Подкормить смородину летом


Добавлено: 02.06.2018, 22:05 / Просмотров: 71342
Закрыть ... [X]

Обеспечить растению оптимальные темпы роста и развития, а также увеличить степень урожайности можно с помощью правильной и своевременной подкормки. В наше время существует масса средств, которыми можно воспользоваться. Подкормка смородины – дело несложное, но требующее грамотного подхода.

Содержание

Зачем удобрять растение

Эту чрезвычайно богатую витаминами ягоду можно найти практически на каждом участке. Однако лишь садоводы со стажем знают, зачем и чем подкормить кусты смородины. Растение довольно неприхотливо и плодоносит, довольствуясь минимальным уходом. Но недостаток удобрений, неправильный полив и другие агротехнические мероприятия сильно влияют на степень урожайности и его качество.

Смородину нужно регулярно удобрять

Поначалу растению хватает подкормки, внесенной при посадке, особенно для красной и белой разновидностей. Но со временем количество ягод уменьшается, да и сами плоды теряют товарный вид, мельчают и становятся не такими вкусными. Затем куст постепенно перестает развиваться и пускать новые молодые побеги. В итоге его пересаживают.

Всего этого можно избежать, регулярно внося сезонную подкормку. С помощью простой схемы можно добиться увеличения урожая и улучшения вкусовых характеристик. Кроме того, растение, получающее все необходимые полезные вещества, становится более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

Правила внесения

Немногие знают, что разновидности смородины отличаются не только общими характеристиками кустов и плодов, но и спецификой внесения подкормки. Далее вы узнаете о правилах удобрения красной и черной смородины.

Удобрения повышают урожайность

Для красной и белой

Подкормка красной смородины значительно облегчена тем, что она нетребовательна к плодородию почвы. Лучше всего подойдут легкие грунты со слабокислой или нейтральной реакцией. Важным моментом является то, что она чувствительна к хлору, поэтому его рекомендуется заменить сернокислым калием или древесной золой. Весенняя подкормка очень важна, благодаря ей можно добиться увеличения степени урожайности настолько, что она превысит показатели черной смородины.

Так как данная разновидность любит влагу, подкармливать куст лучше жидкими удобрениями или вносить вместе с поливами. В апреле растение обильно поливают и вносят мочевину. В начале лета отлично подойдут разведенный с водой навоз или птичий помет. Также летом вносятся специальные, обогащенные микроэлементами удобрения: борная кислота, сернокислый марганец, медный купорос, молибденовокислый аммоний и сернокислый цинк, разведенные в малых дозах в большом количестве воды. Этим раствором обрабатываются листья.

Последний раз куст подкармливают в начале октября смесью из органических и калийно-фосфорных удобрений. Можно воспользоваться и плодово-овощной смесью. Зимняя подкормка не требуется вообще. Внесенных за теплый период полезных веществ хватает до весны. Аналогичным образом можно подкармливать и белую смородину. За исключением летней обработки микроэлементами, которая осуществляется при необходимости.

Красную смородину подкармливают несколько раз

Для черной

Схема подкормки черной смородины вариативно включает еще несколько этапов – более ранний и поздний. Всего можно выделить пять основных этапов:

  • весной, в период набухания почек. Вносятся азотсодержащие удобрения. Периодично (раз в пару лет) можно вносить калий и фосфор;
  • после окончания цветения. Используются аналогичные виды подкормки, как и на первом этапе. Однако следует учесть то, что злоупотреблять азотными средствами не стоит, избыток может сказаться на урожайности и значительно ослабить иммунитет. Лучше всего употреблять минеральные и органические удобрения в равном количестве;
  • период завязи и наливания плодов. Рекомендуется отдать предпочтение органическим и калийно-фосфорным комплексам;
  • конец лета, после сбора урожая. Лучше всего подойдет комплексная подкормка, включающая небольшое количество азота;
  • поздняя осень. Калий и фосфор, которые повышают иммунитет растения и отвечают за укрепление корневища.

Чем подкармливать черную смородину на каждом этапе, можно определить по внешнему виду куста и его плодоношении.

Чем удобрить

Большое разнообразие различных подкормок может составить проблему для неопытного садовода, который может сломать голову над тем, чем удобрять смородину, чтобы не навредить ей. Проще всего воспользоваться схемой и остановиться на комплексных специализированных смесях.

Лучше использовать натуральные удобрения

Без проблем можно купить жидкую или гранулированную смесь для определенного этапа и удобрять куст, следуя инструкции. Можно воспользоваться народными рецептами и опытом садоводов. Так, большое количество азота содержит навоз, компост и птичий помет. Птичий помет и навоз разводят с водой и вносят в жидком виде, компост и перегной можно использовать для мульчирования почвы.

Комплексные удобрения можно заменить доступными продуктами: древесной золой, крахмалом и хлебными удобрениями. Данные продукты разводятся или настаиваются в воде и вносятся под куст. Так как крахмал медленно и не полностью усваивается, при наличии возможности его лучше заменить настойкой картофельных очисток. Такие удобрения для смородины доступны каждому.

Спецподкормка

Существуют и специфические удобрения, которыми подкормить смородину гораздо проще, чем самостоятельно приготовленными. Они продаются в готовом, порошковом или гранулированном виде с инструкцией по применению.

Химические подкормки смородины

Подкормка фосфорными удобрениями

Данный вид вносят, как правило, после сбора урожая или осенью, так как основному элементу требуется длительное время для усвоения. За несколько месяцев подкорка переходит в почвенно-удерживающий комплекс и к лету начинает полноценно работать. Определенную разновидность фосфорных комплексов – туки, которые содержат быстродействующие соединения – вносят и весной. Существуют несколько популярных разновидностей удобрения.

Для смородины рекомендуют использовать суперфосфат.

Подкормка калийными удобрениями

На разных этапах растение требует внесения калийной подкормки. Для смородины это весна и осень. Оптимальным вариантом считается внесение калийных туков: калийной селитры, нитрофоски, аммофосфатки. Однако подкормить куст «на глаз» нельзя, нужна определенная доза и схема внесения.

Следует напомнить, что для смородины хлорсодержащие препараты следует заменить золой. Также следует учесть и то, что калий повышает кислотность почвы, поэтому параллельно нужно вносить кальций и известь. Для черноземов можно вносить калий, не опасаясь негативных последствий благодаря щелочной реакции.

Подкормка калийными удобрениями

Жидкая подкормка

Ягодные культуры, в том числе и смородина, лучше усваивают питательные вещества в жидком виде. Поэтому практически любое удобрение следует растворять в воде, иначе оно не будет поглощено. В воде растворяют и органические, и минеральные удобрения. Нормой считается внесение подкормки на 10 л воды.

Для любого вида удобрений важно не только время внесения подкормки, но и ее количество. В противном случае можно лишиться урожая или «сжечь» растение. Поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, лучше воспользоваться рекомендациями и инструкциями.

Видео «Подкормка смородины после цветения»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять смородину после цветения.


Источник: http://gryadki.com/smorodina/podkormka-smorodiny-11238/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


От казанского вокзала до садовод
Правильно удобрять почву
Как посадить семечки дома
Каменный цветок лагерь фото
Мегафол удобрение
Где копать жёлтый цветок
Велотренажер горизонтальная посадка


Подкормить смородину летом Подкормить смородину летом Подкормить смородину летом Подкормить смородину летом
Подкормить смородину летом


Чем подкормить смородину летом
Подкормка смородины весной, летом и осенью, во время цветения - Видео



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ