Пирамидальные туи посадка и уход


Добавлено: 06.06.2018, 23:22 / Просмотров: 62474
Закрыть ... [X]


туя пирамидальнаяЦенность туи – не только в ее непритязательности и сохраняющейся весь год хвое, но и в способности растения поддерживать определенную форму. Туя пирамидальная может считаться живым символом вида. Именно такие экземпляры чаще всего встречаются в парках и скверах, в составе живых изгородей, в группах и в качестве солитеров на загородных участках.

Несмотря на общее сходство растения с конусовидной кроной относятся к разным сортам и даже видам. В средней полосе из-за морозостойкости предпочтение отдают туе западной, на юге в посадках преобладают туи восточной или плосковеточника.

Содержание статьи:

Особенности строения и вегетации западной пирамидальные пирамидальной туи

хвоя здоровой туи живет до 3 летПредки туи западной пирамидальной формы – это выходцы из Северной Америки, в природе за несколько десятков или сотен лет разрастающиеся до 15–30 метров в высоту. У туи конусовидной формы может быть один или несколько плотно прижатых друг к другу стволов.

У туи пирамидальной мелкая чешуйчатая хвоя. В зависимости от сорта она или буреет зимой, или до весны сохраняет свой изначальный цвет.

Поскольку туи – это вечнозеленые растения, видоизмененная листва, даже став коричневой или красновато-медной, не осыпается. Ее жизнь продолжается до трех лет, после чего хвоя отмирает, а побег оголяется.

Все туи медленно растут, отличаются неприхотливым нравом и неплохо переносят пересадку. Благодаря доступным зимостойким сортам пирамидальные туи все чаще поселяются на дачных участках не только средней полосы, но и Севера-запада страны, на Урале и в Сибири.

Размножение сортовых растений проводится вегетативным путем, с помощью отводков или черенкования. Семенной способ также возможен, но молодые сеянцы далеко не всегда сохраняют черты родительских экземпляров.

Посадка пирамидальной туи в грунт проводится, когда саженцы достигают возраста 2–4 лет, при этом юные растения неплохо приживаются и могут до ста лет сохранять декоративность.

Читайте так же:  Как часто поливать газон после посадки или укладки?

Условия для посадки и уход за туей пирамидальной

место посадки туи пирамидальнойХвойники предпочитают солнце или полутень, где растение получает достаточно света и формирует равномерно густую, красивую крону. Если туя попадает в глубокую тень:

  • ветви постепенно становятся разреженными;
  • хвоя утрачивает насыщенный оттенок, может пожелтеть, а у золотистых сортов, стать зеленоватой;
  • пирамидальная форма кроны нарушается.

Пирамидальные туи, на фото, не нуждаются в специальном составе грунта или уходе. Распространению туи в ландшафтном дизайне послужила их устойчивость к негативным воздействиям внешней среды, включая:

  • ветер;
  • прямые солнечные лучи;
  • заморозки;
  • загрязненный работающим транспортом и промышленными предприятиями воздух городов и их ближайших окрестностей.

Однако это не означает, что уход за пирамидальной туей – дело ненужное. Для посадки туи всех разновидностей готовят просторные, по размеру корневой системы и земляного кома ямы, которые оборудуют дренажем и заполняют рыхлой смесью на основе садовой земли, торфа и песка.


Чтобы туи не испытывали недостатка в питательных веществах, грунт удобряют комплексными специализированными составами для хвойников.

В дальнейшем подкормку кустарников проводят весной и реже осенью, сочетая с не частыми, но обильными поливами.

туе нужна санитарная обрезкаХвойники переносят недостаток органики в почве и засуху, но лучше растут, если земля под ними увлажнена. В сухую жаркую погоду растения, особенно молодые, хорошо отзываются на мелкое дождевание. Не допускать пересыхания корневой системы помогает обильное мульчирование приствольных кругов. В начале вегетационного периода туи подвергают санитарной обрезке и, если необходимо, корректируют пирамидальную форму кроны.

Небольшое осыпание хвои чаще всего связано с естественными процессами обновления, поэтому не должно беспокоить дачника.

туя пострадала от солнечных ожоговЕсли же пирамидальная туя, на фото, пострадала от солнечных ожогов или подмерзла в бесснежную зиму, ждать, что она позеленеет сама, не приходится. Аккуратная стрижка, подкрепленная внесением удобрений и поливом, помогает вернуть декоративность и за лето восстановить ущерб.

Читайте так же:  Интересные идеи клумб с многолетниками

Перед началом зимы коническую крону растения плотно связывают, небольшие туи, а также сорта с невысокой морозостойкостью укрывают. Эта мера позволяет хвойнику сохранить форму и большую часть веток при сильных ветрах, морозах и тяжелом снега, способном разломить скелетные сучья.

туя пирамидальная в ландшафтеРазнообразить дизайн участка позволяю многочисленные декоративные сорта пирамидальной туи и их вариегатные разновидности. Такие растения, как правило, более требовательны, чем дикорастущие предки, но при минимальной заботе и правильном выборе участка для посадки долгие годы украшают дачу, служат живой изгородью или фоном для низкорослых листопадных кустарников, цветущих многолетников и трав.

Формы и сорта пирамидальной туи

Традиционно для озеленения используется более десятка пирамидальных или конусовидных форм западной туи. Среди них есть растения, крона которых формируется в один или несколько стволов. Большая часть разновидностей – это сорта, зимой меняющие окраску на коричнево-бурую.

Туя западная Смарагд (T. occidentalis Smaragd)

Туя западная Смарагд (T. occidentalis Smaragd)Наиболее известной туей пирамидальной формы с неизменно зеленой хвоей является туя западная Smaragd. Растение с приземистой конусовидной кроной к 10-летнему возрасту достигает 2-метровой высоты. Максимально возможные размеры вдвое больше. своим названием культура обязана изумрудному оттенку хвои, который не меняется ни летом, ни зимой.

Декоративная форма туи западной считается одним из лучших сортов с конической кроной. Растение обладает относительной зимостойкостью, но в северных районах может вымерзать, страдает от весеннего солнца и нуждается в защите.

Туя западная Брабант (T. occidentalis Brabant)

Туя западная Брабант (T. occidentalis Brabant)Более высокорослая туя Брабанд хорошо известна российским садоводам благодаря своей морозостойкости и универсальному применению. Чаще всего высокорослые, до 3–4 метров кустарники используются для создания зеленых изгородей, в групповых посадках. Чтобы туя сохраняла пирамидальную форму, ей нужна обязательная обрезка. Сорт отличается теневыносливостью, но плохо переносит периодические весенние оттепели и заморозки, вызывающие повреждение хвои и древесины.

Читайте так же:  Клумба в красно-лазоревых тонах: виды и сорта сальвии для сада

саженцы пирамидальной туиКак и туя Смарагд, эта разновидность имеет золотистую вариегатную форму. Такая пирамидальная туя в посадке и уходе не отличается от своих зеленых сородичей. Однако поддерживать нарядный желтый цвет кроны проще на солнечном участке.

Туя западная Пирамидалис Компакта (T. occidentalis Pyramidalis Compacta)

Туя западная Пирамидалис Компакта (T. occidentalis Pyramidalis Compacta)С 1904 года любители хвойных растений могут высаживать на своих участках сорта туи Пирамидалис Компакта с узкой конической кроной, состоящей из множества сильно разветвленных побегов. Ветви плотно прижаты друг к другу и покрыты мелкой зеленой хвоей. По форме хвоинки напоминают слабо блестящие гладкие чешуи. Максимальная высота растения достигает 8–10 метров.

Эта форма туи невероятно распространена и благодаря морозостойкости, нетребовательности и компактной от природы кроне заслужила уважение не одного поколения садоводов.

Видео о посадке туи


Источник: http://www.glav-dacha.ru/tuya-piramidalnaya/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Поэтапно делать цветок из бумаги
Как из ленты можно сделать цветок из
Грунт эмаль для наружных работ
Наш сад и огород красноярск
Сорт желтых помидор черри
Как сделать цветок из бумаги с ножницами
Мука группа а высший сорт
Лабазник венуста посадка и уход


Пирамидальные туи посадка и уход Пирамидальные туи посадка и уход
Пирамидальные туи посадка и уход


Особенности посадки и ухода на дачном участке за туей пирамидальной
Посадка туи весной и особенности ухода за ней: советы мастеров-садоводов




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ