Орхидея цветок на стрелке


Добавлено: 03.06.2018, 05:21 / Просмотров: 81431
Закрыть ... [X]

Как заставить орхидею цвестиЧасто бывает, что купленная орхидея отцветает и не торопится зацвести вновь. Желая видеть нежные роскошные цветки, цветовод недоумевает, чего же не хватает этому растению для цветения?

Вроде выглядит здоровым и даже растит новые корешки и листья, но появлением цветоноса обрадовать не спешит. Почему не цветет орхидея в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Оглавление:

Выбираем растение правильно

Часто при покупке цветка мы рассматриваем лишь его окраску и количество соцветий и выбираем именно по этим признакам, но это не совсем верный подход. Если вы собираетесь приобрести фаленопсис – самую популярную орхидею, обращайте внимание на следующие параметры:

  • Прежде всего растение должно быть достаточно взрослым и здоровым. Если это будет молодая орхидея с несколькими листьями и небольшим количеством корней, она, скорее всего, направит все силы на рост и развитие, а не на повторное цветение.
  • Осмотрите корни, они должны почти полностью оплетать горшок и быть светлыми или ярко-зелеными. Темные коричневые корешки – уже сгнили. Если веламен на них сморщился, значит, орхидею в магазине не поливали и корни высохли.
  • Листья должны иметь достаточный тургор, это легко определить на ощупь. Вялые сморщенные листья могут говорить как о загнивании, так и о высыхании корней. На листьях не должно быть липких пятен, черных точек и других следов пребывания вредителей или гнили.
  • Если вы хотите, чтобы фаленопсис дольше радовал вас цветением, выбирайте то растение, на котором много нераскрывшихся бутонов. Тогда есть все шансы, что дома орхидея будет цвести еще 2-3 месяца, так как период цветения у них довольно длительный.

Как продлить цветение купленной орхидеи

Правильный уход за орхидеейЕсли растение имеет здоровый вид и у него хорошие корни, не спешите его пересаживать сразу после покупки. В этом горшке оно спокойно может прожить несколько месяцев. Срочной пересадки требуют только те растения, у которых не в порядке корневая система.

Для купленного цветка надо подобрать место с ярким освещением, но при этом прямые солнечные лучи не должны попадать на фаленопсис, иначе на листьях возникнут ожоги и растение от стресса потеряет цветы. Кстати, считается нормальным, если купленная орхидея в первые дни пребывания на новом месте засушит и сбросит некоторые бутоны. Таким способом растение реагирует на транспортировку и смену места жительства.

Если в квартире сухой воздух опрыскивайте листья фаленопсиса ежедневно. Ведь растение росло в оранжерее и в душном сухом помещении будет чувствовать себя не очень хорошо – помогите ему.

Поливать растение лучше всего в ванной методом пролива или замачиванием в емкости горшка с растением целиком. Обычный полив не слишком подходит, ведь субстратом для этих растений является кора, а она совершенно неспособна удерживать воду. Нужно, чтобы частички коры как следует напитались влагой, а потом медленно отдавали ее растению. Поливают фаленопсисы в среднем – 1 раз в неделю. От недостаточного полива они могут сбросить цветки и бутоны.

Поскольку фаленопсис – цветок тропический, его не стоит держать на сквозняке или зимой под открытой форточкой. Минимальная температура содержания – 15-16°C. Чем ниже температура воздуха в комнате, тем реже нужно поливать растение, иначе корни могут легко загнить. Холод и переувлажнение также могут привести к досрочному прекращению цветения.

Орхидея отцвела, что делать с цветоносом?

Уход за цветком фаленопсиса после цветенияЦветки фаленопсиса располагаются на цветоносе, который может доходить до 70-90 см в длину у отдельных видов. После опадания цветков орхидея начинает сушить цветонос, он желтеет и отмирает, но так происходит не всегда, часто цветонос сохраняет упругость и зеленый цвет.

Многие не знают, как поступить – срезать его или оставить на растении. Опытные цветоводы советуют не трогать цветонос или укоротить его до 2-3 спящих почек. Часто почки пробуждаются и дают ответвления, на которых вновь формируются бутоны и орхидея продолжает свое цветение.

Цвести повторно на старых цветоносах фаленопсису легче, чем выгнать новую цветочную стрелку.

Не цветет орхидея, что делать?

Бывает, что цветение полностью прекратилось и растение будто замерло: не дает новых корешков и листьев, не выпускает цветоносы. Как добиться цветения орхидеи в этом случае? Возможно, растение недополучает света, влаги или питательных веществ.

  • Как поливать орхидеюВ летнее время переставьте растение ближе к окну, если оно стоит в глубине комнаты. Идеальным местоположением будут западные и восточные окна. В зимнее время по вечерам орхидеям желательно обеспечить дополнительную подсветку.
  • Правильный полив способствует здоровью растения. Проверяйте необходимость полива по весу горшка и цвету корней. Когда фаленопсис пора поливать, горшок становится очень легким, ведь кора теряет всю влагу. Корни не политого растения – светлого серебристого оттенка, после полива они становятся зеленого цвета.
  • Фаленопсис необходимо подкармливать. Летом это делают раз в две недели, а зимой удобряют орхидею раз в месяц. В продаже существуют специальные удобрения для орхидей от разных производителей, можно использовать любое. Выпускаются также подкормки в виде раствора для опрыскивания листьев. Их используют с такой же периодичностью, чередуя с внесением удобрений под корень.
  • Если орхидея живет у вас давно и долгое время не пересаживалась, возможно, что требуется замена грунта. Старый субстрат со временем накапливает соли и теряет полезные вещества, делается пустым. Иногда кора покрывается плесенью или загнивает. При пересадке используйте покупной грунт в виде коры, поломав ее на маленькие кусочки. Кора сосны, принесенная из леса, требует вываривания. Такая обработка удалит из нее смолу и сделает более влагоемкой.

Как выгнать на орхидее цветочную стрелку?

Как заставить орхидею цвестиНекоторые интересуются, почему орхидея не цветет, а листья растут? Получается, что растение здорово и с ним все в порядке, но вот радовать хозяйку появлением бутонов почему-то отказывается. Как заставить орхидею выпустить цветонос?

Для этого у опытных цветоводов существуют свои хитрости. Что сделать, чтобы орхидея зацвела в домашних условиях, когда вам этого захочется?

Если правильный уход и регулярные подкормки не дают результата, растение надо подвергнуть стрессу. Часто, экстремальные условия дают цветку толчок для продления жизни, которое в природе невозможно без цветения, и он выпускает цветочную стрелку.

Таким испытанием для фаленопсиса может стать просушка. Растение на 2-3 недели оставляют без полива, наблюдая за его состоянием, чтобы не переусердствовать. Тургор листьев не должен быть потерян. В большинстве случаев этого бывает достаточно для появления нового цветоноса, его можно заметить, если исследовать через некоторое время пазухи листьев. По внешнему виду цветочная стрелка отличается от корней.

Еще один применяемый способ – организовать перепад дневной и ночной температур. Лучшее время для этого – поздняя весна и ранняя осень, когда днем пригревает солнышко, а ночные температуры низки. Можно выставить горшок с фаленопсисом на застекленный балкон или лоджию на 1-2 недели. Такие условия часто способствуют последующему цветению.

Не используя стресс, можно провести обработку орхидеи биостимуляторами, что также вызывает появление цветочной стрелки. Для этого можно использовать раствор Эпина, янтарной кислоты или цитокининовую пасту. Все эти препараты способствуют тому, что растение зацветает, использовать их необходимо в соответствии с инструкцией.


Источник: https://rostok.guru/komnatnye/kak-zastavit-tsvesti-orhideyu-falenopsis-v-domashnih-usloviyah.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Земляной грунт характеристики
Витекс священный посадка уход
Как карандашами сделать цветок
Бенито сорт помидоров
Семена льна молотые их употребление
Клубника дома когда садить


Орхидея цветок на стрелке Орхидея цветок на стрелке Орхидея цветок на стрелке
Орхидея цветок на стрелке


Цветонос орхидеи: откуда он появляется, как выглядит на фото, а также
Как заставить орхидею выпустить цветонос: почему замирает или совсем не



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ