Пионы цветок выращивание


Добавлено: 03.06.2018, 03:10 / Просмотров: 92284
Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

древовидные пионы: посадка и уход

Древовидные пионы до сих пор не получили еще должного распространения в садах, у дачников и парках.

Первое описание древовидного пиона — пиона полукустарникового (Paeonia suffruticosa) относится к 1804 г. Позже стали известны еще 3 вида: пион Делавея (Paeonia delavayi), пион желтый (Paeonia lutea) и пион Потанина (Paeonia potaninii). Все они произрастают в горных районах Юго-Западного Китая. Оригинальные по форме и окраске цветки этих растений сразу привлекли к себе внимание селекционеров. Сейчас за рубежом уже имеется более 100 сортов древовидных пионов.

В нашей стране селекционная работа с этими растениями начала проводиться лишь пионы цветок выращивание в пятидесятых годах. Объясняется это тем, что в культуре они были слабо изучены. Так, Paeonia suffruticosa в коллекциях Ботанического института им. В. Л. Комарова (Ленинград) сначала выращивался в горшках в холодных оранжереях и только с 1939 г.— в открытом грунте.

Для внедрения древовидных пионов в озеленение необходимо знать, насколько они зимостойки и как идет развитие растения от проростка до стадии цветения. Такие исследования ведутся в Ботаническом саду МГУ. Коллекция древовидных пионов представлена у нас P. suffruticosa, P. lutea и P. delavayi.

Для изучения особенностей жизненного цикла пионы проращивали по методике А. А. Сосновец. Собранные семена сразу помещали в цветочные горшки и содержали при переменной температуре: 30° (6 ч) и 18° (18 ч).

У P. suffruticosa прорастание обычно подземное, но в некоторых случаях семена выносятся на поверхность почвы, хотя семядоли остаются заключенными в семенную оболочку. К концу первого года у сеянца образуется один трехрассеченный лист, редко два. На второй год формируется побег, который к осени полностью одревесневает.

До периода цветения наблюдается моноподиальное ветвление (главная ось не прекращает роста в длину, развиваясь из верхушечной почки), а после цветения — симподиальное. Растение зацветает на четвертый-пятый год. Цветки одиночные, терминальные (верхушечные), от 18 до 25 см диаметром, белые, ярко-красные или розовые с большим темно-малиновым пятном в основании. Для них характерен хорошо выраженный стаминодиальный диск. В бутоне стаминодии полностью покрывают плодолистики, а в открывшемся цветке они образуют своеобразное «ожерелье».

В конце осени часть генеративного побега с тремя верхними листьями и плодолистиками отмирает до верхней пазушной почки. Весной из нее образуется боковой вегетативный побег, который становится генеративным (то есть зацветает) на второй год.

Древовидные пионы фото

Схемы строения куста пионов полукустарникового (слева) и Делавея: ц — цветки, п. п.— пазушные почки, о — граница обмерзания побегов, л — листья, к — ксилоподии. Зеленым обозначены побеги текущего года, коричневым — прошлых лет.

У этих видов в первый год образуется три-четыре перисто-рассеченных листа, а стебель еще не выражен. Побег формируется на второй год. Сеянцы P. lutea и P. delavayi пo сравнению с P. suffruticosa менее морозоустойчивы. На третий год у растений, выращенных из семян, первичный побег обмерзает на высоте 2—3 см. Дальнейшее нарастание происходит за счет почек, находящихся в средней части побегов. Зацветают растения, как правило, на пятый год. Цветки образуются в пазухе трех верхних листьев генеративного побега.

P. lutea и P. delavayi — близкие виды, различающиеся только по окраске цветков. У первого они желтые, а у второго — темно-каштановые, 7—9 см диаметром. Стаминодиальный диск менее выражен, чем у P. suffruticosa (достигает 1 /3 гинецея). Генеративные побеги этих пионов ежегодно обмерзают до высоты 20—30 см, хотя в течение вегетационного периода дают прирост от 1 до 1,5 м. У некоторых экземпляров P. lutea и P. delavayi формируются подземные одревесневшие стебли (ксилоподии), которые в дальнейшем могут образовывать дочерние кусты. В холодную зиму эти пионы сохранились в коллекции только благодаря ксилоподиям.

В естественных местах обитания оба вида имеют высоту до 2 м. На кусте образуется до 15 цветков, но они менее декоративны, чем у P. suffruticosa и к тому же цветоножки поникают.

Многолетние исследования позволили изучить поведение древовидных пионов и в другие неблагоприятные годы (слишком обильные осадки, суровые малоснежные зимы, высокие летние температуры и т. д.)- Наблюдения показали, что наиболее устойчив P. suffruticosa. У него скелетные оси не обмерзают, ежегодный прирост осуществляется за счет верхней пазушной почки. У P. lutea и P. delavayi скелетные оси обмерзают на две трети их длины, ветвление происходит за счет пазушных почек, находящихся в средней части генеративного побега.

Полученные данные могут использоваться при проведении агротехнических мероприятий. Обрезка генеративных побегов P. suffruticosa должна проводиться до верхней пазушной почки осенью, а у Р. lutea и P. delavayi — весной, в период отрастания.

Для озеленения садов и парков наиболее перспективен в условиях европейской части России P. suffruticosa. Этот вид эффектно выглядит как в солитерных посадках, так и в ландшафтных парковых композициях. P. lutea и P. delavayi могут использоваться в селекционной работе при выведении новых сортов.

Выращивание древовидных пионов – советы и отзывы читаталей

Мои древовидные пионы

Выращиваю своих красавиц в полутени, тогда меньше приходится поливать.

Весной до цветения поливаю растения настоем золы (1 ст./ведро воды) — раз в 2-3 недели. Внекорневые подкормки («Кемира-Люкс», «Внутрисал» растворяю в воде по инструкции) даю во время нарастания бутонов, тогда увеличится размер цветка.

В это же время приствольные круги мульчирую компостом или сыпучим перегноем — это и подкормка, и сохранение влаги в почве.

В конце лета и в начале осени пионы поливаю и подкармливаю дважды — раз под корень, другой — по листьям. Для корневых подкормок использую настой коровяка (1:10), а вот настой птичьего помета опасаюсь давать, говорят, что пион может погибнуть.

Опрыскиваю кусты раствором микроэлементов (по инструкции).

В октябре под кусты подсыпаю смесь перепревших древесных опилок лиственных пород, смешанных с компостной землей.

Затем на зиму окучиваю пионы землей на высоту примерно 5 см и сверху засыпаю сухими листьями, лапником. Только важно весной не забыть отгрести слои «пирога».

Обрезаю пионы весной, укорачивая каждый побег до первой живой почки.

Размножаю их делением куста, выкапывая в сентябре, иногда делаю это и ранней весной. При посадке слежу, чтобы корневая шейка не заглубилась, поэтому оставляю ее чуть выше почвы. Потом, когда земля оседает (в лунку досыпаю посадочную смесь), она оказывается на нужном уровне. При заглубленной посадке (слишком низко находится корневая шейка)пионы долго не цветут.

Можно размножить и семенами, лучше свежесобранными и посеянными под зиму. Прорастают они через год, а первое цветение наступает через 3 года.

© Автор: Екатерина ШПИРКО

Выращивание древовидного пиона – видео

Особенности выращивания древовидного пиона

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2010/08/30/drevovidnye-piony-ili-piony-po-nauke/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка зимнего чеснока бульбочки
Семена травы зверобой
Как полить цветок в поддоне
Дизентерия посев кала
Как сделать цветок с конфетой для начинающих
Серый грунт в аквариуме


Пионы цветок выращивание Пионы цветок выращивание
Пионы цветок выращивание


Пионы. Посадка и уход. Выращивание пионов, размножение
Древовидные пионы или выращивание пионов по науке (фото)



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ