Пеларгония тюльпановидная семена


Добавлено: 11.06.2018, 17:56 / Просмотров: 33475
Закрыть ... [X]

Герань тюльпановидная Обычно герань ассоциируется с простеньким резкопахнущим растением, цветущим красными соцветиями и являющимся непременным атрибутом бабушкиного подоконника. Однако на сегодняшний день это не совсем корректно: десятилетия селекции подарили нам множество великолепно выглядящих сортов, которые достойны украшать любой дом. В этой статье мы познакомимся с настоящей красавицей — тюльпановидной геранью.

ПоказатьСкрыть

Особенности растения

От своего предка пеларгонии Фиат тюльпановидная герань отличается прежде всего строением цветка. Если листья и ствол очень похожи на остальные сорта пеларгонии, то соцветия вы не спутаете ни с чем. Окрас обычно варьируется от светло-розового до бордового, лепестки изнутри темнее, а на внешней стороне часто украшены контрастными прожилками.

Соцветие очень крупное, состоит из пяти десятков маленьких (примерно сантиметр в длину) цветочков. Сами цветы очень похожи на не до конца распустившиеся тюльпаны, что и дало название этой герани. В каждом цветочке по восемь лепестков с гладкими либо волнистыми тюльпановидная краями.

Знаете ли вы? Второе название герани — журавельник, так как ее плоды по форме напоминают клюв журавля. Именно от греческого слова «геранион» (в переводе — «журавль») и произошло название цветка.

Герань тюльпановидная

Как правильно ухаживать за геранью

Пеларгония считается весьма неприхотливым растением, но при уходе за ней все же следует соблюдать определенные правила, особенно если вы хотите, чтобы красавица радовала цветением круглый год.

Рекомендуем вам почитать о том, как правильно обрезать герань для пышного цветения.

Почва

Если нет возможности приобрести специальный грунт, его можно сформировать самостоятельно. Оптимальных составов два:

  1. Земля, торф, песок в пропорции 2:2:1.
  2. Торф, перегной, дерн, песок в пропорции 2:2:2:1.

Следует позаботиться о том, чтобы почва была рыхлой, а в горшке были отверстия для отведения лишней влаги. В качестве дополнительного дренирования на дно горшка можно выложить слой керамзита либо черепков. Почва

Свет

Растение светолюбивое, но от слишком интенсивных прямых солнечных лучей может получить ожоги. Оптимален для нее рассеянный свет. Зимой стоит позаботиться об искусственном освещении.

Температура

Герань любит средние температуры: летом — 21-26°С, зимой — 14-16°С. Соблюдение оптимальных условий позволит добиться круглогодичного цветения.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за ампельной, королевской и великолепной геранью.

Полив

Полив не должен быть избыточным, так как корни пеларгонии подвержены загниванию. Если растение «залить», оно погибнет раньше, чем вы почувствуете неладное. Воду лучше брать комнатной температуры, отстоянную. Количество воды на один полив зависит от объема горшка и размера растения. В теплое время года поливать нужно четыре раза в неделю, зимой объем полива снижают до одного раза в неделю.

Важно! Проблемы с количеством воды выявить просто: если листья (особенно нижние) коричневеют, а края сохнут — воды недостаточно; если листья вялые, легко отпадают — полив избыточен.

Герань

Обрезка

Формирование куста просто необходимо, так как без подрезки герань станет расти длинными малопривлекательными «палками». Обрезать лучше весной. К удалению предназначены слишком длинные либо старые побеги.

Обратите внимание: на каждой ветке должно остаться как минимум пять почек. Обрезанные ветки следует обработать древесным углем. После обрезки растение следует подкормить для усиления роста.

Подкормки

Весной и летом герани необходимы удобрения. Лучше всего поливать жидкими средствами (например, «Кемира», «Агрикола», «Фертика» или аналогами), содержащими фосфор и калий. Максимум — 2 раза в месяц.

Размножение

Размножить пеларгонию можно двумя способами: черенкованием и семенами. Первый весьма прост, второй в домашних условиях практически невозможен, семена обычно покупаются в специализированных магазинах.

Важно! Брать черенки следует с верхушки растения, выбирать те, на которых уже есть 2-3 листочка, срезать по узелку.

ГераньЧеренкование следует производить следующим образом:

  • под конец лета срезаются черенки;
  • срезанные побеги ставятся в воду;
  • после появления корней производится высадка в почву (грунт аналогичен оптимальному для взрослого цветка);
  • высадка производится во влажный грунт;
  • после этого горшочки выставляются на солнечную сторону.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как самостоятельно вырастить пеларгонию из семян.

Выращивание семян происходит следующим образом:

  • высадка в ящики оптимальна в январе;
  • семена только слегка прикрывают землей, вкапывать их глубоко не нужно;
  • далее следует накрыть ящики пленкой, чтобы создать условия с достаточным количеством тепла и влажности;
  • после появления ростков (должно появиться 2-3 листа) производится пересадка каждого растения в отдельный небольшой контейнер;
  • далее, когда побег можно будет назвать взрослым растением, его пересаживают в крупный горшок.

Происхождение

История пеларгонии тюльпановидной начинается в 1966 году в Бостоне, в фамильном цветочном питомнике семьи Андреа. Именно там были выведены (в результате гибридизации, как утверждают сами Андреа, или мутации, как гласят слухи) первые сорта тюльпановидной герани. Все они получили женские имена в честь девушек и женщин из семьи Андреа.

Ваш дом прекрасно украсят такие комнатные растения как зефирантес, спатифиллум, нематантус, радермахера, куфея, глориоза, дримиопсис, эуфорбия, гипоэстес, пентас, кальцеолярия, кроссандра, адениум, алоказия, гузмания, колумнея, вриезия.

Сорта

В связи со сложностью опыления цветка создание новых сортов — дело очень трудоемкое. За все время селекции их появилось всего пятнадцать. Выведенные самими авторами:

  • Патриция Андреа (самый первый сорт);Патриция Андреа
  • Линеа Андреа;Линеа Андреа
  • Лилиан Андреа;Лилиан Андреа
  • Кармен Андреа;Кармен Андреа
  • Виктория Андреа.Виктория Андреа

Ознакомьтесь с самыми востребованными видами и сортами комнатной герани.

В дальнейшем стали появляться новые гибриды:

  • Happy Birthday;Happy Birthday
  • Mrs Charles;
  • Marie-Louisе;Marie-Louisе
  • Marbacka Tulpan;Marbacka Tulpan
  • Emma fran Bengstbo;Emma fran Bengstbo
  • Pandora (сорта Red и Pink);Pandora
  • Conny;Conny
  • Apple Blossom;Apple Blossom
  • Herma.Herma

Профилактика болезней и вредителей

Вашу любимицу могут поразить следующие недуги:

  1. Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и стебли преимущественно в зимний период. Визуально выглядит как желтовато-рыжие пустулы, очень быстро распространяется. Для борьбы со ржавчиной используется бордоская жидкость либо специальные препараты (наиболее эффективные: «Бактофин», «Топаз», «Фитоспорин-С»).
  2. Паразиты. Наиболее частые гости: мучнистый червец — маленькие и толстые белые червячки (вы увидите их невооруженным глазом); паутинный клещ (если не заметите самого клеща, который очень мал, то точно не пропустите его паутину); белокрылки (маленькие мотыльки, похожие на моль, но белого цвета). Против этих напастей помогут специальные средства — инсектициды против червей и мотыльков, акарициды против клеща. Либо же на ранних этапах, когда вредителей еще мало, можно попытаться убрать их народными средствами: спиртом, настойкой табака, тысячелистника или чеснока, мыльным раствором.
  3. Серая гниль. Проявляется в виде пятен серого цвета, обычно на изнаночной стороне листьев. Против нее помогают фунгициды. Также эффективны средства, аналогичные применяемым для борьбы со ржавчиной.
Герань

Для профилактики проблем следует:

  • регулировать влажность в помещении (болезни любят сырость);
  • регулярно проветривать;
  • обрывать и утилизировать листья растений при малейшем подозрении на заражение;
  • все новые растения для начала держать на карантине, чтобы не занести в дом заболевание.

Знаете ли вы? Герань известна своим резким запахом, который способен даже отпугивать насекомых. Однако современные сорта не пахнут. Чтобы ощутить специфический аромат, а вместе с ним и ностальгию, листок следует сильно растереть пальцами.

Итак, если вы хотите украсить свой подоконник неприхотливым, но в то же время фантастически красивым цветком, тюльпановидная пеларгония — лучший выбор.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

2 раза уже
помогла



Источник: https://agronomu.com/bok/5454-geran-tyulpanovidnaya-sorta-i-pravila-uhoda.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как заказать семена травы
Посадить арахис в домашних условиях
Когда и чем подкормить пионы осенью
Томаты сорт клуша описание
Как выращивают землянику в горшке
Роза остина посадка и уход
Цветок теней игра
У семена кудепста отзывы


Пеларгония тюльпановидная семена Пеларгония тюльпановидная семена
Пеларгония тюльпановидная семена


Герань тюльпановидная - сорта, фото. Посадка и секреты выращивания
Герань тюльпановидная - семена, самые красивые сорта, почва, освещение



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ