замерзнуть, лучше перенести их в подвал. Оформление цветника можно дополнить плющом и тенелюбивым хостом.

Оформление солнечных балконов

На южных балконах выращивать растения достаточно тяжело. Большинство из них не переносит высоких температур и палящего солнца. Грунт в горшках моментально высыхает, даже если обильно поливать цветы утром и вечером.

Солнечные балконы следует озеленять засухоустойчивыми видами и суккулентами, способными накапливать влагу в листьях. Лучше всего переносят жару портулак и кермек (статица). Нормально реагируют на воздействие солнечных лучей настурция, душистый горошек, тунбергии. Из цветущих растений можно попробовать вырастить агератум, пеларгонии, маттиолу. Хорошо себя чувствуют на солнечных балконах некоторые комнатные растения: юкка, лавр, драцена, алоэ, агава, кактусы.

Цветущая герань в балконных ящиках, закрепленных на ограждении балкона.

Герань очень любит жару и солнце, прекрасно развивается на южных балконах, а растения, размещенные поблизости, не подвергаются нападению паутинного клеща.

Растения для балконов с сильным ветром

Чтобы растения были устойчивыми и не падали, цветоводы выкладывают на дно посадочных емкостей крупные тяжелые камни, а контейнеры группируют, закрепляя их между собой и привязывая к балконным ограждениям.

Для оформления продуваемых балконов подойдут растения с плотными, мясистыми листьями, гибкими побегами, корзиночными соцветиями. Можно высадить на такой балкон плющ, рудбекии, агератум мексиканский, календулу, вербену и бегонию, газанию, маргаритки.

Самые популярные растения для балкона

Особое внимание при оформлении балконов нужно уделить сочетаемости цветовых гамм и оттенков. Лучше всего смотрятся композиции, составленные из 2–3 основных цветов и дополненные полутонами. С задачей подбора растений по цветовой гамме очень легко справиться, ведь выбор низкорослых и вьющихся культур для выращивания на балконах огромен.

Низкорослые

  • Вербена. Низкорослое растение с красивыми, хоть и мелкими, душистыми цветами по внешнему виду напоминает примулу. Очень любит влагу и хорошо реагирует на внесение подкормок.
  • Петуния. Травянистый однолетник высотой до 25 см отличается обильным, продолжительным цветением, длящимся до ноября. Своеобразные яркие цветы петунии нередко становятся украшением не только балкона, но и сада. Цветоводы, которые выращивают эти цветы на даче, могут дать ценные советы по содержанию петунии в балконных ящиках.
  • Аллисум белый (медовый). Однолетнее растение высотой около 20 см на протяжении всего лета цветет мелкими белоснежными цветами, источающими медовый аромат.
  • Годеция. Красивый однолетник, которым очень часто украшают цветочные клумбы и балконы. Крупные соцветия годеции могут быть различного окраса: белые, красные, розовые. Если увядшие бутоны вовремя срезать, растение будет цвести повторно. Основные условия выращивания – яркое рассеянное освещение или полутень, плодородный грунт, хорошее увлажнение. Это морозоустойчивое растение, которое рано зацветает, и радует своими соцветиями до самых заморозков.
Цветущая петуния на балконе.

Петунии не приживаются на балконах с постоянными сквозняками.

Вьющиеся

Озеленить пространство и создать уютный зеленый уголок помогут вьющиеся растения для балкона. Главное – сделать для них опоры. Для этого можно использовать:

  1. тонкие и прочные шнуры;
  2. каркас из реек;
  3. сетку из тонкой проволоки
  4. металлические прутья.

Вьющиеся растения высаживают в глубокие и широкие ящики (оба размера 25–30 см) длиной около метра. Грунт должен быть плодородным и одновременно легким. Почвенный субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные количества листовой и дерновой земли, песка. Для обеспечения хорошего дренажа на дно ящика нужно выложить слой керамзита.

Перечень балконных вьющихся растений обширен, но некоторые виды особенно популярны у цветоводов.

Вьющиеся культуры и низкорослые цветы на балконе.

На северных балконах вьющиеся культуры следует располагать так, чтобы они не закрывали свет.

  • Клематис. Красивое вьющееся и обильно цветущее растение лучше выращивать на закрытых балконах, расположенных со стороны востока или юга. Емкости с высаженными растениями нужно размещать в поддонах и следить, чтобы в них не застаивалась вода. Основной уход заключается в обильном поливе, рыхлении и мульчировании грунта.
  • Ипомея (фарбитис). Быстрорастущее однолетнее растение с крупными цветами (до 12 см) достаточно не требовательно к условиям содержания, любит обильный полив, солнечное освещение. Цветение большинства сортов длится с июля по сентябрь, а голубую ипомею красивые бутоны украшают до поздней осени. Ипомею уже в апреле можно высевать на постоянное место – она морозов не боится.
  • Душистый горошек. Быстрорастущий однолетник с ароматными, привлекательными цветами и побегами, достигающими 2–3 м в длину. Есть и низкорослые сорта, у которых длина побегов не превышает 60–90 см. Душистый горошек также относится к холодоустойчивым видам. Сеять горошек лучше сразу в балконные ящики, поскольку он плохо переносит пересадку. Чтобы растение было пышным, верхушку побега над третьей парой листьев нужно прищипнуть.
  • Девичий виноград. Многолетнее растение, которое выращивают в очень глубоких (65 см) и широких (60 см) ящиках. Для культуры важна регулярная подкормка и обновление грунта в контейнерах каждые 2 года.
  • Настурция. Вьющаяся культура зацветает через 40–50 дней после посева. Цветение длится до заморозков. Но на южных балконах или при недостаточном поливе растение может отцвести уже к сентябрю. Чтобы цветов было много, почву не нужно удобрять. Иначе обильное цветение заменит буйная зелень.

Смешанные цветочные композиции в балконных ящиках, составленные из однолетних растений и многолетников,  станут великолепным украшением балкона или лоджии. Особенно эффектно выглядят цветники, в которых каждое растение контрастирует с окружающими по форме и цветовой гамме. А если правильно подобрать культуры по срокам цветения, яркими красками можно будет любоваться с начала лета и до холодов.


Источник: https://tsvetydoma.ru/poleznaya-informatsiya/tsvetyi-na-balkone.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок из чеснока
Сорт картофеля жуковский и жуковский ранний
Как выглядит семена антуриума
Сделать из ткани цветок для штор из
Нолина какой грунт нужен
Когда сажать клематисы дома


Поливать цветы на балконе Поливать цветы на балконе Поливать цветы на балконе
Поливать цветы на балконе


Чтобы балкон цвел как можно дольше - Plastia
Полив комнатных растений во время отпуска простые решения




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ