Пищевая сода сад огород


Добавлено: 08.06.2018, 12:12 / Просмотров: 32535
Закрыть ... [X]

дачникиОказывается, хорошо знакомая всем сода — это не только лекарственное средство, но еще и крайне полезный порошок на садовом участке. Для применения пищевой соды в саду и огороде есть масса возможностей: от борьбы с вредителями до восстановления почвенного баланса и борьбы с сорняками.

Содержание

Что опрыскивают содой?

Значение соды в народном хозяйстве трудно переоценить. Это средство еще с советских времен широко использовалось как безопасное и натуральное средство для устранения многих проблем на даче.

Содовый порошок применяется в садово-огородном хозяйстве для:

  • Борьбы с разнообразными проявлениями гнили и фитофторозом на овощных и ягодных культурах, позволяя защитить нежную рассаду от болезней. Также при помощи гидрокарбоната натрия можно бороться и с болезнями комнатных растений.
  • Очистки растений от тли и избавления от муравьев на участке. Отдельным преимуществом соды в этом случае является ее полная безопасность для домашних животных. Для защиты деревьев от муравьев многие дачники рекомендуют просто рассыпать порошок вокруг корней дерева.
    копаться в земле
  • Восстановления почвенного баланса на землях с кислой и сильнокислой почвой, что особенно важно для территорий Нечерноземья, где преобладают закисленные почвы.
  • Улучшения вкуса томатов. Для этого содой опрыскивают томаты по поверхности листа или осуществляют полив под корень.
  • Улучшения вкусовых качеств винограда. Эта практика пришла из Испании, где многие виноградари опрыскивают 5% раствором питьевой соды виноградные кусты в период созревания, что улучшает сладость ягод.

Часто вредители «ходят парами». Например, появление муравейников практически всегда означает появление колоний тли. В этом случае против вредителей огорода можно дополнительно использовать борную кислоту, помогающую уничтожить тлю и вывести муравьев.

Кальцинированная и пищевая сода от тли и мучнистой росы

Тля и мучнистая роса — одни из самых «популярных» бед на садовом участке, поражающие как плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры, так и деревья.

  • Для защиты смородины от тли вам потребуется мыльно-содовый раствор. На 1 л. воды возьмите 2 ст.л. пищевой соды, перемешайте состав с 50 гр. хозяйственного мыла. Опрыскивание содой пищевой производите на каждом кусте до раскрытия почек. Также это способ подходит против мучнистой росы.
  • Против тли на овощных культурах и от заболевания яблонь вам понадобится 3 ст.л. соды на 5 л. воды. Если вы планируете опрыскивать листья растений — добавьте в раствор брусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его на терке.
  • Профилактика вредителей на розах осуществляется при помощи опрыскивания содовым раствором, готовящимся из 2 с.л. питьевой соды и 5 л. воды. Опрыскивать розы необходимо в вечернее время 2-3 раза за сезон. Первая обработка производится через 10-15 дней после снятия укрывного материала. Последующие опрыскивания — по мере необходимости.

мучнистая роса

Если вы проводите опрыскивание кальцинированной содой — уменьшайте дозировку порошка в два раза. Для обработки овощных культур бельевую соду использовать нельзя — она способна уничтожить завязь и цветы, поэтому для обработки применяется только пищевая сода.

Помимо муравьев и тли, в огороде встречают и другие вредители — слизняки, гусеницы, долгоносики и т.д. Для борьбы с ними в огородничестве применяют соду — натуральное и эффективное средство.

Сода от слизней

От нашествия слизней на капусте и других культурах поможет сухая смесь из 250 гр. пищевой соды и 1/2 ведра древесной золы. Перемешайте компоненты и опылите ими грядку. Часть вредителей погибнет, а остальные переселятся на более «гостеприимные» грядки.

слизни

Сода от долгоносиков, плодожорки

Чтобы избавиться от долгоносиков и плодожорки, опрыскайте все растение 1% содовым раствором, дополнительно обмакните макушки веток в раствор. На макушках скапливается больше всего вредителей, поэтому такое «купание» будет эффективным.

плодожорка

Сода от слизистого пильщика

От слизистого пильщика поможет раствор кальцинированной соды. Смешайте 30 гр. бельевой соды, 40 гр. жидкого дегтярного мыла и 10 л. воды. Готовой смесью опрыскайте все возможные места появления вредителя.

пильщик

Сода от фитофторы

Для предотвращения фитофтороза используйте 5% раствор с питьевой соды. Содовый раствор наносится на листья, лучше всего проводить опрыскивание вечером и утром. Частота обработки — 1 раз в неделю. Этот же раствор хорошо помогает и против паутинного клеща.

Пищевая и кальцинированная сода как удобрение

Чтобы ваш садово-огородный участок стал красивым и ухоженным, в садоводстве и цветоводстве рекомендуют применять соду как удобрение. Как правило, содовый порошок применяется на сильнокислых почвах для растений, чувствительных к натрию: свеклы, моркови, сельдерея и шпината. Самый распространенный способ использования — засыпка пищевой соды в процессе осенней перекопки из расчета 40-60 г/м2.

удобрениеТакже сода используется для подкормки огурцов и томатов. Подкормка производится слабым содовым раствором под корень растения или при помощи разбрызгивания смеси по стеблям и листьям.

Опрыскивание деревьев содой

Содовый раствор эффективно применяется для защиты деревьев и кустарников от болезней и нашествия вредителей.

Для защиты смородины или других ягодных кустарников (малина, и т.д.) вам потребуется мыльно-содовый раствор. На 1 л. воды возьмите 2 ст.л. пищевой соды, перемешайте состав с 50 гр. хозяйственного мыла. Обработку производите на каждом кусте смородины до раскрытия почек.

опрыскатьЭтим же составом можно обрабатывать плодовые деревья (яблони, груши, вишни и сливу). Обработка осуществляется весной до появления зеленых листочков. При обработке древесины необходимо захватывать ствол, ветки дерева и приствольный круг.

Также содовое опрыскивание можно проводить и для «коррекции» урожая яблок. Если яблоневое дерево обильно цветет — есть риск получить большое количество мелких и кислых яблок. Для коррекции количества завязи приготовьте раствор из 100 гр. кальцинированной соды и 10 л. воды, затем огород опрыскайте яблоню. Плодов завяжется вдвое меньше, но улучшится их качество и вкус.

Можно ли раскислить почву содой?

Пищевая сода для сада и огорода — это не только удобрение и способ борьбы с непрошеными гостями, но еще и хорошее средство для восстановления кислотно-щелочного баланса почв.

Для определения состава почвы возьмите щепотку кальцинированной соды и опустите ее в лунку в земле. Если почва сильно закислена — произойдет слабая реакция с небольшим шипением.

сода на почвеЧтобы раскислить почву содой, приготовьте раствор из расчета 150 гр. порошка на литр воды. Вскопайте грядки и полейте вскопанные участки раствором. Чтобы обеспечить больший эффект можно дополнительно пройти граблями после полива.

Применение соды в теплице

Нашлось применение для гидрокарбоната натрия и в теплице:

  • Подготовка грунта для высадки рассады с использованием 1% содового раствора.
  • Полив рассады для ускорения ее роста и защиты от вредителей. Часто для ускорения роста и обогащения питательными микроэлементами соду смешивают с дрожжами.

Сода против сорняков на огороде

В саду или на даче борьба с сорняками превращается в настоящую проблему. Для удаления сорняков вам понадобиться растворить 5 ст.л. соды в литре воды и залить места на дорожках, где начала пробиваться сорная трава.

Повторяйте процедуру 2 раза в день, несколько дней подряд. Мелкие сорняки погибнут, а у бурьяна начнет разрушаться корневая система, после чего его будет очень просто вырвать.

прополкаЛучше использовать раствор против сорняков в сухую погоду — повышенная влажность или внезапные дожди размоют смесь по участку. В этом случае вы рискуете протравить не только сорняки, но и полезные культуры.

Как замочить семена в соде?

Использование соды в огороде включает в себя и замачивание семян перед посевом. Это делается для того, чтобы обеззаразить посевной материал, уничтожив возможные болезнетворные бактерии. Также замачивание семян содой перед посадкой выступает своеобразным «активатором роста», ускоряя появление рассады.

семенаЗамачивать можно посевной материал овощных культур: семена моркови, томатов, укропа, перца или капусты. Для вымачивания семечек воспользуйтесь теплым 1% раствором соды. Семенной материал необходимо держать в нем 24 часа. После обработки, семечки тщательно промываются, высушиваются и высаживаются в подготовленный грунт.

Советы дачникам

Еще несколько советов дачникам, которые точно пригодятся во время работы в саду.

Для максимально эффективной борьбы с сорняками добавьте в раствор соды немного уксуса и соли. Эта смесь произведет «убойный» эффект и поможет быстро уничтожить сорняки на дорожках и отмостках.

дрожжи сода горчицаДрожжи сода и горчица — друзья огорода, ведь с их помощью можно не только бороться с вредителями, но и удобрять растения:

  • Растворите 1 л. кипятка 1 пачку горчичного порошка. Оставьте на ночь, затем смешайте с 5 л. воды и 5 ст.л. гидрокарбоната натрия. Обработайте деревья после начала цветения, при необходимости повторите процедуру 2-3 раза с интервалом в неделю.
  • В 5 л. теплой воды растворите 1 кг дрожжей и 100 гр. пищевой соды. Добавьте 0,5 л. любого варенья или джема для придания смеси клейкости, оставьте настаиваться на сутки. Затем разбавьте водой в пропорции 1:5. Поливайте деревья и кустарники под корень — это защитит корневую систему от вредителей и обогатит полезными микроэлементами.
  • Марганцовка помогает от серой гнили на кустиках земляники, а нашатырь — в борьбе с проволочником.

Помните, все советы дачникам эффективны только при соблюдении дозировок и времени обработки. Самостоятельное увеличение количества соды или других компонентов легко может погубить ваш урожай.


Источник: https://supersoda.ru/primenenie/soda-v-sadu-i-ogorode


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорт картофеля брянский деликатес характеристика отзывы
Цветок один красный лепесток один желтый
Семена люцерны куплю купит
Как красиво оформить сад или огород
Как сдают бак посев беременные
Что сажать под кустами
Моя рассада гвоздики шабо


Пищевая сода сад огород Пищевая сода сад огород
Пищевая сода сад огород


Пищевая сода для сада и огорода: 22 способа применения на участке
Пищевая сода для сада и огорода » "Газета садовод" - сетевое издание



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ