Одиночная посадка

Добавлено: 28.06.2018, 05:09 / Просмотров: 32543
Закрыть ... [X]

Если хочется по-особенному украсить приусадебный участок, а пестрящие цветами клумбы уже надоели, то на помощь придет растение солитер. Несмотря на всю непривлекательность названия, по значению оно ближе к слову «соло», так как растительные солитеры призваны «солировать» на газонах, приковывая внимание только к своей красоте.

растение солитер

Растение солитер. Дуб в Гатчинском парке

Однако правильно подобрать газонного «солиста» очень непросто. Начнем с того, что с точки зрения ботаники, растений солитеров не существует. Ни в одном из магазинов вы не найдете упаковки с пометкой – это растение солитер. Кроме того, существует множество нюансов посадки, а также гармоничного сочетания различных видов кустарников и деревьев.

Поэтому, чтобы грамотно выбрать солитера, идеально подходящего именно вашему участку, придется прибегнуть к помощи профессионального ландшафтного дизайнера. Либо самостоятельно разбираться в том, что это такое — солитеры.

Содержание

Растения для сольной посадки

Как правило, для одиночной посадки выбирают деревья или кустарники, а также многолетние травянистые растения. При посадка этом солитер должен обладать рядом отличительных качеств:

  1. растение должно быть высокорослым;
  2. хорошо держать форму (устойчивость к пониканию)
  3. поддаваться формированию ствола и кроны;
  4. быть одинаково красивым со всех ракурсов;
  5. обладать высокими декоративными качествами, не теряющими актуальности в любое время года.

Хвойные

растения солитеры

Растения солитеры в японском саду

Среди растительных «солистов» в первую очередь стоит выделить представителей хвойной группы. Их внешние данные не зависят от сезонности, в уходе хвойные растения не прихотливы и отлично приживаются практически в любых условиях. Поэтому представители вечнозеленых растений пользуются неизменной популярностью.

Самым традиционным видом в этой группе можно назвать ели. Эти пышные красавицы придают оттенок благородства и спокойствия практически любому участку.

Лиственницы – редко встречаются на приусадебных участках из-за большой высоты, но если правильно подобрать сорт и сформировать крону, станут оригинальным дополнением любого сада или патио.

Можжевельник, пихта – порадуют садоводов не только красотой, но и полезными свойствами плодов.

Нельзя не сказать о туе, которая уже давно является фаворитом ландшафтных дизайнеров, на ровне с самшитом, позволяя создавать головокружительные геометрические фигуры.

растение солитеры

Фигуры из самшита

Лиственные деревья

Береза – настоящая русская красавица, придающая участкам спокойный одиночная посадка и уютный вид.

Если вы хотите, чтобы ваша лужайка напоминала о теплых деньках, проведенных на лазурном побережье, украсьте ее бамбуком.

Если вы располагаете большими площадями присмотритесь к буку, это дерево всегда ценилось за благородство, создание спокойной атмосферы.

Ива – ценность этого растения, особенно плакучих видов, раскрывается со временем.

Кроме того, чарующе смотрятся пышные кроны каштанов и лип.

Красивоцветущие кустарники

растения солитеры

Эрика цветок

Бересклет – ценится за необычные соцветия и своеобразную окраску листвы.

Барбарис – во время цветения не заметить этот куст просто не возможно, однако в одиночной посадке он требователен к уходу и формированию.

Эрика – во время цветения этот кустарник полностью покрывается густо набитыми соцветиями.

Бобовник имеет красивые желтые соцветия, но один из минусов – слишком большие размеры, учитывая которые посадка этого красавца требует больших площадей.

А вот буддлею можно использовать даже на миниатюрных газонах, где пышные грозди небольшого куста помогут создать необычный ландшафт.

Гортензия – еще одно потрясающее растение, которое способно сделать участок сказочно красивым.

Ирга, кизильник, снежноягодник и миндаль – каждое из этих растений обладает высокими декоративными качествами не только во время цветения, но и в период плодоношения. Дополнить список можно рябиной, сиренью, декоративной яблоней, японской сливой и другими.

Будлея давида «Пинк делайт» Снежноягодник белый (кистистый) роза шраб сорта Роза шраб Белведер

Травянистые растения

Птилотус – один из самых востребованных многолетников, подходящих для небольших групповых посадок. Также отлично смотрятся в одиночных посадках болотный ирис, роджерсия, некоторые разновидности дельфиниума. На затененных местах отлично будет смотреться хоста.

Классика жанра – розы или шиповник.

В целом, среди растений можно найти достаточно много видов, которые буду выгодно смотреться в сольной посадке. А выбор их зависит только от того какой результат вы хотите получить.

Видео «Выбираем растение солитеры»

Растение солитер — выбор места посадки

Не достаточно просто выбрать солитера, для того чтобы растение раскрыло свою красоту и украсило участок ему нужно найти правильное место для посадки. И несмотря на всю простоту задачи, сольная посадка ни в чем не уступает по сложности замысловатым композициям.

Ведь если неверно разместить растение оно просто потеряется в ландшафте или композиция будет выглядеть безвкусно. Да, именно композиция. Потому как даже одно растение нужно умело сочетать не только с растущими неподалеку кустарниками и деревьями, но и с деталями экстерьера – забором, входными дверями, лестницами, фонтанами, бассейнами и прочим.

растение солитер

Бересклет крылатый

Только в комплексе продуманный ландшафт позволит создать по-настоящему сказочные образы. А для этого нужно руководствоваться некоторыми правилами посадки солитеров:

  1. Главная задача солитеров – сделать пустое пространство более гармоничным и при этом не перенасытить его декоративными элементами. Поэтому лучшим местом для посадки станут пустующие газоны или лужайки. Желательно чтобы их площадь не была меньше 2м2.
  2. Солитерами можно выгодно расставить акценты, расположив их на поворотах садовых дорожек, на террасах или у входов.
  3. Для того чтобы растение смотрелось выгодно и не терялось, важно создать ему хороший фон. Идеальным дополнение станут газоны (для травянистых растений и низкорослых кустарников) или хорошо оформленные декоративные кустарники.
  4. Чтобы солитер лучше воспринимался взглядом его необходимо отделить свободным пространством от других посадок и точек обзора. Наилучшим считается расстояние равное высоте растения, умноженной на два (или три).
  5. Растения, имеющие мелкие цветы и листья лучше располагать ближе к точке обзора, а виды с более крупными цветами или большой декоративной листвой, можно посадить в глубине сада.
  6. Старайтесь не размещать солитеры рядом с пестрыми клумбами или другими декоративными растениями с яркой окраской листвы или броскими цветами. Слишком броский фон будет отвлекать внимание от главной композиции.

Чтобы получить гармоничный ландшафт, при посадке солитеров лучше во всем придерживаться золотой середины. В данном случае поговорка «кашу маслом не испортишь» действует с точностью наоборот. Один лишний элемент или через чур пышное растение, не соответствующее отведенному для него месту способны испортить все впечатление, и даже доставить проблемы. Кстати, что касается проблемных сторон посадки солитеров, то здесь тоже есть свои нюансы.

Травянистые солитеры Ель
растения для рокария Барбарис Хоста

Особенности одиночной посадки

Как посадить солитера, чтобы он доставлял радость и не приносил проблем хозяину участка? Этот вопрос, пожалуй, можно назвать одним из самых важны. Так как солитеры, как правило, многолетние растения или крупные деревья, поэтому планировать их пребывание в саду или рядом с домом нужно очень аккуратно:

  1. Выбирая для посадки влаголюбивые растения, не замещайте их рядом с фундаментами домов или других построек. Обильные поливы могут разрушить цемент. Лучше всего размешать такие цветы рядом с водоемами.
  2. То же касается и высоких деревьев. По мере роста корневая система может повредить фундамент дома или искривить дорожки, поэтому их посадку лучше перенести вглубь сада.
  3. Не высаживайте близко к окнам хвойных представителей. Их главное достоинство – вечнозеленая крона может сталь главным недостатком, затеняя комнаты и летом, и зимой. Гораздо эффективнее будет размещение лиственных сортов. Летом они принесут прохладу, а зимой будут пропускать больше света.
  4. Высаживая в качестве солитера дерево, представите, как оно будет смотреться в зимний период. Возможно стоит отдать предпочтение карликовым или декоративным сортам, у которых можно сформировать не только крону, но и придать причудливые изгибы стволу.
  5. Подбирая растение учитывайте его предпочтения в освещенности. Некоторые декоративные виды не способны выдерживать постоянное попадание прямых солнечных лучей, а другие не раскроют свой потенциал в тени.
  6. Убедитесь, что подобранное вами растение способно расти без подвязок и переносит зимовку на открытом месте.
  7. Выбирая обильно цветущие и листопадные формы, учитывайте, что рано или поздно, вся красота будет облетать и осыпать пространство вокруг себя.
  8. Если вы планируете создать необычную беседку, присмотритесь к иве или деревьям с раскидистой кроной.
  9. Высаживая солитеров вдоль заборов и оград, рассчитывайте степень роста. Со временем растения увеличиваются не только в высоту, но и в ширину.
гортензия дуболистная

Гортензия дуболистная

Еще одна особенность создания ландшафта с помощью солитеров – это результат, отдаленный во времени. Если травянистые виды порадуют садовода уже в первый год, то розовые кусты раскроются во всей красе только на второй или третий год. А ждать результата от деревьев придется еще дольше.

Поэтому, чтобы площадка не пустовала и не имела скучный вид, на первое время дополнить посадку можно более мелкими деталями: симметричными ракариями, небольшими рабатками или однолетним луговым разнотравьем.

Одном словом – создание «сольных» посадок дело не простое, требующее от садовода особого внимания и фантазии. Но в результате вы получите единственный в своем роде, благородный и не требующий ежегодных вложений декор. А значит цель оправдывает средства.


Интересное на блоге

Добавить комментарий

Популярные статьи

Душистые и ароматные сорта роз

Душистые и ароматные сорта роз

Королева цветов оправдывает свое название, много веков люди восхищаются ее...

Барбарис Тунберга сорта

Барбарис Тунберга сорта

Барбарис тунберга является самым массово представленным видом семейства барбарисовых. Сорта...

Создание рокария своими руками

Создание рокария своими руками

Пусть вас не пугает сложность предстоящих работ, главное, начать сооружать...


Источник: http://CvetnikInfo.ru/idei-dlya-landshafta/rasteniya-solitery-originalnoe-reshenie-dlya-vashego-sada.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Показать цветок ромашка
Пеларгония покупка
Когда сажают лимонник китайский
Как высаживать тюльпаны в горшке
Домашний цветок пятнистые
Семена льна с кефиром когда принимать
Семена льна для животных


Одиночная посадка Одиночная посадка Одиночная посадка
Одиночная посадка


Одиночные посадки (солитеры) в садовом оформлении. Обсуждение на
Солитерные посадки (одиночные посадки ) Посадка деревьев Лэндекс. Ру



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ